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Publié : 10 mars 2005, 12:11
par whiskygalore
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SWA: définition du whisky
Publié : 10 mars 2005, 18:15
par jmputz
La Scotch Whisky Association étant une association des plus sérieuses, la réponse de Campbell Evans ne s'est pas fait attendre.
La question que j'ai posée concernait les ingrédients nécessaires et suffisants pour faire un whisky, en prenant l'exemple extrême d'un alcool de pommes de terres, titrant un minimum de 40° et veilli durant 3 ans en fût de chêne... Cet exemple n'est en fait pas très loin de celui de ce whisky corse à la farine de chataigne.
La règlementation européenne semble assez claire, et stipule que:
EU Spirit Drinks Regulation 1989 (1576/89) a écrit :“Whisky or whiskey:
A spirit drink produced by the distillation of a mash of cereals
- saccharified by the diastase of the malt therein, with or without other enzymes …”
, ce qui est exactement ce que disait Laphroaig
whisky ou whiskey:
la boisson spiritueuse obtenue par distillation d'un moût de céréales
— saccharifié par la diastase du malt qu'il contient, avec ou sans autres enzymes naturelles,
— fermenté sous l'action de la levure,
— distillé à moins de 94,8 % vol, de telle sorte que le produit de la distillation ait un arôme et un goût provenant des matières premières utilisées, et vieillie pendant au moins trois ans dans des fûts en bois d'une capacité inférieure ou égale à 700 litres;
Je lui ai posé la question également de savoir ce qui faisait en réalité la différence entre un whisky et une vodka...:
Jmputz a écrit :To take an extreme example, could a spirit made from potatoes with 40% alcohol and which was matured in wooden casks for 3 years be called whisky? In fact the origin of the name whisky does not tell anything about its composition. If it means "water of life", it could be made from anything, in my opinion. But in that case, what would be the difference between whisky and vodka?
et sa réponse renvoie à
— distillé à moins de 94,8 % vol, de telle sorte que le produit de la distillation ait un arôme et un goût provenant des matières premières utilisées, et vieillie pendant au moins trois ans dans des fûts en bois d'une capacité inférieure ou égale à 700 litres;
Donc, la différence entre le whisky et la vodka est:
Campbell Evans a écrit :Thus the distillate must retain the character associated with whisky. This is in contrast with the neutral, aromaless spirit used to create vodka.
traduction: Donc le distillat doit conserver le caractère (gustatif) associé au whisky, par opposition à l'alcool neutre et sans arômes utilisé pour fabriquer la vodka
Sa conclusion est qu'il est totalement inadmissible de nommer ce produit "whisky":
Campbell Evans a écrit :For a whisky to be described as “malt”, it should be made entirely from malted barley. That is not laid down in legislation, but it is clear traditional practice and would be enforceable through the courts.
Il me demande si j'ai vu du P&M en vente quelque part, et si c'est le cas, il est très curieux de savoir où... Personnellement, je ne l'ai jamais vue, mais si quelqu'un a plus de renseignements à ce sujet...
Nous avons ouvert la boite de Pandore...
Publié : 10 mars 2005, 20:40
par antoine
Oui et bien cela n'est pas bien grave, il va bien faloir arrêter de nous vendre tout et n'importe quoi, sans ce soucier des appellations.
Jusqu'à preuve du contraire, la france n'arrête pas de mettre des AOC pour protéger ces biens, alors pourquoi des français passeraient outre ces " lois" , sous peut être prétexte que ce n'est pas un produit typique français.
Ou alors ils se sont complètement plantés dans le terme maturation/finition, ils n'ont peut être pas percuté sur le fait qu'il s'agissait du fût qui avait contenu un autre produit avant de recevoir le whisky.

Publié : 10 mars 2005, 21:00
par antoine
http://whisky-corse.skyblog.com/
http://www.femu-qui.com/index.php?actio ... ique=15843
Je n'arrive pas à trouver le site de la brasserie et de la distillerie qui l'ont fait
Publié : 10 mars 2005, 21:06
par Paul
Moi quand j'ai été passer mes vacances en Corse, je peux vous dire qu'il y en avait partout du p&m ! Il se trouve dans les bars, il se vend dans les supermarchés et les magasins de produits traditionnels, faisant allègrement aux autres produits une concurrence des plus déloyales. En plus, au goût, ce produit n'est pas réussi, il est extrêmement sucré, on voit bien que le processus de fabrication n'est pas net. Et dire qu'il est présenté comme un whisky à la hauteur des whiskies écossais, -si bien d'ailleurs que je suis revenu avec une bouteille.
PS : Si quelqu'un a la bouteille de "pur malt" (!) à la maison, pourrait-il indiquer sur le forum ce qu'il y a écrit exactement concernant le processus de fabrication, histoire d'y voir plus clair ?
Sur le blended (celui que je possède), il est écrit que "le p&m est un mélange de malt à pietra et de malt tourbé" -la pietra étant une bière à la farine de châtaigne. En outre, sur le devant de la bouteille, on peut voir une bogue de châtaigne sérigraphiée.
Au fait, pourquoi d'ailleurs ce produit s'appelle-t-il "blended" ? Il me semble qu'il n'est censé venir que d'une seule distillerie en Corse, non ? En outre, je trouve bizarre, que sur le devant de la bouteille, il y ait écrit "blended and distilled in isula di corsica", pourquoi pas "distilled and blended" ?
