Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

jazza
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1109
Inscription : 09 avr. 2019, 15:55

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jazza »

Ben Nevis 2012 MDB - 57,7%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... s-2012-mdb
En blind

Un nez bien crasseux, limite écoeurant, avec un peu de vomi de bile et de moisissure au début, puis il évolue bien, vers des fruits jaunes, pour finir vers des chouettes agrumes.

La bouche attaque un peu, mais ça reste ok, une chouette texture, du praliné, quelques fruits macérés, et ce petit côté "vomi" encore un peu présent

Une finale moyenne/courte, où un fût étrange se fait bien plus sentir à ce moment (avant de savoir ce que c'était)

85
cthulhu
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3850
Inscription : 14 sept. 2011, 11:39

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

Pour la Coke Float du jour, ce fut:
Inver-Regal (43° Gay Lussac, J.H. Wham & Son (Largs), for testing purposes only, b. pre-1991)
Imperial 1976/2005 (46%, Berry Bros & Rudd Berrys' Own Selection imported by Charles Hofer, C#10171)
Highland Queen 52yo 1962/2015 The Century Edition (40%, The Highland Queen Scotch Whisky Company Majesty, Oak Casks, 500b, b#491, L15/6000)
Royal Lochnagar 10yo b.2006 (57.2%, OB The Manager’s Dram, European Oak Cask, b#1189)
Glenury Royal 40yo 1970/2011 (59.4%, OB Limited Edition, American Oak Refill Casks, 1500b, b#0074)
Laphroaig 28yo b.2018 (44.4%, OB Limited Edition, Quarter Casks + Bourbon Barrels + Sherry Butts)

Et puis un dram de https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -2004-cwcl

Bonne petite soiree, malgre pas mal d'ennuis techniques.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
SimonOHA
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1463
Inscription : 07 févr. 2020, 11:55

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

Glenallachie 2007 15yo SV : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ie-2007-sv

Nez intense et très puissant, peut-être trop. Plus intéressant à l'aération. Bois dense, compact. Raisins secs. Fraicheur de clous de girofle. Cake à la vanille. Trame soufrée. De la gomme avec l'eau.

Bouche massive sur les arômes, mais gâchée instantanément par la piqure d'alcool. Je vais mettre de l'eau direct. Il est bien plus buvable avec, et il ne faut pas hésiter à en ajouter. Le bois est gourmand, bien beurré et épicé. Les raisins secs ne laissent pas beaucoup de place à d'autres fruits, mais ils tiennent bien la barque.

Finale bien longue sur des notes de gomme sulfurée, crème à la vanille et épices. Prunes fraiches sur certaines gorgées, très agréable. Ça pique quand même à force.

Il aurait été parfait avec beaucoup de degrés de moins, quel dommage, il faut être dans de bonnes dispositions pour que ça ne gâche pas totalement le verre. Le soufre peut clairement déranger, mais une fois réduit, il est gourmand, bien que monolitique, 87.

---

Glenallachie 2011 9yo SMWS : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... smws-10723

Nez frais et très caramélisé, bois bouilli (cèdre ?) avec un mix indistinct de fruits tropicaux (de la banane très verte quand même). Vanille et pignon de pin grillés. Pas d'épices.

Quasiment imbuvable en bouche. Avec une grosse dose d'eau : cire diluée de fruits tropicaux avec une trame boisée tout le long. Du poivre doux.

Finale sur le poivre et un bois chocolaté.

Une honte d'embouteiller à ce degré vu le résultat, il faut être un très bon bourbon ou une légende pour espérer s'en sortir. Malheureusement, il n'est ni l'un ni l'autre, 79.

---

Deanston 2008 13yo SV : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... on-2008-sv

Nez fruité au départ. Fruits secs, noix crémeuses et caramélisées. Puis apparition de gomme et de cuir à l'aération. Puis du soufre.

Bouche piquante d'alcool, très épicée. Soufrée. Après l'ajoute d'eau : cuir, bois caramélisé, écorce de noix de coco amère (pas celle qui est bonne), noix astringentes. Soufre.

Finale cuir et soufre.

Quel intérêt d'embouteiller un truc pareil… Juste du soufre et de l'alcool. Vraiment nul, 78.
Avatar de l’utilisateur
Dark Star
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 740
Inscription : 05 août 2019, 21:25

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Dark Star »

Et bien Simon, pas la soirée du siècle :lol:
Tu fais dans les extrêmes toi :roll
SimonOHA
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1463
Inscription : 07 févr. 2020, 11:55

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

Dark Star a écrit : 20 janv. 2023, 23:08 Et bien Simon, pas la soirée du siècle :lol:
Tu fais dans les extrêmes toi :roll
:lol: ouais c'était vraiment très nul dis donc, même si je m'attendais pas à l'inverse sur le papier. Enfin pas ce niveau là non plus.
Bref, je ne gravite clairement pas uniquement dans les hautes sphères :lol: Faut savoir redescendre.
SimonOHA
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1463
Inscription : 07 févr. 2020, 11:55

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

Johnnie Walker Green Label 15yo bottled 2021 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/198292/

Nez fruité et minéral. Miel floral. Fruits à pépins, léger boisé avec une fumée fine.

