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Re: Avec le roquefort ! logique...

Publié : 13 nov. 2009, 11:38
par HEDON
En tenant compte de vos remarques voilà deux associations qui me semble intéressantes :
Pour ceux qui aiment le côté sucré(porto ,sauternes...): Le Glenmorangie finish fût de porto
Et un tourbé que je trouve en parfaite harmonie avec juste une petite opposition qui donne un peu de "piment" à cette super association: Le peat and sea (de Bottler)

Re: Avec le roquefort ! logique...

Publié : 16 janv. 2010, 20:25
par Muzo
Je me permet d'en rajouter une couche sur le roquefort avec le Porto. Pour des aômes de noix, je conseillerais un Taylor's Tawny 30 ans, malheureusement, je n'ai jamais réussi à avoir simultanément une bouteille ouverte (et bien entendu, la durée de vie d'une bouteille ouverte est nettement plus limitée) et un roquefort digne de ce nom. En plus difficile à trouver (mais plus abordable par ici), il y a le Tawny 10 ans de la Quinta de Marrocos. Mais j'ai quelques doutes toutefois. L'ancienne version (année?) partait effectivement sur des notes noix et fruits secs intenses (trop presque, jusqu'à en faire un vin pour ce type d'accompagnements justement), mais la cuvée 1994 était radicalement différentes, avec beaucoup de fraise. Et ça, je ne pense pas que ce soit génial avec le roquefort.

Re: Avec le roquefort ! logique...

Publié : 17 janv. 2010, 15:30
par SCAPA
logiquement d après ce me reste de mes cours , le roquefort se marie surtout avec un vin blanc liquoreux de type sauternes,sainte croix de monts,loupiac
ou avec un porto :-P :-P :-P
un whisky c est plus dur. je verrai avec un sherry pour voir :mrgreen:

Re: Avec le roquefort ! logique...

Publié : 17 janv. 2010, 15:59
par HEDON
Ouis Muzo un roquefort digne de ce nom !Donc pour les pôv' forumeurs du nord qui peuvent se poser des questions devant l'étal du fromager je me permet d'en conseiller deux excellentes marques (Non exhaustif)
Le vieux berger et bien sûr le papillon ( Notamment leur dernière version "révélation")
Est-il nécessaire de préciser qu'ils seront bien meilleurs s'ils proviennent de chez un fromager plutôt que de GMS.

Re: Avec le roquefort ! logique...

Publié : 17 janv. 2010, 16:02
par dede
J'avais entendu parler du Gabriel Coulet, tu le connais ?

Re: Avec le roquefort ! logique...

Publié : 17 janv. 2010, 16:33
par HEDON
dede a écrit :J'avais entendu parler du Gabriel Coulet, tu le connais ?
Oui ,un bon roquefort également.
Je rajouterai aussi qu'un bon roquefort , bien crémeux et avec ce qu'il faut de "moisissure", doit fondre entre le palais et la langue en dégageant pleins de saveurs et n'a pas besoin de trop de pain et de vin (ou Whisky )pour être apprécié.

Re: Avec le roquefort ! logique...

Publié : 17 janv. 2010, 22:15
par Jean-Michel
HEDON a écrit :
dede a écrit :J'avais entendu parler du Gabriel Coulet, tu le connais ?
Oui ,un bon roquefort également.
Je rajouterai aussi qu'un bon roquefort , bien crémeux et avec ce qu'il faut de "moisissure", doit fondre entre le palais et la langue en dégageant pleins de saveurs et n'a pas besoin de trop de pain et de vin (ou Whisky )pour être apprécié.
Pour qu'il fonde comme tu le dis, il faut qu'il ait été ensemencé PO (pour Pâte Onctueuse). C'est à cette condition qu'il suintera de ce jus un peu jaune, au travers d'une pâte couleur robe de bure persillée d'un bleu tirant franchement sur le vert, et qu'il prendra cette consistance crémeuse, ces arômes très doux, et ce bon gras qui en bouche apporte la sensation de petits grains qui viennent râper la langue et le palais. Un délice. Longtemps, les PF (Pâte Ferme) ont été plus chics. Plus salés, de meilleure "tenue" sur un plateau, avec un blanc plus blanc que blanc et un bleu plus bleu que bleu. En bouche, plus de sel, plus de puissance, moins de douceur... Personnellement, mon choix est tout fait.

