Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

cthulhu
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3850
Inscription : 14 sept. 2011, 11:39

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

On a torpille la bouteille de Loch Lomond grain, au bureau. Puis un ptit Ardbeg Wee Beastie, puor mettre un peu de chaleur (au fond de mon coeur).
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
SimonOHA
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1463
Inscription : 07 févr. 2020, 11:55

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

Aberfeldy 2002 18yo : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... feldy-2002

Nez sirupeux complexe et très concentré. Caramel brûlé, liqueur de noix avec des épices de Noël, liqueur de café, légères notes balsamiques, figues très mûres. Apparition de cerises et dattes à l'aération, quelques oranges sanguines diluées. Cannelle, chocolat. Texture plus fraiche et moins épaisse à l'aération.

Bouche très douce en entrée avant d'avoir un crescendo d'épices. Sirop de raisins secs avec du caramel fondu, du bois. Légère acidité balsamique, café. Amertume de bois qui monte au fur et à mesure des gorgées ainsi que beaucoup trop d'épices à mon goût. Intégration de l'alcool décevante.

Finale sur la cannelle et le chocolat, très légère fraicheur de clou de girofle si on intellectualise. Noix astringente.

Sherry monster totalement déséquilibré, c'est dommage, 82.

---

Royal Brackla 2013 7yo The Whisky Cellar : https://www.whiskybase.com/whiskies/bot ... sky-cellar

Nez intense sur le caramel au beurre salé, sève de sapin, orange et sirop de fruits secs. Étrange impression de vin rouge très tanique.

Bouche extrêmement piquante. Jus de bois épicé. Avec de l'eau, il devient juste un jus de bois amer.

Finale brûlante, piquante, sur de la peau de raisin rouge. Amertume légère de fruits noirs.

Il a peut-être la couleur d'un 25yo first fill oloroso mais il pique comme un mauvais 3yo CS, 79.

---

Glenburgie 1995 GM : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ie-1995-gm

Nez plutôt doux, mais avec du soufre (pas trop, mais il y en a). Cannelle et gingembre. Bois délicat. Raisins secs. Cuir très agréable à l'aération. Le soufre s'estompe à l'aération sans jamais disparaitre, pas dérangeant.

Bouche agréable en copie du nez, mais plus délicat (la très légère mine de crayon soufrée apporte quelque chose), le bois est dilué. Avec beaucoup de noix en plus.

Finale épicée sur du tabac, piquante sur le chocolat.

La finale fait retomber la note, mais on a vu pire, 84.

---

Glenlivet 2006 12yo : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... livet-2006

Nez intense ultra classique mais bien fait : fruits secs, bois, tabac, cuir, caramel, noix, un peu de vanille… Rien ne dépasse, mais rien n'est mauvais.

Bouche puissante et huileuse. Caramel et fruits secs, cuir bien épicé.

Finale chaude, sur le tabac et les noix.

Pas mauvais, très consensuel. On va vite l'oublier sans avoir passé un mauvais moment, 86.
Avatar de l’utilisateur
sagara-kun
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1382
Inscription : 09 déc. 2013, 18:48

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par sagara-kun »

Bon moi hier c'était un petit linup avec des vieux HP, et un Springbank 30 ans.

Je ne vous parlerais que de deux.

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 0-year-old
Tout ça pour ça. Un bon Springbank, classique, fruité, mais sans grande émotion. J'ai préféré énormément de Springbank de 20/25 ans distillés dans les années 90. Alors si on cherche le fondu avant tout oui, mais c'est un peu au détriment de la personnalité selon moi.
Puis quand on voit le prix, on ne peut que rigoler.
89/90

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 33/1967-dt
Je parle d'émotion au dessus, bah là c'est le gros lot. Un sherry généreux, sans boisé exacerbé, avec une générosité fantastique. Un dram sur lequel on peut passer des heures, même avec un simple cl.
Bon, clairement c'est le fût qui prends le dessus ici, mais un bon fût ne sauve pas un mauvais distillat, même en 40 ans.
95/96

Comme d'habitudes notes plus complètes sur WB.

Bon réveillon à tous !
cthulhu
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3850
Inscription : 14 sept. 2011, 11:39

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

Je te rejoins sur les Springbank actuels. C'est plutot bon, mais sans aucun rapport avec les prix delirant.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
SimonOHA
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1463
Inscription : 07 févr. 2020, 11:55

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

Blended Scotch Whisky 2016 5yo PST : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... y-2016-pst

Nez frais et chocolaté, joli boisé vert fondu. Caramel avec une micro pointe de caoutchouc. Vanille, gingembre. Brioche beurrée.

