Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

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canis lupus a écrit : 01 févr. 2025, 11:59
:roll :roll :roll

Moi, c'est un de mes plus gros kif de ces dernières années, 92/100 dans mon scope. Mais j'adore tout ce qui est solvant et hydrocarbure. Sans doute pour ça que j'avais tellement accroché à Caroni à l'époque. Au delà des gouts et des couleurs, je suis étonné que tu le trouves agressif en bouche.

Ben du coup, faut peut-être que je me mette en quête du Bardstown. :mrgreen:
Les goûts et les couleurs hein... Ou alors ce n'était pas mon soir et/ou le premier m'a pourri le 2e, mais pourtant j'ai laissé passé du temps, j'ai rincé le verre, ma bouche tout ça.

Assez déçu du Bardstown en effet parce que j'en avais déjà goûté un autre que j'avais vraiment apprécié : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ny-2018-vm

Finalement le 3yo était bien meilleur que le 15yo pour moi haha
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Smokey-Kong
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Re: Ce soir, c'était ...

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Perso, le Bourbon, un jour j'adore :obscene-drinkingchug: et une semaine plus tard, je me demande comment j'ai pu boire ça :character-smurfpapa:
Ne comptez pas sur moi pour vous départager ,smo .
canis lupus
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

Pas mal de samples et quelques bouteilles rentrées ces derniers mois. Voyons voir ce que ça donne:
- Ardnamurchan Whisky Sponge Edition No. 100 7yo 57.1 %, 2024, Sherry Octave / Refill Sherry Butt, 534 bottles: https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ar-old-wsp Nez un peu fermé au début. Tourbe très légère. Pas mal de fruits secs. Chocolat au lait au noisettes. Lait d'amande. Crêpes nature. Ça ne s'ouvre quand même pas des masses. De la vanille. P'têt même un peu d'Amaretto loin loin derrière.
En bouche, ça accroche très légèrement, mais sans être agressif. On est bien en ligne avec le nez. Glace à la vanille, ou plutôt esquimaux. Magnum almond (pub gratuite).
La finale est dans le prolongement, toujours sur ces notes de trucs sucrés au fruits secs.
Mon premier IB de cette jeune distillerie. Assez différent de tous les OB que j'ai goûté jusqu'ici. C'est plutôt bon, mais frustrant. On voudrait qu'avec ce profil, ce soit beaucoup plus expressif, plus gourmand. On sent que le délire à la barre chocolatée, genre Snickers, n'est pas si loin. 86/100.

- Springbank 10yo 55%, 07/2013-11/09/23, 6Y Refill Bourbon Barrel & 4Y Fresh Palo Cortado Hogshead, 10200 bottles: https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 0-year-old Le nez démarre sur la fraîcheur d'alcool laissant craindre une mauvaise intégration. Des fruits secs, sur les noix, noix de cajou, noix de pécan. Légère nougatine. Croûte de pain brûlée. Financier. A l'aération et en inspirant à fond, une note indéfinissable acre-fruitée.
La bouche est bien plus équilibrée que le nez ne le laisser penser, avec un alcool très bien intégré. On retrouve bien les notes perçues au nez, y compris cette note âcre-fruitée que je n'arrive pas à identifier. Peut-être des fruits à noyaux, à la fois un peu prune et un peu cerise ?
La finale est dans le prolongement, exacerbant encore plus cette note fruitée.
Un Sprigbank pour le moins atypique. Je n'ai pas trouvé ce côté minéral si typique. Mais par contre, cette note fruitée est bien plaisante, même si je l'aurais préféré bien plus présente. 87/100

