et le vin ?
Modérateur : Modérateurs
et le vin ?
Généralement quand on apprécie le whisky on boit aussi un peu de vin.
Vous, quel sont vos vins preférés ?
Est ce que tous les amateurs de single ont un point commun concernant la couleur ou la region, l'age ... ?
Vous, quel sont vos vins preférés ?
Est ce que tous les amateurs de single ont un point commun concernant la couleur ou la region, l'age ... ?
Hello Vince,
car chaque amateur de single malt a déjà ses propres goûts/préférence en matière de whiskies.
pour ma part j'aime en effet bcp le vin, et j'en bois en principe un peu à chaque repas.
rouge, blanc sec, blanc moelleux, rosé... tout m'intéresse tant que ça peut bien s'allier à ce que je mange (car je ne bois en principe jamais de vin en dehors d'un repas).
mes goûts préférés vont dans le même sens que pour le single malt, j'apprécie surtout les vins de caractère, bien typés, dont le (ou les) cépage principal s'exprime bien.
il peut s'agir de vins fruités, tendres et gouleyants; ou bien au contraire de vins plus charpentés, tanniques, épicés,etc...
je n'ai aucune préférence de terroir, j'essaye d'en connaître au maximum.
tout dépend de la saison, des mets que j'ai envie d'associer...
Stéphane
Cela m'étonnerait...Est ce que tous les amateurs de single ont un point commun concernant la couleur ou la region, l'age ... ?
car chaque amateur de single malt a déjà ses propres goûts/préférence en matière de whiskies.
pour ma part j'aime en effet bcp le vin, et j'en bois en principe un peu à chaque repas.
rouge, blanc sec, blanc moelleux, rosé... tout m'intéresse tant que ça peut bien s'allier à ce que je mange (car je ne bois en principe jamais de vin en dehors d'un repas).
mes goûts préférés vont dans le même sens que pour le single malt, j'apprécie surtout les vins de caractère, bien typés, dont le (ou les) cépage principal s'exprime bien.
il peut s'agir de vins fruités, tendres et gouleyants; ou bien au contraire de vins plus charpentés, tanniques, épicés,etc...
je n'ai aucune préférence de terroir, j'essaye d'en connaître au maximum.
tout dépend de la saison, des mets que j'ai envie d'associer...
Stéphane
Re: et le vin ?
Ouf, voilà une vaste question !vince a écrit :Généralement quand on apprécie le whisky on boit aussi un peu de vin.
Vous, quel sont vos vins preférés ?
Si on parle de couleur, j'ai une préférence pour les rouges et les liquoreux. Je n'ai encore jamais trouvé de rosé susceptible de me pousser à dépenser plus de 7/8 euros pour en boire, et j'apprécie les blancs secs principalement pour leur grande "plasticité" à table, c'est-a-dire leur capacité à s'adapter, plus facilement que les rouges je trouve, à des plats variés. Mais je n'ai encore jamais pris autant de plaisir avec un grand vin blanc sec qu'avec un très bon rouge ou liquoreux.
Si on parle de style, j'ai une préférence, en ce qui concerne les rouges, pour les vins d'expression plutôt "sudiste", c'est-à-dire chaleureux, avec une belle matière et un fruité "expansif". Je trouve aujourd'hui très souvent mon compte dans le Rhone et le Languedoc-Roussillon, beaucoup moins dans les rouges de Loire par exemple.
Quelqus très grands plaisirs avec des vins bourguignons, aussi, mais c'est une région qui demande beaucoup d'expertise pour éviter les mauvaises surprises. De jolis vins dans le bordelais, aussi, évidemment mais avec des rapports q/p que je trouve moins favorables qu'ailleurs, ce qui me fait préférer les régions citées plus haut.
Mes cépages préférés : grenache, syrah
Le cépage que j'apprécie le moins, et de loin : le gamay
En blanc mes préférences sont moins marquées, j'ai bu de très jolies choses quel que soit le cépage (chenin, riesling, sauvignon, roussanne, ugni ...) et la région (Loire, Bourgogne, Alsace, Rhone, LR, Provence).
En liquoreux ou moelleux, de grands souvenirs sur Sauternes, bien sur, mais aussi avec les chenins de Loire, et les vendanges tardives et sélections de grains nobles alsaciennes.
