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tdm
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Message non lupar tdm » 06 sept. 2016, 15:44

Bonjour à tous !

Pour faire suite à ma présentation, je passe à la liste de mes possessions :

- Bunnahabhain 18 ans 70cl 46.3° : Très bon : Arômes extraordinaires, très doux à la manière des japs, j'adore. Première bouteille achetée, c'est la seule bouteille que j'ai finis pour le moment. J'hésite très fortement à en racheter une, ou alors un autre Bunna qui vaudrait le coup. Un ami m'a fait goûter le 10 ans Millésimé 2003, une merveille également, un goût de brioche !
- Redbreast 15 ans Single Pot Still 40% : Bon : Du caractère avec son côté épicé, j'aime beaucoup
- Aberlour 18 ans 43% : Très bon : Impressionnant, impossible de deviner ce que je bois, même en lisant la description aromatique !
- Nikka Coffey Malt 45% : Bon : Doux malgré les 45°, ce Nikka dévoile des notes de poire ainsi qu'une très légère note caramélisé
- Kavalan Ex-Sherry Oak : Moyen + : Vraiment différent de tout ce que j'ai pu goûter. Ressemble énormément à du ratafia (pour ceux qui connaissent) qui aurait été habilement transformé en whisky.
- Teeling Single Malt 70cl 46° : Moyen - : On sent bien que ce whisky est jeune, les arômes "combattent" sans vraie cohésion, un peu déçu, surtout par rapport au prix payé.
- The Macallan 12 ans Sherry Oak 70cl 40° : Moyen + : Très déçu par rapport au prix et au prestige lié à ce wisky. Il est très maitrisé, mais c'est l'archétype même de l'écossais, ça ne surprend pas le moins du monde, j'ai donc peu de plaisir à le déguster.
- Arran Malt 13 ans Sherry Cask 70cl 56° : Très bon : Peut-être le meilleur rapport qualité/prix que je détiens, ce whisky est très "frais" malgré ces 56°, je distingue de l'amande grillée.
- Aberlour A'Bunadh 70cl 60.7° : Très bon : Là on est sur quelque chose que j'apprécie vraiment, c'est complet, c'est difficile à expliquer mais l'impression que le whisky ne se laisse pas boire, qu'il combat, et qu'une fois battu il se laisse déguster
- Aberlour 12 ans Un-chillfiltered 48% : Moyen - : On reconnait clairement la touche Aberlour, mais il est trop jeune et trop alcoolisé, le 18 ans est bien plus agréable
- EDDU Gold 43% : Bon : Très différent de ce que j'ai déjà pu goûter (au même titre que le Kavalan). Whisky rafraichissant, le blé noir se sent lors de la rétro-olfaction, c'est donc très appréciable.
- NIKKA From the Barrel 51,4% : Bon : Attaque franche mais qui reste douce, un jap quoi. C'est un blend mais la qualité est là.
- Teeling 2004 Porto Blanc 70cl 46° : Bon : Rafraichissant. J'aime le porto blanc, et comme on le sent bien dans ce whisky je suis bien fan. Difficile de deviner les autres notes que je peux sentir, mais je l'apprécie bien.

Je constate que ma notation à base de très bon/bon/moyen +... trouve très vite ses limites, je vais probablement passer sur une notation à 100.

Je fais maintenant appel à vous, par rapport aux critiques que j'ai pu faire sur ce que j'ai bu (pas très évocatrices certes, je n'ai pas le vocabulaire pour décrire ce que peux sentir en terme de goût), que pouvez-vous me conseiller ?
Je ne suis pas fermé sur une région du monde en particulier. Par contre je ne supporte pas la tourbe, ce n'est pas faute d'avoir essayé avec de bons whiskies pourtant...(Laga, Ardberg, Caol Ila, Jura...)

Pour le budget, c'est variable. Je dirais comme jusqu'à présent, c'est à dire entre 80 et 120€ pour un bon single malt qui me fera découvrir de nouveaux horizons, et jusqu'à 200€ pour une bouteille qui pourra me scotcher au fauteuil et émerveiller mes papilles. Pour le moment le Bunna a été le seul à avoir cet effet, le Arran Malt était vraiment pas loin et l'Aberlour 18 ans dans une très moindre mesure.
Dernière édition par tdm le 07 sept. 2016, 09:43, édité 2 fois.
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Re: Et maintenant ?

