quel whisky pour faire flamber des fruits de mer ?
Modérateur : Modérateurs
quel whisky pour faire flamber des fruits de mer ?
J'ai mes petites idées d'accords, j'aimerais avoir votre avis intime sur la question !
Quel serait le bon type de whisky, et les bouteilles de whisky qui iraient le mieux avec des fruits de mer ?
y'a t'-il une différence en fonction des fruits de mer ? saint Jacques seules, crevettes seule, mélanges de crevettes, calamar, seiche....
pour flamber ? ou mariner ? ou griller ?
merci ! je me demandais si il pouvait vraiment y avoir de l'intérêt de choisir des whisky typés et pas forcement standard et entrée de gamme (sans non plus exagérer... entre 20 et 40 voir 60 euros on va dire)
Quel serait le bon type de whisky, et les bouteilles de whisky qui iraient le mieux avec des fruits de mer ?
y'a t'-il une différence en fonction des fruits de mer ? saint Jacques seules, crevettes seule, mélanges de crevettes, calamar, seiche....
pour flamber ? ou mariner ? ou griller ?
merci ! je me demandais si il pouvait vraiment y avoir de l'intérêt de choisir des whisky typés et pas forcement standard et entrée de gamme (sans non plus exagérer... entre 20 et 40 voir 60 euros on va dire)
Re: quel whisky pour faire flamber des fruits de mer ?
Pour flamber j'utilise de l'Aberlour 16 ans OB. Je l'utilise ainsi car je trouve que c'est la meilleure façon de la consommer... Pour les huîtres le Lagavulin 12 ans special release est un bon choix, tout comme le Laphroaig 10 ans ou tout autre Islay tourbé mais pas trop (ni Bunna ni Ardbeg).
Re: quel whisky pour faire flamber des fruits de mer ?
merci !
aussi je pensais au Talisker ?
aussi je pensais au Talisker ?
Re: quel whisky pour faire flamber des fruits de mer ?
J'ai essayé plusieurs whiskys avec des StJacques, et c'est avec l'Ardbeg Uigeadail que c'est meilleur !
Re: quel whisky pour faire flamber des fruits de mer ?
Pour flamber les St jacques ou les gambas le Ardbeg Ten est excellent.
Liste des Samples disponibles pour achat ou échange
Mise à jour le 24/3/2016
Mise à jour le 24/3/2016
Re: quel whisky pour faire flamber des fruits de mer ?
Perso sur un repas a la maison avec Cyril et Philippe, j'avais cuisiné des seiches avec un Bunna peated de SV.
Re: quel whisky pour faire flamber des fruits de mer ?
Pour ma part je trouve qu'un whisky trop tourbé et puissant comme Ardbeg gâche le goût des aliments les plus fins comme les St Jacques.
Je les déglace/flambe plutôt avec du Bowmore (12 ans, 15 ans...) ou du Bruichladdich (10 ans, 17 ans).
Gambas avec du Bunna peated pas dégueu. Ou Ardbeg Ten. Benriach Curiositas.
Un whisky tourbé, salin et végétal.
Huitres : (en spray) Ardbeg Ten ou Renaissance, au préalable passé quelques minutes au freezer ou 1/2h au frigo.
Saumon : Ardbeg Ten, Renaissance, Airigh
Je les déglace/flambe plutôt avec du Bowmore (12 ans, 15 ans...) ou du Bruichladdich (10 ans, 17 ans).
Gambas avec du Bunna peated pas dégueu. Ou Ardbeg Ten. Benriach Curiositas.
Un whisky tourbé, salin et végétal.
Huitres : (en spray) Ardbeg Ten ou Renaissance, au préalable passé quelques minutes au freezer ou 1/2h au frigo.
Saumon : Ardbeg Ten, Renaissance, Airigh
Re: quel whisky pour faire flamber des fruits de mer ?
J'avais essayé des filets de sardines grillés au barbecue et assez copieusement arrosés de Talisker 10yo en fin de cuisson, un délice.
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: quel whisky pour faire flamber des fruits de mer ?
Dans un épisode de "Fourchette et sac à dos" spécial Islay, Julie Andrieu dégustait sur la plage des coquilles St-Jacques copieusement déglacées au Laphroaig 10yo.
Re: quel whisky pour faire flamber des fruits de mer ?
vu aussiJean-Michel a écrit :Dans un épisode de "Fourchette et sac à dos" spécial Islay, Julie Andrieu dégustait sur la plage des coquilles St-Jacques copieusement déglacées au Laphroaig 10yo.
