Triple Wood
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Triple Wood
Bonjour à tous, concrètement gustativement est ce que cela plait plus ou non?
L'Aphrodite le fait
Tout comme pour le Quarter Cask, il a commencé sa vie dans des fûts de chêne américain, ayant déjà servi pour le bourbon whiskey. Une partie de ce distillat est ensuite sélectionnée et transférée dans des quarter casks pour une deuxième maturation. Il est enfin transféré une deuxième fois, cette fois dans des fûts ayant contenu du sherry oloroso. Cette triple maturation a pour résultat un whisky équilibré aux notes de tourbe, de boisé et de sherry. Après une période plus ou moins longue - selon les besoins du whisky - il est réduit à 48% et mis en bouteille sans filtrage à froid.
et Auchentishan aussi
This unique Auchentoshan Lowland Single Malt Whisky has been matured in three different cask types. Moving from American Bourbon to Spanish Oloroso Sherry - and finally Pedro Ximenez Sherry casks - Three Wood is a rich, complex whisky with incredible toffee and sherry oak flavours.
quels souvenir en gardez vous?
L'Aphrodite le fait
Tout comme pour le Quarter Cask, il a commencé sa vie dans des fûts de chêne américain, ayant déjà servi pour le bourbon whiskey. Une partie de ce distillat est ensuite sélectionnée et transférée dans des quarter casks pour une deuxième maturation. Il est enfin transféré une deuxième fois, cette fois dans des fûts ayant contenu du sherry oloroso. Cette triple maturation a pour résultat un whisky équilibré aux notes de tourbe, de boisé et de sherry. Après une période plus ou moins longue - selon les besoins du whisky - il est réduit à 48% et mis en bouteille sans filtrage à froid.
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Vive le crachoir même en temps de Karuizawa
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Re: Triple Wood
C'est quoi la question ? A quoi ressemble l'Auchentoshan Triple Wood ? ou tu parles des Triple Wood en général ?
En même temps je connais que le Laph sinon.
J'avais noté ca (mais ca date) :
Auchentoshan 3 wood 43% (10ans en bourbon, 1an oloroso, 6 mois PX)
Couleur : ambrée
Nez : marqué par le sherry, épices, puis fruits secs (oranges, abricots) ainsi que quelques notes végétales.
Bouche : attaque franche, sur le bois, puis toffee, orange, fruits confits, noix. Légèrement sucré. Texture assez sèche. Manque de punch.
Finale : longueur moyenne, sur les épices du sherry et le caramel.
Note : 81/100 Un sherry sans grande complexité et sans beaucoup d'intérêt, même s'il n'a rien de vraiment désagréable.
Mais certains sur le forum sont plus convaincus que moi par ce whisky.
En même temps je connais que le Laph sinon.
J'avais noté ca (mais ca date) :
Auchentoshan 3 wood 43% (10ans en bourbon, 1an oloroso, 6 mois PX)
Couleur : ambrée
Nez : marqué par le sherry, épices, puis fruits secs (oranges, abricots) ainsi que quelques notes végétales.
Bouche : attaque franche, sur le bois, puis toffee, orange, fruits confits, noix. Légèrement sucré. Texture assez sèche. Manque de punch.
Finale : longueur moyenne, sur les épices du sherry et le caramel.
Note : 81/100 Un sherry sans grande complexité et sans beaucoup d'intérêt, même s'il n'a rien de vraiment désagréable.
Mais certains sur le forum sont plus convaincus que moi par ce whisky.
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- Maître distillateur
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Re: Triple Wood
Des 2 et du triple en générale. Selon vous cela n'apporte rien d exçeptionnel.
J'attends de voir ce que pense les gens du forum là dessus. Enfin si cela avait marqué les esprits ( triple Wood) cela serait de notoriété publique en mm temps.
J'attends de voir ce que pense les gens du forum là dessus. Enfin si cela avait marqué les esprits ( triple Wood) cela serait de notoriété publique en mm temps.
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Re: Triple Wood
Merci pour vis notes
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Re: Triple Wood
Au goût je ne vois pas vraiment de différences par rapport à un whisky en "sherry finish", ou un whisky assemblé à partir de fûts de bourbon et de fûts de sherry. Ca fait un peu argument marketing je trouve "Triple wood".
Re: Triple Wood
Je pense qu'il faut simplement distinguer l'usage du / des différents bois dans le cadre d'une maturation bien menée d'une "aromatisation" d'un distillat moyen ou mal vieilli (fût fatigué) auquel on donne un petit coup de pouce avec un finish dans un fût plus actif. Ce qui devient trop courant avec ces Whiskies sans âge dont on masque l'immaturité à coup de mots en gaélique et finish en fûts de truc machin Château bazar. Pour répondre à ta question, triple Wood ne veut rien dire en soi, ce n'est pas un gage de conformité à une qualité promise sur étiquette . Mais sinon, le bushmills 16 ans p.ex est un whisky triple Wood aussi, et plutôt réussi. Même si dans celui que j'avais goûté, il y avait une présence trop marquée de soufre.
