Mais! Qu'est-ce qui flotte dans votre whisky?!
Modérateur : Modérateurs
Mais! Qu'est-ce qui flotte dans votre whisky?!
Non, rassurez-vous, c'est une huître.
En fait, l'idée m'est venue en feuilleutant le Michael Jackson. Il en parle en coup de vent. Restait à trouver un candidat. Il ni'y avait pas grand-chose disponible. Un Cragganmore 12 ans, un Laphroaig 10 ans et un Balvenie fini au rhum. Bon. Ah! Si! Et une demie bouteille de Hakushu 12 ans. Et bien, bonne pioche.
En fait, les notes d'agrumes se fondent beaucoup mieux avec le coquillage (qui amène l'iode et le sel, le Laphroaig eut été redondant) qu'une simple giclée de citron, et son caractère un peu herbeux enrobe le tout. Ca assoisonne l'huître. Sort of. Ajoutons à cela qu'à 43.5% il n'écrase pas la bête (sous leurs coquilles rugueuses, ce sont des petites choses fragiles), et le tout a emporté mon adhésion.
Bien entendu, l'huître elle-même va jouer dans l'équilibre.
Chez moi, tout le monde a poliment décliné. Peut être qu'il y aura un ou deux amateurs ici.
En fait, l'idée m'est venue en feuilleutant le Michael Jackson. Il en parle en coup de vent. Restait à trouver un candidat. Il ni'y avait pas grand-chose disponible. Un Cragganmore 12 ans, un Laphroaig 10 ans et un Balvenie fini au rhum. Bon. Ah! Si! Et une demie bouteille de Hakushu 12 ans. Et bien, bonne pioche.
En fait, les notes d'agrumes se fondent beaucoup mieux avec le coquillage (qui amène l'iode et le sel, le Laphroaig eut été redondant) qu'une simple giclée de citron, et son caractère un peu herbeux enrobe le tout. Ca assoisonne l'huître. Sort of. Ajoutons à cela qu'à 43.5% il n'écrase pas la bête (sous leurs coquilles rugueuses, ce sont des petites choses fragiles), et le tout a emporté mon adhésion.
Bien entendu, l'huître elle-même va jouer dans l'équilibre.
Chez moi, tout le monde a poliment décliné. Peut être qu'il y aura un ou deux amateurs ici.
Re: Mais! Qu'est-ce qui flotte dans votre whisky?!
Oh oui.
Donc on va faire court, je n'aime pas les huitres...
Après avoir lu quelques idées fruits de mer - whiskies. J'ai passé une année à attendre les fêtes de fin d'année pour tenter le whisky-huitre.
Premier test (25/12) :
- Huitre + Lagavulin 16 versé à l'intérieur : le lagavulin domine trop l'huitre. C'est dommage.
- Huitre (une fois avalée) + Lagavulin 16 : Bof. L'huitre est trop "courte".
- Lagavulin 16 (une fois avalée) + Huitre : Ahhhh ! Un régal. On profite de son dram et sur la finale on se prend un bol d'iode. Le laga est néanmoins un peu "terreux" ce qui me gène un peu.
Deuxième test (31/12) :
- Talisker 10 (une fois avalé) + huitre : Top. Rien à redire.
Moi c'est l'inverse dans ma famille tout le monde a gouté le whiskhuitre.
Donc on va faire court, je n'aime pas les huitres...
Après avoir lu quelques idées fruits de mer - whiskies. J'ai passé une année à attendre les fêtes de fin d'année pour tenter le whisky-huitre.
Premier test (25/12) :
- Huitre + Lagavulin 16 versé à l'intérieur : le lagavulin domine trop l'huitre. C'est dommage.
- Huitre (une fois avalée) + Lagavulin 16 : Bof. L'huitre est trop "courte".
- Lagavulin 16 (une fois avalée) + Huitre : Ahhhh ! Un régal. On profite de son dram et sur la finale on se prend un bol d'iode. Le laga est néanmoins un peu "terreux" ce qui me gène un peu.
Deuxième test (31/12) :
- Talisker 10 (une fois avalé) + huitre : Top. Rien à redire.
Moi c'est l'inverse dans ma famille tout le monde a gouté le whiskhuitre.
Re: Mais! Qu'est-ce qui flotte dans votre whisky?!
Le Talisker, maintenant posé, je me représente assez bien la chose. Un peu plus poivré, les agrumes (la je pense au 175th). Oui, ça doit marcher. Et puisque je suis en train de tester des variation de l'association Talisker Ramon Allones Specially Selected, on peut toujours y rajouter un coquillage. Ca fera cendrier.
Sur le Laga, j'aurais eu peur. Merci d'avoir fait le crash-test.
(c'est malin, j'ai envie d'un plateau maintenant)
Sur le Laga, j'aurais eu peur. Merci d'avoir fait le crash-test.
(c'est malin, j'ai envie d'un plateau maintenant)
Re: Mais! Qu'est-ce qui flotte dans votre whisky?!
La coutume à Lagavulin pendant Feis Ile est de servir des huîtres arrosées. Ça marche bien sur place, mais faut bien contrôler la dose de whisky en effet (surtout avec les huîtres creuses
)

