Springbank 21 yo (46%, OB,‘Archibald Mitchell’, 80's)
Publié : 23 nov. 2010, 14:35
Springbank 21 yo (46%, parchment label, ‘Archibald Mitchell’, 80’s)
Couleur : Ambre pâle
Nez : On retrouve les notes résineuses du 12yo, très nettes cette fois, mariées à des fruits séchés dans la même ligne que dans le 15yo, mais plus marqués (papaye, abricot). Le mélange des deux est très réussi, d'autant plus que ce nez, complexe, ne se limite pas à cela. Notes subtiles de cire, de clou de girofle, de fumée, de sucre roux vanillé. Ca sent le vieux, le bon vieux, mais pas à la manière d'un vénérable sherry cask. Le bois est quasiment absent ici, on évolue tout en finesse.
Bouche : Grasse et douce, presque liquoreuse à l'attaque. Le bois est plus présent que dans les expressions plus jeunes. Abricot, cannelle, fumée légère mais aussi tanins en fin de bouche.
Finale : La plus longue des trois, elle est aussi légèrement astringente, et se prolonge sur les fruits séchés et la cannelle.
Conclusion : Vraiment excellent. Dommage pour l'astringence en finale.
91/100
Couleur : Ambre pâle
Nez : On retrouve les notes résineuses du 12yo, très nettes cette fois, mariées à des fruits séchés dans la même ligne que dans le 15yo, mais plus marqués (papaye, abricot). Le mélange des deux est très réussi, d'autant plus que ce nez, complexe, ne se limite pas à cela. Notes subtiles de cire, de clou de girofle, de fumée, de sucre roux vanillé. Ca sent le vieux, le bon vieux, mais pas à la manière d'un vénérable sherry cask. Le bois est quasiment absent ici, on évolue tout en finesse.
Bouche : Grasse et douce, presque liquoreuse à l'attaque. Le bois est plus présent que dans les expressions plus jeunes. Abricot, cannelle, fumée légère mais aussi tanins en fin de bouche.
Finale : La plus longue des trois, elle est aussi légèrement astringente, et se prolonge sur les fruits séchés et la cannelle.
Conclusion : Vraiment excellent. Dommage pour l'astringence en finale.
91/100