Bouche huileuse, on sent la réduction qui n'est pas très heureuse avec un fond de bouche qui pique légèrement bien que l'ensemble reste très buvable. Bien plus floral que ce que la minéralité du nez laissait envisager. Miel vanillé dilué, pétales de fleurs, beaucoup de poivre sur du bois pas très noble. Pommes/poires.

Finale céréalière, légèrement épicée et une fine fumée amère.

Correct, mais sans grand intérêt, 82.

---

Blended Malt 2013 9yo PST : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... y-2013-pst

Nez très fruité sur un crémeux aux citrons et du raisin blanc très sucré, limite liquoreux. Cire vanillée grasse, poivre blanc. Pointe minérale bien cachée derrière.

Bouche grasse et cireuse, fruitée et épicée. Bien plus citronné que le nez, sur un crémeux très minéral. Miel vanillé salin. Raisins blancs poivrés.

Finale herbacée, poivre chaud, zestes de bergamote.

Clynelish classique, 85.

---

Clynelish 2011 9yo SMWS : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... smws-26166

Nez sans cire, crème à la vanille et au poivre. Bois minéral. Quelques fruits floraux.

Bouche en copie du nez, bien plus épicée avec un peu de tourbe.

Finale chaude, citronné et maritime.

Agréable, un poil trop d'alcool, sans intérêt, 81.
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19359
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

Tiens, je remarque que tu trouves très souvent du bois, sous formes très diverses, dans tes dégustations. Intéressant.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
SimonOHA
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1463
Inscription : 07 févr. 2020, 11:55

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

canis lupus a écrit : 22 janv. 2023, 22:34 Tiens, je remarque que tu trouves très souvent du bois, sous formes très diverses, dans tes dégustations. Intéressant.
Sous diverses formes, textures, arômes, mais souvent oui.
SimonOHA
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1463
Inscription : 07 févr. 2020, 11:55

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

Moissons Domaine des Hautes Glaces : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... single-rye

Nez puissant, céréalier, jeune, gras. Olives vertes, notes salines. Il me fait étonnamment penser à certains rhums blancs bruts de colonne. Groseilles.

Bouche très jeune, à peine développée. Arôme intense de fleur de vanille avec une dilution d'olives vertes.

Finale sur de la céréale maltée iodée. Notes de tabac dérangeantes.

Rye très particulier. On sent, bien loin, l'affiliation parce qu'on sait ce qu'on boit, mais c'est très jeune, trop jeune. Pas du tout à mon goût, 78.

---

Balcones 2017 4yo Archives : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... s-2017-arc

Nez puissant et intense sur des cerises rouges et des framboises. Bois chocolaté. Bonbons cola, ceux qui piquent. Cannelle et épices de Noël. Caramel mou avec du beurre fondu sucré. Brioche aux oranges confites.

Bouche puissante qui explose d'arômes de cerises noires et cola. Cannelle et piment. Transition sur une bouche moins gourmande mais toujours aussi bonne lorsqu'on la laisse en bouche et que la salivation s'en mêle : cuir, tabac sur la toute fin avant la finale.

Finale sur un expresso, des noix grillées, de l'écorce de cacao. Bois sec.

Encore une superbe expression de Balcones, avec cette signature sur les cerises et le cola. Il fait franchement le double de son âge. L'alcool, bien que correct et vite effacé par l'intensité aromatique est tout de même là, je rêve d'un brut de fût sous les 55% de cette distillerie. Bien joué, comme d'habitude, 90.
SimonOHA
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1463
Inscription : 07 févr. 2020, 11:55

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

Penderyn Rich Oak : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... n-rich-oak

Nez sur un fruité chimique. Vanille, beaucoup de pommes. Quelques notes tropicales. Ça sent la jeunesse.

Bouche ronde. Crème anglaise, pomme d'amour. Raisins secs macérés dans du mauvais alcool.

Finale longue, chaude. Sur de la pâte sablée cuite. Bois amer, carton mouillé selon les gorgées.

Sans surprise, il n'a de "riche" que son nom. Dans l'évier, 76.

---

Inchmurrin 2004 14yo : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... urrin-2004

Nez frais sur un jus de melon. Crème vanille avec beaucoup de beurre. Pas très complexe.