Re: Mais! Qu'est-ce qui flotte dans votre whisky?!
Avec les Coquiles St Jacque cela marche bien aussi bien.
Master Experimental Blender
Genève
Genève
Re: Mais! Qu'est-ce qui flotte dans votre whisky?!
Oui, déglacées au Laphroaig, c'est top miam ! Je préfère largement cela aux huîtres. Mais faut dire que je n'aime pas vraiment les huîtres. J'ai quand même essayé ce noël avec du Laphroaig 10yo, ça passe... mais je préfère mon Laphroaig sec !pat gva a écrit :Avec les Coquiles St Jacque cela marche bien aussi bien.

Re: Mais! Qu'est-ce qui flotte dans votre whisky?!
St Jacques? Faut voir. Avec quoi? Le Laga?
En fait, j'étais en train de songer à des couteaux, gentillement fruités, comme il se doit, encore frétillants. Bien entendu quelque esprit inventif, dirons-nous, pourrait envisager de partager un verre avec eux. Dans la grande tradition des plus prestigieux Vilains qui accèdent à la dernière requête de leur victime avant de leur donner le baiser de la mort (vous me dites si l'egotrip sur les couteaux de mer c'est too much).
En fait, l'avantage que je leur vois c'est leur chair douce, sucrée, et je pense qu'on doit pouvoir trouver un Speyside qui aille bien avec (pas forcément un sherry monster, mais un truc un peu rond, un peu floral, si vous avez des idées...). Alors que ces trucs sur de l'huitre... Là, tout de suite, je pense à haute voix, mais j'ai bien envie d'essayer.
En fait, j'étais en train de songer à des couteaux, gentillement fruités, comme il se doit, encore frétillants. Bien entendu quelque esprit inventif, dirons-nous, pourrait envisager de partager un verre avec eux. Dans la grande tradition des plus prestigieux Vilains qui accèdent à la dernière requête de leur victime avant de leur donner le baiser de la mort (vous me dites si l'egotrip sur les couteaux de mer c'est too much).
En fait, l'avantage que je leur vois c'est leur chair douce, sucrée, et je pense qu'on doit pouvoir trouver un Speyside qui aille bien avec (pas forcément un sherry monster, mais un truc un peu rond, un peu floral, si vous avez des idées...). Alors que ces trucs sur de l'huitre... Là, tout de suite, je pense à haute voix, mais j'ai bien envie d'essayer.
Re: Mais! Qu'est-ce qui flotte dans votre whisky?!
pour pas faire dans la demie mesure, j'ai trouvé un mariage parfait pour le whiskyhuitres : les déguster accompagné du single malt de chez P&M ! il est sur les agrumes, c'est un pur délice !