- Springbank Local Barley 13yo 54.1%, 06/201-12/2023, 60% Bourbon + 40% Sherry, 8400 bottles: https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 3-year-old Le nez s'ouvre bien lentement, sur des notes céréalières. Flocon d'avoine. Légèrement cuivré. De la minéralité, comme de l'ardoise. Le temps laisse apparaitre une note fruité, entre confituré, compoté et confite, sur des fruits rouges.
La bouche démarre sur une note un peu âcre-amère. Bois blanc. Qui évolue en céréale, on retrouve bien les flocons d'avoine secs, sans lait. Et puis cette note fruitée.
La finale reprend bien ce mélange de flocon d'avoine et fruits rouges confits.
Un air de famille indéniable avec le précédent, il est beaucoup plus classique avec sa minéralité. Pas déplaisant, au contraire même, mais je ne comprends toujours pas la hype autour de ces nouveaux LB. 87/100.

- North Port Sestante 15yo 43%, 1974-1989, sherry wood: https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... t-1974-ses Le nez est frais, sur du sorbet à la fraise, et de la rose. Notes florales délicates. Légèrement métallique, sans doute du à l'OBE. C'est joli, mais bien délicat, très léger.
La bouche est un peu pareil. De jolies notes, mais trop effacées. Et là, on sent clairement la dilution.
La finale est dans le prolongement, avec le même problème de dilution, et avec les notes métalliques qui deviennent envahissantes.
On le sait, les single grain ont besoin de bien plus de temps en fut que les single malt pour trouver de l'expressivité. Et 15 ans, c'est bien trop court. Pour autant, là, on y trouve de jolies notes qui font regretter la dilution excessive. Ça faisait bien longtemps que je n'était pas retombé sur ces whiskys massacrés par des tonnes de flotte. 85.5/100.

- Loch Lomond Decadent Dram 15yo 53%, 2009, mariage of 2nd fill hogshead Loch Lomond with 1st fill hogshead Ingmurrin. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... r-old-dedr Le nez démarre en faisant le yoyo entre des notes de fruits exotiques non abouties et des notes de pain. Puis ça se tasse un peu pour devenir un pot pourri un peu capiteux.
En bouche, on a de nouveau ce truc un peu bancale, qui à le cul entre deux chaises. L'alcool est un peu présent.
La finale est assez courte, et amène un note d'amertume un peu saugrenue.
Bizarre. Ça semblait bien démarrer, puis assez rapidement, c'est parti en cacahuète. 86/100.

- Hellyers Road 18yo 60.6%, 2002-2020, American Oak Ex-Bourbon #2332.01, 190 bottles, LMDW: https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -road-2002 Le nez est sur le beurre frais, la margarine. Les vapeurs d'alcool sont bien présentes. Légèrement pâtissier et floral. Avec le temps, une belle harmonie se développe, très fondue.
En bouche, l'alcool est un poil présent. On est sur les premières notes du nez.
La finale est dans le prolongement.
Je suis perplexe. Le nez en lui laissant le temps, est pas mal. Mais la bouche et le finale sont déséquilibrées. 86/100.

- Helleyers Road 18yo 60.4%, 22/01/05, cask #4022.04, French Exclusive. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -road-2005 Le nez démarre sur une tourbe un peu fermière et céréalière. Des fruits secs également sur les cacahuètes quand on les sort de leur cosse. Pâtissier aussi sur la génoise.
La bouche est équilibrée, mais un peu fermée. C'est gras, on retrouve la tourbe, mais ça ne s'exprime pas autant.
La finale est explosive. La tourbe revient tel un tsunami, accompagnée par de la réglisse en pagaille. Et le retour, dans un deuxième temps, du côté fermier.
C'est dingue à quel point il diffère du précédent.Le nez est joli, mais on en voudrait plus. Et c'est encore plus le cas pour la bouche. Et alors arrive cette finale monstrueuse, dévastatrice. Franchement, sans exagérer, à la première gorgée, j'en ai eu un gros frisson, presque un sursaut. Et par la suite, en m'y attendant, j'ai adoré. Les finales d'une telle puissance, d'une telle longueur sont rares. rien que pour ça, ça lui vaut un 90/100.