Bouche avec l'attaque bien vive, à la limite du piquant, qui se calme très vite avec une bascule cannelle/gingembre et Christmas cake qui fait place à un doux fondu boisé et caramélisé plus évolué. Un très beau chocolat noir en transition avec la finale.

Finale sur une céréale sèche à la vanille (parfois amère). Jus de prunes et chocolat.

Il n'y a définitivement pas que du 5yo là-dedans. Rapport qualité/prix/plaisir excellent, superbe daily dram, 88.

---

Uberach 2004 LMDW : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -2004-lmdw

Nez crade, épais, collant, extrêmement concentré, contracté, au point qu'il semble fermé. Mazout de cerises noires. Liqueur de marc de café dont certains effluves sont acides. La complexité augmente avec l'aération qui le fait s'ouvrir. Figues fraiches trempées dans du sirop de pruneaux et raisins de Corinthe. Très très loin, il y a un peu de pêche feuillue et d'écorce de coco. On retombe toujours dans ce goudron de cuir, chocolat et bois de sapin. Expresso et vinaigre balsamique avec beaucoup de sucre. Fraicheur réglissée. Fruits noirs si intenses.

Bouche d'une concentration rare. Un goudron indéfinissable au départ, mais néanmoins frais, dont des cerises noires émergent ensuite. Mélasse d'expresso aux pruneaux. Coquille de noix et liqueur de tabac. Des figues et des dattes. Sirop d'oranges sanguines avec du vinaigre balsamique. Sauce viandée très épaisse au vin rouge bien tannique avec de la sauce soja sucrée. Ce mazout de cerises noires en fil rouge avec une superbe fraicheur de feuilles de tabac. L'ABV est tout simplement parfait.

Finale interminable. Bois de réglisse qui tire sur le pneu. Cassis et raisins secs dont les extraits sont si denses qu'ils en deviennent presque amers. Peaux de quetsches. Tabac et cuir de diverses viandes.

Qu'il est clivant. Profil extrême à la personnalité unique. L'effet du temps et d'un alignement de planète indéchiffrable qui donne parfois un résultat unique. Complètement fou amoureux, 94.
SimonOHA
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1463
Inscription : 07 févr. 2020, 11:55

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

PS : j'assume totalement ma note sur le Uberach. Je fais goûter ça à l'aveugle en disant que c'est un Springbank, Tobermory, Glenrothes ou une autre distillerie qui pourrait avoir un fût qui a donné un résultat pareil, personne ne se fout de moi !
Avatar de l’utilisateur
stf92
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2641
Inscription : 07 déc. 2013, 23:41

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par stf92 »

SimonOHA a écrit : 26 déc. 2022, 21:49
Uberach 2004 LMDW : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -2004-lmdw

Nez crade, épais, collant, extrêmement concentré, contracté, au point qu'il semble fermé. Mazout de cerises noires. Liqueur de marc de café dont certains effluves sont acides. La complexité augmente avec l'aération qui le fait s'ouvrir. Figues fraiches trempées dans du sirop de pruneaux et raisins de Corinthe. Très très loin, il y a un peu de pêche feuillue et d'écorce de coco. On retombe toujours dans ce goudron de cuir, chocolat et bois de sapin. Expresso et vinaigre balsamique avec beaucoup de sucre. Fraicheur réglissée. Fruits noirs si intenses.

Bouche d'une concentration rare. Un goudron indéfinissable au départ, mais néanmoins frais, dont des cerises noires émergent ensuite. Mélasse d'expresso aux pruneaux. Coquille de noix et liqueur de tabac. Des figues et des dattes. Sirop d'oranges sanguines avec du vinaigre balsamique. Sauce viandée très épaisse au vin rouge bien tannique avec de la sauce soja sucrée. Ce mazout de cerises noires en fil rouge avec une superbe fraicheur de feuilles de tabac. L'ABV est tout simplement parfait.

Finale interminable. Bois de réglisse qui tire sur le pneu. Cassis et raisins secs dont les extraits sont si denses qu'ils en deviennent presque amers. Peaux de quetsches. Tabac et cuir de diverses viandes.

Qu'il est clivant. Profil extrême à la personnalité unique. L'effet du temps et d'un alignement de planète indéchiffrable qui donne parfois un résultat unique. Complètement fou amoureux, 94.
Bon je n'étais pas complètement cramé quand le j'ai gouté en fin de WL. Ca confirme bien ce que je pense de cette chose, de ce truc, euh de ce machin. Voilà un véritable OVNI.
SimonOHA
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1463
Inscription : 07 févr. 2020, 11:55

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

Bowmore 18yo Feis Ile 2020 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 8-year-old

Nez sur le cuir, des agrumes caramélisés, le tout enveloppé d'un feu de bois. Un peu de poussière.