ça avait l'air fabuleux !
" En 1969 j'ai arrêté les femmes et l'alcool, ça a été les 20 minutes les plus dures de ma vie. " (George Best)
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: quel whisky pour faire flamber des fruits de mer ?
Et que penser de cette mousse au chocolat, elle aussi plus que généreusement aromatisée au même Laphroaig 10yo !!!mikadisa a écrit :vu aussiJean-Michel a écrit :Dans un épisode de "Fourchette et sac à dos" spécial Islay, Julie Andrieu dégustait sur la plage des coquilles St-Jacques copieusement déglacées au Laphroaig 10yo.
ça avait l'air fabuleux !
Re: quel whisky pour faire flamber des fruits de mer ?
alors Laphroaig pour les plats de la mer, et pour les desserts chocolaté ? Laphroaig pour tout le monde
Re: quel whisky pour faire flamber des fruits de mer ?
Vi, je viens d'ailleurs d'acheter des St Jacques (surgelées, certes, mais de la Pecten Maximus quand même) pour pouvoir le faire. Bon, ça sera avec du 10yo CS, mais ça devrait le faire quand même !Jean-Michel a écrit :Dans un épisode de "Fourchette et sac à dos" spécial Islay, Julie Andrieu dégustait sur la plage des coquilles St-Jacques copieusement déglacées au Laphroaig 10yo.
-
- Maître distillateur
- Messages : 19378
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: quel whisky pour faire flamber des fruits de mer ?
On s'éloigne un peu de la question initiale, mais puisque la porte des dessert est entrouverte, lors du witch3, Gerard -aka savoureur- nous a amené des confitures à la fois originales et vraiment très bonnes. Chacune avait eu sa part d'un whisky différent suivant le fruit de base.
Pour des fruits de mer, salés et souvent iodés par définition, le choix évident pourrait être un whisky très maritime, comme les Islay cités plus haut, mais il existe bien d'autre whiskys, pas forcément tourbés, mais présentant cet aspect ilien/costal.
Mais on peut aussi s'inspirer des associations sucré/salé qu'on trouve dans la gastronomie. Il y a par exemple, il me semble, des recettes de St Jacques au pamplemousse ou à l'ananas, et certains whiskys présentent ce genre de profil aromatique (agrumiques et/ou exotiques).
Une fois cet approche posée, on pourrait tenter des associations prometteuses. Pourquoi pas du canard au Strathisla pour s'approcher d'un canard au pêches ? Ou des whiskys plus agrumiques pour les recettes à l'orange, certains whiskys sherry pour les recettes au pruneau, le porto pourrait être remplacé par certains whisky en association au melon, ...
Dans les commentaires de dégustation, on utilise souvent des aliments/condiments/épices comme élément de comparaison. Autant d'indice, amha, d'association dans des recettes.
Un truc qui pourrait sembler tentant, le Talisker 10yo dans des associations ou on a coutume de voir du piment, du poivre, du gingembre, ...
Pour des fruits de mer, salés et souvent iodés par définition, le choix évident pourrait être un whisky très maritime, comme les Islay cités plus haut, mais il existe bien d'autre whiskys, pas forcément tourbés, mais présentant cet aspect ilien/costal.
Mais on peut aussi s'inspirer des associations sucré/salé qu'on trouve dans la gastronomie. Il y a par exemple, il me semble, des recettes de St Jacques au pamplemousse ou à l'ananas, et certains whiskys présentent ce genre de profil aromatique (agrumiques et/ou exotiques).
Une fois cet approche posée, on pourrait tenter des associations prometteuses. Pourquoi pas du canard au Strathisla pour s'approcher d'un canard au pêches ? Ou des whiskys plus agrumiques pour les recettes à l'orange, certains whiskys sherry pour les recettes au pruneau, le porto pourrait être remplacé par certains whisky en association au melon, ...
Dans les commentaires de dégustation, on utilise souvent des aliments/condiments/épices comme élément de comparaison. Autant d'indice, amha, d'association dans des recettes.
Un truc qui pourrait sembler tentant, le Talisker 10yo dans des associations ou on a coutume de voir du piment, du poivre, du gingembre, ...
Re: quel whisky pour faire flamber des fruits de mer ?
D'ailleurs je veux bien ses recettes et mode d'emploi