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A l'attaque d'un "petit stock personnel"

Publié : 20 mai 2008, 13:59
par Eric C
Le petit stock personnel, c'est celui de canis lupus, dont il relate la construction progressive ici :
http://www.whisky-distilleries.info/For ... f=7&t=3694

Travaillant pour la même société (pour être très précis, son employeur est le client du mien), nous avions eu l'occasion de faire connaissance il y a quelques années, par newgroups interposés au début, puis IRL ensuite. Ca ne parlait pas encore de whisky, mais surtout de moto. Depuis il n'a toujours pas passé son permis, mais a au contraire dépensé bien plus que l'équivalent d'un permis A et d'une moto pour débuter dans des bouteilles de single malt :)
Et si je ne suis sans doute pas complètement étranger à l'apparition et au développement de sa maltophilie, il en connait aujourd'hui plus que moi sur le sujet. En tout cas, il a beaucoup plus de bouteilles :) Qu'il s'est donc chargé de nous (un troisième larron s'étant greffé dans la dégusation) faire découvrir il y a quelques semaines.

Voici mes impressions, souvent sommaires, avec une notation qui l'est tout autant (* c'est bof, **** c'est méga slurp). C'est parti :

Floral, beurré, crémeux, foin, élégant.
En bouche c'est rond, assez gras, équilibré.
Longueur modérée, mais c'est bon, j'aime bien.
=> Il s'agit d'un Redbreast 12a (40°)
***

Le deuxième présente de prime abord un nez médicinal, avec de la banane, des notes iodées, un côté bonbon anglais. Original !
La bouche se révèle un peu molle, bof bof.
Le nez évolue très vite, et perd sa typicité.
C'est court.
=> Clonmel, Celtic Whisky Compagnie (40°)
*

Miel de fleurs, léger, marmelade d'oranges sans amertume ; pas de grosse particularité, un peu doucereux. Gros creux en milieu de bouche, ressort sur la finale avec un peu de peps.
Court. Mouais ...
=> Karuizawa 12a (40°)
**

Rose, menthol, poire. Complexe, intéressant.
Attaque franche, pêchue. Assez puissant, belle longueur.
On perçoit un peu plus l'alcool, mais c'est bien intégré, au service du whisky.
=> Aberlour Jean Boyer 1996-2007 (43°)
***

Joli nez, expressif, pomme, pomme verte, calvados, citron.
En bouche c'est puissant, le bois ressort un peu (trop ?)
=> Macallan 25a, Douglas Laing (50°)
***

Poire williams, fin, classieux, évolue. La poire disparait, du caramel, fruits secs.
Bouche harmonieuse, assez puissante mais plus fondue que le précédent. Du bois. Belle longueur, sur une légère amertume. En y revenant, nez sur la vanille.
=> Balvenie Single Barrel 15a (48°)
***

Changement de style et de région, on se rapproche du bord de mer. La tourbe, bien fondue, mais puissante. Bien, joli. Pas assez épicé pour Talisker, pas assez terreux pour Laga, trop "fin" pour Laphroaig ou Ardbeg. Bowmore ?
=> Connemara, Peated Single Malt (40°)
***

On monte encore d'un cran dans la tourbe. Plus typé, pas un whisky d'initiation. Le côté fumé ressort.
=> Bunnahabhain tourbé 10a, Best Casks
**

Nez floral, assez fin.
Bel équilibre en bouche entre la puissance et la tourbe, assez long.
=> Islay Storm 12a
***

Re: A l'attaque d'un "petit stock personnel"

Publié : 20 mai 2008, 19:22
par canis lupus
Voilà les photos de la scène du crime:


ImageImage

Avec de gauche à droite, et dans l'ordre de dégustation:
- Redbreast OB 12yo 40% Pure Pot Still
- Clonmel Old And Mellow Single Malt 8yo Celtic Whisky Compagnie
- Karuizawa Vatted malt OB 12yo 40% Sherry Matured
- Aberlour Best Cask Of Scotland Jean Boyer 11yo 96-07 43%
- Macallan Old Malt Cask Douglas Laig 25yo 79-05 50%
- Balvenie OB Single Barrel 15yo 92-07 47.8%
- Connemara OB NAS (5yo ?) Peated Single Malt 40%
- Bunnahabhain Best Casks Of Scotland Jean Boyer 10yo 97-07 43%
- Islay Storm Single Malt 12yo 40%
- Lagavulin OB Spécial Release 12yo 57.5% Bottled 2006