Bouche huileuse d'une très belle intensité dans la même veine que le nez, avec en plus de jolis fruits rouges et du chocolat.

Finale longue, chaude, sur un feu de bois caramélisé. Cinnamon rolls.

Équilibré et très gourmand, 90.

---

On a Saw Mill 2011 10yo CYWL : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -2011-cywl

Nez très caramélisé et chocolaté, fruits secs avec beaucoup de raisins et de cannelle.

Bouche huileuse, massive sur le caramel et le chocolat. Raisins secs, cannelle, cuir, tabac. Tourbe type vieux bandages.

Finale chaude, sur une tourbe subtile et un cuir bien chocolaté.

Agréable et bien fait pour un 10yo CS, 88.

---

Caol Ila 2008 13yo AWWC : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -2008-awwc

Nez sirupeux, tourbe épaisse et terreuse, fruits noirs très sucrés, tabac sous différentes formes.

Bouche grasse, épaisse. Notes classiques d'un sherry sous la forme d'une fondue bien sucrée. Tourbe discrète, écrasée par le tonneau.

Finale sur le tabac. Bois sucré avec des cendres.

Intégralement sur le fût qui rend l'ensemble flatteur et facile à boire. Plaisant, 87.
wisekycourse
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4069
Inscription : 18 janv. 2016, 18:41

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par wisekycourse »

stf92 a écrit : 26 déc. 2022, 22:08
SimonOHA a écrit : 26 déc. 2022, 21:49
Uberach 2004 LMDW : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -2004-lmdw

Nez crade, épais, collant, extrêmement concentré, contracté, au point qu'il semble fermé. Mazout de cerises noires. Liqueur de marc de café dont certains effluves sont acides. La complexité augmente avec l'aération qui le fait s'ouvrir. Figues fraiches trempées dans du sirop de pruneaux et raisins de Corinthe. Très très loin, il y a un peu de pêche feuillue et d'écorce de coco. On retombe toujours dans ce goudron de cuir, chocolat et bois de sapin. Expresso et vinaigre balsamique avec beaucoup de sucre. Fraicheur réglissée. Fruits noirs si intenses.

Bouche d'une concentration rare. Un goudron indéfinissable au départ, mais néanmoins frais, dont des cerises noires émergent ensuite. Mélasse d'expresso aux pruneaux. Coquille de noix et liqueur de tabac. Des figues et des dattes. Sirop d'oranges sanguines avec du vinaigre balsamique. Sauce viandée très épaisse au vin rouge bien tannique avec de la sauce soja sucrée. Ce mazout de cerises noires en fil rouge avec une superbe fraicheur de feuilles de tabac. L'ABV est tout simplement parfait.

Finale interminable. Bois de réglisse qui tire sur le pneu. Cassis et raisins secs dont les extraits sont si denses qu'ils en deviennent presque amers. Peaux de quetsches. Tabac et cuir de diverses viandes.

Qu'il est clivant. Profil extrême à la personnalité unique. L'effet du temps et d'un alignement de planète indéchiffrable qui donne parfois un résultat unique. Complètement fou amoureux, 94.
Bon je n'étais pas complètement cramé quand le j'ai gouté en fin de WL. Ca confirme bien ce que je pense de cette chose, de ce truc, euh de ce machin. Voilà un véritable OVNI.
La France ferait de bonnes choses ??😇😇
cthulhu
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3850
Inscription : 14 sept. 2011, 11:39

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

Jim Beam Red Stag (a la cerise noire)
Dr, McGillicuddy's Blackberry Whiskey
Jim Beam Peach
Jim Beam Honey

C'etait, euh, comment dire? Different de ce que je deguste d'habitude.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19359
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

cthulhu a écrit : 27 déc. 2022, 21:58 Jim Beam Red Stag (a la cerise noire)
Dr, McGillicuddy's Blackberry Whiskey
Jim Beam Peach
Jim Beam Honey

C'etait, euh, comment dire? Different de ce que je deguste d'habitude.
Tu veux dire "bon" ?
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
wisekycourse
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4069
Inscription : 18 janv. 2016, 18:41

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par wisekycourse »

cthulhu a écrit : 27 déc. 2022, 21:58 Jim Beam Red Stag (a la cerise noire)
Dr, McGillicuddy's Blackberry Whiskey
Jim Beam Peach
Jim Beam Honey

C'etait, euh, comment dire? Different de ce que je deguste d'habitude.
😂😂😂😂
Tu viellis mal....des français, maintenant des whiskeys où va t'on ???
SimonOHA
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1463
Inscription : 07 févr. 2020, 11:55

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

Springbank 18yo 2017 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 8-year-old

Nez sur une brioche aux céréales sucrées laissée à refroidir dehors sans protection aux embruns. Mousse minérale et champignons iodés. Cendres froides. Caramel avec bien trop de sel.

