Dalwhinnie 15 ans

Venez partager vos impressions à propos des bouteilles de whisky que vous connaissez ou que vous voudriez connaitre.

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yvandieudonne
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Dalwhinnie 15 ans

Message non lu par yvandieudonne »

Je continue à découvrir de nouvelles bouteilles

celui-ci est de couleur or. Au nez je pense reconnaitre une forte odeur d'alcool(??)
En bouche, il me semble assez gras, une légère saveur de miel en début de bouche puis un retour très fort de l'alcool en fin de bouche!

La sensation de fin de bouche donne une impression de chaleur pas désagréable du tout

J'ai bien ce whisky :lol:
Aw-Lyaka
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Message non lu par Aw-Lyaka »

:P Bien vu sur le miel.Essaie le " Double Matured "(boîte gris-bleue).C'est un des whisky les plus doux que je connaisse.

Slàinte !
8)
crimor57
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Message non lu par crimor57 »

Effectivement, le miel est là, mais je trouve que c'est surtout la céréale qui domine au goût. Cela dit, tout à fait d'accord, c'est un bon whisky.

Essaye aussi de prendre un carré de chocolat avec. Une belle association ! :)
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Dan ag òl uisge
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Re: Dalwhinnie 15 ans

Message non lu par Dan ag òl uisge »

yvandieudonne a écrit :Je continue à découvrir de nouvelles bouteilles

celui-ci est de couleur or. Au nez je pense reconnaitre une forte odeur d'alcool(??)
Est ce que tu déguste tes whiskies juste après avoir ouvert la bouteille :?:
Ce qui expliquerait l'odeur d'alcool.
Il vaut mieux laisser partir les premiers "ethers" pour apprécier pleinement les arômes ensuite :)
Slàinte mhor
Dan
Beannachd leibh
yvandieudonne
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Message non lu par yvandieudonne »

merci pour vos bons conseils :D
n'hésitez pas à continuer!

encore une question, combien de temps dois je laisser la bouteille ouverte avant de servir et déguster?
amor57
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Message non lu par amor57 »

yvandieudonne a écrit :encore une question, combien de temps dois je laisser la bouteille ouverte avant de servir et déguster?
Je ne comprends pas bien ta question. S'agit-il d'aérer la bouteille comme on le fait pour un vin avant de le servir ? Si c'est le cas, j'aurais tendance à te répondre qu'il vaut mieux que l'aération se fasse dans le verre plutôt que dans la bouteille (on boit plus vite une bouteille de vin qu'une bouteille de whisky) afin d'éviter que l'oxydation ne fasse trop d'effet sur le contenu du flacon. On dit par ailleurs, qu'il faut une minute d'aération dans le verre par année du whisky : un quinze ans demande 1/4 d'heure d'aération avant de libérer tous ses arômes.
Dernière modification par amor57 le 30 déc. 2006, 13:47, modifié 1 fois.
Alain
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antoine
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Message non lu par antoine »

oui, en fait tu te verses un dram et tu rebouches vite la bouteille... ensuite tu laisses le whisky s'aérer dans le verre avant de le humer et goutter..
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Stephane
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Message non lu par Stephane »

Oui, Antoine est un spécialiste de l'anti-oxydation des bouteilles!... je crois que bientôt après "l'enrobage méticuleux de papier sur double couche inversée" (t'as déposé un brevet au fait ??), on va bientôt trouver ses bouteilles cadenassées et aux bouchons emboités comme des poupée russes!
;)

sinon + sérieusement, on en a d'ailleurs reparlé avec Tonio ce réveillon, pour notre part on estime qu'il y a souvent pas mal de différences entre un dram pris dès l'ouverture de la bouteille, et un autre qqes jours après...

Je serais d'ailleurs assez intéressé de connaître l'avis des "petits derniers" arrivés surle forum, à ce sujet.

En tout cas je pense que tout le monde s'accorde à dire que la plupart des single malts méritent d'être dégustées lentement, en aérant le verre pendant plusieurs minutes car souvent se déploient alors d'autres arômes.
Par contre, expérience perso, cela peut ne pas être bénéfique à tous.
Je me souvient notamment d'un single malt (un HP assez âgé) que nous avions dégusté avec qqes Passionnés, et nous étions deux (Djeepy et moi) je crois à avoir trouvé dès le remplissage du verre un bouquet nettement fumé et envoûtant... mais 1 ou 2 minutes après, plus aucune trace de fumée, de l'avis de tous les dégustateurs si je me souviens bien... il semblerait donc que les tourbés se comportent de manière différente...
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pat gva
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Message non lu par pat gva »

