Création du whisky
Publié : 11 juil. 2019, 19:08
Bonjour à tous,
je me permets d'écrire un nouveau topique sur la création du whisky car j'ai beaucoup de questions sur ce sujet.
Je suis tombé sur ça https://www.whisky-distilleries.info/fr ... stillation
Mais j'ai encore quelques questions précises sur l'étape de création.
KILN :
plusieurs questions sur cette étape sur son fonctionnement.
1- Dans le KILN la fumée passe par des tuyaux et qui sont sortie dans la pièce ou le malt est entreposé pour sécher ? enfin dans ce genre.
2- Je voudrais aussi savoir si on veut pas que notre whisky soit tourbé que peut-on mettre dans le KILN pour qu'il soit bien personnel et bon bien sur
BROYEUR ( grist ) :
1- Cette étape consiste juste à casser l'orge et non de le broyer n'est-ce pas ?
MASH TUNS :
(copié collé ) : On utilise généralement 1 volume de grist pour 4 volumes d’eau. On utilise pour cette opération, 3 eaux successives : la première eau pour le premier brassage sera à 63-64°C, la deuxième eau pour le deuxième brassage sera à environ 75°C, et la troisième eau pour le troisième et dernier brassage sera à environ 82°C pour le nettoyage du MASH.
1- Toute cette eau, n'est-ce pas beaucoup d'eau pour le MOÛT. Risque t-il pas de perdre tout son sucre ? vu qu'il faut 1 volume d'orge pour 4 d'eaux
LEVURE :
1- Comment calcule t-on la quantité de levure qu'on à besoin pour le volume de MOÛT qu'on à.
WASHBACKS :
On laisse juste la levure faire son travail pour un temps : environ 2 à 3 jours voire un peu plus. ( quand c'est ton que c'est bon ) ?
WASH STILL :
1- Dans les alambics il faut juste mettre le liquide (alcool) qui est prêt par le travail du WASHBACKS ?
2- Pour le whisky on dit qu'il faut le distiller 2 fois pour qu'il soit à un degré d'environ 63° à 72° n'est-ce pas beaucoup de degré ? à ce niveau c'est du désinfectant et non de l'alcool
3- Quelle quantité d'alcool (litre et non degré) est perdu entre chaque étape de distillation ( exemple un alambic de 400L donc 400L d'alcool qu'est-ce qu'il va rester après 2 distillations )
4- J'ai entendu dire qu'on met direct le whisky en fin de maturation du fût dans la bouteille mais si on compte 2° de perdu par an c'est toujours beaucoup pour le mettre dans l'état dans les bouteilles.
5- Comment dilué le whisky si on doit rajouter de l'eau comment sait-on le taux
FÛTS :
1- Il faut choisir des fûts en chêne et uniquement en chêne pour faire son whisky ?
2- J'ai lu sur internet qu'il faut toujours changer de fût quand on fait du nouveau whisky pourquoi ? Que ce passe t-il si on utilise toujours les mêmes fûts pour son whisky ?
3- Les fûts peut-il rester dehors pour la maturation ? ou ils doivent toujours rester à l'intérieur entre 20° et 30° en température
Merci de vos réponses
Amicalement David
je me permets d'écrire un nouveau topique sur la création du whisky car j'ai beaucoup de questions sur ce sujet.
Je suis tombé sur ça https://www.whisky-distilleries.info/fr ... stillation
Mais j'ai encore quelques questions précises sur l'étape de création.
KILN :
plusieurs questions sur cette étape sur son fonctionnement.
1- Dans le KILN la fumée passe par des tuyaux et qui sont sortie dans la pièce ou le malt est entreposé pour sécher ? enfin dans ce genre.
2- Je voudrais aussi savoir si on veut pas que notre whisky soit tourbé que peut-on mettre dans le KILN pour qu'il soit bien personnel et bon bien sur
BROYEUR ( grist ) :
1- Cette étape consiste juste à casser l'orge et non de le broyer n'est-ce pas ?
MASH TUNS :
(copié collé ) : On utilise généralement 1 volume de grist pour 4 volumes d’eau. On utilise pour cette opération, 3 eaux successives : la première eau pour le premier brassage sera à 63-64°C, la deuxième eau pour le deuxième brassage sera à environ 75°C, et la troisième eau pour le troisième et dernier brassage sera à environ 82°C pour le nettoyage du MASH.
1- Toute cette eau, n'est-ce pas beaucoup d'eau pour le MOÛT. Risque t-il pas de perdre tout son sucre ? vu qu'il faut 1 volume d'orge pour 4 d'eaux
LEVURE :
1- Comment calcule t-on la quantité de levure qu'on à besoin pour le volume de MOÛT qu'on à.
WASHBACKS :
On laisse juste la levure faire son travail pour un temps : environ 2 à 3 jours voire un peu plus. ( quand c'est ton que c'est bon ) ?
WASH STILL :
1- Dans les alambics il faut juste mettre le liquide (alcool) qui est prêt par le travail du WASHBACKS ?
2- Pour le whisky on dit qu'il faut le distiller 2 fois pour qu'il soit à un degré d'environ 63° à 72° n'est-ce pas beaucoup de degré ? à ce niveau c'est du désinfectant et non de l'alcool
3- Quelle quantité d'alcool (litre et non degré) est perdu entre chaque étape de distillation ( exemple un alambic de 400L donc 400L d'alcool qu'est-ce qu'il va rester après 2 distillations )
4- J'ai entendu dire qu'on met direct le whisky en fin de maturation du fût dans la bouteille mais si on compte 2° de perdu par an c'est toujours beaucoup pour le mettre dans l'état dans les bouteilles.
5- Comment dilué le whisky si on doit rajouter de l'eau comment sait-on le taux
FÛTS :
1- Il faut choisir des fûts en chêne et uniquement en chêne pour faire son whisky ?
2- J'ai lu sur internet qu'il faut toujours changer de fût quand on fait du nouveau whisky pourquoi ? Que ce passe t-il si on utilise toujours les mêmes fûts pour son whisky ?
3- Les fûts peut-il rester dehors pour la maturation ? ou ils doivent toujours rester à l'intérieur entre 20° et 30° en température
Merci de vos réponses
Amicalement David