Bouche crémeuse et minérale, pas très flatteuse. Miel de citronnier salé. Cannelle et gingembre un peu rances. Cendres diluées.

Finale maritime toujours, sur du caramel salin. Une très légère fumée au loin et quelques épices.

Un peu trop maritime et fermé pour moi, 86.

---

Springbank 30yo 2022 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 0-year-old

Nez très bien équilibré, mais ensemble fondu trop carré. Belles notes de fruit tropicaux, mangue et banane, melon. Oranges. Crémeux sur une brioche très beurrée à la pêche. Cire herbacée à la cannelle.

Bouche douce, crémeuse sur la mangue, banane, papaye, melon. Crème d'ananas avec de la cire poivrée. Crème de bois avec de la vanille.

Finale sur le chocolat au lait, quelques fruits tropicaux plus vraiment distincts, du thé vert et de la vanille.

Très bon et bien fait, mais sans aucune âme, très mauvais rapport qualité-prix, 90.

---

Springbank 1989 21yo : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... gbank-1989

Nez sur un très joli bois légèrement chocolaté mêlé à des céréales sucrées. Oranges sanguines caramélisées.

Bouche douce mais d'une belle intensité aromatique. Mix de crème de caramel et d'épices : poivre, cannelle, girofle, gingembre. Crème d'oranges sanguines. Liqueur diluée de bois noble avec du chocolat.

Finale plus courte sur un fondu de la bouche avec quelques zestes d'agrumes en plus.

Les épices apportent vraiment le peps qui l'empêche d'être trop commun, très bon, 90.

---

Springbank Hand Filled Distillery Exclusive 23/05/2022 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -exclusive

Nez puissant. Fruits jaunes avec des cendres. Miel, vanille, poivre. Citrons/mandarines minérales. La minéralité et les cendres augmentent en intensité à l'aération.

Bouche puissante et piquante sur du miel citronné, beaucoup de poivre, des mirabelles et des cendres.

Finale longue, piquante de poivre (et d'alcool) et cendrée.

C'est bon, mais ça pique un peu trop, 85.
Avatar de l’utilisateur
Dark Star
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 740
Inscription : 05 août 2019, 21:25

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Dark Star »

Une passe rapide sur les cadeaux de noël ;-)
ARMORIK 2012 10 ans LMDW «antipodes»
Franchement pas déçu, un beau fût de bourbon. Peut être moins gras/gourmand que le 2012 embouteillé pour le Comptoir Irlandais, mais un quelque chose de presque minérale en plus qui le rend plus complexe.
Bonne pioche malgré un prix trop élevé.

ARMORIK 2009 12 ans sherry cask LMDW «conquête»
Plein de fruits rouge, quelques fruits secs et un côté un peu terreux. Je suis assez difficile en sherry mais j'aime beaucoup celui ci. A confirmer.

PENDERYN 2012 9 ans ex Amontillado LMDW
C'est dingue comme on retrouve cet aspect «acidulé» dans tous les cask de Penderyn (en tout cas ceux que j'ai goûté). Ici sur cette trame acidulée : jus d'orange, noix et noisette pas mûres et un peu café aussi. Pas facile à décrire en fait.
Je crois que j'aime bien en tout cas :-P
jazza
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1109
Inscription : 09 avr. 2019, 15:55

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jazza »

Cadeau qu'on t'a fait ou que tu t'es fait ?

Ici, pour réchauffer les coeurs :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 4-year-old

Un PC Sherry qui tâche :shock:

Un nez sans trace d'alcool, du jus de pruneau frais, du bacon grillé, des embruns de la Mer Morte, du chocolat noir, des mangues séchées

Une bouche ultra dense, épaisse et onctueuse, ça colle au palais, du jus de pruneau réduit, de la sauce soja salé réduite, des gouttes d'eau de mer (Morte encore), des écorces d'oranges mijotés dans un boeuf Bourguignon ultra réduit, l'alcool est présent et picote les papilles quand même

Une finale super longue, avec la bouche complètement tapissée de graisse de moteur, de chocolat noir légèrement amer, de sauce Umami et d'une belle tourbe

Un PC sacrément intense

91
Répondre

Revenir à « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »