whisky à la châtaigne
Modérateur : Modérateurs
whisky à la châtaigne
Bonjour, suite au message d'un participant du forum concernant le whisky corse p&m, que j'ai moi-même eu l'occasion de goûter, nous avons discuté ensemble et avons fait émerger un problème : un produit fabriqué à base de farine de chataigne peut-il s'appeler "whisky" au sein de l'union européenne ? Le whisky n'est-il pas une boisson distillée à base de céréales et non de fruits (ce qu'est bien la chataigne il semble) ? Quel est votre avis sur le sujet ?
Whisky: appellation controlée?
Tout d'abord, bienvenue dans ce forum, Paul.
Les lignes qui suivent ne reflètent que mon opinion personnelle, je n'ai pas vérifié l'information.
A ma connaissance, le mot whisky ne relève pas d'un procédé de fabrication contrôlé, pas plus d'ailleurs que le mot "eau de vie" qui constitue l'origine du mot whisky ne peut être associé à un procédé de fabrication. Whisky vient de Uisgebaugh, mot celtique signifiant "eau-de-vie", devenu dans la suite "uisge beata" pour finir dans sa forme actuelle "whisky". Par contre, je sais que pour pouvoir être appelé whisky, un alcool (mais je ne suis pas sûr qu'il doive s'agir d'alcool de grain) doit titrer un minimum de 40° et avoir vieilli un minimum de 3 ans en fût de chêne.
Maintenant, dire qu'il s'agit là d'une règlementation britannique ou plus large, je ne sais pas. Voilà ce que je pense être le cas -encore une fois, je n'ai pas vérifié- d'un point de vue légal.
D'un point de vue moral, je trouve proprement scandaleux de vendre un alcool qui n'est pas fabriqué à partir de grain sous le nom de whisky, parce que cela risque d'induire les consommateurs en erreur.
Par contre, le mot "Scotch" est une appellation controlée, et ne peut être utilisée que pour un whisky qui a "mûri" en Ecosse.
Maintenant, personnellement je ne m'intéresse qu'au whisky écossais. Mais je serais curieux de lire des notes de dégustations à propos ce ce whisky corse, qui j'espère ne se vend pas sous le nom de "single malt"... Parce que là, l'abus serait évident.
Les lignes qui suivent ne reflètent que mon opinion personnelle, je n'ai pas vérifié l'information.
A ma connaissance, le mot whisky ne relève pas d'un procédé de fabrication contrôlé, pas plus d'ailleurs que le mot "eau de vie" qui constitue l'origine du mot whisky ne peut être associé à un procédé de fabrication. Whisky vient de Uisgebaugh, mot celtique signifiant "eau-de-vie", devenu dans la suite "uisge beata" pour finir dans sa forme actuelle "whisky". Par contre, je sais que pour pouvoir être appelé whisky, un alcool (mais je ne suis pas sûr qu'il doive s'agir d'alcool de grain) doit titrer un minimum de 40° et avoir vieilli un minimum de 3 ans en fût de chêne.
Maintenant, dire qu'il s'agit là d'une règlementation britannique ou plus large, je ne sais pas. Voilà ce que je pense être le cas -encore une fois, je n'ai pas vérifié- d'un point de vue légal.
D'un point de vue moral, je trouve proprement scandaleux de vendre un alcool qui n'est pas fabriqué à partir de grain sous le nom de whisky, parce que cela risque d'induire les consommateurs en erreur.
Par contre, le mot "Scotch" est une appellation controlée, et ne peut être utilisée que pour un whisky qui a "mûri" en Ecosse.
Maintenant, personnellement je ne m'intéresse qu'au whisky écossais. Mais je serais curieux de lire des notes de dégustations à propos ce ce whisky corse, qui j'espère ne se vend pas sous le nom de "single malt"... Parce que là, l'abus serait évident.
Slainte Mhath
https://www.travel-video.info
Vimeo: https://vimeo.com/jmputz
Paypal:jmputz@whisky-distilleries.info
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- Maître distillateur
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Après une petite recherche, voici ce que j'ai trouvé :
whisky ou whiskey:
la boisson spiritueuse obtenue par distillation d'un moût de céréales
— saccharifié par la diastase du malt qu'il contient, avec ou sans autres enzymes naturelles,
— fermenté sous l'action de la levure,
— distillé à moins de 94,8 % vol, de telle sorte que le produit de la
distillation ait un arôme et un goût provenant des matières
premières utilisées, et vieillie pendant au moins trois ans dans des fûts en bois d'une capacité inférieure ou égale à 700 litres;
A priori, ceci est le minimum de conditions à remplir pour s'appeler whisky au sein de l'Union européenne. Maintenant, plusieurs mises en garde : ceci sous réserve d'éventuelles exceptions (le texte de 27 pages est assez imbitable, à moins de passer la journée à le décrypter), sous réserve également que le texte soit bien celui qui est applicable (ce qui semble être le cas mais le moteur de recherche du site de l'Union européenne est tellement mauvais qu'on ne sait jamais), sous réserve enfin d'éventuelles réglementations nationales qui ne peuvent pas contrevenir à ces dispositions européennes mais peuvent les compléter.
