Ne te fais pas de soucis sur la buvabilité de la chose.mars a écrit :Je comptais passer un de ces 4 en alsace! Je peut toujours en prendre une ou 2!pompix a écrit : Des Cantillons de 10/15ans !!! Attends moi !!!![]()
(j'espère qu'elles sont toujours bonne, cela dit)
Bière
Modérateur : Modérateurs
Re: Bière
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Re: Bière
Sauf que soigner son process, ca s'appelle industrialiser, et ca demande nettement plus d'effort et de rigueur que de la prod artisanale.
Et mine de rien cela fait appel à d'autres compétences, et qui sont moins du ressort de la passion...
Sinon pour revenir à Mont Salève et les questions auxquelles je n'avais pas répondu:
Brassage à la belge oui pour la bière de Noel, mais plutot soft je trouve, portée sur le coté aromatique: et c'est toujours très bon
Stout et Imperial Stout: ma préférence va plutot à la Stout à 5% qui a une très belle densité. Moins fan de l'Imperial Stout, mise l'une à coté de l'autre, la montée en alcool la rend moins riche. Rien à voir avec celle à 13% qui est un cran au dessus, ma femme adore, pour moi 13% ca commence à faire beaucoup donc demande un peu d'adaptation pour la boire par rapport à une bière plus légère.
Et mine de rien cela fait appel à d'autres compétences, et qui sont moins du ressort de la passion...
Sinon pour revenir à Mont Salève et les questions auxquelles je n'avais pas répondu:
Brassage à la belge oui pour la bière de Noel, mais plutot soft je trouve, portée sur le coté aromatique: et c'est toujours très bon

Stout et Imperial Stout: ma préférence va plutot à la Stout à 5% qui a une très belle densité. Moins fan de l'Imperial Stout, mise l'une à coté de l'autre, la montée en alcool la rend moins riche. Rien à voir avec celle à 13% qui est un cran au dessus, ma femme adore, pour moi 13% ca commence à faire beaucoup donc demande un peu d'adaptation pour la boire par rapport à une bière plus légère.
Re: Bière
Net qu'une bière à 13% ne se boit pas de la même manière.
Juste pour info, Greg est assez bon techniquement en principe, il vient du monde brassicole belge et a étudié le brassage, il me semble. Rien à voir avec un chouéche qui change de vie sans rien n'y connaitre pour s'y mettre, sans vouloir froisser personne. Car tout le monde, vraiment tout le monde, peut y arriver avec du travail, de la volonté et un brin de folie.
PS : soigner son process c'est pas industrialiser, faut pas tout confondre... et tout ce qui se dit artisanal n'est pas forcément goret à la roots. Pour sortir une petite bière "artisanal", il faut autant de rigueur voire plus qu'en milieu industriel !
Juste pour info, Greg est assez bon techniquement en principe, il vient du monde brassicole belge et a étudié le brassage, il me semble. Rien à voir avec un chouéche qui change de vie sans rien n'y connaitre pour s'y mettre, sans vouloir froisser personne. Car tout le monde, vraiment tout le monde, peut y arriver avec du travail, de la volonté et un brin de folie.

PS : soigner son process c'est pas industrialiser, faut pas tout confondre... et tout ce qui se dit artisanal n'est pas forcément goret à la roots. Pour sortir une petite bière "artisanal", il faut autant de rigueur voire plus qu'en milieu industriel !
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Re: Bière
je pensai plus à la partie organisation, logistique et son optimisation, commercialisation, diversification, qui va avec la montée en quantitée. il est très facile de s'y perdre, même pour des personnes qui maitrisent très bien leur métier, le process n'est qu'une partie 
je suis tout à fait d'accord qu'il faut plus de rigueur pour sortir un produit en milieu artisanal, ne serait-ce que parce que l'équipement est généralement moins avancé
(je parle à qualité égale bien sur)
Pour revenir au degré d'alcool: la variation du degré induit quoi pour toi? Ou c'est plutot un sucre résiduel à atteindre?

je suis tout à fait d'accord qu'il faut plus de rigueur pour sortir un produit en milieu artisanal, ne serait-ce que parce que l'équipement est généralement moins avancé

Pour revenir au degré d'alcool: la variation du degré induit quoi pour toi? Ou c'est plutot un sucre résiduel à atteindre?
Re: Bière
J'ai bu hier soir une Curtius qui m'a fort déçu . Exit le fruité , c'était plat et trop amer. Déroutant, une biere qui change à ce point... Embouteillage récent, je suppose qu'il y a eu du changement dans la production?
Re: Bière
Hier soir j'ai enfin bu la bouteille de Piggy Whisky Stout que Jean-Michel m'avait offert lors de notre passage à Toulouse.
Concernant la couleur on peut dire que le coca c'est clair.
Au nez j'ai trouvé des beaux arômes fruités (limettes, pamplemousse rose), des arômes maltés sucrés et des arômes de malt fortement torréfié et une amertume genre écorce d'oranges (ou de limettes). A certains moment le nez m'a même fait penser à du concentré de Cynar
.En bouche c'est très dense, l'amertume est bien présente mais toujours contrebalancé par le côté fruité et torréfié. Et malgré la densité le breuvage garde une certaine fraicheur.
Bravo au chef goret pour ce breuvage.
Concernant la couleur on peut dire que le coca c'est clair.
Au nez j'ai trouvé des beaux arômes fruités (limettes, pamplemousse rose), des arômes maltés sucrés et des arômes de malt fortement torréfié et une amertume genre écorce d'oranges (ou de limettes). A certains moment le nez m'a même fait penser à du concentré de Cynar

Bravo au chef goret pour ce breuvage.
Dernière modification par Savoureur le 10 janv. 2014, 08:21, modifié 1 fois.
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Bière
Il titre à combien, ce stout, mon gros ?
Re: Bière
Entre 6.6 et 6.8% ! La classe porcine, medium abv with big taste.
Pour tout dire, c'est une des meilleures (la meilleure ?) bières que l'on a bu à mon anniv. C'était mon dernier magnum.
Merci Jean-Mi pour l'Invergordon !
Pour tout dire, c'est une des meilleures (la meilleure ?) bières que l'on a bu à mon anniv. C'était mon dernier magnum.
Merci Jean-Mi pour l'Invergordon !
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- Jean-Michel
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- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Bière
Oh mais pas de quoi ! J'ai été grassement payé en retour (slurp !)
C'est juste qu'on en a descendu une bouteille au réveillon entre amis, et que je leur ai promis de leur dire combien ça titrait...
Je t'ai laissé un message sur ton portable, mais c'était après avoir descendu la bouteille, alors il n'était peut-être pas limpide (hips !)
C'est juste qu'on en a descendu une bouteille au réveillon entre amis, et que je leur ai promis de leur dire combien ça titrait...
Je t'ai laissé un message sur ton portable, mais c'était après avoir descendu la bouteille, alors il n'était peut-être pas limpide (hips !)
Re: Bière
Gros coup de coeur sur une Péché mortel de Dieu du Ciel (Canada). D'une précision remarquable. Où sont les presque 10°? En tout cas, du café, des notes toastés, torréfiés. La bouche est très riche mais d'une infinie douceur, presque soyeuse. Miam