- Inchgower The Maltman 18yo 50.1%, 04/2001-09/2019, sherry butt #197711, 482 bottles. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... r-2001-mbl Je commente rarement la robe, mais celle-ci est vraiment très sombre. Au nez, on retrouve un peu ce côté un peu flou des Inchgower. C'est très difficile à décrire. Ça manque d'expressivité. Il me semble discerner des notes de café. A la fois du café oublié sur le feu et du café froid. Ce café prend un peu des notes de tiramisu. Oui, ça évolue bien sur le pâtissier café, et même chocolat. Mais ca reste très très léger, faut vraiment se concentrer.
La bouche est bien équilibrée, sur un café à la cafetière, bien sucré. Légère note de sel.
La finale est dans le prolongement au début. Mais très vite, elle évolue sur de la poussière de grenier oublié.
Un whisky bien difficile à cerner. On voudrait que les notes du nez soient plus généreuses, plus gourmandes, et qu'elles se poursuivent en bouche, et surtout en finale, mais non. L'impression est étrange et très décalée, très déséquilibrée. Je ne sais quoi en penser. Mais Inchgower est rarement facile. 86.5/100.

- Sample mystère de Yann: Joli nez au démarrage, franchement floral. Un joli bouquet de fleurs. Mais ça s'évanouit.
La bouche est assez grasse, huileuse, sur une menthe verte sucrée. J'ai l'impression que c'est dilué.
La finale est dans l'exact prolongement de la bouche.
C'est plutôt sympa, un agréable daily dram, sans plus. 86/100.

- Glenfarclas 19yo 46%, 23.12.91-07.11.11, Sherry Casks #11107 + 11108, 1350 bottles: https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... rclas-1991 Le nez est un peu poussiéreux. Et bizarrement, vu l'abv, alcooleux. Le côté poussiéreux quand on met le nez au dessus d'un sac de café en grain. Une sorte de note de chocolat un peu bizarre, creuse, pauvre.
La bouche est un peu sucrée. Un peu de café et ce chocolat un peu bizarre. On sent un peu la dilution.
La finale est assez anecdotique, quelconque, et amène de l'amertume
On est clairement face à un whisky abimé par la dilution. 84/100.

Bon, j'avais prévu d'autres trucs à déguster, mais là, j'ai un coup de barre. Il est grand temps d'aller se coucher.
Dernière modification par canis lupus le 09 févr. 2025, 20:55, modifié 5 fois.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par wisekycourse »

canis lupus a écrit : 09 févr. 2025, 01:39

- Sample mystère de Yann: Joli nez au démarrage, franchement floral. Un joli bouquet de fleurs. Mais ça s'évanouit.
La bouche est assez grasse, huileuse, sur une menthe verte sucrée. J'ai l'impression que c'est dilué.
La finale est dans l'exact prolongement de la bouche.
C'est plutôt sympa, un agréable daily dram, sans plus. 86/100.

un daily sympa sans plus avec un 86/100 c'est pas mal du tout finalement!!
Mais la menthe verte sucrée ça donne la puce à l'oreille!!
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Re: Ce soir, c'était ...

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Bien d'accord avec Canis pour les nouveaux Springbank local barley : pas mal, mais rien de marquant ; je préfère, et de loin, les 12 ans CS (quand on en trouve :???: ). Ne justifie en rien les prix délirants que l'on a pu voir apparaître un peu partout des dernières années. :roll:
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Re: Ce soir, c'était ...

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Re: Ce soir, c'était ...