Re: Avec le roquefort ! logique...

Publié : 17 janv. 2010, 22:26
par dede
Jean-Michel a écrit :une pâte couleur robe de bure
J'espère qu'il ne s'agit point d'une bure de dominicain ! :mrgreen:

Re: Avec le roquefort ! logique...

Publié : 17 janv. 2010, 23:46
par HEDON
Jean-Michel a écrit :
HEDON a écrit :
dede a écrit :J'avais entendu parler du Gabriel Coulet, tu le connais ?
Oui ,un bon roquefort également.
Je rajouterai aussi qu'un bon roquefort , bien crémeux et avec ce qu'il faut de "moisissure", doit fondre entre le palais et la langue en dégageant pleins de saveurs et n'a pas besoin de trop de pain et de vin (ou Whisky )pour être apprécié.
Pour qu'il fonde comme tu le dis, il faut qu'il ait été ensemencé PO (pour Pâte Onctueuse). C'est à cette condition qu'il suintera de ce jus un peu jaune, au travers d'une pâte couleur robe de bure persillée d'un bleu tirant franchement sur le vert, et qu'il prendra cette consistance crémeuse, ces arômes très doux, et ce bon gras qui en bouche apporte la sensation de petits grains qui viennent râper la langue et le palais. Un délice. Longtemps, les PF (Pâte Ferme) ont été plus chics. Plus salés, de meilleure "tenue" sur un plateau, avec un blanc plus blanc que blanc et un bleu plus bleu que bleu. En bouche, plus de sel, plus de puissance, moins de douceur... Personnellement, mon choix est tout fait.
Huum,miaam! Belle description d'un connaisseur...Va falloir qu'on monte un plateau de vrais[/b] fromages au Witch pour un "ftf" avec les fromages(?) qui nous attendent là haut ;-) .

Re: Avec le roquefort ! logique...

Publié : 18 janv. 2010, 15:21
par Jean-Michel
Monseigneur et Dame Michèle ont prévu de nous faire les honneurs d'un Saint Nectaire de haute volée !

Re: Avec le roquefort ! logique...

Publié : 18 janv. 2010, 17:18
par dede
Miam ! tn.

Re: Avec le roquefort ! logique...

Publié : 18 janv. 2010, 20:20
par HEDON
Jean-Michel a écrit :Monseigneur et Dame Michèle ont prévu de nous faire les honneurs d'un Saint Nectaire de haute volée !
A moi donc d'apporter les représentants des causses:Différents roqueforts et pélardons .WE diététique en perspective!Ma femme qu'avait une angoisse de me laisser partir seul au pays des petites "bombes"nordiques...Les seules qui vont m'approcher ç'est les soeurs "Kholl et stheroll" :lol:

Re: Avec le roquefort ! logique...

Publié : 18 janv. 2010, 20:45
par canis lupus
HEDON a écrit :
Jean-Michel a écrit :Les seules qui vont m'approcher ç'est les soeurs "Kholl et stheroll" :lol:
Les sœurs Kholl, on connait bien le père ici. Pas toujours tendre et commode.
Il s'appelle Al. :shifty:

Re: Avec le roquefort ! logique...

Publié : 20 janv. 2010, 08:55
par Jean-Michel
canis lupus a écrit :
HEDON a écrit :
Jean-Michel a écrit :Les seules qui vont m'approcher ç'est les soeurs "Kholl et stheroll" :lol:
Les sœurs Kholl, on connait bien le père ici. Pas toujours tendre et commode.
Il s'appelle Al. :shifty:
Et puis il raconte pas mal de conneries : c'est souvent que le père Kholl a tord...

Re: Avec le roquefort ! logique...

Publié : 20 janv. 2010, 09:01
par canis lupus
Jean-Michel a écrit :
canis lupus a écrit :
HEDON a écrit :
Jean-Michel a écrit :Les seules qui vont m'approcher ç'est les soeurs "Kholl et stheroll" :lol:
Les sœurs Kholl, on connait bien le père ici. Pas toujours tendre et commode.
Il s'appelle Al. :shifty:
Et puis il raconte pas mal de conneries : c'est souvent que le père Kholl a tord...
Et en plus, il ne tient pas la route, beaucoup ont déjà vu Kholl en tas.