Ce soir, c'était ...
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Re: Ce soir, c'était ...
Oui, c'est marrant, les notes de Greg ne m'évoquent pas du tout Clynelish.
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Re: Ce soir, c'était ...
Pareil, en lisant ces notes d'humus, de sous-bois, de champignon, j'allais plutôt vers Inchgower.
Re: Ce soir, c'était ...
Pascal, c'est pas toi qui avait acheté chez VZ un Clynelish avec un gout de sapin?canis lupus a écrit : ↑08 déc. 2020, 14:37 Pareil, en lisant ces notes d'humus, de sous-bois, de champignon, j'allais plutôt vers Inchgower.
- Von Barton
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Re: Ce soir, c'était ...
Ça tombe bien, on arrive bientôt juste à la bonne période pour le servir...Piksi a écrit : ↑08 déc. 2020, 16:45Pascal, c'est pas toi qui avait acheté chez VZ un Clynelish avec un gout de sapin?canis lupus a écrit : ↑08 déc. 2020, 14:37 Pareil, en lisant ces notes d'humus, de sous-bois, de champignon, j'allais plutôt vers Inchgower.
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson
http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
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Re: Ce soir, c'était ...
Edradour Ballechin heavily peated 2003 Signatory Vintage 16 years old, sherry butt matured, 58,9% .
Notes de débutants....
au nez un beau mariage de sherry et d'une tourbe est omniprésente. En bouche des saveurs boisées mais aussi fruitées, l'alcool est bien intégré. Après ajout de quelques gouttes d'eau, la tourbe fait place à des notes de fruits cuits (abricots). En Final, la tourbe resurgit avec des touches épicées (gingembre)
Trop peu d'expérience pour donner une cotation... un whisky simple et direct qui ne vous prendra pas par surprise.... il délivre ce qui est attendu de lui
Notes de débutants....
au nez un beau mariage de sherry et d'une tourbe est omniprésente. En bouche des saveurs boisées mais aussi fruitées, l'alcool est bien intégré. Après ajout de quelques gouttes d'eau, la tourbe fait place à des notes de fruits cuits (abricots). En Final, la tourbe resurgit avec des touches épicées (gingembre)
Trop peu d'expérience pour donner une cotation... un whisky simple et direct qui ne vous prendra pas par surprise.... il délivre ce qui est attendu de lui
Re: Ce soir, c'était ...
Clynelish first cask WIN...Magnifique !Piksi a écrit : ↑08 déc. 2020, 16:45Pascal, c'est pas toi qui avait acheté chez VZ un Clynelish avec un gout de sapin?canis lupus a écrit : ↑08 déc. 2020, 14:37 Pareil, en lisant ces notes d'humus, de sous-bois, de champignon, j'allais plutôt vers Inchgower.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... h-1996-win
Re: Ce soir, c'était ...
canis lupus a écrit : ↑08 déc. 2020, 14:37 Pareil, en lisant ces notes d'humus, de sous-bois, de champignon, j'allais plutôt vers Inchgower.
On exprime peut être différemment des ressentis identiques mais pour moi, il est vraiment typique de ce que je connais de Clynelish. Mon maître étalon c'est le 1974 WF chez Clynelish. C'est vraiment très bon. Et bien lorsque je j'ai senti ce Whisky Fässle, j'ai immédiatement pensé à celui ci (j'ai d'ailleurs envoyé un mail à Brieuc pour savoir s'il m'avait mis une petite tuerie dans le sample car j'étais un peu malade). Ensuite impossible de déconnecter de Clynelish. mais j'ai ce ressenti sur tous ces Clynelish assez "vieux" (pas sur ces sorties actuelles de moins de 10 ans qui me semblent plus fruitées)
Re: Ce soir, c'était ...
Un très bon moment car malgré le fait que ce ne soit pas le profil que j'affectionne le plus, c'est un bouteille que je suis content d'avoir en stock(plus ou moins retrouvée car elle est bien dans mon fichier mais pas sur mon WB). J'en ai même un sample!Brieuc a écrit : ↑08 déc. 2020, 13:23
Bien joué Greg, cette fois-ci c'est la bonne !![]()
![]()
C'est bien un Clynelish, de 19yo, à 52.7%, d'un Hogshead, donc vraiment chapeau
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... h-1995-w-f
Mes notes sont relativement différentes des tiennes pour le coup parce que je n'y trouve pas vraiment de marqueurs sherry et que pour moi la cire est bien là, mais sur un visage plus old school que dans bcp de Clynelish récents, un peu plus cire grasse/fumée que la paraffine évanescente qu'on a sur d'autres. Mais c'est peut être ce coté gras qui se traduit par les notes résineuses chez toi, et puis finalement qu'importe, tant que tu as passé un bon moment !
En tous cas, merci pour la surprise et le jeu du blind. Je le fais souvent à la maison mais j'ai une mémoire qui ne me trahit que rarement donc je connais quasiment tous les samples que j'ai en stock...ça oriente rapidement au jeu du blind!
Tu repasses commande de vin quand tu veux Brieuc!!

