Ce soir c'était ....du rhum
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Re: Ce soir c'était ....du rhum
T'aimes pas le Navy Strength ?
Sinon note publiée dimanche pour ce PM (avec un joli Panama CDI aussi)
Sinon note publiée dimanche pour ce PM (avec un joli Panama CDI aussi)
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Pas encore ouvert ... donc techniquement, c'est le premier qui me convaincdagde a écrit :T'aimes pas le Navy Strength ?

Cool, l'occasion de finir mon sample en lisantdagde a écrit :Sinon note publiée dimanche pour ce PM (avec un joli Panama CDI aussi)

Rhodanian connection.
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Re: Ce soir c'était ....du rhum
Toujours dans ma découverte du rhum, réception de quelques sample ce week-end:
- CdI 'boulet de canon' 46°,
- Velier Caroni 15yo 52°,
- CdI 'jamaïque 7 and Worthy Park' 53°,
- Rhumrhum libération 2015 (le full proof) 58.4°,
- Rum Swedes Caroni 1999 61°.
le boulet de canon:
L'idée n'était pas mauvaise, vieilli dans des fûts de whisky, du Talisker a priori.
Au nez c'est assez agréable, les effluves de whisky se font sentir, on pourrait presque croire être sur un whisky d'ailleurs.
C'est au niveau de la bouche que je n'ai pas apprécié : beaucoup, mais vraiment beaucoup trop doux, ça manque clairement de caractère (enfin pour mes goûts à moi). Et puis je l'ai trouvé assez écœurant sur la longueur et au final.
Bref l'ensemble ne me convient pas, ce n'est clairement pas ma tasse de thé.
le Velier Caroni:
Ca sera mon coup de coeur du week-end (pour ne pas dire du mois).
Typiquement ce que j'aime chez Caroni : des hydrocarbures plein le nez, qui viennent accompagner les fruits du rhum.
Vraiment j'adore.
Une touche boisée/végétale sur la fin, qui m'a un peu surprise au début mais qui s'avère pas si désagréable que ça à la fin, que je ne connaissais en tous les cas pas dans mes précédentes expériences Caroniesques (essentiellement du Velier 98). Mais c'est peut-être dû à mon inexpérience.
En tous les cas c'est très bon, un vrai pied.
le Worthy Park:
Alors là, pas du tout ma tasse de thé.
Il y a en fait une odeur persistante de citron pourri, qui domine tout le reste, et qui me gâche un peu la dégustation.
Un peu dans le même genre que si on met trop de citron sur son poisson, on ne sent plus que çà après (je suis assez sensibles aux odeurs acides).
Ben là tout pareil : cette odeur est persistante et domine tout le reste, dommage.
A noter que le verre vide, les extraits secs au petit matin, sent le lait tourné.
Vraiment pas mon truc...
le Libération:
Je suis assez clivé sur celui-ci.
D'un côté c'est très classe, très élégant, épais, suave, complexe, on sent que c'est un rhum d'un certain niveau.
De l'autre côté il y a une orientation végétale très marquée : foin coupé, fenouil, baume du tigre.
Je ne sais pas quoi en penser en fait : le côté végétal me rebute un peu d'un certain côté, mais de l'autre l'ensemble a néanmoins un furieux goût de reviens-y.
Bref faudra que j'approfondisse la chose.
le Caroni Rum Swedes:
La bouche rappelle Caroni sans problème, par contre le nez ne sent pas grand chose (?).
Est-dû au passage difficile après la complexité du Libération, au à la fureur du précédent Caroni ?
Faudra probablement que je regoûte ça à tête reposée, et sans ses confères avant.
En tous les cas pour l'instant je dirai que c'est pas mauvais, mais qu''entre celui-là et le Velier, je n'hésite pas l'ombre d'une 1/2 seconde.
Voili voilà, décidémment Caroni c'est bien bon.
- CdI 'boulet de canon' 46°,
- Velier Caroni 15yo 52°,
- CdI 'jamaïque 7 and Worthy Park' 53°,
- Rhumrhum libération 2015 (le full proof) 58.4°,
- Rum Swedes Caroni 1999 61°.
le boulet de canon:
L'idée n'était pas mauvaise, vieilli dans des fûts de whisky, du Talisker a priori.
Au nez c'est assez agréable, les effluves de whisky se font sentir, on pourrait presque croire être sur un whisky d'ailleurs.
C'est au niveau de la bouche que je n'ai pas apprécié : beaucoup, mais vraiment beaucoup trop doux, ça manque clairement de caractère (enfin pour mes goûts à moi). Et puis je l'ai trouvé assez écœurant sur la longueur et au final.
Bref l'ensemble ne me convient pas, ce n'est clairement pas ma tasse de thé.
le Velier Caroni:
Ca sera mon coup de coeur du week-end (pour ne pas dire du mois).
Typiquement ce que j'aime chez Caroni : des hydrocarbures plein le nez, qui viennent accompagner les fruits du rhum.
Vraiment j'adore.
Une touche boisée/végétale sur la fin, qui m'a un peu surprise au début mais qui s'avère pas si désagréable que ça à la fin, que je ne connaissais en tous les cas pas dans mes précédentes expériences Caroniesques (essentiellement du Velier 98). Mais c'est peut-être dû à mon inexpérience.
En tous les cas c'est très bon, un vrai pied.
le Worthy Park:
Alors là, pas du tout ma tasse de thé.
Il y a en fait une odeur persistante de citron pourri, qui domine tout le reste, et qui me gâche un peu la dégustation.
Un peu dans le même genre que si on met trop de citron sur son poisson, on ne sent plus que çà après (je suis assez sensibles aux odeurs acides).
Ben là tout pareil : cette odeur est persistante et domine tout le reste, dommage.
A noter que le verre vide, les extraits secs au petit matin, sent le lait tourné.
Vraiment pas mon truc...
le Libération:
Je suis assez clivé sur celui-ci.
D'un côté c'est très classe, très élégant, épais, suave, complexe, on sent que c'est un rhum d'un certain niveau.
De l'autre côté il y a une orientation végétale très marquée : foin coupé, fenouil, baume du tigre.
Je ne sais pas quoi en penser en fait : le côté végétal me rebute un peu d'un certain côté, mais de l'autre l'ensemble a néanmoins un furieux goût de reviens-y.
Bref faudra que j'approfondisse la chose.