Bouche au fruité surprenant. Jus de melon très prenant, crème vanille beurrée. On est comme sur le nez, avec en plus des oranges. Un fondu floral très étonnant accompagne l'ensemble, comme si on avait laissé des pétales d'orchidées infuser. L'alcool se fait sentir à mesure des gorgées.

Finale longue. Crème de peaux d'abricots et de melons diluée. Quelques notes chocolatées et poussiéreuses.

1 point de moins pour l'alcool. Plutôt inattendu, mais sympa. Une petite gourmandise fraiche à boire en été, 85.

---

Tamdhu SC batch 006 bottled 2021 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... h-strength

Nez caramel, noix, pêche très mûre, chocolat.

Bouche crémeuse, très caramélisée. Beaucoup de poivre, des noix et du chocolat. On est sur le même esprit que le nez en bien plus puissant.

Finale sur du bois épicé et du cuir.

Correct, 85.
Avatar de l’utilisateur
sagara-kun
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1382
Inscription : 09 déc. 2013, 18:48

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par sagara-kun »

SimonOHA a écrit : 28 janv. 2023, 20:12 Il fait franchement le double de son âge.
Alors là, s'il goûte 8 ans franchement je fonce :mrgreen:


En tout cas je salue ton abnégation sur ces deux dernière salves.
SimonOHA
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1463
Inscription : 07 févr. 2020, 11:55

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

sagara-kun a écrit : 30 janv. 2023, 09:57
SimonOHA a écrit : 28 janv. 2023, 20:12 Il fait franchement le double de son âge.
Alors là, s'il goûte 8 ans franchement je fonce :mrgreen:


En tout cas je salue ton abnégation sur ces deux dernière salves.
:roll
cthulhu
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3850
Inscription : 14 sept. 2011, 11:39

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

Modeste selextion du mois ecoule.

Inver-Regal (43° Gay Lussac, J.H. Wham & Son (Largs), for testing purposes only, b. pre-1991)

Rabbie's Dram 8yo (58%, Rabbie's Dram Whisky Co., b.2000s)

Irish Mist (65° Proof, The Irish Mist Liqueur Co. imported by Heublein Inc., b.1970s)
Knappogue Castle 12yo b.2015 (46%, Knappogue Castle Limited Release bottled exclusively for Vinothek Massen and Dram Brothers imported by Castle Brands, 1st Fill Bourbon Barrel, 216b, b#125, L15 004 220)
Inver-Regal (43° Gay Lussac, J.H. Wham & Son (Largs), for testing purposes only, b. pre-1991)
Clydeside 3yo Stobcross (46%, OB, b.2021, CBSCS 09845)
Rhosdhu 26yo d.1979 (46%, Direct Wines Ltd. First Cask, C#3236, b#163)
Glentauchers 21yo b.2018 (47.1%, That Boutique-y Whisky Company, B#8, 803b, b#63)
Glenlivet d.1951 (70° Proof, Gordon & MacPhail, b. 1970s)
Tomatin 1976/2001 (43%, John Alexander's Collection exclusively distributed by S.L. Major)
Ardnamurchan 5yo 2015/2020 (46.8%, OB, 65% Bourbon & 35% PX & Oloroso Sherry Casks, B#AD/09.20:01, 15978b, b#13122)
Kilkerran 11yo b.2017 Triple Distilled (60.3%, OB Open Day 2017, 17/202)
Aberlour 16yo (43%, OB Double Cask Matured, Traditional Oak Casks + Sherry Oak Casks)
Blended Scotch Whisky 20yo 1998/2019 (44.6%, Cadenhead Club, 1 x Sherry Hogshead + 1 x Sherry Butt, 500b, 19/250)


Auchentoshan 17yo d.1987 (61.5%, OB Individual Cask for Belgium, C#1659, 552b)
17th August 10yo b.2022 W.12 (55.3%, Wave Distil Rare Cask Edition, 7 years Port/Cognac Casks + 2 years Sauternes Cask Finish + 1 year Tawny Port Cask Finish, B#WD-SP/001-2022, 302b, b#111)
Glenfarclas 11yo 2004/2015 KPT Devil (62.3%, OB Vintage Limited Bottling for Anam na h-Alba / Kirchhellener Private Tasting Circle, Sherry Casks, 1019b, b#953)
Springbank 12yo b.1994 (46%, OB, 94/216)
Springbank 21yo (46%, OB imported by Fourcroy, b. ca 2000)
Springbank 21yo b.2016 (48.2%, OB exclusively available for The Nectar 10 Years, Oloroso Sherry Hogshead, 342b,16/266)
Kilkerran 8yo b.2018 (58.4%, OB Open Day 2018, Recharred Sherry Cask, 18/228)
St. Kilian Bud Spencer - The Legend Rauchig b.2021 (49%, OB, ex-Bourbon Casks & ex-Amarone Casks, B#2)
Bowmore 16yo 1996/2012 (46%, Morrison & Mackay Càrn Mòr Strictily Limited Edition, Sherry Butt, 844b)
Banff 35yo 1975/2011 (42.4%, Douglas Laing An Old & Rare Platinum Selection, 158b, b#149)
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19359
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