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canis lupus a écrit : 09 févr. 2025, 01:39
- North Port Sestante 15yo 43%, 1974-1989, sherry wood: https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... t-1974-ses Le nez est frais, sur du sorbet à la fraise, et de la rose. Notes florales délicates. Légèrement métallique, sans doute du à l'OBE. C'est joli, mais bien délicat, très léger.
La bouche est un peu pareil. De jolies notes, mais trop effacées. Et là, on sent clairement la dilution.
La finale est dans le prolongement, avec le même problème de dilution, et avec les notes métalliques qui deviennent envahissantes.
On le sait, les single grain ont besoin de bien plus de temps en fut que les single malt pour trouver de l'expressivité. Et 15 ans, c'est bien trop court. Pour autant, là, on y trouve de jolies notes qui font regretter la dilution excessive. Ça faisait bien longtemps que je n'était pas retombé sur ces whiskys massacrés par des tonnes de flotte. 85.5/100.
Je ne reconnais pas du tout le whisky que j'ai samplé dans tes notes - hormis l'OBE, certes - et surtout pas la dilution excessive: comme quasiment tous les whiskies Sestante et autres imports italiens de la grande époque, leur dilution préserve en général une vraie puissance en bouche justement, et là c'est aussi le cas pour moi.

Anyway, chacun a son ressenti personnel évidemment, mais il y a surtout un péché capital dans ta note. Impardonnable pour un amateur chevronné comme toi. :whistle:

North Port n'est pas un single grain.

C'est un single malt. :chores-mop:
(une excellente distillerie au demeurant, tout ce que j'ai pu goûté était d'une facture exceptionnelle)
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Smokey-Kong »

juju cassoulet a écrit : 09 févr. 2025, 20:49 Je les trouve plus céréaliers que les 12CS. J'aime les deux.
Pas faux, mais les local barley valent trois fois le prix des 12 YO CS ! :shock:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Non, pas au prix de sortie, mais on est d'accord ils sont sur vendus
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par wisekycourse »

elskling a écrit : 09 févr. 2025, 22:08
canis lupus a écrit : 09 févr. 2025, 01:39
- North Port Sestante 15yo 43%, 1974-1989, sherry wood: https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... t-1974-ses Le nez est frais, sur du sorbet à la fraise, et de la rose. Notes florales délicates. Légèrement métallique, sans doute du à l'OBE. C'est joli, mais bien délicat, très léger.
La bouche est un peu pareil. De jolies notes, mais trop effacées. Et là, on sent clairement la dilution.
La finale est dans le prolongement, avec le même problème de dilution, et avec les notes métalliques qui deviennent envahissantes.
On le sait, les single grain ont besoin de bien plus de temps en fut que les single malt pour trouver de l'expressivité. Et 15 ans, c'est bien trop court. Pour autant, là, on y trouve de jolies notes qui font regretter la dilution excessive. Ça faisait bien longtemps que je n'était pas retombé sur ces whiskys massacrés par des tonnes de flotte. 85.5/100.
Je ne reconnais pas du tout le whisky que j'ai samplé dans tes notes - hormis l'OBE, certes - et surtout pas la dilution excessive: comme quasiment tous les whiskies Sestante et autres imports italiens de la grande époque, leur dilution préserve en général une vraie puissance en bouche justement, et là c'est aussi le cas pour moi.

Anyway, chacun a son ressenti personnel évidemment, mais il y a surtout un péché capital dans ta note. Impardonnable pour un amateur chevronné comme toi. :whistle:

North Port n'est pas un single grain.

C'est un single malt. :chores-mop:
(une excellente distillerie au demeurant, tout ce que j'ai pu goûté était d'une facture exceptionnelle)
oui listé comme cru bourgeois selon Serge Valentin!
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Re: Ce soir, c'était ...

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Le moins qu'on puisse dire, c'est que mon commentaire de dégustation a été lu, vu les réactions. C'est pas toujours le cas. :lol:

En fait, il s'est passé un truc étrange environ une semaine avant, lors d'une autre tentative de dégustation, sur un tout autre set. Ça devait être le lundi soir suivant notre escapade à LMDW avec Xavier. Je pensais que mon bon état de perception organoleptique de ce samedi aurait perduré 2 jours plus tard. Sauf que non. Tous les nez se ressemblaient invariablement, et en bouche, j'avais chaque fois l'impression de gouter de l'huile, j'ai donc arrêté au 4ème dram, sans en parler ici. Ce qui est très étonnant, c'est que je n'a pas eu le moindre symptôme de quelque infection que ce soit, pas la moindre toux, pas de nez qui coule, pas d'éternuement, pas de fatigue excessive (enfin pas plus que d'habitude), rien, nada, la truffe alerte et bien dégagée. Aucun soucis avec la nourriture, l'eau ou des sirops.

