Et le Rhum Vieux ??

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DanB
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Message non lu par DanB »

Je compte aller en Guadeloupe au printemps prochain. L'alcool le plus intéressant de la place semble être le rhum.

J'aimerais m'en procurer une ou deux bouteilles (jusqu'à 3 si ça vaut vraiment le coup), avec un budget d'environ 50 euros par bouteille, peut-être moins pour la 3e bouteille. Quels seraient les choix intéressants? J'aimerais aussi être en mesure de visiter la distillerie qui produit le rhum.

Ou suis-je mieux d'opter pour un autre produit? Je suis limité à 4 bouteilles de vin ou 2 bouteilles de spiritueux 40 oz (1,14 litre). Probablement que je serais en mesure de rapporter 3 bouteilles de 700-750 ml sans être taxé.
whiskygalore
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Message non lu par whiskygalore »

...
Dernière modification par whiskygalore le 28 oct. 2007, 14:48, modifié 1 fois.
Damien
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Message non lu par Damien »

whiskygalore a écrit :L'alcool le plus intéressant de la place semble être le rhum.
Incontestablement. Cependant, la Martinique est bien plus avancée dans ce domaine.

Salut DanB

Voici un sujet pour moi...
Le rhums guadeloupéens sont exclusivement agricoles, assez typés par rapport à ceux de la Martinique pour les blancs. Personnellement j'aime moins que ceux de la Martinique, question de goût, mais c'est tout à fait acceptable.
Pour le rhum vieux, je te déconseille les rhums de la guadeloupe VS ceux de la Martinique. Le savoir faire est incomparable, les Guadeloupéens eux-mêmes consomment beaucoup de rhum vieux martiniquais alors qu'ils sont très chauvins sur les blancs.
Maintenant, si tu veux vraiment essayer, je te conseille les rhums de Marie Galante ou du Damoiseau...mais attention, le rhum de Guadeloupe n'est pas AOC, donc peu de contrôle sur la réalité de ce que tu as dans la bouteille et des appellations fantaisistes.
Ton budget est très confortable pour du rhum vieux de la Guadeloupe. Tu trouveras certainement du rhum vieux AOC Martinique dans des boutiques ou hypers sur place...que je te conseille vivement !!!

Damien
PeatFrog
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Message non lu par PeatFrog »

Hum.. Rhum ...

Un plaisir des Antilles et des Caraïbes que j'ai découvert en allant à Cuba, Vénézuela, Guatemala, Mexique Yucatan (quoi que très mezcal et téquila!) mais malheureusement, je n'ai jamais eu le plaisir de goûter un rhum de Martinique ni de Guadeloupe.

Mes plaisirs jusqu'à présent :

- Ron Zacapa Centenario 23 ans, Guatemala
- Cruzan Single Barrel Estate, St. Croix
- Flor de Cana Centenario 21 ans, Nicaragua
- Sea Wynde, Pot Still Rum, Jamaica & Guyana 46%
- Port Morant Blackbeard’s Reserve 1976 26 ans Demarara Rum, Guyana
- Ron Matusalem Gran Reserva Rum 15 ans, Dominican Republic
- Appleton Estate 21 ans, Jamaica
- Plantation 1983 Old Reserve Rum, Jamaica 45%
- St James Hors d’Age Agricole Plantation Rum, Martinique 43%
- Bristol Monymusk 21 ans, Jamaica
- Bristol Monymusk 23 ans, Jamaica
- Bristol Monymusk 18 ans, Jamaica, fini en fût de porto
- Plantation, Barbados 1995, Old Reserve
- Plantation, Trinidad 1993, Old Reserve
- Plantation, Jamaïque 8 ans, Old Reserve
- Plantation, Venezuela 1992, Old Reserve

Un de mes préférés reste le Plantation, Venezuela, Old Reserve, 1992 10 ans qui est tout simplement superbe !! Bon rapport qualité prix, goût explosif mais équilibré, tout en douceur sans être sucré/écoeurant, fruité et assez épicé.

Cheers,
PeatFrog
Eric C
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Message non lu par Eric C »

Je vois qu'on est d'accord sur le Plantation vénézuelien (cf. ce que j'écrivais dans ce même sujet le 28 juin ...) :)
Les amateurs de rhums "fins" le trouveront surement un peu grossier, mais personnellement j'y ai pris vraiment beaucoup de plaisir. Il faut d'ailleurs que je retourne en acheter une bouteille :)


Eric
Eric C
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Message non lu par Eric C »

Pendant qu'on parle de la gamme Plantation, avais-tu pris des notes sur les trois autres rhums que tu as goutés chez eux ? Si oui, pourrais-tu nous les faire connaitre ... ?