Re: Mais! Qu'est-ce qui flotte dans votre whisky?!
Au Feis Ile c'était chez Ardbeg cette année.
Excellente alliance entre le Ardbeg TEN et les huitres, le whisky pour remplacer la vinaigrette j'y aurais pas pensé et pourtant ca marche trés bien.
Excellente alliance entre le Ardbeg TEN et les huitres, le whisky pour remplacer la vinaigrette j'y aurais pas pensé et pourtant ca marche trés bien.
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Mise à jour le 24/3/2016
Mise à jour le 24/3/2016
- cyriltoulousain
- Maître distillateur
- Messages : 10282
- Inscription : 02 juin 2008, 11:22
Re: Mais! Qu'est-ce qui flotte dans votre whisky?!
Laph et Ardbeg c'est ce qui marche le mieux avec les huîtres. J'ai encore fait l'expérience durant les Fêtes.
Re: Mais! Qu'est-ce qui flotte dans votre whisky?!
Vous n'y allez pas de main morte. Autant le Laphroaig, je regrette de ne pas l'avoir tenté (j'étais bien avec mon Hakushu, faut dire), autant l'Ardbeg et le Laga me laissent songeur. J'ai vraiment peur qu'ils écrasent l'huître, ou alors à trouver la bonne méthode, comme l'a fait Bastien (c'est Bastien? je ne me trompe pas?), puis en faire un cérémonial. Le Laphroaig m'a toujours paru un peu plus aérien.
Mais il faut dire que j'aime plutôt bien les huîtres, je vendrais ma mère pour une bourriche (pas de panique: c'est réciproque).
Mais il faut dire que j'aime plutôt bien les huîtres, je vendrais ma mère pour une bourriche (pas de panique: c'est réciproque).
Re: Mais! Qu'est-ce qui flotte dans votre whisky?!
Ouaip, enfin, il ne fait pas dans la dentelle non plus... Sans parler du 10yo CS... Le Laga, quant à lui, est vraiment plus terreux par contre.Muzo a écrit :Le Laphroaig m'a toujours paru un peu plus aérien.
Re: Mais! Qu'est-ce qui flotte dans votre whisky?!
Muzo a écrit :Vous n'y allez pas de main morte. Autant le Laphroaig, je regrette de ne pas l'avoir tenté (j'étais bien avec mon Hakushu, faut dire), autant l'Ardbeg et le Laga me laissent songeur. J'ai vraiment peur qu'ils écrasent l'huître, ou alors à trouver la bonne méthode, comme l'a fait Bastien (c'est Bastien? je ne me trompe pas?), puis en faire un cérémonial. Le Laphroaig m'a toujours paru un peu plus aérien.
Mais il faut dire que j'aime plutôt bien les huîtres, je vendrais ma mère pour une bourriche (pas de panique: c'est réciproque).

Pareil je pense que les Ardbeg sont trop puissants

Re: Mais! Qu'est-ce qui flotte dans votre whisky?!
Ah non, je ne parlais pas du Cask Strength. En fait je suis deux fois d'accord, ni Cask Strength, ni 10 ans tout court, a priori Mais à tout prendre, j'aurais plutôt saisi une bouteille de Laphroaig plutôt que l'Ardbeg ou le Laga. C'est relatif, en gros.
Ca fait une blinde que je n'ai plus essayé l'Ardbeg 10 (je tournais au 17 ans quand on pouvais l'acheter pour moins qu'un bras), mais dans mon souvenir, il est assez, comme dire, massif, surtout face à une pauvre petite huître - qui, une fois ouverte, est sans défense!
M'enfin, ça peut s'essayer. Des idée de choses plus légères?
(travaux pratiques J-350)
Ca fait une blinde que je n'ai plus essayé l'Ardbeg 10 (je tournais au 17 ans quand on pouvais l'acheter pour moins qu'un bras), mais dans mon souvenir, il est assez, comme dire, massif, surtout face à une pauvre petite huître - qui, une fois ouverte, est sans défense!
M'enfin, ça peut s'essayer. Des idée de choses plus légères?
(travaux pratiques J-350)
Re: Mais! Qu'est-ce qui flotte dans votre whisky?!
Puissant, c'est le mot.bpoujol a écrit :
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Pareil je pense que les Ardbeg sont trop puissants
Quoique. A en parler, je me demande presque si de l'Ardbeg 17 sur des palourdes... Mais pas des huîtres de toutes manières.
Il faut juste trouver deux cent euros à mettre dans un whisky qui ne les vaut pas pour manger avec des coquilles. Great idea.