Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

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Armorik 2006 15yo embouteillé pour The Nectar : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... morik-2006

Nez puissant (qui se calme très bien à l'aération) sur des fruits à noyaux bien mûrs, gras sur du raisin sucré mais sans être liquoreux. Quelques abricots secs dans du sirop vineux.

Bouche bien fraiche sur les fruits jaunes qui murissent assez vite, avec l'ajout parfois de quelques épices : cannelle, muscade, poivre.

Finale dense sur des raisins blancs au sirop, puis miel de fleurs.

Le fût ne vient pas rendre le tout écœurant, bouche assez courte mais l'ensemble se laisse boire, 86.

--

Armorik 2012 9yo embouteillé pour Le Comptoir Irlandais : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... morik-2012

Nez intense sur une belle vanille (pas celle écœurante ou synthétique), amandes et noix de coco (Raffaello), cannelle et pointe de gingembre. Banane et goyave.

Bouche sur la banane rôtie. Peau de noix amère. Brioche au beurre. L'alcool est vraiment présent.

Finale longue sur la fleur de sureau, vanille et amandes. Banane crémeuse.

Alcool trop présent pour moi, mais il nage bien (tout en continuant de piquer). Gros potentiel, mais c'est bien jeune, 84.

--

Amrut Triparva : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... t-triparva

Nez sur la cire et la colle (mais sans le côté solvant), irish coffee à la vanille, crémeux de petits pois bien verts (oui). Pêche, mangue et fruits de la passion.

Bouche sur un mélange de fruits tropicaux, on pourrait se croire en Irlande. Fin de bouche plus sur un pot-pourri vanillé. Petite amertume sèche sur des copeaux de bois. Jolies épices.

Finale en continuité avec la bouche qui s'éteint assez vite.

À l'aveugle j'aurais clairement dit un Irish. L'ensemble fait quand même assez jeune, mais c'est vraiment sympa à boire, 88.

--

Amrut 2014 6yo : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... amrut-2014

Nez boisé et vanillé mais tout semble éteint par du solvant (qui par contre ne prend pas le nez). Ça commence mal.

Bouche qui pique d'alcool, gros goût de vernis.

Finale sur de la vanille poivrée, quelques notes tropicales mais difficile à définir, j'ai le palais cramé.

L'eau le rend plus buvable, mais ne lui donne pas plus d'intérêt. Pas du tout à mon goût, 78.
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Dark Star
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Re: Ce soir, c'était ...

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Comme toi, j'ai été vraiment très déçu par le Amrut Triple Distilled 2014. Je m'attendais à un Amrut Triparva un peu bodybuildé (que j'avais beaucoup aimé et d'un bon qualité-prix par les temps qui courent) mais que nini, ce 2014 c'est du légume vert bouilli mélangé à de l'alcool à 60°(bon, j’exagère un peu peut être :mrgreen: ). L'eau l'améliore un peu mais ne le sauve pas ....
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Re: Ce soir, c'était ...

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Une selection Lmdw en plus :???:
Ils se sont planté de fût a la mise en bouteille
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

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Dark Star a écrit : 07 mai 2022, 09:39 Comme toi, j'ai été vraiment très déçu par le Amrut Triple Distilled 2014. Je m'attendais à un Amrut Triparva un peu bodybuildé (que j'avais beaucoup aimé et d'un bon qualité-prix par les temps qui courent) mais que nini, ce 2014 c'est du légume vert bouilli mélangé à de l'alcool à 60°(bon, j’exagère un peu peut être :mrgreen: ). L'eau l'améliore un peu mais ne le sauve pas ....
Oui, le reste du sample a terminé dans l'évier. C'est souvent ce qui se passe avec ce que je note sous les 80 :lol:
juju cassoulet a écrit : 07 mai 2022, 09:48 Une selection Lmdw en plus :???:
Ils se sont planté de fût a la mise en bouteille
D'autres l'ont mieux noté hein, les goûts et les couleurs. C'est peut-être moi le problème :think:
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juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...

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Ton palais n a pas l'air complètement foutu, contrairement a Canis qui ne sait pas apprécier un Talisker 25yo CS :-P
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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wisekycourse
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Re: Ce soir, c'était ...

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SimonOHA a écrit : 07 mai 2022, 01:08
Amrut Triparva : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... t-triparva

Nez sur la cire et la colle (mais sans le côté solvant), irish coffee à la vanille, crémeux de petits pois bien verts (oui). Pêche, mangue et fruits de la passion.

Bouche sur un mélange de fruits tropicaux, on pourrait se croire en Irlande. Fin de bouche plus sur un pot-pourri vanillé. Petite amertume sèche sur des copeaux de bois. Jolies épices.

Finale en continuité avec la bouche qui s'éteint assez vite.

À l'aveugle j'aurais clairement dit un Irish. L'ensemble fait quand même assez jeune, mais c'est vraiment sympa à boire, 88.


Perso !!!!!!

nez:
de la pêche sucrée, des bonbons acidulés, de la vanille, boisé, de la mie de pain
bouche:
eau sucré et fruitée sur un panier de fruit, puis les fruits sucrés concentrés explosent en bouche: sur la pêche, le litchi, la goyave, la papaye, en fait on se croirait dans un rayon 'fresh' , ' grand frais' , des fleurs de rose aussi;
de la colle sèche un peu de vernis, d'amandes amères à ce moment, le distillat doit être quand même jeune sous ces tropiques
retour d'épices douces, de sucre, de tanin, de bois
finale:
le petit moins, les senteurs se perdent progressivement, l'amande , le velours végétal cache le sucré, mais très agréable cependant.
Noté un 89 si je me rappelle bien et une très belle expérience !!!!
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Re: Ce soir, c'était ...