Eric
PeatFrog
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Message non lu par PeatFrog »

Bien sûr...

C'est rhums sont distillés à partir de "pot still" et plusieurs sont maturées en fût de Limousin

Plantation, Barbados 1995, Old Reserve
Assez floral et boisé tirant sur le rancio. Moelleux, très rond à la final légèrement vanillé.

Plantation, Trinidad 1993, Old Reserve, 9 ans
Assez fruité avec des notes très aromatiques d'agrumes, de caramel doux et de vanille qui envahissent la bouche et le nez.

Plantation, Jamaïque 8 ans, Old Reserve
La bouche est bien moelleuse avec des goûts subtils de banane et de vanille. Typique des rhums Jamaïquain, chaud et l'arôme légèrement épicé de la cane à sucre.

Délicieux quoi !
Eric C
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Message non lu par Eric C »

Ah oui, ca me revient maintenant, j'avais gouté le Jamaicain, et avais trouvé la banane (c'est ce qui a fait tilt) un peu trop présente. Me reste à essayer les deux autres ...


Eric
Maltor
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Re: Et le Rhum Vieux ??

Message non lu par Maltor »

Je suis plutôt whisky c'est vrai, mais j'adore déguster des nouvelles choses : personne n'a parlé de Santa Teresa 1796 que j'ai dégusté pendant les fêtes. C'est quand même pas mal du tout non ? Maltor
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cosinus
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Re: Et le Rhum Vieux ??

Message non lu par cosinus »

Je ne connais pas grand chose au monde du rhum mais, comme toi, j'ai adoré ce Santa Teresa 1796. Je lui ai trouvé un arôme incroyable.
Je serais curieux de connaître l'avis des conaisseurs concernant ce rhum.
Est il représentatif de ce qu'on peut trouver chez les rhums vieux en général ?
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pat gva
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Re: Et le Rhum Vieux ??

Message non lu par pat gva »

Pute vierge je viens de boire un rhum monstrueux, une tuerie.
C'est un De Courcelles 72 emb en 05 54 % Guadeloupe (chose amusante la contre étiquette est en italen).
ENORME PHENOMENALE je mesure mes mots, aux nez des notes de vanilles, de noix de fruits blancs.
La même chose en bouche le tout fondu aucune violence ni brutalitée, un fondu merveilleux, bref une tuerie.
Je pense que je vais me consacrer aux rhum aussi.
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Jean-Michel
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Re: Et le Rhum Vieux ??

Message non lu par Jean-Michel »

pat gva a écrit :Pute vierge je viens de boire un rhum monstrueux, une tuerie.
C'est un De Courcelles 72 emb en 05 54 % Guadeloupe (chose amusante la contre étiquette est en italen).
ENORME PHENOMENALE je mesure mes mots, aux nez des notes de vanilles, de noix de fruits blancs.
La même chose en bouche le tout fondu aucune violence ni brutalitée, un fondu merveilleux, bref une tuerie.
Je pense que je vais me consacrer aux rhum aussi.
Minuit et demi et toujours un verre à la main !
Ah bravo Patrick !
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Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
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pat gva
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Re: Et le Rhum Vieux ??

Message non lu par pat gva »

mon résumé d'une soirée dîné truffe.
Vins Meursault 2002 Leroy, Côte Rotie et Palomito sicilien.
Dîner
soupe de topinambour truffe noir et foie gras
Homard
dos de bars
Filet de saler
Brie
et profiterolle.
La vie est trop dure :D

Je vois qu'il y en a d'autre qui suive le forum à des heures tardives :D
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Re: Et le Rhum Vieux ??

Message non lu par laphroaig c moi »

pat gva a écrit :mon résumé d'une soirée dîné truffe.
Vins Meursault 2002 Leroy, Côte Rotie et Palomito sicilien.
Dîner
soupe de topinambour truffe noir et foie gras
Homard
dos de bars
Filet de saler
Brie
et profiterolle.
La vie est trop dure :D

Je vois qu'il y en a d'autre qui suive le forum à des heures tardives :D
Ah y'en a qui savent vivre ici...

Jean-Marie, pourquoi on peut pas écrire m.erde sur le forum mais pute vierge passe bien ? :lol:
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pat gva
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Re: Et le Rhum Vieux ??

Message non lu par pat gva »

Parcqu'il y a "vierge" :D :D
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