canis lupus a écrit :
Après tout, il n'y a pas qu'un type de Bordeaux, qu'on type de Côte du Rhône, qu'un type de vins d'Alsace, qu'un type de vins de Loire, etc ..., non ? Il y a quasiment pour chacun de ces terroirs des rouges, des blancs, voir des rosés, avec même des cépages différents.
Salut Pascal
Je suis tombé sur cette discussion (presque) par hasard, et suis à peu près d'accord avec tout ce qui s'y est dit
Juste sur ce point, je ne comprends pas bien l'enchainement ("après tout" ... ??).
Quoiqu'il en soit, la notion de terroir est appréhendée de manière bien plus (trop ?) extrême dans le monde du vin. Un terroir, ce n'est pas juste Bordeaux vs Bourgogne. Le terroir est détaillé, discrétisé jusqu'à la parcelle. Si certains vignerons font des sélections parcellaires, ça peut être parce qu'ils y ont des vignes particulières (vieilles vignes, sélection de clones bien particuliers), mais c'est souvent parce que sous-sol et/ou exposition et/ou climat (au sens météorologique du terme) y sont spécifiques.
Les bourguignons, justement, utilisent le mot climat pour englober les particularités d'un "lieu" :
http://www.vins-bourgogne.fr/connaitre/ ... ,5521.html
Après il y a un couplage cépage/terroir, puisque chaque cépage est plus ou moins bien adapté à un type de sol donné ...
Bref, suis d'accord pour dire que dans le whisky il ne faut pas aller aussi loin, voire qu'il ne faut pas du tout parler de terroir
Eric