Ci-dessous la liste des vins auxquels j'ai mis 16 ou plus (sur une plage de notes allant de 10 à 18, pour le moment, sur environ 250 vins) :
Domaine de la Tour du Bon, cuvée Saint-Ferréol 2001 - Bandol
Chateau du Breuil vieilles vignes 2002 - Coteaux du Layon
Château La Mission Haut-Brion 1997 - Pessac-Léognan (ainsi que 96 et 95)
Château d'Yquem 1995 - Sauternes
Domaine de la Croix St-Roch, muscat passerillé 1998 - Languedoc-Roussillon
Ladoix premier cru Bois Roussot 2001 - Cote de Beaune
Domaine des Quarres, la Magdelain, cuvée prestige 1994 - Coteaux-du-Layon
Château d'Orschwihr, Riesling Gd Cru Kessler 1998 - Alsace
Mas Estela, Vinya Selva de Mar 2000 - Emporda, Costa Brava
Chateau Massereau 2001 - Barsac
Mas Cal Demoura, Mas des amours 2001 - Coteaux-du-Languedoc
Mas Cal Demoura, Pierre d'Alipe 1997 - Coteaux-du-Languedoc
Chateau de Jonquières 2000 - Coteaux-du-Languedoc
Cave de Rivesaltes, Rivesaltes ambré hors d'age 1973 - Rivesaltes
Rivesaltes ambré, cave de Villeneuve 1982 - Rivesaltes
Domaine Henri Felettig, Chambolle-Musigny 1er cru Charmes 2002 - Bourgogne
Domaine Jean-Claude Belland, Corton grand cru Grèves 1999 - Bourgogne
Château Léoville-Poyferré 2001 - Saint-Julien
Château Gruaud-Larose 1996 - Saint-Julien
Domaine des Hauts-Châssis, Les Galets 2003 - Crozes-Hermitage
Domaine Lucien Barrot 1997 - Châteauneuf-du-Pape
Domaine de Cabrol, cuvée Vent d'Est 2001 - Cabardès
Domaine de la Croix Saint-Roch, le Must d'Ambrussum 2001 - VDP d'Oc
Mas Bruguière, la Grenadière 1998 - Coteaux-du-Languedoc Pic Saint-Loup
Domaine Nino negri, Sfursat 5 stelle 2002 - Lombardie, Italie
Madeira Henriques & Henriques Malmsey 10a - Madère
Fonseca Tawny 20a - Porto
Tokaji Disznoko 5 puttonyos - Hongrie
Ca serait bien surprenant ...Est ce que tous les amateurs de single ont un point commun concernant la couleur ou la region, l'age ... ?
Eric
j'entendais par point commun par exemple quand on aime le whisky plutot gras est ce qu'on prefere des bourgognes blancs bien gras aussi. Quand on aime les finitions très boisé est ce qu'on prefere des bordeaux élevés dans des futs chauffés ++ ?
Je serai étonné par exemple si ceux qui ne jurent que par des glenfarclas 30 ans aimaient les touraine legers
par exemple !!
Je serai étonné par exemple si ceux qui ne jurent que par des glenfarclas 30 ans aimaient les touraine legers
par exemple !!
Oui, c'est clair que j'aime bien les vins "démonstratifs", meme si petit à petit mon gout se réoriente sans doute vers des choses plus équilibrées. Tout dépend du contexte, aussi. Un vin élégant et subtil pourra donner toute sa mesure s'il est bu seul, ou alors à table avec un plat adéquat, mais comme je fais pas mal de dégustations, il y a mécaniquement une course à la puissance qui n'est pas favorable à ces vins là, et ce sont souvent les vins puissants qui en profitent. On peut évidemment faire la meme remarque avec les whiskys.
Concernant l'age, le fait que je préfère les vins plutot jeunes vient surtout de ce que j'en bois nettement plus
N'ayant pas la chance d'avoir une cave bien fournie en vins de plus de 7/8 ans, budget oblige, j'en bois relativement peu. Donc j'y suis sans doute moins réceptif, les connaissant peu, incapable de les apprécier pour ce qu'ils savent offrir.