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Soirée algues hier soir, après un petit concert de blues bien cool..

- currach, 46⁰, finish fût de kombu
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... sh-whiskey
Le plus surprenant n'était pas le côté algues, mais plutôt l'impression de boire du marc comme base. Le côté algues mariné est bien réussi, petit aspect tamaris aussi. Assez court et vite écoeurant si on reprend un second drame. Currach est irlandais, léger. Pas d'indication d'âge. Une curiosité.

- celp, 6yo, 55⁰. Van wees. Laphroaig.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ear-old-vw

Iodé, végétal. Trop salé, bien plus qu'à l'ouverture. Dans l'ensemble, bien plus agréable et équilibré. Difficile à comparer, c'est complètement autre chose que currach. Normal via la base. Le côté algues est très différent, plus olfactif, moins mariné. Étonnant de voir l'algue dans la bouteille. Plutôt réussi.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

wisekycourse a écrit : 07 mai 2022, 17:52 Perso !!!!!!

nez:
de la pêche sucrée, des bonbons acidulés, de la vanille, boisé, de la mie de pain
bouche:
eau sucré et fruitée sur un panier de fruit, puis les fruits sucrés concentrés explosent en bouche: sur la pêche, le litchi, la goyave, la papaye, en fait on se croirait dans un rayon 'fresh' , ' grand frais' , des fleurs de rose aussi;
de la colle sèche un peu de vernis, d'amandes amères à ce moment, le distillat doit être quand même jeune sous ces tropiques
retour d'épices douces, de sucre, de tanin, de bois
finale:
le petit moins, les senteurs se perdent progressivement, l'amande , le velours végétal cache le sucré, mais très agréable cependant.
Noté un 89 si je me rappelle bien et une très belle expérience !!!!
C'était beaucoup moins exubérant chez moi. Mais j'ai noté qu'un point de moins que toi hein, on est assez raccord par rapport à ta note, c'est juste plus "éteint" chez moi.
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jnpons
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Re: Ce soir, c'était ...

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SimonOHA a écrit : 05 mai 2022, 10:52 PS : il me reste ça à goûter : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... er-1956-gm
Je sens que je vais beaucoup aimer ce profil par contre... :whistle: :lol: :roll :-P
Toi qui n’aimait pas la tourbe………… ;-) tu aimes enfin des trucs d’hommes !
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

jnpons a écrit : 07 mai 2022, 22:54
SimonOHA a écrit : 05 mai 2022, 10:52 PS : il me reste ça à goûter : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... er-1956-gm
Je sens que je vais beaucoup aimer ce profil par contre... :whistle: :lol: :roll :-P
Toi qui n’aimait pas la tourbe………… ;-) tu aimes enfin des trucs d’hommes !
:lol: La puberté est passée.
Non en vrai j'ai du mal quand c'est trop trop tourbé, je suis sûr que là ça sera bien fondu et que le sherry aura su dompter cette tourbe ! :teasing-whipyellow:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

juju cassoulet a écrit : 07 mai 2022, 14:11 Ton palais n a pas l'air complètement foutu, contrairement a Canis qui ne sait pas apprécier un Talisker 25yo CS :-P
Bof, venant de quelqu'un qui élève au pinacle de la dégustation le plaisir de sucer des cailloux du moment qu'ils sont estampillés Springbank ... :lol:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

canis lupus a écrit : 09 mai 2022, 11:31
juju cassoulet a écrit : 07 mai 2022, 14:11 Ton palais n a pas l'air complètement foutu, contrairement a Canis qui ne sait pas apprécier un Talisker 25yo CS :-P
Bof, venant de quelqu'un qui élève au pinacle de la dégustation le plaisir de sucer des cailloux du moment qu'ils sont estampillés Springbank ... :lol:
des cailloux ? quelqu'un a parlé de cailloux ? ils sont ou ?
:mrgreen:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

juju cassoulet a écrit : 09 mai 2022, 11:41
canis lupus a écrit : 09 mai 2022, 11:31
juju cassoulet a écrit : 07 mai 2022, 14:11 Ton palais n a pas l'air complètement foutu, contrairement a Canis qui ne sait pas apprécier un Talisker 25yo CS :-P
Bof, venant de quelqu'un qui élève au pinacle de la dégustation le plaisir de sucer des cailloux du moment qu'ils sont estampillés Springbank ... :lol:
des cailloux ? quelqu'un a parlé de cailloux ? ils sont ou ?
:mrgreen:
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Re: Ce soir, c'était ...

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Dark Star a écrit : 07 mai 2022, 09:39 Comme toi, j'ai été vraiment très déçu par le Amrut Triple Distilled 2014. Je m'attendais à un Amrut Triparva un peu bodybuildé (que j'avais beaucoup aimé et d'un bon qualité-prix par les temps qui courent) mais que nini, ce 2014 c'est du légume vert bouilli mélangé à de l'alcool à 60°(bon, j’exagère un peu peut être :mrgreen: ). L'eau l'améliore un peu mais ne le sauve pas ....
Je n'ai pas goûté énormément d'Amrut mais le profil du Triparva avec ses fruit exotiques typés très Irish me semble très très atypique et loin du profil habituel de cette distillerie. La description du 2014 me fait davantage penser à un Amrut. ;-)
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Re: Ce soir, c'était ...

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Etant donné que le Triparva est aussi une triple distillation, je pensais naïvement retrouver les mêmes caractéristiques.
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