le Caroni Rum Swedes:
La bouche rappelle Caroni sans problème, par contre le nez ne sent pas grand chose (?).
Est-dû au passage difficile après la complexité du Libération, au à la fureur du précédent Caroni ?
Faudra probablement que je regoûte ça à tête reposée, et sans ses confères avant.
En tous les cas pour l'instant je dirai que c'est pas mauvais, mais qu''entre celui-là et le Velier, je n'hésite pas l'ombre d'une 1/2 seconde.
Voili voilà, décidémment Caroni c'est bien bon.

Re: Ce soir c'était ....du rhum
Merci pour ce retour éclairé Steve !
J'ai globalement le même soucis avec les CdI, et le boulet de canon m'a beaucoup déçu pour son coté trop sucré.
Le worthy park a un coté funky qu'on déteste ou qu'on adore, je pense qu'on sait dans quelle catégorie tu es !
Pour Le libération, le coté végétal est peut être ce qui dérange le plus les amateurs de whisky d'habitude, mais c'est si bien foutu qu'on s'y fait !
Je ne connais pas le Caroni rum swedes, j'ai hate que tu y reviennes pour un avis plus poussé
J'ai globalement le même soucis avec les CdI, et le boulet de canon m'a beaucoup déçu pour son coté trop sucré.
Le worthy park a un coté funky qu'on déteste ou qu'on adore, je pense qu'on sait dans quelle catégorie tu es !
Pour Le libération, le coté végétal est peut être ce qui dérange le plus les amateurs de whisky d'habitude, mais c'est si bien foutu qu'on s'y fait !
Je ne connais pas le Caroni rum swedes, j'ai hate que tu y reviennes pour un avis plus poussé
Re: Ce soir c'était ....du rhum
De mémoire, le Boulet de Canon est un blend Caraïbes (donc sucré) qui a été mis à vieillir 

Rhodanian connection.
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Ceci explique cela, curieux choix d'avoir pris ce blend comme base :S
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Ce soir premier "bon" rhum un Caroni WF issu du split de l'affreux..
J'adore mais une chose me dérange la sensation de l'alcool que je trouve plus présente que sur un bon whisky.
Ce nez bois jeune sur du caramel c'est intéressant je trouve
Attaque grasse et sucré se concluant sur une belle note de vanille et d'épice.
Mais à la fin cette remonté alcoleuse en finale qui gâche le truc dommage..
Je ne suis pas converti ( je trouve que ça ressemble à un vieux whisky de grain )
J'adore mais une chose me dérange la sensation de l'alcool que je trouve plus présente que sur un bon whisky.
Ce nez bois jeune sur du caramel c'est intéressant je trouve
Attaque grasse et sucré se concluant sur une belle note de vanille et d'épice.
Mais à la fin cette remonté alcoleuse en finale qui gâche le truc dommage..
Je ne suis pas converti ( je trouve que ça ressemble à un vieux whisky de grain )
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Tiens nous au courant, je suis à la recherche d'avis sur ce Port Mourant.niko a écrit :Hier soir, pour être original, un Port Mourant 13yo CdI (France) ... et pour être original, je trouve qu'il tient plus de la Jamaïque que des Enmore/Diamond/Uitvlugt que je connais.
Moi qui déteste les trucs trop boisés (souvent associés aux PM Velier), celui là était plutôt équilibré et bien agréable.
Je prendrais des notes sur la 2e partie du sample.
Je crois que c'est le premier CdI qui me convainc
- L'Affreux Aigle
- Maître distillateur
- Messages : 2797
- Inscription : 22 déc. 2005, 00:34
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Merci pour ce retour sur un de mes samples Whisky-Fässle,demosys a écrit :Ce soir premier "bon" rhum un Caroni WF issu du split de l'affreux..
J'adore mais une chose me dérange la sensation de l'alcool que je trouve plus présente que sur un bon whisky.
Ce nez bois jeune sur du caramel c'est intéressant je trouve
Attaque grasse et sucré se concluant sur une belle note de vanille et d'épice.
Mais à la fin cette remonté alcoleuse en finale qui gâche le truc dommage..
je crois que c'est le 1er. Sur ce Caroni, qui certes est loin d'être
le plus fameux des Caroni mais que je trouve néanmoins sympa,
je n'ai pas été dérangé par l'alcool.
De mes 2 samples, que j'ai vidés un peu trop vite et sans prendre de notes,
c'est peut-être le Diamond le plus intéressant, bien qu'avec ses 46,8%
il soit un petit peu mou du genoux...
J'ai toujours un peu trouvé que les grains avaient un p'tit côté rhum, moi...demosys a écrit :Je ne suis pas converti ( je trouve que ça ressemble à un vieux whisky de grain )
Encore merci et A+ !
- L'Affreux Aigle
- Maître distillateur
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- Inscription : 22 déc. 2005, 00:34
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Moi qui ai plutôt bien aprécié les CDI quand ils ne sont pas trop diluéscosinus a écrit :Tiens nous au courant, je suis à la recherche d'avis sur ce Port Mourant.niko a écrit :Hier soir, pour être original, un Port Mourant 13yo CdI (France) ... et pour être original, je trouve qu'il tient plus de la Jamaïque que des Enmore/Diamond/Uitvlugt que je connais.
Moi qui déteste les trucs trop boisés (souvent associés aux PM Velier), celui là était plutôt équilibré et bien agréable.
Je prendrais des notes sur la 2e partie du sample.
Je crois que c'est le premier CdI qui me convainc
(et parfois quand même), qui ai me bien le boisé des Velier
(sauf le 1993 qui est quand même trop "expresso de jus de planche serré"),
je suis aussi très intéressé d'avoir ton retour sur ce Port Mourant 13 ans
(dont je crois attendre un sample). On parle bien du 58,0% ?
D'avance merci et A+ !
- L'Affreux Aigle
- Maître distillateur
- Messages : 2797
- Inscription : 22 déc. 2005, 00:34
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Je ne lis pas assez régulièrement l'excelllllent Whisky and Co...
Merci, ça m'a l'air bien bien appétissant tout ça !
(Beaucoup de citron tout de même on dirait, non ?...)
A+ !

Merci, ça m'a l'air bien bien appétissant tout ça !
(Beaucoup de citron tout de même on dirait, non ?...)
A+ !
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- Maître distillateur
- Messages : 1724
- Inscription : 08 avr. 2014, 11:21
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Super, en plus j'en ai un sample à la maison, je pourrai goûter ça en lisant la note de dégust
Par contre j'ai pas compris un truc dans la note de dégust :
"L’eau n’ajoute rien dans le profil mais permet de lâcher un peu les chiens". Quésaco ?

Par contre j'ai pas compris un truc dans la note de dégust :
"L’eau n’ajoute rien dans le profil mais permet de lâcher un peu les chiens". Quésaco ?

- sagara-kun
- Maître distillateur
- Messages : 1416
- Inscription : 09 déc. 2013, 18:48
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Ca veut surement dire que ça gagne un peu de mordant 
