Régions du whisky

Venez partager vos impressions à propos des bouteilles de whisky que vous connaissez ou que vous voudriez connaitre.

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blackmalt

Re: Régions du whisky

Message non lu par blackmalt »

Lois Cluny a écrit :Et bien je dois dire que j'aurais beaucoup appris pour ma première question. Même si certaines infos m'ont étonné, notamment l'orge venant de l'étranger. Mais bon, beaucoup de choses sont comme ça maintenant. J'ai décidé de me prendre quelques samples pour commencer.
Merci à blackmalt pour ses samples, je les attends avec impatience.

Avec plaisir.

Ils seront envoyés dans la semaine prochaine ou au mieux fin de semaine (vendredi ou samedi)
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nulty
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Re: Régions du whisky

Message non lu par nulty »

Salvignol a écrit :Enfin une chose dont je suis sur, c'est que pour avoir racheté un laphroaig 10 ans et un caol ila 12 ans ob,je retrouve ( et heureusement) le même goût que mes premières bouteilles . On a tout de même (tout du moins sur une certaine période) une uniformité ds les arômes .
Les OB de ce types sont issus d'un mélange de dizaines/centaines de fûts, cela pour avoir une continuité dans les saveurs.

Essaie 2 Caol Ila IB et tu risques de ne pas t'y retrouver ;)
Eric C
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Re: Régions du whisky

Message non lu par Eric C »

canis lupus a écrit :
Après tout, il n'y a pas qu'un type de Bordeaux, qu'on type de Côte du Rhône, qu'un type de vins d'Alsace, qu'un type de vins de Loire, etc ..., non ? Il y a quasiment pour chacun de ces terroirs des rouges, des blancs, voir des rosés, avec même des cépages différents.
Salut Pascal :)

Je suis tombé sur cette discussion (presque) par hasard, et suis à peu près d'accord avec tout ce qui s'y est dit
Juste sur ce point, je ne comprends pas bien l'enchainement ("après tout" ... ??).

Quoiqu'il en soit, la notion de terroir est appréhendée de manière bien plus (trop ?) extrême dans le monde du vin. Un terroir, ce n'est pas juste Bordeaux vs Bourgogne. Le terroir est détaillé, discrétisé jusqu'à la parcelle. Si certains vignerons font des sélections parcellaires, ça peut être parce qu'ils y ont des vignes particulières (vieilles vignes, sélection de clones bien particuliers), mais c'est souvent parce que sous-sol et/ou exposition et/ou climat (au sens météorologique du terme) y sont spécifiques.
Les bourguignons, justement, utilisent le mot climat pour englober les particularités d'un "lieu" :
http://www.vins-bourgogne.fr/connaitre/ ... ,5521.html

Après il y a un couplage cépage/terroir, puisque chaque cépage est plus ou moins bien adapté à un type de sol donné ...

Bref, suis d'accord pour dire que dans le whisky il ne faut pas aller aussi loin, voire qu'il ne faut pas du tout parler de terroir :)


Eric
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