Curieux tout ça, non ?
P&M
Publié : 10 mars 2005, 21:19
par jmputz
Je pense que la SWA sera très intéressée par l'information.
Je suis d'ailleurs étonné qu'il ne soient pas déjà au courant, et si c'est effectivement aussi grave que cela en a l'air d'après ton dernier mail, je suis encore plus étonné qu'ils n'aient pas encore réagi...
Publié : 11 mars 2005, 10:01
par antoine
on peux lire qques trucs de plus à peu près au quart de la page , en anglais
http://www.corsica-isula.com/gastronomy ... an%20Wines
par contre impossible de trouver autre chose, secret bien gardé.
Sur la bouteille , Paul , y a t il des précisions?
Publié : 12 mars 2005, 07:29
par Paul
Non, sur la bouteille de "blended", il n'y a pas d'autres précisions, ils insistent plutôt sur leur savoir-faire digne de la plus grande tradition (!)...
Publié : 18 mars 2005, 18:24
par antoine
Au fait Jean Marie des nouvelles sur le sujet, La SWA s'y est penchée?
Publié : 19 mars 2005, 10:02
par jmputz
Rien de nouveau sur ce sujet
Publié : 25 mars 2005, 16:29
par Skyisblue
en lisant un article sur les types de bois employés pour la maturations du whisky sur maltmaniacs (
http://www.maltmaniacs.com/mm12a.html#12-18 vers la fin de la page), un des intervenants fait un apparté sur le "whisky" corse à base, entre-autres, de chataîgnes:
"...Still, if you ask me, this Austrian spirit is more 'whisky' than the chestnut-spirit from Corsica."
Publié : 25 mars 2005, 16:43
par Skyisblue
aussi pour compléter la définition du Scotch Whisky (Ecosse only), ce n'est qu'à partir du Scotch Whisky Act of 1988 que le distillat doit être obligatoirement en maturation dans des fûts de chêne.
Avant cette date, n'importe quel autre bois pouvait utilisé. Mais apparemment c'était très rare d'utiliser autre chose que du chêne et même si il reste de ces fûts non en chêne dans les chais ecossais (ce qu'il y a dedans ne pourrait pas s'appeler scotch whisky!), il paraît qu'il est très difficile de visu de déterminer le bois du fût.
Enfin cela ne concerne par les autres pays Européens qui eux peuvent utiliser des fûts en "bois" (donc n'importe lequel type) et "traditionnel", donc un concept flou pour l'Europe.
Ingredients PM
Publié : 17 août 2005, 16:28
par Betty
Bonjour,
Suite à tous vos messages, je tiens à faire la petite rectification suivante: Le whisky P&M n'est PAS fait que de farine de chataigne. Vous pensez bien que cela n'est pas réalisable.
Il est fait avec du malt tourbé et du malt à Pietra (melange d'orge et de farine de chataigne).
Il est distillé au Domaine Mavela (distillerie artisanale crée en 1997 et productrice de liqueurs et d'eaux de vie plusieurs fois médaillées) dans l'alambic Holstein, puis mis en maturation au Domaine dans 2 types de fûts chêne:
- Fut de la foret de Troncet ayant contenu du Muscat du Domaine Gentile à Patrimonio.
- Fût de chêne ayant contenu des eaux de vie de fruits du Domaine Mavela: Eau de vie de Chataigne et eau de vie de Marc de Muscat.
Il est resté en fût 3 ans minimum, comme le veut la législation, que nous avons evidemment suivie car je pense qu'il quand meme difficile de mettre n'importe quoi en vente sur le marché.
Il existe en version Blended ou Pure Malt. Le whisky est sujet à polémiques, on aime ou pas...Nous sommes libres d'apprécier ou non un produit, aucun risque de plasticage en vue
Pour plus d'information, je vous conseille d'aller voir sur le site du Domaine MAVELA (qui va se developper d'ici quelques semaines) ou de carrement téléphoner au 04 95 56 60 30. Nous restons à votre entiere disposition.
Publié : 17 août 2005, 17:41
par jmputz
Tout d'abord, bienvenue sur ce forum, Betty.
Un grand merci pour toutes les précisions à propos de ce whisky corse.
Je ne sais pas si les membres du forum qui ont lancé le débat aiment ou n'aiment pas le whisky produit en Corse. En tout cas cela n'a jamais été l'intention de "plastiquer" "P&M", la question était si ce produit pouvait être commercialisé sous le nom de whisky.
Ces précieuses informations font certainement avancer le débat.
Encore une fois, merci.
La maturation en fûts de muscat ou d'alcool de fruit m'intrigue assez je dois dire. J'aimerais bien un jour pouvoir goûter du P&M. Est-il commercialise (ou le sera-t-il) en Hollande?
Re: Ingredients PM
Publié : 17 août 2005, 23:38
par Serge
Betty a écrit :- Fut de la foret de Troncet ayant contenu du Muscat du Domaine Gentile à Patrimonio.
Bienvenue et merci pour ces explications. J'aime biens les vins du Domaine Gentile - mais entre nous, peut-être est-ce plutôt la forêt de Tronçais?
Serge