Petit stock personnel, le retour
Publié : 28 nov. 2008, 22:18
La première manche était racontée ici.
Voici un compte-rendu du deuxième set (un peu plus synthétique, j'étais plutôt dans un soir sans niveau sensations et analyse). Merci Pascal !
Pour résumer, je n'ai pas beaucoup aimé ce qui était mon premier whisky bio, et j'ai particulièrement apprécié un ... single grain et ... un blend !
Mise en bouche, non servie à l'aveugle : Glen Deveron 12a (1980, import Martini et Rossi)
Nez de pomme, bourbon.
Gras, céréale.
Pas mal (14)
1) Rhum, côté végétal/floral au premier nez puis évolue sur le fruit exotique
Banane, canne à sucre, finale plus puissante que le milieu de bouche, touche terminale salée
=> Suntory Yamazaki Pure Malt 12a
(13.5)
2) Herbe coupée, foin, poire, herbes aromatiques
Bel équilibre, c'est fin, alcool très discret. Irlande ? Speyside ?
Non, Glenfiddich 12a Toasted Oak
(14)
3) Nez timide, qui s'ouvre très lentement. Colle à bois, papier, bourbon. Parait onctueux.
Attaque franche, mais manque global d'harmonie.
=> Benromach Organic (12)
4) Nez sur la céréale, très fondu mais particulièrement élégant. En bouche c'est très long, gourmand, avec une rétro-olfaction sur la céréale encore, le riz basmati. Pas spécialement arômatique, mais superbe bouche.
=> Signatory North British, single Grain (1994-2006)
(16)
5) Céréale encore, moins fin que le précédent, miel.
Difficile d'en dire grand chose. Bien, mais manque de relief.
=> Bladnoch 14a
(13.5)
6) Nez iodé, poisson.
Bouche puissante. Raisin, chasselas, foin, encore une finale salée.
=> Old Pulteney Gordon & McPhail (1997-2008), cask n° 1193
(14.5)
7) Fruits secs, xeres sec, abricot sec, on reconnait la signature de vins oxydatifs. Encore du sel. Amertume. C'est bien, long, mais pas facile à appréhender. Pas un whisky de soif !
=> Glen Scotia 14a
(14.5)
8) Belle tourbe, caractéristique, côté terreux d'un Laga, un peu de rondeur, c'est un sherry butt, poivré.
=> Bowmore Eilan Gillan 1999 - 46°
(15)
9) Viande fumée. Salé. Commentaire succinct, mais c'est bien !
=> Scapa, Gordon & McPhail (1993-2008), cask n°1618
(15)
10) sherry ! Caramel, chocolat au lait, figue, champignon. De la noix sur le fond de verre
=> Mortlach Gordon & McPhail (1990-2008), cask n° 2954
(15)
11) Un peu de tourbe, puissant, côté animal (mourvèdre !), y'a des watts ! Manque peut-être un peu d'harmonie ?
=> Ardmore, Whisky Magazine (1990-2006) - 60.2°
(14.5)
12) Nez très gourmand, cuir, beurré, fruits confits, c'est bon. Alcool bien intégré, gras, long. Très bien.
=> Nikka From the Barrels - 51°4
(16.5)
Voici un compte-rendu du deuxième set (un peu plus synthétique, j'étais plutôt dans un soir sans niveau sensations et analyse). Merci Pascal !
Pour résumer, je n'ai pas beaucoup aimé ce qui était mon premier whisky bio, et j'ai particulièrement apprécié un ... single grain et ... un blend !

Mise en bouche, non servie à l'aveugle : Glen Deveron 12a (1980, import Martini et Rossi)
Nez de pomme, bourbon.
Gras, céréale.
Pas mal (14)
1) Rhum, côté végétal/floral au premier nez puis évolue sur le fruit exotique
Banane, canne à sucre, finale plus puissante que le milieu de bouche, touche terminale salée
=> Suntory Yamazaki Pure Malt 12a
(13.5)
2) Herbe coupée, foin, poire, herbes aromatiques
Bel équilibre, c'est fin, alcool très discret. Irlande ? Speyside ?
Non, Glenfiddich 12a Toasted Oak
(14)
3) Nez timide, qui s'ouvre très lentement. Colle à bois, papier, bourbon. Parait onctueux.
Attaque franche, mais manque global d'harmonie.
=> Benromach Organic (12)
4) Nez sur la céréale, très fondu mais particulièrement élégant. En bouche c'est très long, gourmand, avec une rétro-olfaction sur la céréale encore, le riz basmati. Pas spécialement arômatique, mais superbe bouche.
=> Signatory North British, single Grain (1994-2006)
(16)
5) Céréale encore, moins fin que le précédent, miel.
Difficile d'en dire grand chose. Bien, mais manque de relief.
=> Bladnoch 14a
(13.5)
6) Nez iodé, poisson.
Bouche puissante. Raisin, chasselas, foin, encore une finale salée.
=> Old Pulteney Gordon & McPhail (1997-2008), cask n° 1193
(14.5)
7) Fruits secs, xeres sec, abricot sec, on reconnait la signature de vins oxydatifs. Encore du sel. Amertume. C'est bien, long, mais pas facile à appréhender. Pas un whisky de soif !
=> Glen Scotia 14a
(14.5)
8) Belle tourbe, caractéristique, côté terreux d'un Laga, un peu de rondeur, c'est un sherry butt, poivré.
=> Bowmore Eilan Gillan 1999 - 46°
(15)
9) Viande fumée. Salé. Commentaire succinct, mais c'est bien !
=> Scapa, Gordon & McPhail (1993-2008), cask n°1618
(15)
10) sherry ! Caramel, chocolat au lait, figue, champignon. De la noix sur le fond de verre
=> Mortlach Gordon & McPhail (1990-2008), cask n° 2954
(15)
11) Un peu de tourbe, puissant, côté animal (mourvèdre !), y'a des watts ! Manque peut-être un peu d'harmonie ?
=> Ardmore, Whisky Magazine (1990-2006) - 60.2°
(14.5)
12) Nez très gourmand, cuir, beurré, fruits confits, c'est bon. Alcool bien intégré, gras, long. Très bien.
=> Nikka From the Barrels - 51°4
(16.5)