Ce soir, c'était ...
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- juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...
Comment ca dans les boutiques ? L'achat n'est pas direct depuis la distillerie ?
Re: Ce soir, c'était ...
Negatif. Seuls les embouteillages speciaux pour la societe sont traites separement (et envoyes en boutique pour ceux qui choisissent cette option).
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."
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Re: Ce soir, c'était ...
Entre parentheses, tu recevras sans doute de meilleures reponses si tu demandes a la source.
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Re: Ce soir, c'était ...
Ce Linlithgow : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ow-1974-ss
Pas envie de me lancer dans des notes détaillées ce soir, mais c'est super bon, gourmand et facile à boire (ce qui n'est pas toujours le cas avec St Magdalene). Un bon 92.
Pas envie de me lancer dans des notes détaillées ce soir, mais c'est super bon, gourmand et facile à boire (ce qui n'est pas toujours le cas avec St Magdalene). Un bon 92.
- juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...
Ah ca oui, tres facile a boire.
Et tres bon
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Re: Ce soir, c'était ...
et la question du soir qui tue :dede a écrit : ↑14 déc. 2020, 18:36 Ce Linlithgow : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ow-1974-ss
Pas envie de me lancer dans des notes détaillées ce soir, mais c'est super bon, gourmand et facile à boire (ce qui n'est pas toujours le cas avec St Magdalene). Un bon 92.
pourquoi vendre des whiskies à moins de 20 ans puisque c'est pas très bon???
Re: Ce soir, c'était ...
wisekycourse a écrit : ↑14 déc. 2020, 22:58
et la question du soir qui tue :
pourquoi vendre des whiskies à moins de 20 ans puisque c'est pas très bon???

Re: Ce soir, c'était ...
Ah ces buveurs d'âge....wisekycourse a écrit : ↑14 déc. 2020, 22:58et la question du soir qui tue :dede a écrit : ↑14 déc. 2020, 18:36 Ce Linlithgow : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ow-1974-ss
Pas envie de me lancer dans des notes détaillées ce soir, mais c'est super bon, gourmand et facile à boire (ce qui n'est pas toujours le cas avec St Magdalene). Un bon 92.
pourquoi vendre des whiskies à moins de 20 ans puisque c'est pas très bon???

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Re: Ce soir, c'était ...
où tu l'as trouvé celui là ,il est pas mal!!greg_0277 a écrit : ↑14 déc. 2020, 23:15wisekycourse a écrit : ↑14 déc. 2020, 22:58
et la question du soir qui tue :
pourquoi vendre des whiskies à moins de 20 ans puisque c'est pas très bon???![]()


- sagara-kun
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Re: Ce soir, c'était ...
Bon pour moi hier soir quelques Ardbeg :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 22/1974-gm
Un Ardbeg 22 ans 1974 pour GM, réduit à 40%. C'est la deuxième fois que je le goûte. Le nez est vraiment joli, sur le triptyqye cendre froide/agrume/médicinal. L'aération lui a fait du bien ! Mais en bouche on est obligé d'accepter que la bouteille a souffert ou que la réduction ne s'est pas très bien passé.
87, mais avec un énorme écart nez (90-2) et bouche (84)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/7403/1974-sv
Un autre 1974, ce coup-ci réduit à 43% en dumpy pour SV. Un nez finalement assez gourmand qui montre une belle composante fruité... complètement absente en bouche. C'est vraiment deux opposés. En bouche c'est austère, rugueux, explosif. Amusant au final mais je préférais le nez.
90
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/1287/1974
Un OB 1974 pour changer, le #3324 à 53.9%. Une tuerie tout simplement, du début à la fin. Une énorme complexité, le genre de dram qu'on a du mal à se résoudre à boire.
Vrai équilibre entre la brioche chaude, le médicinal, et un fruit délicieux (sur les agrumes exotiques et certains fruits tropicaux). La texture crémeuse, assez courante chez ces Ardbeg est juste à tomber, tout comme l'explosion de fruits en bouche. Miam.
95
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... provenance
Le fameux Provenance 1974 (1ère édition). C'est la seconde fois que je le goute. A ma première dégustation le nez était assez fermé et bizarre. La clairement, l'aération lui a fait beaucoup de bien. Il est assez similaire avec le précédent en profil. Bien plus bonbon que fruits frais, mais tout de même sublime. Et la finale est juste fantastique.
94
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 36/1978-ud
Pour finir un 1978 pour John MacTaggart's. Assez pauvre après les deux précédents. Le nez est complètement fermé, et principalement sur le moisi. Ca ne vend pas du rêve. En bouche on retrouve le crémeux, les agrumes, le vieux, le médicinal et la tourbe. Mais c'est un peu tard.
89
Je me demande ce qu'il s'est passé avec Ardbeg quand même ... comment a-t-on pu passer de ça à ce qu'on a aujourd'hui ? J'ai l'impression que les actuels n'ont plus du tout cette complexité et profondeurs et sont beaucoup plus brouillons (même si attention les anciens ne sont pas parfaits, seuls 2 dépassent les 90 au final). La tourbe y prend aussi toujours la première place alors qu'avant, elle rentrait dans l'équilibre global. J'ai peut être pas goûté les bons ensuite ...
Comme d'hab des notes plus détaillées sur WB. Si j'ai le temps je créerai des topics pour le provenance et le #3324.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 22/1974-gm
Un Ardbeg 22 ans 1974 pour GM, réduit à 40%. C'est la deuxième fois que je le goûte. Le nez est vraiment joli, sur le triptyqye cendre froide/agrume/médicinal. L'aération lui a fait du bien ! Mais en bouche on est obligé d'accepter que la bouteille a souffert ou que la réduction ne s'est pas très bien passé.
87, mais avec un énorme écart nez (90-2) et bouche (84)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/7403/1974-sv
Un autre 1974, ce coup-ci réduit à 43% en dumpy pour SV. Un nez finalement assez gourmand qui montre une belle composante fruité... complètement absente en bouche. C'est vraiment deux opposés. En bouche c'est austère, rugueux, explosif. Amusant au final mais je préférais le nez.
90
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/1287/1974
Un OB 1974 pour changer, le #3324 à 53.9%. Une tuerie tout simplement, du début à la fin. Une énorme complexité, le genre de dram qu'on a du mal à se résoudre à boire.
Vrai équilibre entre la brioche chaude, le médicinal, et un fruit délicieux (sur les agrumes exotiques et certains fruits tropicaux). La texture crémeuse, assez courante chez ces Ardbeg est juste à tomber, tout comme l'explosion de fruits en bouche. Miam.
95
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... provenance
Le fameux Provenance 1974 (1ère édition). C'est la seconde fois que je le goute. A ma première dégustation le nez était assez fermé et bizarre. La clairement, l'aération lui a fait beaucoup de bien. Il est assez similaire avec le précédent en profil. Bien plus bonbon que fruits frais, mais tout de même sublime. Et la finale est juste fantastique.
94
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 36/1978-ud
Pour finir un 1978 pour John MacTaggart's. Assez pauvre après les deux précédents. Le nez est complètement fermé, et principalement sur le moisi. Ca ne vend pas du rêve. En bouche on retrouve le crémeux, les agrumes, le vieux, le médicinal et la tourbe. Mais c'est un peu tard.
89
Je me demande ce qu'il s'est passé avec Ardbeg quand même ... comment a-t-on pu passer de ça à ce qu'on a aujourd'hui ? J'ai l'impression que les actuels n'ont plus du tout cette complexité et profondeurs et sont beaucoup plus brouillons (même si attention les anciens ne sont pas parfaits, seuls 2 dépassent les 90 au final). La tourbe y prend aussi toujours la première place alors qu'avant, elle rentrait dans l'équilibre global. J'ai peut être pas goûté les bons ensuite ...
Comme d'hab des notes plus détaillées sur WB. Si j'ai le temps je créerai des topics pour le provenance et le #3324.
Re: Ce soir, c'était ...
sagara-kun a écrit : ↑15 déc. 2020, 11:59Le nez est complètement fermé, et principalement sur le moisi.