J'ai donc laisser passer le temps et donc samedi soir, j'ai testé le premier sample avec précaution, et j'ai eu le sentiment que mes perceptions étaient revenues. Mais c'est pas impossible que j'ai été encore un peu perturbé sans m’en rendre compte, ou que j'ai été dans un état de forme intermédiaire ou j'ai pu passer à côté de certains whiskys.

Heureusement, il me reste de quoi faire au moins une ou deux dégustation dans chaque sample.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

elskling a écrit : 09 févr. 2025, 22:08 Je ne reconnais pas du tout le whisky que j'ai samplé dans tes notes - hormis l'OBE, certes - et surtout pas la dilution excessive: comme quasiment tous les whiskies Sestante et autres imports italiens de la grande époque, leur dilution préserve en général une vraie puissance en bouche justement, et là c'est aussi le cas pour moi.

Anyway, chacun a son ressenti personnel évidemment, mais il y a surtout un péché capital dans ta note. Impardonnable pour un amateur chevronné comme toi. :whistle:

North Port n'est pas un single grain.

C'est un single malt. :chores-mop:
(une excellente distillerie au demeurant, tout ce que j'ai pu goûté était d'une facture exceptionnelle)
Comme dit au-dessus, c'est très possible que je sois passé à côté. Ça m'a étonné aussi d'un embouteilleur comme Sestante, surtout à cette époque, que le whisky ne soit pas au top.

Après, pour North Port, c'est une distillerie que je ne connais que de nom. J'ai du confondre avec une des distilleries de grain ou il y a North dans le nom. Pas impossible que ce soit le premier que je goûte d'ailleurs.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jazza »

canis lupus a écrit : 10 févr. 2025, 13:36
Comme dit au-dessus, c'est très possible que je sois passé à côté. Ça m'a étonné aussi d'un embouteilleur comme Sestante, surtout à cette époque, que le whisky ne soit pas au top.

Après, pour North Port, c'est une distillerie que je ne connais que de nom. J'ai du confondre avec une des distilleries de grain ou il y a North dans le nom. Pas impossible que ce soit le premier que je goûte d'ailleurs.
[/quote]

Tu dois penser à North British j'imagine !

Ca me rassure ce que tu expliques plus haut, ça m'arrive parfois d'avoir les papilles à côté de la plaque, quand je re goute certaines de mes bouteilles. Parfois, je serais prêt à mettre 4 points de moins, c'est un peu flippant.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Smokey-Kong »

wisekycourse a écrit : 10 févr. 2025, 12:25 oui listé comme cru bourgeois selon Serge Valentin!
(i.e. North Port)

Mais Waterford et DHG sont des grands crus en devenir (dixit SV) :roll :violin:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Jujinho »

Petite anecdote qui rappelle pourquoi on aime le whisky :
A l'ile Maurice pendant un an, c'est pas la folie niveau whisky (choix très limité sur place et taxes élevées (85€ le Laphroaig 10 ans !)
Et là on passe la soirée chez un couple d'amis, et la le mari Californien me sort un fond de Laphroaig 18 ans et m'explique qu'il est un grand fan de cette distillerie.
Devant mon enthousiasme, il me sort même une bouteille du 21 ans en 35cl sorti pour les FOL (pour les 200 ans de la distillerie je crois) et une bouteille neuve de 18 ans
On a passé un super moment de partage !
C'est ça qu'on aime !
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