Je n'ai pas encore essayé le whisky à 94,7%, j'ai hâte
whisky ou whiskey:
la boisson spiritueuse obtenue par distillation d'un moût de céréales
— saccharifié par la diastase du malt qu'il contient, avec ou sans autres enzymes naturelles,
— fermenté sous l'action de la levure,
— distillé à moins de 94,8 % vol, de telle sorte que le produit de la
distillation ait un arôme et un goût provenant des matières
premières utilisées, et vieillie pendant au moins trois ans dans des fûts en bois d'une capacité inférieure ou égale à 700 litres;
A priori, ceci est le minimum de conditions à remplir pour s'appeler whisky au sein de l'Union européenne. Maintenant, plusieurs mises en garde : ceci sous réserve d'éventuelles exceptions (le texte de 27 pages est assez imbitable, à moins de passer la journée à le décrypter), sous réserve également que le texte soit bien celui qui est applicable (ce qui semble être le cas mais le moteur de recherche du site de l'Union européenne est tellement mauvais qu'on ne sait jamais), sous réserve enfin d'éventuelles réglementations nationales qui ne peuvent pas contrevenir à ces dispositions européennes mais peuvent les compléter.
Je n'ai pas encore essayé le whisky à 94,7%, j'ai hâte

Dans le cas où il n'y aurait pas d'ecxeption, cela voudrait dire que ce produit n'est pas du whisky et qu'il ne peut donc s'appeler comme tel ?! Il faudrait peut être essayer de contacter la swa ou un groupe de défense du produit qui connaitrait les lois pour en être sûr...J'espère que nous nous trompons parce que dans le cas contraire, il y a vraiment abus pour les consommateurs, je n'aurais jamais acheté ce produit si on me l'avait présenté comme une eau de vie ou je ne sais quoi d'autre ! :?
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- Maître distillateur
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Justement à propos de la SWA, je viens de faire une petite recherche de jurisprudence sur le whisky, et je n'y ai pas compris grand chose, si ce n'est :
- que ça a l'air plus compliqué que la simple application des critères mentionnés
- que de toutes façons la SWA a l'air de veiller au grain (de malt ?), parce qu'ils intentent des procès à l'étranger, en l'occurence en France (je suis tombé sur la fameuse affaire "Gold River" et un autre truc).
- que ça a l'air plus compliqué que la simple application des critères mentionnés
- que de toutes façons la SWA a l'air de veiller au grain (de malt ?), parce qu'ils intentent des procès à l'étranger, en l'occurence en France (je suis tombé sur la fameuse affaire "Gold River" et un autre truc).
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- Maître distillateur
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- Inscription : 11 févr. 2005, 15:13
sur maltmaniacs, dans le guide du débutant:
Your average dictionary might describe ' WHISK(E)Y' something like:
A spirituous liquor distilled from a fermented mash of grains, usually rye (seigle), barley (orge), oats (avoine), wheat (blé), or corn (maïs), and matured in wood casks, usually for 3 or more years. Inferior grades are made from potatoes (pomme de terre), beets (betterave), or other roots (autres racines).
Alors après les patates, la chataigne..
enfin il est quand même "inferior". Sérieusement j'espère que la réglementation, Européenne du moins est plus restrictif que ça.
Your average dictionary might describe ' WHISK(E)Y' something like:
A spirituous liquor distilled from a fermented mash of grains, usually rye (seigle), barley (orge), oats (avoine), wheat (blé), or corn (maïs), and matured in wood casks, usually for 3 or more years. Inferior grades are made from potatoes (pomme de terre), beets (betterave), or other roots (autres racines).
Alors après les patates, la chataigne..

Sacha
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- Maître distillateur
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- Inscription : 11 févr. 2005, 15:13
J'ai lu la réglementation sur le whisky dans le site de l'union européenne, et il est stipulé qu'en son sein, ne peut s'appeler whisky qu'un produit distillé à base de "céréales" et qui plus est "traditionnelles", car il est précisé qu'un produit qui porte l'appellation de "whisky" créé une attente précise chez le consommateur et que changer les matières premières utilisées pour la distillation ou l'aromatiser revient à tromper le consommateur. Donc, si l'on applique la loi, la vente de ce produit sous l'appellation "whisky" ne devrait pas être permise, non ?
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- Maître distillateur
- Messages : 2806
- Inscription : 11 févr. 2005, 07:52
SWA
Comme le sujet devient intéressant, je viens de poser la question à Campbell Evans, directeur de la SWA chargé de ce genre de choses....
Evidemment je me rends compte que je prends un grand risque, parce qu'un plasticage de ma cave à whisky n'arrangerait pas trop les affaires de ceux d'entre vous qui sont occupés à mettre au point le cambriolage du siècle à La Haye....
Evidemment je me rends compte que je prends un grand risque, parce qu'un plasticage de ma cave à whisky n'arrangerait pas trop les affaires de ceux d'entre vous qui sont occupés à mettre au point le cambriolage du siècle à La Haye....
Slainte Mhath
https://www.travel-video.info
Vimeo: https://vimeo.com/jmputz
Paypal:jmputz@whisky-distilleries.info
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cambriolage ou plasticage...
Au moment où je suis occupé à faire des transformations dans ma maison pour créer ma cave à whisky, je n'ai pas trop envie de voir ma maison plastiquée parce que j'ai mis la puce à l'oreille de la SWA à propos d'un "whisky" corse...
Le cambriolage, je propose qu'on le fasse ensemble un jour.
Le cambriolage, je propose qu'on le fasse ensemble un jour.
Slainte Mhath
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