Entièrement d'accord avec vous, il faut déguster son w en plusieurs fois.
En ce qui me concerne, je fais comme pour les vins
-1 première dégustation dès le dram servi, puis j'agite le verre et je le redéguste.
-2 J'attend 5 mn et je recommence l'opération 1.
-3 J'attend 10 mn et même parfois 15 mn et je recommence.
A cette effet toutes plaisanteries misent à part je trouve le verre de Glenmorrangie, avec son petit capuchon assez pratique pour ne pas perdre des arômes.
Malheureusement je n'applique pas tjrs ce protocole car il nécessite d'avoir un verre relativement rempli, et vue la difficulté et le prix de certain w je dois faire des choix.
Je me satisfait parfois des étapes 1 et 3.
Master Experimental Blender
Genève
ebut
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Message non lu par ebut »

Tout à fait d'accord, juste apres l'ouverture de la bouteille, je trouve souvent le w décevant. Quelques jours apres c'est nettement meilleurs. Par contre apres plusieurs mois au moins 8, le w est de nouveau beaucoup moins gouteux.
chrismetz
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Message non lu par chrismetz »

Stephane a écrit : sinon + sérieusement, on en a d'ailleurs reparlé avec Tonio ce réveillon, pour notre part on estime qu'il y a souvent pas mal de différences entre un dram pris dès l'ouverture de la bouteille, et un autre qqes jours après...

Je serais d'ailleurs assez intéressé de connaître l'avis des "petits derniers" arrivés surle forum, à ce sujet.
Voici mon avis. Les whiskies dégustés à l'ouverture de la bouteille sont souvent plus "piquants" et parfois bien en dessous de la même bouteille 15 jours plus tard. J'ai dernièrement eu le cas d'un flacon noté 68/100 à l'ouverture puis 85/100 3 semaines plus tard. Il était méconnaissable.
Par sécurité, j'ouvre donc mes bouteilles 2 à 3 semaines avant les soirées dégustations, c'est à mon avis mieux pour elles et les dégustateurs.

Par contre, je suis plus circonspect sur les flacons ouverts depuis longtemps (plus de 8 mois). Certains supportent très bien , alors que d'autres deviennent fades, semblent avoir perdus en force alcolique et ont moins de saveur.
Pour cette raison j'essaie de limiter (difficilement) le nombre de flacons ouverts.
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malts
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Message non lu par malts »

100 % d'accord avec cette constatation.
Une semaine après ouverture le whisky a changé, il gagne en arôme, en équilibre, il est meilleur :P
Sur le laphro 10 ans (40°) c'était déroutant, dès l'ouverture impossible de retrouver les notes de dégustation de JMP, déjà lorsque la bteille est ouverte depuis un moment c'est difficile, alors là je ne comprenais plus rien :mrgreen: je le trouvais même décevant.
C'est seulement après une semaine que je m'y suis recollé et là , c'était magique - QUE DU BONHEUR - :D :D

Toutefois il y a des bouteilles ou des distilleries qui me semblent plus sensible à l'oxydation que d'autre, comme par exemple laphro 10 et 15, longmorn 15, par contre je n'ai pas senti cette différence (aussi marquée en tout cas) pour ardbeg ten, ou hp 12 ans.

En attendant, dorénavant, je débouche et goûte de suite après achat, comme ça ma bteille est prête pour offrir et je regoûte au bout d'une semaine.
Impossible de dire ce qui se passe au bout de huit mois, les bteilles n'atteignent que rarement ce laps de temps :mrgreen: :mrgreen: mais je n'en ai pas beaucoup :!:

Au fait bonne année :lol:
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david S
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Re: Dalwhinnie 15 ans

Message non lu par david S »

Bonsoir les amis,

Je viens de boire pour la seconde fois ce Dalwhinnie 15.
Je vous livre d'après ma modeste experience mes sensations à chaud:
Au nez c'est assez épicé mais alcooleux ( ca se dit ? ), j'ai ressenti en bouche une légère rondeur d'une puissance modérée. D'un gout principalement poivré, J'ai ressenti sur la fin une note boisée pas désagreable. La finale est relativement courte et me donne l'impression 1/4 après la fin du dram de n'avoir rien bu.
En conclusion je dirais que le gout est plus agreable que le nez. Un bon Whisky pour moi en tout cas ;-)

David
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Smokey-Kong
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Re: Dalwhinnie 15 ans

Message non lu par Smokey-Kong »

Il est clair que la première fois que l'on goûte ce Dalwhinnie quinze ans, c'est une découverte : un caractère Hihgland affirmé, nettement différéncié des Speysiders, solide et riche, bien typé. C'est un incontournable sur la route des whiskies écossais, même si l'on passe ensuite à des malts plus complexes.
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jmputz
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Re: Dalwhinnie 15 ans

Message non lu par jmputz »

Personnellement, le Dalwhinnie est un malt auquel je n'ai jamais vraiment accroché, alors que je connais pas mal de gens qui l'adorent
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