Message non lupar Mac_Oloch » 06 sept. 2016, 18:28

Bonjour et bienvenue !

En fait, j'avoue que je n'ai goûté aucun des whiskies que tu cites. Serait-ce parce que ce sont plutôt des whiskies doux, fruités, floraux ? Car moi c'est l'inverse, plutôt les tourbés.

Si ça t'intéresse d'essayer des tourbés(...) EDIT : ah ben non, ça t'intéresse pas ! Donc je scratche ce passage de mon message.

Sinon, je vois aussi que tu n'as que des OB (Original Bottling = embouteillage de la distillerie). Je pense que tu devrais t'intéresser aux IB (Independant Bottling), pas forcément plus chers.
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Re: Et maintenant ?

Message non lupar tdm » 06 sept. 2016, 19:44

J'allais commencer par répondre sur ta proposition sur les tourbés, puis j'ai vu ton edit :roll

Très marrant, j'ai déjà lu ce terme d'OB sur les forums. En cherchant la signification de ces lettres j'étais bien tombé sur Original Bottling, mais je ne saisis pas à 100% le terme, et je ne vois pas la différence avec l'IB (terme que je n'avais jamais vu).
De ce que je comprends :
- OB : distillerie X qui embouteille sous X son propre whisky X
- IB : personnes Y qui embouteillent sous Y le whisky de X, pour faire des tests, souvent des blends de quelques fûts seulement.
Mais ça me parait trop bizarre pour être juste :???:

Pour répondre à ta remarque :
Serait-ce parce que ce sont plutôt des whiskies doux, fruités, floraux ?

La douceur n'est pas nécessaire, je suis fan du Redbreast qui pique bien.
Floraux oui et non. S'il n'est pas floral c'est pas grand, par contre s'il l'est j'ai beaucoup de chance d'aimer ^^
Et fruités là oui, pas dans le sens girly/sucré du terme, mais dans le sens palette aromatique que cela apporte au whisky.
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Re: Et maintenant ?

Message non lupar Mac_Oloch » 06 sept. 2016, 19:49

Le site a un glossaire très bien fait ! Voici la réponse à tes interrogations sur les IB :
http://www.whisky-distilleries.info/Ind ... eral.shtml
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Re: Et maintenant ?

Message non lupar tdm » 06 sept. 2016, 20:07

Ah ! je me reconnais dans cette définition :
Les véritables amateurs sont constamment à la recherche de sensations et de goûts nouveaux

Par contre il est bien question du pire et du meilleur. Du coup je vais attendre que l'on me conseille sur ce point, mais effectivement je préfère un produit confectionné par un amateur/passionné plutôt qu'une grande firme (les meilleurs bières que j'ai pu goûter sont issues de production modestes voire très réduite) :angelic-flying:
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Re: Et maintenant ?

Message non lupar Pépé » 06 sept. 2016, 21:42

Ah oui, mais là, de la distillerie artisanale .... y'en a pas 50.

Puis outre le fait qu'une petite structure, quel que soit le domaine, a toujours un groove intrinsèque incomparable, faut bien reconnaître que dans l'ensemble des distilleries propriétés des grands groupes y'a de sacrées bombinettes.

Faut dépasser l'image de l'artisanat ici je pense.
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Re: Et maintenant ?

Message non lupar Mac_Oloch » 06 sept. 2016, 22:31

Les IB ne sont effectivement pas que des artisans loin de là ; il peut s'agir de grosses sociétés qui font notamment du blend en volume pour l'export ! Ce qu'on leur demande surtout c'est de savoir choisir du bon whisky, d'être de bons acheteurs de fûts. Eventuellement de bons assembleurs, mais pas toujours.

Et l'amateur éclairé peut être intéressé par des produits très différents proposés par des IB :
- single malt (ni cask strength, ni single cask)
- single cask (cask strength ou non)
- presque single cask (assemblage de 2 ou 3 fûts)
- blend haut de gamme (exemple flaming heart) ou moins haut de gamme mais séduisant néanmoins (exemple Big Peat). Désolé je cite encore des tourbés. ;-)

Etc. On a intérêt à laisser tomber les préjugés. Et on y est obligé quand on voit des blends > 100 € la bouteille et notés > 90.

A propos d'IB, en voilà un que j'ai failli acheter car très apprécié et pas cher : viewtopic.php?f=7&t=16862
Je ne l'ai pas pris car non tourbé, donc justement, il devrait te convenir. ;-)

PS : quand on voit des initiales après le titre d'un whisky non-OB, c'est souvent l'abbréviation du IB ! Exemple : SV = Signatory Vintage, DL = Douglas Laing. Etc. Bon courage !
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Re: Et maintenant ?

Message non lupar tdm » 06 sept. 2016, 23:03

Je vois je vois, merci pour les explications !

La description du Tormore donne envie, d'autant que le prix est raisonnable. Hum, je note :geek:

Au fait ! Depuis que les billets sont dispos je me suis pris un pass vip pour le Whisky Live Paris, à ce qu'il parait il faut choisir à l'avance le continent dont on veut découvrir l'eau de vie tant le salon est vaste.
J'hésite entre l'Ecosse (beaucoup de marques, occasion d'en découvrir beaucoup) et la France (je savais qu'il y avait quelque whiskies français, mais pas autant, du coup je suis curieux).
Vous auriez tendance à vous diriger vers quoi pour découvrir du non tourbé qui régale les papilles ? http://www.whiskylive.fr/les-marques/

edit : Je me rends compte que j'avais oublié le petit dernier dans ma liste, je le rajouter dans le premier post
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Re: Et maintenant ?

Message non lupar arnaud89 » 07 sept. 2016, 17:52

tdm a écrit :Vous auriez tendance à vous diriger vers quoi pour découvrir du non tourbé qui régale les papilles ?



Comme tu m'as l'air assez "sherry", comme distilleries tu as Glendonach et Glenfarclas qui sont très "spécialisés" dans la maturation en fût de sherry.

Sinon dans les whiskies fruités tu as Glen Keith, Clynelish certains Benriach, certains Ben Nevis... Tu as aussi les wiskies irlandais qui sont pas mal non plus dans le genre.
Mon verre est plein, je le vide. Mon verre est vide, je le plains...

liste de samples dispo :

www.whiskybase.com/profile/arnaud89-sample/collection
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Re: Et maintenant ?

Message non lupar florian09 » 07 sept. 2016, 18:27

Moi jconnais pas le whiskylive mais si jdevais choisir entre la France et l'Ecosse y'aurai pas photo ! Même si on aime pas la tourbe.
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Re: Et maintenant ?

Message non lupar Brieuc » 07 sept. 2016, 18:44

La France ne fait "en moyenne" pas le poids face à l'Ecosse que ce soit qualitativement ou quantitativement (point de vue diversités des profils), du moins à l'heure actuelle. L'intérêt des whisky français reste pour le moment anecdotique (ce qui n'enlève pas que certains d'entre eux soient excellents) d'après moi, et je vois plutôt ça comme un "bonus" à explorer par curiosité whiskyesque une fois que l'on a déjà une vue assez générale de l'offre écossaise, qui est plantureuse. Niveau profil fruité, Armorik avait sorti l'an passé quelques single casks refill sherry si ma mémoire est bonne, qui tenaient bien la route.

Niveau Ecosse, aux recommendations d'arnaud j'ajouterais Balblair voire Glengoyne dont les OB's sont pour moi parmi les meilleurs rapports q/p dans le domaine du fruité actuellement, et à ce niveau là certains IB de Glen Grant ou d'Aberfeldy ont été excellents aussi dernièrement. Bon amusement en tout cas !
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Re: Et maintenant ?

Message non lupar lachaineduwhisky » 07 sept. 2016, 19:24

T'as pris un VIP ? Alors reste accoudé au bar et les drams vont s'enchaîner tout seul !
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Re: Et maintenant ?

Message non lupar tdm » 07 sept. 2016, 19:53

Je ne suis pas spécialement "sherry", c'était le Kavalan que je visais en sherry, le Macallan c'était pour la réputation ou parce qu'il se faisait rare, et le Arran c'est plus pour l'édition limitée que je me suis laissé tenter :)

Encore merci pour les conseils, je note je note. Pour les samples je suis très intéressé, il va falloir que je comprenne comment Whiskybase fonctionne et que je prenne les whiskies que vous me conseillez :roll

Ah ! lachaineduwhisky me conseille en personne ! Je te suis depuis quelque temps sur youtube, j'aime beaucoup ce que tu fais, tu donnes énormément de détail tout en restant concis et efficace. Et les dernières vidéos avec les TP très éducatives (bon, le moment ou tu sors les atomes en plastiques pour créer des molécules j'ai revécu l'enfer des cours de chimie, again :lol: )
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Re: Et maintenant ?

Message non lupar Mac_Oloch » 08 sept. 2016, 07:12

Par rapport à "et maintenant ?", voici quelques pistes :
- demander conseil à un caviste
- profiter du live whisky pour goûter des choses et obtenir des conseils

Utiliser les références disponibles sur internet :

- tu as déjà trouvé whiskybase

- greg's whisky est un peu touffu mais il y a des listes de recommandations. En bas de cette page : http://www.gregswhiskyguide.com/qui-sui ... iques.html
Tu trouveras notamment "1/ Quelques SINGLE-MALTS ECOSSAIS non tourbés, voire très peu tourbés :"

- Whiskyfun a des notes de dégustations sur plus de 12 000 whiskies. A ma connaissance il faut d'abord choisir une distillerie à gauche ; puis on a les différentes versions testées, d'abord OB puis IB. Pour lire la note de dégustation, on clique sur le numéro à droite de la ligne. Et c'est là qu'il y a un truc intéressant, la note "SGP" : http://www.whiskyfun.com/SGP.html
Avant d'acheter un whisky, tu peux ainsi
1) lire le texte de la revue de dégustation, si tu as le temps et que tu lis bien l'anglais
2) lire la note globale (exemple : Aberlour 18 ans : 86 -> ça va il n'est pas raté !)
3) lire la note SGP et notamment le troisième chiffre (exemple, toujours Aberlour 18 ans : SGP:451. Donc il y a la note la plus basse pour le P -> ça va, il n'est pas tourbé).
A ma connaissance, il n'y a pas d'autre source sur internet qui permette, pour une telle quantité de références, de vérifier rapidement si un whisky est tourbé ou non !
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Re: Et maintenant ?

Message non lupar canis lupus » 08 sept. 2016, 14:00

Mac_Oloch a écrit :Par rapport à "et maintenant ?", voici quelques pistes :
- demander conseil à un caviste

Mouais, alors, à moins d'être sur et certain à 200% que c'est un très bon, mieux vaut se méfier.



Mac_Oloch a écrit :- tu as déjà trouvé whisky base

Mouais aussi. Y'a de tout parmi les membres de whiskybase, en allant de ceux qui pensent avoir être des dégustateurs de pointe parce qu'ils viennent de découvrir le Laga16 à ceux qui n'hésitent pas à surnoter une bouteille dont la vente représente un intérêt pour eux, voire à descendre une bouteille "rivale", ou juste parce que. Après, si on prend le temps de trier ceux qui postent de véritables commentaires, et à fortiori ceux qui sont également présent sur le forum, ça peut aider.

Mac_Oloch a écrit :- Whiskyfun a des notes de dégustations sur plus de 12 000 whiskies. A ma connaissance il faut d'abord choisir une distillerie à gauche ; puis on a les différentes versions testées, d'abord OB puis IB. Pour lire la note de dégustation, on clique sur le numéro à droite de la ligne. Et c'est là qu'il y a un truc intéressant, la note "SGP" : http://www.whiskyfun.com/SGP.html
Avant d'acheter un whisky, tu peux ainsi
1) lire le texte de la revue de dégustation, si tu as le temps et que tu lis bien l'anglais
2) lire la note globale (exemple : Aberlour 18 ans : 86 -> ça va il n'est pas raté !)

Non, à moins de s'être fait greffer les papilles gustatives et les cellules olfactives clonées de Serge Valentin. Une bonne note signifie juste que ça lui plaît à lui.

Mac_Oloch a écrit :3) lire la note SGP et notamment le troisième chiffre (exemple, toujours Aberlour 18 ans : SGP:451. Donc il y a la note la plus basse pour le P -> ça va, il n'est pas tourbé).

Ah, ça, c'est vrai que c'est un indicateur intéressant ... auquel pratiquement personne ne fait attention. Surtout pour la tourbe, qui est assez peu discutable comme ressenti. Par contre, le S et le G, là aussi, d'expérience, tout le monde n'est pas unanime.
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