Les deux vins les plus vieux que j'ai eu l'occasion de gouter étaient un Gillette des années 40 (47, je crois) et un Mouton-Rotschild de 65 (millésime moyen, helas), et si l'émotion de les sortir de la cave ou ils se trouvaient et de les déboucher etait bien présente, je ne peux pas dire qu'en bouche le plaisir ait été à la hauteur de ce que j'ai pu ressentir avec Haut-Brion 97, par exemple.
Eric
Concernant l'age, le fait que je préfère les vins plutot jeunes vient surtout de ce que j'en bois nettement plus

N'ayant pas la chance d'avoir une cave bien fournie en vins de plus de 7/8 ans, budget oblige, j'en bois relativement peu. Donc j'y suis sans doute moins réceptif, les connaissant peu, incapable de les apprécier pour ce qu'ils savent offrir.
Les deux vins les plus vieux que j'ai eu l'occasion de gouter étaient un Gillette des années 40 (47, je crois) et un Mouton-Rotschild de 65 (millésime moyen, helas), et si l'émotion de les sortir de la cave ou ils se trouvaient et de les déboucher etait bien présente, je ne peux pas dire qu'en bouche le plaisir ait été à la hauteur de ce que j'ai pu ressentir avec Haut-Brion 97, par exemple.
Eric
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- Maître distillateur
- Messages : 2806
- Inscription : 11 févr. 2005, 07:52
Bon à mon tour, en précisant que j'aime beaucoup le vin mais je ne suis pas vraiment spécialiste, loin de là...
En blanc (je vais mélanger les secs et les liquoreux
), les très bons Riesling et Gewurztraminer vendanges tardives, Bonnezeaux dans la Loire, Chablis et Meursault et certains vins corses. En rouge, les bordeaux haut de gamme (j'aime bien les margaux, mais les autres aussi !), certains bourgognes (j'ai eu la chance une fois de boire un Gevrey-Chambertin 1er cru excellentissime, mais aussi les Pommard et d'autres également), les beaujolais avec une préférence pour les Saint-Amour et les Brouilly, et puis le Chénas de Régis bien sûr
; les vins du sud ouest et puis une découverte d'un jour, un superbe Côtes d'Auvergne, j'en ai pas retrouvé de si bon depuis. Ah oui j'oubliais... le Champagne bien sûr ! Encore que je préfère un bon Vouvray ou un bon crémant de Bourgogne à un champagne moyen (j'aime bien le Deutz). Tiens j'y pense en parlant de champagne, goûté un jour un vin rouge, genre "côteaux champenois" ou un truc comme ça, une vraie découverte aussi, un vin super bon ! Je savais même pas que ça existait...
Voilà voilà.
En blanc (je vais mélanger les secs et les liquoreux

Voilà voilà.
faire une liste de mes vins préférer serrait trop long. Mais je vais citer une de mes dernieres bouteilles déguster...le chateau Palmer en margaux...que du bonheur....déguster le millésimes 1990 en magnum et le millésime 1997 en magnum aussi.
Sinon j'aime tous les très bon vins sauf le rosé qui pour moi n'est pas un vin naturel.
Sinon j'aime tous les très bon vins sauf le rosé qui pour moi n'est pas un vin naturel.
Régis a écrit :Et pourtant, depuis que sur cette Terre on fait du vin, il n' y a guère que deux petits siècles que les vins sont rouges. d'ailleurs Bordeaux ne se dit-il pas "claret" en anglais ?ARDBEG a écrit :Sinon j'aime tous les très bon vins sauf le rosé qui pour moi n'est pas un vin naturel.
Régis
peux etre mais je ne m'éclate pas avec du rosé. Je ne bois pas du vin tout les jours mais quand j'ouvre une bouteille il faut quelle m'apporte du plaisir. Avec les rosé c'est pas le cas
Et bien,
In vino veritas, pour moi le vin c’est la France (désolé pour les amateurs de vins du monde), même si quelques pays sortent leurs épingles du jeu.
Prenons le Pinot Noir par exemple ; nulle part ailleurs qu’en Bourgogne il s’exprime d’une telle façon, laissant ressortir des arômes à foison. . .
Contrairement aux malts Ecossais dépendant plus d’un savoir faire, la France à cette notion de terroir, défendons nos produits !!!!
