Les résultats de la quatrième session 2013 sont publiés
Modérateur : Modérateurs
Les résultats de la quatrième session 2013 sont publiés
Une session un peu plus longue que d'habitude (vacances obligent...), mais les résultats de cette nouvelle session sont publiés...
Voir ici: http://www.whisky-distilleries.info/Whi ... ndex.shtml
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Slainte Mhath
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Re: Les résultats de la quatrième session 2013 sont publiés
Une session un peu dure pour moi (entre 70 et 85 je crois) mais bon il faut bien des balanciers
Le Tormore était vraiment pas bon avec une intégration alccolique catastrophique.
Le dailuaine archive était vraiment pas top non plus, assez monolithique.
Un peu mieux le HP MoS mais vraiment déséquilibré par le sel.
Le Springbank était sympa (d'habitude je ne suis pas fan), le Bunna W&M m'a laissé la même impression mais la gélée royale que j'ai décelée cette fois lui a alu un point de plus.
Enfin le Glendronach 12 ans OB est finalement la meilleure affaire du lot pour moi (sur cette session). D'ailleurs mieux placé que le 15 ans gouté récemment ... Chose qui n'était pas vrai avec les anciens batchs de Revival.

Le Tormore était vraiment pas bon avec une intégration alccolique catastrophique.
Le dailuaine archive était vraiment pas top non plus, assez monolithique.
Un peu mieux le HP MoS mais vraiment déséquilibré par le sel.
Le Springbank était sympa (d'habitude je ne suis pas fan), le Bunna W&M m'a laissé la même impression mais la gélée royale que j'ai décelée cette fois lui a alu un point de plus.
Enfin le Glendronach 12 ans OB est finalement la meilleure affaire du lot pour moi (sur cette session). D'ailleurs mieux placé que le 15 ans gouté récemment ... Chose qui n'était pas vrai avec les anciens batchs de Revival.
Re: Les résultats de la quatrième session 2013 sont publiés
Mon premier WDTS, et je ne sais que penser...
- Je n'ai pas du tout aimé le Bunna, j'ai trouvé que c'était de la flotte au tic tac menthe.
- Le Tormore m'était beaucoup trop acide du début à la fin.
- Le Springbank était du pneu cramé plongé dans de l'alcool pur.
- Le Glendronach était trop doux en bouche (mais très bon nez).
- J'ai trouvé le HP MoS très complexe, mais trop cher pour ce que c'est.
- Enfin le Dailuaine était mon préféré, je l'ai trouvé très "fruit bomb" me rappelant le Caperdonich Tony Koehl.
Bref, mon palmarès personnel est presque le palmarès global, mais en sens inverse
Je dois donc en déduire que soit je suis un gros nase, soit j'ai des goûts qui sortent des sentiers battus.
Je pense que je vais préférer croire à la seconde solution

- Je n'ai pas du tout aimé le Bunna, j'ai trouvé que c'était de la flotte au tic tac menthe.
- Le Tormore m'était beaucoup trop acide du début à la fin.
- Le Springbank était du pneu cramé plongé dans de l'alcool pur.
- Le Glendronach était trop doux en bouche (mais très bon nez).
- J'ai trouvé le HP MoS très complexe, mais trop cher pour ce que c'est.
- Enfin le Dailuaine était mon préféré, je l'ai trouvé très "fruit bomb" me rappelant le Caperdonich Tony Koehl.
Bref, mon palmarès personnel est presque le palmarès global, mais en sens inverse

Je dois donc en déduire que soit je suis un gros nase, soit j'ai des goûts qui sortent des sentiers battus.
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Le blog "wallon" sur le single malt
Mes samples à l'échange / vente (Mises à jour régulières)
"Troll un jour, Troll toujours !"
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Re: Les résultats de la quatrième session 2013 sont publiés
Je ne suis pas gros !dede a écrit :Gros nase !!