C'est presque deux distilleries differentes. Apres 17 ans a produire presque rien, il fallait remplacer quasi toute l'installation. Sans compter que les methodes de production avaient pas mal evolue, au cours du meme laps de temps.sagara-kun a écrit : ↑15 déc. 2020, 11:59Je me demande ce qu'il s'est passé avec Ardbeg quand même ... comment a-t-on pu passer de ça à ce qu'on a aujourd'hui ?
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- Von Barton
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Re: Ce soir, c'était ...
Je n’ai goûté que deux ou trois Ardbeg 70’s, et c’est vrai que la tourbe était très fine, et ne prenait aucunement le pas sur les autres arômes... Sur le 1973 DL Platinium 29yo, on avait vraiment d’abord une explosion d’arômes ( fruits et fruits confits, épices doux, etc... ), puis seulement après ça, un fin voile de fumée venait souligner à la perfection tous ces arômes évoluants en bouche !
J’avais aussi mis 95 ! la meilleur note que j’ai mis à ce jour... ( le Glendro 1972 de regis au witch n’est pas très loin derrière cela étant dit... )
J’avais aussi mis 95 ! la meilleur note que j’ai mis à ce jour... ( le Glendro 1972 de regis au witch n’est pas très loin derrière cela étant dit... )
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson
http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
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Re: Ce soir, c'était ...
Je suis intrigué par ces Ardbeg anciens dont tu parles, je n'ai gouté que des bazars des 20/25 dernières années. Sur cette histoire de tourbe, j'avoue que jusqu'à mon dernier achat (en-dessous) je pensais la même chose, même si j'avais beaucoup apprécié. (un AR10 par exemple, qd mm...
)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ar-old-mom
Je parle de celui-ci parceque c'est justement ce qui m'a frappé, la tourbe n'est pas du tout devant bien au contraire, c'est hyper fin, équilibré et délicat, le tout dans l'enveloppe finale d'un PX. Miam

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ar-old-mom
Je parle de celui-ci parceque c'est justement ce qui m'a frappé, la tourbe n'est pas du tout devant bien au contraire, c'est hyper fin, équilibré et délicat, le tout dans l'enveloppe finale d'un PX. Miam
- Von Barton
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Re: Ce soir, c'était ...
Après le batch 2 du 19yo OB, la tourbe est aussi plus en retrait que sur les Ten, Oogie, etc...
Avec l’âge la tourbe se transforme quand même en quelque chose de plus complexe... mais des Ardbeg vraiment âgées, il n’y en a plus trop qui sortent non plus je crois ( si ? )
Avec l’âge la tourbe se transforme quand même en quelque chose de plus complexe... mais des Ardbeg vraiment âgées, il n’y en a plus trop qui sortent non plus je crois ( si ? )
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson
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Re: Ce soir, c'était ...
Definis "vraiment ages".
Hier soir, c'etait Rare Ayrshire 34yo C#558, et c'etait une bombinette.
Hier soir, c'etait Rare Ayrshire 34yo C#558, et c'etait une bombinette.
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