Eric C a écrit :Le petit stock personnel, c'est celui de canis lupus, dont il relate la construction progressive ici :
http://www.whisky-distilleries.info/For ... f=7&t=3694
Merci pour le topic et les commentaires. 8)
Eric C a écrit : Travaillant pour la même société (pour être très précis, son employeur est le client du mien), nous avions eu l'occasion de faire connaissance il y a quelques années, par newgroups interposés au début, puis IRL ensuite.
Ca ne nous rajeunie pas tout ça, enfin surtout moi. :D
Eric C a écrit : Ca ne parlait pas encore de whisky, mais surtout de moto. Depuis il n'a toujours pas passé son permis, mais a au contraire dépensé bien plus que l'équivalent d'un permis A et d'une moto pour débuter dans des bouteilles de single malt :)
Ouais, je suis une cigale incurable. Les mots "économie", "budget" n'ont aucun sens dans ma vie privée. :|
Eric C a écrit : Et si je ne suis sans doute pas complètement étranger à l'apparition et au développement de sa maltophilie, il en connait aujourd'hui plus que moi sur le sujet. En tout cas, il a beaucoup plus de bouteilles :) Qu'il s'est donc chargé de nous (un troisième larron s'étant greffé dans la dégusation) faire découvrir il y a quelques semaines.
Disons que je me suis beaucoup plus dispersé. :roll:
Eric C a écrit : Voici mes impressions, souvent sommaires, avec une notation qui l'est tout autant (* c'est bof, **** c'est méga slurp). C'est parti :
En fait, j'ai sélectionné tous ces whiskys de mémoire, en essayant de faire une progression en puissance gustative d'après mes souvenirs. Ce qui est étonnant, c'est que tout ces whiskys m'ont plus quand je les ai découvert en dégustations individuelles. Mais confrontés les uns aux autres (avec rinçage de bouche entre deux bien sur), certains se retrouvent écrasés (Clonmel, Karuizawa, Bunnahabhain) alors que d'autres sortent clairement du lot.

Ce qui est amusant, c'est qu'on avait parlé juste avant de "l'effet étiquette". A savoir que, lorsque l'on sait qu'on à affaire à quelque chose de renommé, de prestigieux, de rare, de cher, ... on a tendance à exacerber son impression: si on aime, on va trouver ça super, et si on aime pas (même un peu), on sera extrêmement déçu.
Alors qu'en blind test, tout redevient objectif. Et c'est exactement ce qui s'est passé avec le Macallan 25yo. Lorsqu'on est arrivé à cette bouteille, j'avais oublié l'ordre des whiskys ... et j'étais quasiment sur d'être sur le Balvenie Single Barrel ... qui s'est lui même révélé par la suite à la hauteur du Macallan.
Eric C a écrit : Et le dixième ... ben merdalors, le dixième je n'ai rien noté. Pascaaaal, c'était quoi déjà ?
Rhôôô..., et dire que je l'avais mis spécialement pour toi, vu qu'on en avait parlé quelques jours avant: Lagavulin OB Spécial Release 12yo 57.5% Bottled 2006
Remarque, tu as aussi oublié le Redbreast qui, il me semble, ne t'as pas déplut. :wink:




Bon, c'était la première fois que j'organisais une dégustation. J'en retire une impression très positive. J'ai pu bénéficier des commentaires et impressions de deux dégustateurs beaucoup plus aguerris que moi à cette exercice (quoiqu'en dise Eric). C'est très instructif, ça permet de mettre des mots sur ce qu'on ressent, et de déceler des choses qui m'auraient échappées.


Maintenant, si ceux qui lisent ce topic pouvaient me dire ou j'ai éventuellement fait des erreurs dans les choix des whiskys ou dans leur ordre de passage, ça serait sympa. :wink:

Re: A l'attaque d'un "petit stock personnel"

Publié : 20 mai 2008, 20:00
par david S
Salut,

Vous avez bu quelle quantité pour chaque sample ?

Re: A l'attaque d'un "petit stock personnel"

Publié : 20 mai 2008, 20:18
par canis lupus
je dirais entre 1.5 et 2cl pour la dégustation. Après, chacun est revenu sur ce qui lui plaisait.

Re: A l'attaque d'un "petit stock personnel"

Publié : 21 mai 2008, 09:39
par Eric C
canis lupus a écrit :
Eric C a écrit : Et le dixième ... ben merdalors, le dixième je n'ai rien noté. Pascaaaal, c'était quoi déjà ?
Rhôôô..., et dire que je l'avais mis spécialement pour toi, vu qu'on en avait parlé quelques jours avant: Lagavulin OB Spécial Release 12yo 57.5% Bottled 2006
Remarque, tu as aussi oublié le Redbreast qui, il me semble, ne t'as pas déplut. :wink:
Argh, copier-coller raté , les premières lignes qui ont sauté. J'édite le message pour corriger ça. D'où l'absence de notes pour le Laga, qui était en "off".

Re: A l'attaque d'un "petit stock personnel"

Publié : 21 mai 2008, 10:08
par Stephane
Jolie dégustation, bien variée.

L'ordre me semble très bon, j'aurais peut-être pour ma part juste interverti le Clonmel et le Redbreast, ainsi que le Balvenie et le Macallan.
Par contre quel temps avez-vous consacré à chaque whisky ?...