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Re: Les résultats de la quatrième session 2013 sont publiés
Pour le glendronach, c'est une erreur, je pensais avoir acheté celui à 43°!
(il ne me reste plus qu'a fournir à jean-marie une bouteille de celui à 43°)
Et en plus, je l'ai descendu! (cela dit, je n'ai jamais été franchement emballé par ce glendronach 12 ans à 40°)

Et en plus, je l'ai descendu! (cela dit, je n'ai jamais été franchement emballé par ce glendronach 12 ans à 40°)
Charleroi, Belgique
Re: Les résultats de la quatrième session 2013 sont publiés
Malgré ça il s'est bien comporté...mars a écrit :Pour le glendronach, c'est une erreur, je pensais avoir acheté celui à 43°!(il ne me reste plus qu'a fournir à jean-marie une bouteille de celui à 43°)
Et en plus, je l'ai descendu! (cela dit, je n'ai jamais été franchement emballé par ce glendronach 12 ans à 40°)
Slainte Mhath
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Re: Les résultats de la quatrième session 2013 sont publiés
Des résultats contrastés en effet! à croire que certain n'ont pas eu les mêmes whisky! Peut-être que les conditions de dégustations n'étaient pas optimum pour tout le monde?
Je dis ça sans viser qui que ce soit, simplement à la lecture de certaines notes j'ai repensé au Talisker 57°North que j'ai regoûté l'autre soir et n'avait rien à voir avec celui de mes souvenirs. La faute à la température actuelle, il faisait en effet 24° dans mon salon, soit 3° de plus que la température normale. Ça semble peu, 3° petits degrés, mais habitant à près de 900m d'altitude dans une maison en pierres je n'ai que rarement eu l'occasion de boire du whisky par une température supérieure à 21° et à chaque fois ça ne l'a pas vraiment amélioré. Notez que ce que je dis là n'est un scoop pour personne sur le forum.
Pour ce qui est des bouteilles qui sont déjà épuisée avant la parution des résultats des WDTS, quelqu'un aurait-il une autre idée que de suggérer au embouteilleurs d'envoyer les bouteilles suffisamment longtemps avant la sortie pour que celle-ci survienne dans un délais raisonnable autours de la parution des résultats. je ne connais strictement rien au métier d'embouteilleur mais j'imagine assez mal qu'un fût en vieillissement depuis quinze ans soit d'un seul coup prêt à embouteiller et que les quilles arrivent dans les rayons trois semaines plus tard.
Il me semble évident qu'un embouteilleur ne peut retarde la sortie d'un produit de six mois pour attendre que les résultats des WDTS soient parut. Mais peut-être cet embouteilleur peut-il annoncer à J-M que tel single cask va sortir dans X mois, envoyer une bouteille dès que le fût n'est plus sous douanes, pour qu'elle passe prioritairement sur la WDTS suivante et que les résultats coïncident avec la sortie? Ce fonctionnement implique une plus grande coopération des producteurs/embouteilleurs, et dans le cas des produits sold-out peu de temps après la sortie je doute malheureusement que ce soit très important pour eux. Mais le succès d'un malt est-il entièrement prévisible? hormis bien évidement la sortie d'un Port-Ellen ou d'un Brora accessible...

Je dis ça sans viser qui que ce soit, simplement à la lecture de certaines notes j'ai repensé au Talisker 57°North que j'ai regoûté l'autre soir et n'avait rien à voir avec celui de mes souvenirs. La faute à la température actuelle, il faisait en effet 24° dans mon salon, soit 3° de plus que la température normale. Ça semble peu, 3° petits degrés, mais habitant à près de 900m d'altitude dans une maison en pierres je n'ai que rarement eu l'occasion de boire du whisky par une température supérieure à 21° et à chaque fois ça ne l'a pas vraiment amélioré. Notez que ce que je dis là n'est un scoop pour personne sur le forum.
Pour ce qui est des bouteilles qui sont déjà épuisée avant la parution des résultats des WDTS, quelqu'un aurait-il une autre idée que de suggérer au embouteilleurs d'envoyer les bouteilles suffisamment longtemps avant la sortie pour que celle-ci survienne dans un délais raisonnable autours de la parution des résultats. je ne connais strictement rien au métier d'embouteilleur mais j'imagine assez mal qu'un fût en vieillissement depuis quinze ans soit d'un seul coup prêt à embouteiller et que les quilles arrivent dans les rayons trois semaines plus tard.
Il me semble évident qu'un embouteilleur ne peut retarde la sortie d'un produit de six mois pour attendre que les résultats des WDTS soient parut. Mais peut-être cet embouteilleur peut-il annoncer à J-M que tel single cask va sortir dans X mois, envoyer une bouteille dès que le fût n'est plus sous douanes, pour qu'elle passe prioritairement sur la WDTS suivante et que les résultats coïncident avec la sortie? Ce fonctionnement implique une plus grande coopération des producteurs/embouteilleurs, et dans le cas des produits sold-out peu de temps après la sortie je doute malheureusement que ce soit très important pour eux. Mais le succès d'un malt est-il entièrement prévisible? hormis bien évidement la sortie d'un Port-Ellen ou d'un Brora accessible...
Re: Les résultats de la quatrième session 2013 sont publiés
La température peut avoir joué un rôle chez certains, encore que sur ces 6 dernières semaines nous n'avons eu nulle part une canicule continue
.
L'idée de demander aux embouteilleurs des bouteilles en avant-première me semble intéressante, mais je doute un peu que cela marche. Mais on peut toujours essayer.
Il nous manque aussi un peu de "standardisation" dans nos notes et dans la manière d'attribuer une cote. Les échelles sont diverses et individuelles. Si tous les goûts sont dans la nature et qu'il doit y avoir des différences d'appréciation, ce serait déjà nettement plus intéressant de pouvoir partager une échelle commune et réussir à la baser sur un certain nombre de critères un peu objectifs. Très difficile à mettre au point, mais personnellement j'utilise plus ou moins un tel système.
J'attribue des points pour le nez, la bouche et la finale. La répartition entre ces 3 critères principaux est modulable.
Dans la version que j'utilise pour les WDTS, 30% des points sont attribués au nez, 50 à la bouche et 20 à la finale.
Par critère principal, j'ai défini des critères secondaires, relativement faciles à évaluer. En fait sur une échelle de 10 à chaque fois, je tombe très rarement sous les 7... (ce qui en fait ramène l'échelle à 4 échelons, relativement facile à utiliser).
Quels que soit le nombre des sous-critères, la somme totale des points obtenus ne compte que pour 50% du critère total. Les 50% restants étant nettement plus subjectifs... le plaisir. Ai-je eu du plaisir à sentir ce whisky, même si techniquement il semble parfait.
L'ordinateur se charge de me donner la note finale suivant cette méthode de calcul.
Je peux quand je veux modifier tous les critères et leur poids respectif.
Pour illustrer ça, voici quelques-uns des profils que j'utilise (ou que j'ai utilisés)

