Ce soir, c'était ...
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- juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...
La mode était aux blend, peut être qu'il faut les sortir du champ de comparaison et là on comparera des choses comparables
Re: Ce soir, c'était ...
En dehors des process de production, j'ai l'impression que ce sont les fûts qu'on utilise généralement aujourd'hui sont plus actifs que par le passé, d'où cette présence de notes vanillées dans beaucoup de whiskies actuels.
Re: Ce soir, c'était ...
Comme les whiskies sont laissés de moins en moins longtemps en fût, il faut bien contrebalancer pour leur donner du goût. Sans parler des futs de sherry "bodybuldés" plus ou moins naturellement qui produisent des whiskies quasiment noirs au bout de seulement quelques années de fût.
- Von Barton
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Re: Ce soir, c'était ...
Je riposte avec un Glen « liquide vaisselle » fiddich 1967 Cadenhead !

"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson
http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
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Re: Ce soir, c'était ...
Von Barton a écrit : ↑17 déc. 2020, 16:20Je riposte avec un Glen « liquide vaisselle » fiddich 1967 Cadenhead !![]()

" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
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Re: Ce soir, c'était ...
En tout cas Serge Valentin dans ses e-masterclass LMDW, et qui en a quand même goûté quelques uns, partage ton avis mon cher Von Barton.Von Barton a écrit : ↑17 déc. 2020, 13:44Sur le Ardbeg, je me suis très mal exprimé... j’aurais dû dire un truc du style « suite a ton avis sur le Ardbeg, je dirais qu’en général, il y a eu autant de daubes... etc... »... je ne voulais en effet pas forcément parler desagara-kun a écrit : ↑17 déc. 2020, 13:10Donc de ce que j'ai goûté PERSONNELLEMENT (et toutes mes notes n'engagent que moi), il y a moins de daube chez Ardbeg (et beaucoup d'autres) dans les années 70 que maintenant. Et il y a surtout plus de tueries dans les années 70, selon moi là encore. Et de manière générale le profil n'est pas vraiment similaire.Von Barton a écrit : ↑17 déc. 2020, 12:48Pourquoi ça ? Peux tu être plus précis stp ? ( ça m’interrese de connaître ton point de vue sur le sujet )
Selon WB, même constat d'ailleurs. Bizarre.
Je ne suis pas convaincu que tu aies goûté assez d'ardbeg (et de whisky en général) des années 70 pour avoir une opinion aussi poussée et tranchée sur le sujet, d'où mon désaccord. (et je ne dis absolument pas ça méchamment, ni que j'ai cette légitimité de mon côté, n'en ayant pas goûté tant que ça non plus.) Surtout que 5 des 6 whiskys des années 70 que tu as noté sur WB sont dans ton top 10.
Quand à l'oubli, tout est sur WB, je ne vois pas en quoi c'est oublié. Je me souviens parfaitement de cet Edradour 1965 dumpy CAD. AH oui non whisky c'est les années 60 je me trompe de sujet.
ardbeg en particulier...
Le fait que je n’ai goûté que très peu de whisky distillé dans les 70’s, je suis entièrement d’accord avec toi... je ne parle que de discussions que j’ai pu avoir, ou de choses que j’ai pu lire...
L’avis que je voulais exprimer était que tout les whisky des 70’s n’était pas forcément « exceptionnel », qu’il y a aussi eu beaucoup de whisky moyens, ou même mauvais... comme de nos jours en fait....
Je crois qu’on en a déjà parlé sur le forum, que bien des Whisky des 70’s étaient tout aussi bof que bien des Whisky de maintenant ( encore une fois, je ne fait que rapporter ce que j’ai compris des discussions que j’ai eu )... des Whisky dont personne ne parle plus, étant donné qu’ils n’ont pas laissé de souvenir particulier...
La qualité moyenne du whisky a au contraire augmenté de nos jours selon lui. C'est qu'en effet les embouteillages marquants des 70's étaient choisis par des indépendants qui connaissaient et avaient accès aux tous meilleurs fûts de la distillerie.
Et que l'exceptionnel a cotoyé le très discutable, mais on ne se rappelle que de l'exceptionnel...
Re: Ce soir, c'était ...
Et le PE 11 alors? On a fait une soirée spéciale et tu l’oublies dans ta liste ?aphex a écrit : ↑17 déc. 2020, 11:58Port Ellen 2nd Release : 92
Port Ellen 6th Release : 91
Port Ellen 9th Release : 92
Port Ellen 10th Release : 91
Port Ellen 13th Release : 93
Port Ellen 14th Release : 91
Port Ellen 15th Release : 92
Port Ellen 16th Release : 92
J'avais regoûté le 9th et revu ma note à la hausse.
Le 10th est effectivement sur la finesse. Mais goûté plusieurs fois sur deux bouteilles différentes et pas emballé plus que ça.
Re: Ce soir, c'était ...
Pas encore goûté sérieusement ;)
Et oui... ça m'arrive souvent.
Et oui... ça m'arrive souvent.
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Re: Ce soir, c'était ...
Petite déception du vendredi soir ! J'avais enfin chopé un 20cl de Local Barley 10yo (2019), et je ne sais pas si c'est à cause de tout le bien qu'on arrête pas d'en dire, et donc de l'attente, mais j'avoue être un peu déçu. Je ne vais pas tenté d'en faire une critique, vous le connaissez tous très bien j''ai cru comprendre, mais le nez n'est vraiment pas généreux, la bouche chouette ok, et une finale bien courte et surtout un peu sur l'alcool.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 0-year-old
Et ça : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... lburn-2004
Je ne m'attendais à rien de spécial, mais ça reste bien fait et un bon dram simple.
J'imagine que pour avoir un vrai aperçu de ce qu'est capable de sortir de vraiment chouette Springbank il faut aller voir ailleurs.
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Et ça : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... lburn-2004
Je ne m'attendais à rien de spécial, mais ça reste bien fait et un bon dram simple.
J'imagine que pour avoir un vrai aperçu de ce qu'est capable de sortir de vraiment chouette Springbank il faut aller voir ailleurs.
Re: Ce soir, c'était ...
A part les 2 premiers (16 ans et 11 ans), les autres Local Barley récents que j'ai goûtés par la suite m'ont paru sans grand intérêt
Re: Ce soir, c'était ...
+1
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Localisation: 94
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Re: Ce soir, c'était ...
On s'entend, ça me rassure un peu alors ! (quand je pense en plus à quel prix on le trouve maintenant, du bon délire)
- juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...
Comme tout ce qui est sold out