Page 1 sur 3
Glenmorangie port wood finish
Publié : 19 nov. 2005, 21:09
par fred
Bonjour à tous,
Je suis nouveau sur le site et dans le monde du single malt.
Voila j'ai vu une bouteille de Glenmorangie port wood finish
sans indication ni de l'âge ni d'année de distillation.
Et sur le net je ne trouve rien.
Si quelqu'un connaît et peut me dire se qu'il en pense.
Merci.
Fred.
Publié : 19 nov. 2005, 22:17
par jmputz
Voila j'ai vu une bouteille de Glenmorangie port wood finish
sans indication ni de l'âge ni d'année de distillation.
Et sur le net je ne trouve rien.
Si quelqu'un connaît et peut me dire se qu'il en pense.
Bizarre ça, que tu ne trouves rien sur le net... Sur Google tu trouves des tas de trucs concernant ce whisky.
Entre autres la page du site...:
http://www.whisky-distilleries.info/Glenmorangie.shtml...
Publié : 19 nov. 2005, 22:29
par fred
Oui j'ai du faire une erreur en tapant le nom car depuis j'ai trouvé tout se qu'il faut savoir dessus.
Il est vrai que un verre du dit whisky en main ouvre les horizons.
Fred.
Publié : 19 nov. 2005, 22:38
par jmputz
Et tu en penses quoi, de ce pionnier des finitions?
Publié : 19 nov. 2005, 22:59
par fred
Très agréable, le finition porto est très agréable (en apéritif c'est un alcool que j'aime beaucoup).
Si il était un peut plus présent comme un Aberlour A'Bunadh avec le sherry, il pourrait être encore plus agréable.
C'est juste une remarque de novice qui vaut comme tels.
Fred.
Publié : 19 nov. 2005, 23:07
par jmputz
Ben d'abord il y a une différence de plus de 15° d'alcool entre les deux...
Et il faut faire la dstinction entre une maturation en fût de sherry comme c'est le cas de l'A'Bunadh et la finition au Porto comme c'est le cas du Glenmorangie.
Dans le premier cas, le whisky a passé toutes ses années de vieillissement dans un fût de sherry, tandis que dans le cas de la finition, il a passé les 6 derniers mois de sa maturation dans un fût ayant contenu du porto.
Dans les finitions Porto (que je trouve meilleures que le Glenmorangie), si tu as un jour l'occasion de goûter au Balvenie 21 ans... n'hasite pas. Pour moi c'est une référence dans ce genre de finitions.
Publié : 19 nov. 2005, 23:11
par fred
Il ni a donc pas de maturation en fut de porto?
Fred.
Publié : 19 nov. 2005, 23:19
par jmputz
Personnellement, je n'en connais pas. Mais je peux me tromper.
Publié : 20 nov. 2005, 02:27
par ttn
Jusqu'à présent moi non plus je n'ai jamais vu de whisky commercialisé entierement vieilli en ex fut de Porto, pourtant en visitant les chais de Glengoyne, si je ne fais pas d'erreur, je pense bien avoir dégusté ce genre de "rareté".
Slainte
Tony
Publié : 20 nov. 2005, 11:04
par Serge
Les distilleries ont toujours utilisé des fûts de porto, au même titre que le sherry (et d'autres), et que ce soit du Porto blanc ou rouge. Il y en a très peu restant aujourd'hui (les fameux pipes) depuis que l'on n'importe plus de Porto en fûts, mais, par exemple, il y a eu plusieurs vieux Bunnahabhains chez Duncan Taylor, notamment en fûts de porto blanc.
Publié : 21 nov. 2005, 10:12
par Stephane
Hello Fred,
Le glenmorangie port dont tu parles est un de mes drams d'apéritif préférés, le dosage du malt et du fruité (fruits rouges) y est parfait et c'est un whisky ultra gourmand.
Le madeira finish est plus original, mais j'accroche moins à son côté très sec et épicé.
Le sherry, pas encore goûté...
Au passage, je trouve la version de base (10 ans) déjà très bonne, avec ce léger penchant salé/côtier que j'affectionne bcp.
Stéphane
Publié : 23 nov. 2005, 03:23
par fabrice
fred a écrit :Il ni a donc pas de maturation en fut de porto?
Fred.
Je me suis déjà posé la même question et j'en déduis que si un whisky vieilli 10 ou 12 ans dans un fût de porto, ça doit lui donner trop le goût de porto et à mon avis, on ne doit plus goûter qu'il s'agit d'un whisky!
Enfin bon, je peux me tromper, je n'en ai jamais goûté mais ça me semble logique.....
Publié : 23 nov. 2005, 15:01
par ttn
C'est vrai que les caractéristiques initiales du whisky vont changer et que le porto lui apporte de la "douceur" et des fruits touges (à mon avis) mais c'est pas une raison suffisante pour qu'il devienne du "porto". Je sais ce n'est pas comparable, mais ce n'est pas parque le whisky vieilli en fut de bourbon qu'il devient du "bourbon".

.
Slainte
Tony
Publié : 23 nov. 2005, 15:33
par fabrice
ttn a écrit :C'est vrai que les caractéristiques initiales du whisky vont changer et que le porto lui apporte de la "douceur" et des fruits touges (à mon avis) mais c'est pas une raison suffisante pour qu'il devienne du "porto". Je sais ce n'est pas comparable, mais ce n'est pas parque le whisky vieilli en fut de bourbon qu'il devient du "bourbon".

.
Slainte
Tony
Oui mais quand tu vois déjà le goût qu'apporte le porto au whisky en 6 mois, imagine toi après 10 ans! Le bourbon est beaucoup moins sucré et coloré que le porto donc forcément, il modifie moins le whisky!
Publié : 23 nov. 2005, 15:37
par Serge
fabrice a écrit :fred a écrit :Il ni a donc pas de maturation en fut de porto?
Fred.
Je me suis déjà posé la même question et j'en déduis que si un whisky vieilli 10 ou 12 ans dans un fût de porto, ça doit lui donner trop le goût de porto et à mon avis, on ne doit plus goûter qu'il s'agit d'un whisky!
Enfin bon, je peux me tromper, je n'en ai jamais goûté mais ça me semble logique.....
En réalité le whisky va "pomper" le goût du porto pendant les premiers jours et c'est là qu'il va avoir le plus le goût du porto. Ensuite la maturation va, au contraire, fondre les arômes et le goût sera de moins en moins celui du porto d'origine.