à l'instant, ouverture de mes deux dernières quilles:
- Aberfeldy Exeptionnal Cask Series 19yo 43%, Oloroso Cask finish, Cask #3076-78, batch AB0419, 2256 bottles. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 9-year-old: Le nez est assez fermé au démarrage. Un peu de vanille, du bois, des fruits secs. Un côté un peu "corsé". De la fraicheur. Cerise à l'eau de vie léger. Peut-être floral, mais très subtilement. Semble un peu confit, pommadé. Très en arrière plan et à la limite du détectable, j'ai l'impression de trouver du cuir, du tabac, de la torréfaction. Ah, et du miel, bien sur, qui enrobe le tout. Une impression global de "vieux".
En bouche, le tout premier instant fait penser à la montée en puissance d'un cask strength mais ça s'adoucit presque instantanément. Puis dans un deuxième, ça remonte un peu avec de l'âcreté et une amertume de bois. Ca ne manque pas de caractère pour un whisky dilué. Sans être envahissante, l'amertume casse une certaine douceur miel et vanille qu'on devine encore derrière. Sans parler d'agressivité, un certain manque d'équilibre assez dommageable. Assez paradoxalement, une certaine sucrosité aussi.

La finale est dans le prolongement, sur les mêmes notes que la bouche, de longueur et d'intensité moyenne.

Il suffit de quelques gouttes d'eau pour gommer le déséquilibre en bouche, qui devient dès lors assez gourmande, sur la sucrosité du miel, rendant ce whiskys bien plus facile, même si il en devient plus simple.

Un whisky assez fidèle à ce que raconte son étiquette. On sent bien l'influence de la finition en fut de sherry après une première maturation sans doute en hogshead, peut-être en bourbon barrel. Il a besoin d'ouverture, clairement, pour gagner en expressivité et en équilibre.
J'a toujours trouve une grande similitude de profil entre Aberfeldy et Balvenie, et là, on est en plein dedans. 86/100.

- Grand Marnier Cuvée Louis Alexandre 40% (82% cognac, 18% liqueur d'orange): L'orange confite, l'orangette, le sarment de vigne saute immédiatement au pif. Très vite des notes pâtissières viennent s'ajouter. On est alors sur la bicuit Chamonix, la nonette, les souvenirs d'enfance qui remontent. On a aussi des notes plus fraiches sur le zeste et le ziste d'orange, qui tire très légèrement sur le citron. Un côté moelleux typique de ces eaux-de-vie classiques à l'ancienne, comme on peu la retrouver dans une Chartreuse ou dans un Genépi, par exemple. Ca tire aussi un peu sur le médicamenteux, comme de sentir une pastille effervescente de vitamine C, ou certaines pastilles pour la gorge (Lysopaïne par exemple), mais sans que ça emporte le profil. On est aussi à fond dans la marmelade.
En bouche, on retrouve les mêmes notes, mais c'est très sucré, liquoreux (en même temps, c'est le but). Pour autant, ça n'en est pas sucrailleux, ou encore moins écœurant. Bon, on en boirait pas non plus plusieurs verres d'affilée.

La finale, dans le prolongement, amène un pointe d'amertume, qui renforce la notion de zeste/ziste, assez bienvenue pour alléger ce côté liquoreux.

C'est très joliment fait, équilibre très maitrisé. Un gros step qualitatif par rapport à la version classique Cordon Rouge. Peut-être un peu trop liquoreux et sucré en bouche mais en même temps, c'est assez fréquent et caractéristique de ce genre d'alcool. 87.5/100
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Jujinho
Contre-maître
Contre-maître
Messages : 135
Inscription : 04 avr. 2021, 11:51

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Jujinho »

Hier soir, un mythe : Brora 4th release https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... th-release
Merci Florian pour le sample 🙂
Une bien belle baffe. Le meilleur whisky que j'ai goûté en fait. Huileux à souhait, iode et tourbe grasse tout en douceur, animal, du fruit aussi (agrumes, une touche d'exotiques). C'est tellement complexe. Alcool parfaitement intégré. Et la longueur de la finale, ohlala
Répondre

Revenir à « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »