Je plussoieJean-Michel a écrit :Certes, mais parfois, on ne peut que s'en féliciterpompix a écrit :Je trouve que le problème du sherry pour certains whiskies est qu'il écrase trop le caractère du whisky.!
The Managers Choice
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Re: The Managers Choice
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Re: The Managers Choice
Sans négliger bien sûr le nombre important de whiskies qui, sans le sherry, n'auraient (et n'ont) strictement aucun intérêt.


LAFROG fecit anno domini MMXV
Re: The Managers Choice
C'est pour ça que je trouve que certains sherry peuvent être superbement réussis avec de belles alliances !
Mais que j'ai toujours apparenté ça à une sorte de trafiquage pour masquer les défauts de certains whiskies.
Bon, ok, j'exagère un peu.
Mais que j'ai toujours apparenté ça à une sorte de trafiquage pour masquer les défauts de certains whiskies.
Bon, ok, j'exagère un peu.
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Re: The Managers Choice
Si je ne m'abuse, le fût de sherry était employé avant le fût de bourbon; A l'origine ,il ne s'agit pas d'un "trafiquage" même si je vois parfaitement là ou tu veux en venir...Mais que j'ai toujours apparenté ça à une sorte de trafiquage pour masquer les défauts de certains whiskies.
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Re: The Managers Choice
D'ailleurs, on pourrait faire la même remarque pour n'importe quel type de fût. Le vieillissement en fut de bourbon peut marquer aussi profondément un whisky qu'un fut de sherry, par exemple.
Re: The Managers Choice
C'est très vrai Canis mais je trouve que le fût de bourbon dénature moins, en général.
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Re: The Managers Choice
Comment le savoir ? Comment le sous-entend Tony, la vieillissement en fut de bourbon est devenu la règle standard, je crois. Etant donné qu'un alcool, à fortiori distillé, échange énormément avec le bois qui le contient, il est difficile de cernuer l'influence du fut, amha.pompix a écrit :C'est très vrai Canis mais je trouve que le fût de bourbon dénature moins.
Peut-être qu'on a l'impression que les fut de sherry sont plus actifs parce que les arômes qu'ils ajoutent répondent aux arômes naturels des distillats ? Dans les deux cas, il est souvent question de fruit.
Un fut de bourbon va plutôt ajouter des notes de vanille, de miel, de coco, ... qui ne sont pas ou peu présente dans les distillats bruts, il me semble.
Du coup, peut-être qu'un fut de sherry est une sorte d'amplificateur de notes de fruits déjà présentes dans le distillat, alors qu'un fut de bourbon va peut-être avoir tendance à piquer une part des arpômes de fruit du disitillat pour les remplacer en partie par ses propres arômes vanillés, coco, miel, etc ...
Et je ne parle pas des vieillissements dans des fut plus exotiques (on ne parle pas de finish, là, mais bien de vieillissment complet) ...
En fait, pour servir d'étalon, il faudrait trouver un fut qui fasse vieillir un distillat jusqu'au stade de whisky, mais sans rine ajouter ni enlever à ce distillat ... ce qui est le contraire même des processus de vieillissements en fut, si j'ai bien compris. Peut-être qu'il faudrait tenter le coup d'un vieillissement en "fut" de terre cuite, qui laisserait respirer le whisky afin qu'il migre dans la céramique au grés des conditions climatiques et des saisons, qu'il puisse s'oxyder, que la part des anges fasse son effet, et qu'il aspire des arômes de l'air ambiant.
N'est-ce pas un peu ce qui se passe dans les dames-Jeanne pour certains alcools (Armagnac ou Cognac ?) ?
Re: The Managers Choice
Il est bien vrai qu'il est impossible de mesurer l'influence du fût sur le distillat de départ.
Mais ce que je constate c'est qu'il y a sûrement plus de similitudes entre bourbon(alcool, pas fût) et whisky qu'entre sherry(alcool, pas fût) et whisky.
D'où, dans ma petite tête de Goret, l'impression que le fût de bourbon dénature moins. Mais je te l'accorde, je parle sans savoir.
C'est l'instinct du Goret qui prend le pas sur la raison de l'Homme !
Mais ce que je constate c'est qu'il y a sûrement plus de similitudes entre bourbon(alcool, pas fût) et whisky qu'entre sherry(alcool, pas fût) et whisky.
D'où, dans ma petite tête de Goret, l'impression que le fût de bourbon dénature moins. Mais je te l'accorde, je parle sans savoir.
C'est l'instinct du Goret qui prend le pas sur la raison de l'Homme !

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Re: The Managers Choice
Perso, vu que je trouve le goût du new make abominable(pour ceux que j'ai gouté), plus le fût donne du gout plus cela me plait!
Alors, que ce soit du sherry, du bourbon, du porto, du vin, du rhum ou de la graisse de porc; tant que le résultat me plait cela me va!
MARS
Alors, que ce soit du sherry, du bourbon, du porto, du vin, du rhum ou de la graisse de porc; tant que le résultat me plait cela me va!
MARS
Charleroi, Belgique
Re: The Managers Choice
Avec un fût de bourbon, je me demande si la qualité du whisky sera supérieure aux versions des indépendants ou si le profil aromatique sera très original. Ils ont intérêt de sortir un fut exceptionnel (spécial) pour justifier le prixlexus a écrit :Justement à la base j'ai une préférence pour les fûts de bourboncorbuso a écrit : J'ai quelques doutes concernant le Clynelish. Fut de bourbon...on verra
Re: The Managers Choice
Canis tu t'es marié....????? tu veux servir d'étalon dans Dame Jeanne ? enfin tu vas nous faire des petits samples Lupus ?
Bizarre et qui plus est, elle sent le Bourbon ? est-ce une cousine de la lignée des Bourbon "Jambon" de parme bien sûr...!
Bizarre et qui plus est, elle sent le Bourbon ? est-ce une cousine de la lignée des Bourbon "Jambon" de parme bien sûr...!
Re: The Managers Choice
COMMENT PEUX-TU OSER DIRE CA ?mars a écrit :...de la graisse de porc...
Fuyez les GM, fuyez !!
Re: The Managers Choice
Faut voir ! Mars, si tu as truc pas fatigant et indolore pour faire fondre ma petite couenne, fais-le savoir. 

Re: The Managers Choice
ENORME !!!peyronel a écrit :Canis tu t'es marié....????? tu veux servir d'étalon dans Dame Jeanne ? enfin tu vas nous faire des petits samples Lupus ?
Bizarre et qui plus est, elle sent le Bourbon ? est-ce une cousine de la lignée des Bourbon "Jambon" de parme bien sûr...!

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Re: The Managers Choice
C'est clair, m'a bien fait marrer le baron sur ce coup !