Avec le roquefort ! logique...
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Re: Avec le roquefort ! logique...
En tenant compte de vos remarques voilà deux associations qui me semble intéressantes :
Pour ceux qui aiment le côté sucré(porto ,sauternes...): Le Glenmorangie finish fût de porto
Et un tourbé que je trouve en parfaite harmonie avec juste une petite opposition qui donne un peu de "piment" à cette super association: Le peat and sea (de Bottler)
Pour ceux qui aiment le côté sucré(porto ,sauternes...): Le Glenmorangie finish fût de porto
Et un tourbé que je trouve en parfaite harmonie avec juste une petite opposition qui donne un peu de "piment" à cette super association: Le peat and sea (de Bottler)
Re: Avec le roquefort ! logique...
Je me permet d'en rajouter une couche sur le roquefort avec le Porto. Pour des aômes de noix, je conseillerais un Taylor's Tawny 30 ans, malheureusement, je n'ai jamais réussi à avoir simultanément une bouteille ouverte (et bien entendu, la durée de vie d'une bouteille ouverte est nettement plus limitée) et un roquefort digne de ce nom. En plus difficile à trouver (mais plus abordable par ici), il y a le Tawny 10 ans de la Quinta de Marrocos. Mais j'ai quelques doutes toutefois. L'ancienne version (année?) partait effectivement sur des notes noix et fruits secs intenses (trop presque, jusqu'à en faire un vin pour ce type d'accompagnements justement), mais la cuvée 1994 était radicalement différentes, avec beaucoup de fraise. Et ça, je ne pense pas que ce soit génial avec le roquefort.
Re: Avec le roquefort ! logique...
logiquement d après ce me reste de mes cours , le roquefort se marie surtout avec un vin blanc liquoreux de type sauternes,sainte croix de monts,loupiac
ou avec un porto

un whisky c est plus dur. je verrai avec un sherry pour voir
ou avec un porto



un whisky c est plus dur. je verrai avec un sherry pour voir

Re: Avec le roquefort ! logique...
Ouis Muzo un roquefort digne de ce nom !Donc pour les pôv' forumeurs du nord qui peuvent se poser des questions devant l'étal du fromager je me permet d'en conseiller deux excellentes marques (Non exhaustif)
Le vieux berger et bien sûr le papillon ( Notamment leur dernière version "révélation")
Est-il nécessaire de préciser qu'ils seront bien meilleurs s'ils proviennent de chez un fromager plutôt que de GMS.
Le vieux berger et bien sûr le papillon ( Notamment leur dernière version "révélation")
Est-il nécessaire de préciser qu'ils seront bien meilleurs s'ils proviennent de chez un fromager plutôt que de GMS.
Re: Avec le roquefort ! logique...
J'avais entendu parler du Gabriel Coulet, tu le connais ?
Re: Avec le roquefort ! logique...
Oui ,un bon roquefort également.dede a écrit :J'avais entendu parler du Gabriel Coulet, tu le connais ?
Je rajouterai aussi qu'un bon roquefort , bien crémeux et avec ce qu'il faut de "moisissure", doit fondre entre le palais et la langue en dégageant pleins de saveurs et n'a pas besoin de trop de pain et de vin (ou Whisky )pour être apprécié.
- Jean-Michel
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Re: Avec le roquefort ! logique...
Pour qu'il fonde comme tu le dis, il faut qu'il ait été ensemencé PO (pour Pâte Onctueuse). C'est à cette condition qu'il suintera de ce jus un peu jaune, au travers d'une pâte couleur robe de bure persillée d'un bleu tirant franchement sur le vert, et qu'il prendra cette consistance crémeuse, ces arômes très doux, et ce bon gras qui en bouche apporte la sensation de petits grains qui viennent râper la langue et le palais. Un délice. Longtemps, les PF (Pâte Ferme) ont été plus chics. Plus salés, de meilleure "tenue" sur un plateau, avec un blanc plus blanc que blanc et un bleu plus bleu que bleu. En bouche, plus de sel, plus de puissance, moins de douceur... Personnellement, mon choix est tout fait.HEDON a écrit :Oui ,un bon roquefort également.dede a écrit :J'avais entendu parler du Gabriel Coulet, tu le connais ?
Je rajouterai aussi qu'un bon roquefort , bien crémeux et avec ce qu'il faut de "moisissure", doit fondre entre le palais et la langue en dégageant pleins de saveurs et n'a pas besoin de trop de pain et de vin (ou Whisky )pour être apprécié.
Re: Avec le roquefort ! logique...
J'espère qu'il ne s'agit point d'une bure de dominicain !Jean-Michel a écrit :une pâte couleur robe de bure