Re: Triple Wood
Dans les cocktails les plus classiques et appréciés on ne trouve que 2 ou 3 ingrédients (la base, le parfum et le liant), ce qui permet une précision absolue à la fois dans le dosage et dans le résultat attendu.
Plus on ajoute d'ingrédients, plus on complexifie à la fois le dosage et la complexité finale, au risque d'aboutir à qqe chose d'infâme qui part dans tous les sens gustativement.
Toutefois quand on maîtrise la chose on peut aussi créer de belles choses originales.
Dans les ex que tu donnes pour moi il ne s'agit pas vraiment de triple maturation, mais plutôt de Double maturation++
Parce que pour l'Auchentoshan on utilise 2 "ingrédients" de la même famille _(xérès) et pour le Laph on utilise des quarter casks... Du chêne quoi! (Juste pour accélérer la maturation)
Un whisky vraiment triple wood pour moi c'est pas ex le Bushmills 12 Select casks maturé en fûts de bourbon, de rhum et de xérès. Là pour le coup on a vraiment 3 univers différents qui influencent le whisky.
Sinon côté appréciation tout dépend des goûts et attentes de chacun.
Pour ma part j'aime bcp le Laph quarter ainsi que le Bushmills, un peu moins l'Auchentoshan.
Plus on ajoute d'ingrédients, plus on complexifie à la fois le dosage et la complexité finale, au risque d'aboutir à qqe chose d'infâme qui part dans tous les sens gustativement.
Toutefois quand on maîtrise la chose on peut aussi créer de belles choses originales.
Dans les ex que tu donnes pour moi il ne s'agit pas vraiment de triple maturation, mais plutôt de Double maturation++
Parce que pour l'Auchentoshan on utilise 2 "ingrédients" de la même famille _(xérès) et pour le Laph on utilise des quarter casks... Du chêne quoi! (Juste pour accélérer la maturation)
Un whisky vraiment triple wood pour moi c'est pas ex le Bushmills 12 Select casks maturé en fûts de bourbon, de rhum et de xérès. Là pour le coup on a vraiment 3 univers différents qui influencent le whisky.
Sinon côté appréciation tout dépend des goûts et attentes de chacun.
Pour ma part j'aime bcp le Laph quarter ainsi que le Bushmills, un peu moins l'Auchentoshan.
- Mathieutaz13
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Re: Triple Wood
De toute façon c'est toujours du chêne le bois donc triple wood ç´est pas trop parlant...
L'influence vient de la taille du fut utilisé ou de ce qu'il contenait avant.
Dans le genre y'a aussi le Dalmore king Alexander 3 qui passe par 6 futs différents, c'est trop dilué et c'est trop cher mais en CS ça doit être autre chose !
L'influence vient de la taille du fut utilisé ou de ce qu'il contenait avant.
Dans le genre y'a aussi le Dalmore king Alexander 3 qui passe par 6 futs différents, c'est trop dilué et c'est trop cher mais en CS ça doit être autre chose !
Re: Triple Wood
Perso, je ne sent pas trop le sherry dans le laphroaig triple wood. Il s'améliore aussi a l'aération.
C'est un peu comme pour le laga DE, cela n'a aucun intérêt pour moi.
Par contre, j'aime énormément l'auchentoshan triple wood qui est fort marqué par le sherry (c'est mon coté amateur de sherry). C'est aussi assez commercial (ce que j'adore en général) comme profil.
Le busmills 12 ans est bien bon mais est plus marqué par le bourbon que le sherry, je trouve.
Maintenant, il y a des différences d'un batch à l'autre (pour le laph et le laga(qui n'est qu'une double maturation) je n'ai jamais noté de différence significative en face to face de plusieurs batch différents!)
C'est un peu comme pour le laga DE, cela n'a aucun intérêt pour moi.
Par contre, j'aime énormément l'auchentoshan triple wood qui est fort marqué par le sherry (c'est mon coté amateur de sherry). C'est aussi assez commercial (ce que j'adore en général) comme profil.
Le busmills 12 ans est bien bon mais est plus marqué par le bourbon que le sherry, je trouve.
Maintenant, il y a des différences d'un batch à l'autre (pour le laph et le laga(qui n'est qu'une double maturation) je n'ai jamais noté de différence significative en face to face de plusieurs batch différents!)
Dernière modification par mars le 18 janv. 2014, 23:32, modifié 1 fois.
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Re: Triple Wood
Je ne crois pas que cela apporte grand chose, il peut y avoir des exceptions certes.
Il faut aussi un new make pas trop marqué quelque chose d'assez neutre.
Il faut aussi un new make pas trop marqué quelque chose d'assez neutre.
Master Experimental Blender
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Re: Triple Wood
Merci pour vos avis. Par ailleurs je vous aussi que triple grain ce n est pas top non plus chez les amateurs de whisky .
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Re: Triple Wood
Encore ce bot cloneur. Resignalé à JM.