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Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Publié : 11 sept. 2010, 18:58
par Jean-Michel
Et pourquoi pas avec des whiskies naturellement miellés/fruités ?
Je pense à un jeune Dalmore, ou à un Highland Park 12yo, ou à l'un de ces Clynelish pré-adolescents plein de pelures de pomme comme Adelphi a pu nous en sortir, par exemple...
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Publié : 11 sept. 2010, 19:58
par Jbrice
Ben en fait et pour l'instant, je n'ai essayé qu'avec des whiskys que soit je n'appréciait pas des masses, soit qui avaient un peu perdus.. Mais l'idée est à creuser en tous cas.
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Publié : 12 sept. 2010, 14:15
par pompix
Ce midi, recette nantaise, améliorée.
St Jacques flambées au Port Ellen SV 25yo.
Maman commence à aimer le whisky !

Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Publié : 12 sept. 2010, 15:58
par dede
C'est un peu abusé ça quand même mon gros. Un Caol Ila 12yo aurait produit le même effet.
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Publié : 12 sept. 2010, 17:30
par pompix
dede a écrit :C'est un peu abusé ça quand même mon gros. Un Caol Ila 12yo aurait produit le même effet.
T'es fou, j'allais pas niquer mes St Jacques quand même !
PS : c'était exceptionnel, j'vais pas faire ça tous les jours.
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Publié : 12 sept. 2010, 17:33
par pompix
Jbrice a écrit :
[edit]: petit précision.. Alors que dans pas mal de recettes (du moins j'en ai l'impression), on conseille d'ajouter le spiritueux en fin de cuisson, j'ai toujours procédé à l'ajout en milieu de cuisson, recherchant les arômes du whisky inséré et non le degré alcoolique.
Pour info, Savoureur intégre le whisky à froid, à la fin. C'est très réussi aussi.
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Publié : 11 févr. 2011, 00:28
par bean
demain je pense faire des pavés de boeuf flambés au jameson , j'ai gouté ca une foi dans un pub irlandai et je peux vous dire que c'était franchement délicieux ! je vous en dirai des nouvelles.
autant l'utiliser comme ca car il me reste un fond et je ne l'apprécie pas trop.
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Publié : 11 févr. 2011, 21:47
par bean
comme j'ai dit précédemment , délicieux !
faite saisir vos rumsteack des deux cotés 2 ou3 min , retirez les du feu puis déglassez les sucs de cuisson avec 1/4 verre de vin blanc sec , ajoutez une échallotte émincée finement et laissé réduire , après remettez vos rumsteack dans la poelle , une foi la cuisson désirée ajoutez +- 2 cl de jameson ( attention ca fume sec )

puis faites flamber jusqu'a ca s'éteingne et ensuite servez . pour ma part accompagné de pdt rissolées et harricots .
bon appétit
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Publié : 13 févr. 2011, 16:47
par pat gva
Les fromages de type pâte dure comme le Morbier ou le Chartreux se marient très bien avec le w.
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Publié : 13 févr. 2011, 23:12
par Jean-Michel
Avec le morbier, je préfère le vin jaune

!
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Publié : 13 févr. 2011, 23:19
par dede
Oui, mais il faut un très vieux Morbier, affiné depuis... Louis XV.
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Publié : 14 févr. 2011, 00:02
par canis lupus
dede a écrit :Oui, mais il faut un très vieux Morbier, affiné depuis... Louis XV.
A ce stade là, on ne dit plus "affiné", mais "momifié".

Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Publié : 14 févr. 2011, 00:11
par pat gva
Je suis tout à fait d'accord avec Jean-Mi mais je ne peut pas ouvrir une bouteille de jaune tout seul, quoi que un vin de paille de 43 cela devrait pouvoir ce faire à voir.
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Publié : 14 févr. 2011, 10:46
par Jbrice
Un vigneron m'avait confié qu'une bouteille de vin jaune, une fois ouverte, peut se conserver plusieurs mois sans problèmes.
J'ai testé (pas sur une année mais sur 3 mois) et effectivement, le breuvage n'a presque rien perdu.
Re: Recettes de cuisine aux whisky.
Publié : 14 févr. 2011, 17:59
par pat gva
Jbrice a écrit :Un vigneron m'avait confié qu'une bouteille de vin jaune, une fois ouverte, peut se conserver plusieurs mois sans problèmes.
J'ai testé (pas sur une année mais sur 3 mois) et effectivement, le breuvage n'a presque rien perdu.
Juste