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Re: Ce soir, c'était ...
Si, tu as raison. C'est un Clynelish WIN que Greg connait bien et qu'il apprécie autant que moi si je ne me trompe pas. Moi qui ne suis pas fan de groose cire, je trouve que dans celui-là, la cire se marie très bien avec les notes d'eucalyptus, de pin.Piksi a écrit : ↑08 déc. 2020, 16:45Pascal, c'est pas toi qui avait acheté chez VZ un Clynelish avec un gout de sapin?canis lupus a écrit : ↑08 déc. 2020, 14:37 Pareil, en lisant ces notes d'humus, de sous-bois, de champignon, j'allais plutôt vers Inchgower.
Par contre, je me souviens que toi qui aime beaucoup Clynelish, tu ne l'avais pas trop apprécié.

Mais si ce Clynelish WIN est très sur l'eucalyptus et le pin, il n'a pas, de mémoire, de notes d'humus ou de sous-bois.
Edit: Greg a été plus rapide.

Dernière modification par canis lupus le 08 déc. 2020, 21:05, modifié 1 fois.
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Re: Ce soir, c'était ...
Par contre, pas bien pratique avec les boules et les guirlandes autour.Von Barton a écrit : ↑08 déc. 2020, 17:15Ça tombe bien, on arrive bientôt juste à la bonne période pour le servir...Piksi a écrit : ↑08 déc. 2020, 16:45Pascal, c'est pas toi qui avait acheté chez VZ un Clynelish avec un gout de sapin?canis lupus a écrit : ↑08 déc. 2020, 14:37 Pareil, en lisant ces notes d'humus, de sous-bois, de champignon, j'allais plutôt vers Inchgower.
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Re: Ce soir, c'était ...
Je suis pas bien sûr d’avoir envie que tu me parles de tes boules et de ta guirlande par contre...canis lupus a écrit : ↑08 déc. 2020, 21:00Par contre, pas bien pratique avec les boules et les guirlandes autour.Von Barton a écrit : ↑08 déc. 2020, 17:15Ça tombe bien, on arrive bientôt juste à la bonne période pour le servir...Piksi a écrit : ↑08 déc. 2020, 16:45Pascal, c'est pas toi qui avait acheté chez VZ un Clynelish avec un gout de sapin?canis lupus a écrit : ↑08 déc. 2020, 14:37 Pareil, en lisant ces notes d'humus, de sous-bois, de champignon, j'allais plutôt vers Inchgower.

"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
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Re: Ce soir, c'était ...
Quelques sorties récentes de chez Elixir Distillers pour moi et là aussi j'ai trouvé des daily dram sympa mais pas de tueries !
An Orkney Distillery 10 yo 2009-2020 "Reserve Casks" (48%, The Single Malts of Scotland for LMDW) 85
An Orkney Distillery 13 yo 2007-2020 "Reserve Casks Parcel No.4" (48%, The Single Malts of Scotland) 87
Ledaig 14 yo 2005-2020 "Reserve Casks" (57.1%, The Single Malts of Scotland, Sherry butt, cask #900169) 87
Bunnahabhain "Bn8" 2020 (58.4%, Elements of Islay, American Oak and Ex-Sherry Hogshead, 1896 bottles) 88
Il m'en reste encore quelques un à tester mais ca sera pour une prochaine fois
Review complète sur notre blog :
https://tastingbros.com/2020/12/09/some-young-elixirs/
An Orkney Distillery 10 yo 2009-2020 "Reserve Casks" (48%, The Single Malts of Scotland for LMDW) 85
An Orkney Distillery 13 yo 2007-2020 "Reserve Casks Parcel No.4" (48%, The Single Malts of Scotland) 87
Ledaig 14 yo 2005-2020 "Reserve Casks" (57.1%, The Single Malts of Scotland, Sherry butt, cask #900169) 87
Bunnahabhain "Bn8" 2020 (58.4%, Elements of Islay, American Oak and Ex-Sherry Hogshead, 1896 bottles) 88
Il m'en reste encore quelques un à tester mais ca sera pour une prochaine fois

Review complète sur notre blog :
https://tastingbros.com/2020/12/09/some-young-elixirs/
Re: Ce soir, c'était ...
Hier petit sample de
Caol Ila 2008 11yo SMWS 53.321 "Grog Myrtle" for Feis Isle, 58.8%
Très pâle à reflets verts, le nez met du temps à exprimer sa tourbe qui tout du long restera assez discrète, globalement le profil est (techniquement beaucoup trop) très jeune, très new-makish, sur des notes d'Islay trop jeune assez typiques (jus de cornichon, haricot mange-tout, alcool médicinal/sparadrap), pas hyper typé CI du coup. Notes de tequila, citron vert et algues plus tard, c'est déjà plus CI. En revanche la bouche est une bombe, ou plutôt "a blade" comme dirait l'autre, hyper tranchant, alcool impressionnant mais tellemenent aiguisé (et dont le crescendo est maitrisé) que ça fonctionne bien, bouche sharp de chez sharp dans le bon sens du terme avec un mix Pouilly-Fumé/Riesling sec dilué par un verre d'eau de mer, sable mouillé, algues, citron vert, cendre, hyper jeune mais si on fait abstraction de ça assez impressionnant somme toute. Finale très longue, similaire, joliment acidulée.
D'une certaine manière ça me fait repenser au côté violent et indomptable des jeunes Caol distillés fin des années 70 (Cadenhead par exemple en a sorti certains de des mid 70's à l'âge d'une dix/douzaine d'années, à des degrés très élevés), qui viennent complètement contredire l'idée toute sage et toute élégante qu'on peut se faire de la distillerie. Sauf qu'à l'époque c'était sur des notes beaucoup plus industrielles et "noires", ici pas. 87
Caol Ila 2008 11yo SMWS 53.321 "Grog Myrtle" for Feis Isle, 58.8%
Très pâle à reflets verts, le nez met du temps à exprimer sa tourbe qui tout du long restera assez discrète, globalement le profil est (techniquement beaucoup trop) très jeune, très new-makish, sur des notes d'Islay trop jeune assez typiques (jus de cornichon, haricot mange-tout, alcool médicinal/sparadrap), pas hyper typé CI du coup. Notes de tequila, citron vert et algues plus tard, c'est déjà plus CI. En revanche la bouche est une bombe, ou plutôt "a blade" comme dirait l'autre, hyper tranchant, alcool impressionnant mais tellemenent aiguisé (et dont le crescendo est maitrisé) que ça fonctionne bien, bouche sharp de chez sharp dans le bon sens du terme avec un mix Pouilly-Fumé/Riesling sec dilué par un verre d'eau de mer, sable mouillé, algues, citron vert, cendre, hyper jeune mais si on fait abstraction de ça assez impressionnant somme toute. Finale très longue, similaire, joliment acidulée.
D'une certaine manière ça me fait repenser au côté violent et indomptable des jeunes Caol distillés fin des années 70 (Cadenhead par exemple en a sorti certains de des mid 70's à l'âge d'une dix/douzaine d'années, à des degrés très élevés), qui viennent complètement contredire l'idée toute sage et toute élégante qu'on peut se faire de la distillerie. Sauf qu'à l'époque c'était sur des notes beaucoup plus industrielles et "noires", ici pas. 87
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Re: Ce soir, c'était ...
Hier soir je me suis dis, tiens je vais entamer mon sample du mortlach d'amaury. C'est trop dangereusement buvable ce truc ! Finalement je me suis envoyé mon sample entier de 6cl !
c'est passé tout seul
Quel équilibre ! Pour moi c'est le profil céréalier et pâtissier qui a dominé. L'alcool est parfaitement intégré pour un CS à mon sens. Même la petite touche d'amertume en finale ne m'a pas gênée, alors que j'aime vraiment pas l'amertume. Bon beh voilà, maintenant j'en ai plus
bravo Amaury ! Et merci beaucoup Simon






Re: Ce soir, c'était ...
Ah, super pour ces références qui attisent ma curiosité.
Le Ledaig ne semble pas vraiment marqué par l'Oloroso, contrairement aux autres releases 2005 Sherry ElD, je me trompe ?
Le côté citronné ne semble pas vraiment y correspondre.
Pour le Bn8, j'attends de trouver un sample pour savoir si ce profil me convient :D
Rhodanian connection.