L'idée de demander aux embouteilleurs des bouteilles en avant-première me semble intéressante, mais je doute un peu que cela marche. Mais on peut toujours essayer.
Il nous manque aussi un peu de "standardisation" dans nos notes et dans la manière d'attribuer une cote. Les échelles sont diverses et individuelles. Si tous les goûts sont dans la nature et qu'il doit y avoir des différences d'appréciation, ce serait déjà nettement plus intéressant de pouvoir partager une échelle commune et réussir à la baser sur un certain nombre de critères un peu objectifs. Très difficile à mettre au point, mais personnellement j'utilise plus ou moins un tel système.
J'attribue des points pour le nez, la bouche et la finale. La répartition entre ces 3 critères principaux est modulable.
Dans la version que j'utilise pour les WDTS, 30% des points sont attribués au nez, 50 à la bouche et 20 à la finale.
Par critère principal, j'ai défini des critères secondaires, relativement faciles à évaluer. En fait sur une échelle de 10 à chaque fois, je tombe très rarement sous les 7... (ce qui en fait ramène l'échelle à 4 échelons, relativement facile à utiliser).
Quels que soit le nombre des sous-critères, la somme totale des points obtenus ne compte que pour 50% du critère total. Les 50% restants étant nettement plus subjectifs... le plaisir. Ai-je eu du plaisir à sentir ce whisky, même si techniquement il semble parfait.
L'ordinateur se charge de me donner la note finale suivant cette méthode de calcul.
Je peux quand je veux modifier tous les critères et leur poids respectif.
Pour illustrer ça, voici quelques-uns des profils que j'utilise (ou que j'ai utilisés)
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Slainte Mhath
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Re: Les résultats de la quatrième session 2013 sont publiés
wahou ca c'est de la segmentation !!
Perso quand c'est dans les 70, c'est que j'ai pas envie de finir le sample. Pour que ca soit en dessous, faut déjà y aller généreusement ...
La standardisation, on avait déjà du en parler mais ca me semble impossible. Ne serait-ce que sur la répartition globale (sans parler à l'intérieur de chaque case) ...
Perso quand c'est dans les 70, c'est que j'ai pas envie de finir le sample. Pour que ca soit en dessous, faut déjà y aller généreusement ...
La standardisation, on avait déjà du en parler mais ca me semble impossible. Ne serait-ce que sur la répartition globale (sans parler à l'intérieur de chaque case) ...
Re: Les résultats de la quatrième session 2013 sont publiés
Quand je parle de standardisation, je ne pense pas à une méthode unique à utiliser par tout le monde. Mais je remarque que depuis que j'utilise ce sytème, la cohérence entre les diverses notes a augmenté.dagde a écrit :wahou ca c'est de la segmentation !!
Perso quand c'est dans les 70, c'est que j'ai pas envie de finir le sample. Pour que ca soit en dessous, faut déjà y aller généreusement ...
La standardisation, on avait déjà du en parler mais ca me semble impossible. Ne serait-ce que sur la répartition globale (sans parler à l'intérieur de chaque case) ...
J'essaye de trouver un truc pour donner une confiance suffisante aux producteurs (bon, pour les importateurs c'est encore moins évident d'avoir des pré-productions)... On n'attrape pas des mouches avec du vinaigre.
Quand je vois la disparité des cotes sur certaines bouteilles, c'est pas vraiment de nature à leur donner la confiance nécessaire.
Enfin... toutes les pistes sont les bienvenues. Si nous ne trouvons rien de convainquant, j'ai bien peur de rencontrer de plus en plus de réticences, et alors le rapport boulot/plaisir pour les WDTS sera négatif, ce qui signifie la fin de l expérience.
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Re: Les résultats de la quatrième session 2013 sont publiés
Bizarre pour le bunna W&M, je n'avais absolument pas trouvé de menthol lors de la première dégustation et là il y en avait des tonnes. Pourtant, ma première dégustation s'est faite alors que la température était plutôt froide.
Il a été embouteillé en 2 parties?
Il a été embouteillé en 2 parties?
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Re: Les résultats de la quatrième session 2013 sont publiés
Non, c'est bien la même bouteille.mars a écrit :Bizarre pour le bunna W&M, je n'avais absolument pas trouvé de menthol lors de la première dégustation et là il y en avait des tonnes. Pourtant, ma première dégustation s'est faite alors que la température était plutôt froide.
Il a été embouteillé en 2 parties?
Mais entre-temps, il y a eu le witch et cette fameuse session Clynelish,,,
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Re: Les résultats de la quatrième session 2013 sont publiés
On peut m'expliquer le rapport ?jmputz a écrit : Non, c'est bien la même bouteille.
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Re: Les résultats de la quatrième session 2013 sont publiés
fallait venir au witchBishlouk a écrit :On peut m'expliquer le rapport ?jmputz a écrit : Non, c'est bien la même bouteille.
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