Re: Avec le roquefort ! logique...
Huum,miaam! Belle description d'un connaisseur...Va falloir qu'on monte un plateau de vrais[/b] fromages au Witch pour un "ftf" avec les fromages(?) qui nous attendent là hautJean-Michel a écrit :Pour qu'il fonde comme tu le dis, il faut qu'il ait été ensemencé PO (pour Pâte Onctueuse). C'est à cette condition qu'il suintera de ce jus un peu jaune, au travers d'une pâte couleur robe de bure persillée d'un bleu tirant franchement sur le vert, et qu'il prendra cette consistance crémeuse, ces arômes très doux, et ce bon gras qui en bouche apporte la sensation de petits grains qui viennent râper la langue et le palais. Un délice. Longtemps, les PF (Pâte Ferme) ont été plus chics. Plus salés, de meilleure "tenue" sur un plateau, avec un blanc plus blanc que blanc et un bleu plus bleu que bleu. En bouche, plus de sel, plus de puissance, moins de douceur... Personnellement, mon choix est tout fait.HEDON a écrit :Oui ,un bon roquefort également.dede a écrit :J'avais entendu parler du Gabriel Coulet, tu le connais ?
Je rajouterai aussi qu'un bon roquefort , bien crémeux et avec ce qu'il faut de "moisissure", doit fondre entre le palais et la langue en dégageant pleins de saveurs et n'a pas besoin de trop de pain et de vin (ou Whisky )pour être apprécié.

- Jean-Michel
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Re: Avec le roquefort ! logique...
Monseigneur et Dame Michèle ont prévu de nous faire les honneurs d'un Saint Nectaire de haute volée !
Re: Avec le roquefort ! logique...
A moi donc d'apporter les représentants des causses:Différents roqueforts et pélardons .WE diététique en perspective!Ma femme qu'avait une angoisse de me laisser partir seul au pays des petites "bombes"nordiques...Les seules qui vont m'approcher ç'est les soeurs "Kholl et stheroll"Jean-Michel a écrit :Monseigneur et Dame Michèle ont prévu de nous faire les honneurs d'un Saint Nectaire de haute volée !

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Re: Avec le roquefort ! logique...
Les sœurs Kholl, on connait bien le père ici. Pas toujours tendre et commode.HEDON a écrit :Jean-Michel a écrit :Les seules qui vont m'approcher ç'est les soeurs "Kholl et stheroll"
Il s'appelle Al.

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Re: Avec le roquefort ! logique...
Et puis il raconte pas mal de conneries : c'est souvent que le père Kholl a tord...canis lupus a écrit :Les sœurs Kholl, on connait bien le père ici. Pas toujours tendre et commode.HEDON a écrit :Jean-Michel a écrit :Les seules qui vont m'approcher ç'est les soeurs "Kholl et stheroll"
Il s'appelle Al.
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Re: Avec le roquefort ! logique...
Et en plus, il ne tient pas la route, beaucoup ont déjà vu Kholl en tas.Jean-Michel a écrit :Et puis il raconte pas mal de conneries : c'est souvent que le père Kholl a tord...canis lupus a écrit :Les sœurs Kholl, on connait bien le père ici. Pas toujours tendre et commode.HEDON a écrit :Jean-Michel a écrit :Les seules qui vont m'approcher ç'est les soeurs "Kholl et stheroll"
Il s'appelle Al.