Au même titre que les fromages (à peu de choses près, 400 !!), le vin français est pluriel, chaque régions, appellation ou viticulteur ayant ça typicité. . .
Ensuite c’est une affaire de goût, de couleur, d’humeur du moment mais l’Alsace et la Bourgogne sont pour moi !!!????
ARRRGGHHH, je ne trouve pas les mots, les autres régions sont toutes aussi attirantes. . .

In vino veritas, pour moi le vin c’est la France (désolé pour les amateurs de vins du monde), même si quelques pays sortent leurs épingles du jeu.
Prenons le Pinot Noir par exemple ; nulle part ailleurs qu’en Bourgogne il s’exprime d’une telle façon, laissant ressortir des arômes à foison. . .
Contrairement aux malts Ecossais dépendant plus d’un savoir faire, la France à cette notion de terroir, défendons nos produits !!!!
Au même titre que les fromages (à peu de choses près, 400 !!), le vin français est pluriel, chaque régions, appellation ou viticulteur ayant ça typicité. . .
Ensuite c’est une affaire de goût, de couleur, d’humeur du moment mais l’Alsace et la Bourgogne sont pour moi !!!????
ARRRGGHHH, je ne trouve pas les mots, les autres régions sont toutes aussi attirantes. . .



Osez, usez et abusez. . . .
- Moi - 30 ans après moi !
- Moi - 30 ans après moi !
Pour moi , je suis tombé dans le tonneau dès l'age de 6 ans ! mon père ayant une maison du côté d'auxerre...c'était la tradition d'acheter du vin chez les viticulteurs locaux et de l'embouteiller !
Pour moi donc mes vins de coeur sont Bourguignons .
ils n'ont pas besoin de plusieurs cépages pour exprimer tout leurs potentiels aromatiques et gustatifs ! seulement de la bonne terre et une bonne vinification (et une bonne météo aussi)
Pinot noir , Chardonnay ,le petit Aligoté du matin que l'on se siffle avec une tartine de rillette le matin en allant chercher les champignons...Raaaaaah !
Pour moi ,mon miel c'est : Le Volnay ,Morey st Denis et les divers crus de Beaune avec une préférence quand il ne sont pas trop jeune.
sinon les vins du Sud me charment également : Minervois , côteaux du languedoc , st-Chinian etc...
Pour moi donc mes vins de coeur sont Bourguignons .
ils n'ont pas besoin de plusieurs cépages pour exprimer tout leurs potentiels aromatiques et gustatifs ! seulement de la bonne terre et une bonne vinification (et une bonne météo aussi)
Pinot noir , Chardonnay ,le petit Aligoté du matin que l'on se siffle avec une tartine de rillette le matin en allant chercher les champignons...Raaaaaah !

Pour moi ,mon miel c'est : Le Volnay ,Morey st Denis et les divers crus de Beaune avec une préférence quand il ne sont pas trop jeune.
sinon les vins du Sud me charment également : Minervois , côteaux du languedoc , st-Chinian etc...
Etant natif de Bordeaux, cela la foutrait mal que je n'aime pas le vin ..... J'adore le vin !!!! Diantre !!!
Mes goûts principaux vont vers les Médocs et Haut médoc et les graves (Carbonnieux). POur ce qui est des moelleux, j'adore le loupiac (moins cher que le sauterne et pourtant parfois supérieur). Je connais un Loupiac Gaudiet 1989 et 1990 qui sont une tuerie !!!!
Hors vins de Bordeaux, je me cantonne uniquement aux blancs d'Alsace et à quelques rouges du Sud, simplement parce que je n'ai pas eu l'occasion de me pencher sur d'autres régions.
A+
Ypsten
Mes goûts principaux vont vers les Médocs et Haut médoc et les graves (Carbonnieux). POur ce qui est des moelleux, j'adore le loupiac (moins cher que le sauterne et pourtant parfois supérieur). Je connais un Loupiac Gaudiet 1989 et 1990 qui sont une tuerie !!!!
Hors vins de Bordeaux, je me cantonne uniquement aux blancs d'Alsace et à quelques rouges du Sud, simplement parce que je n'ai pas eu l'occasion de me pencher sur d'autres régions.
A+
Ypsten