De notre côté aux Passionnés, on essaye de réduire à 8 whiskies maxi par soirée à présent, de manière à bien prendre le temps de tous les déguster car certains demandent un certain laps d'aération avant de bien s'exprimer.
Et on prend moins de risques côté "éthylique" également.
Mais il faut dire que quand on fait une soirée Cadenhead où le whisky le plus léger fait 55°, on n'a pas intérêt à en boire une dizaine!
:e: de toute manière les papilles ne suivent plus au bout d'un certain nombre...

Re: A l'attaque d'un "petit stock personnel"

Publié : 21 mai 2008, 10:39
par Eric C
Stephane a écrit :Jolie dégustation, bien variée.

L'ordre me semble très bon, j'aurais peut-être pour ma part juste interverti le Clonmel et le Redbreast, ainsi que le Balvenie et le Macallan.
Par contre quel temps avez-vous consacré à chaque whisky ?...
On a dû y passer 2h30, donc je dirais un petit quart d'heure par whisky.



Eric

Re: A l'attaque d'un "petit stock personnel"

Publié : 21 mai 2008, 10:53
par ttn
je dirais un petit quart d'heure par whisky.
Peut être un peu rapide, il n'y avait toutefois pas de malts très complexes ou relativement vieux (hormis le Macallan).

Re: A l'attaque d'un "petit stock personnel"

Publié : 21 mai 2008, 11:09
par Stephane
Un quart d'heure sur un Balvenie single barrel, un vieux Macallan ou le Laga 12 ans Special Release me semble en effet un peu trop court, surtout si vous veniez d'ouvrir certaines de ces bouteilles...
Essayez de parfois poser votre verre dans un coin après l'avoir humé/goûté et noté une première fois, et de n'y revenir qu'une dizaine de minutes après.
Parfois, à trop se focaliser X minutes d'affilée sur un dram duquel on attend beaucoup et qui déçoit un peu, on a une certaine saturation du nez et de la bouche. Et vous constaterez que sur de nombreux whiskies, notamment les plus âgés et les bouteilles juste ouvertes, vos impressions changent parfois alors considérablement après ces quelques minutes de repos pour le whisky et vous-mêmes.

Après, sur certaines bouteilles "basiques" il est certain qu'il n'est pas nécessaire d'y passer 1h dessus pour bien en faire le tour.

Re: A l'attaque d'un "petit stock personnel"

Publié : 21 mai 2008, 14:22
par canis lupus
Eric C a écrit : Argh, copier-coller raté , les premières lignes qui ont sauté. J'édite le message pour corriger ça. D'où l'absence de notes pour le Laga, qui était en "off".
Euh, non plus, encore raté. :D
Il y avait 10 samples (cf photos) et il y a 9 commentaires. Le laga nétait pas "off", mais bien le 10ème sample.

Ce que je vous ai fait gouter "off", c'était le Stratislha Jean Boyer Best Casks of scotland.


Eric C a écrit : On a dû y passer 2h30, donc je dirais un petit quart d'heure par whisky.

Eric
T'es sur ? J'avais l'impression qu'on avait plus prit notre temps.
Bon, même si il est vrai qu'on a subit un gros faut départ. :wink:


Stephane a écrit :Un quart d'heure sur un Balvenie single barrel, un vieux Macallan ou le
Laga 12 ans Special Release me semble en effet un peu trop court, surtout si vous veniez d'ouvrir certaines de ces bouteilles...
Pas de problème de ce coté là, toutes mes bouteilles sont ouvertes et goutées dès l'achat. Donc elles étaient toutes, je pense bien détendu.
De même, il s'est écoulé environ 1h30 entre le transvasement dans les samples et le début de la dégustation.

Re: A l'attaque d'un "petit stock personnel"

Publié : 21 mai 2008, 16:30
par Eric C
canis lupus a écrit :
Eric C a écrit : Argh, copier-coller raté , les premières lignes qui ont sauté. J'édite le message pour corriger ça. D'où l'absence de notes pour le Laga, qui était en "off".
Euh, non plus, encore raté. :D
Il y avait 10 samples (cf photos) et il y a 9 commentaires. Le laga nétait pas "off", mais bien le 10ème sample.

Ce que je vous ai fait gouter "off", c'était le Stratislha Jean Boyer Best Casks of scotland.
Piting faut que j'arrête de boire. Bon, en tout état de cause je n'avais pas pris de notes sur le Laga, ni sur le Strathisla d'ailleurs.


Eric

Re: A l'attaque d'un "petit stock personnel"

Publié : 21 mai 2008, 17:30
par Stephane
En bouche, avez-vous trouvé le Laga 12 plutôt rond et sucré, ou plutôt assez acide/agressif ?

Re: A l'attaque d'un "petit stock personnel"

Publié : 11 juil. 2008, 09:50
par canis lupus
Oups, j'avais zappé cette question là, désolé Stéphane.
Donc pour moi, et de mêmoire, le Laga 12yo est très proche du 16yo, mais un peu plus vif (jeunesse) et alcooleux (BdF), donc un poil plus aggressif quand même.