Les dégust' de Simon
Modérateur : Modérateurs
Re: Les dégust' de Simon
Speyside 1967 41yo Douglas Laing : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/12353
Nez doux avec néanmoins une belle intensité aromatique, très agréable. Sur le bois précieux et poussiéreux (de la bonne manière). Pêches, prunes et figues fraiches un peu vertes. Épices fraiches et discrètes derrière.
Bouche avec des arômes en copie du nez, avec en plus du chocolat à l'orange. Les épices sont plus présentes, l'ensemble est moins frais, les fruits plus mûrs.
Finale épicée sur une trame de bois qui n'écrase rien, évolutive, passant de grasse à sèche. Cuir sec mais léger, chocolat, fruits secs. Un peu de tabac sec sur les dernières notes.
Très bon même si très classique. D'une fausse simplicité que seul l'âge permet d'atteindre, 91.
---
Speyside 1977 38yo Whisky-Doris : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/81515
Nez dense, presque sirupeux. Sirop de figues et pruneaux. Bois très compact, baignant dans le caramel et le chocolat noir. Sirop de caramel à la cannelle et un peu de girofle pas très frais. Sirop de cerises noires et d'oranges sanguines. Cuir et agrumes à l'aération, un poil de fraicheur herbacée en plus. Raisins secs.
Bouche succulente, sur un cuir magnifique, caramélisé par le bois. Sirop de raisins secs et cerises noires. Le combo magique figues, dattes, pruneaux est là, huileux. Jus de tabac poussiéreux aux oranges et oranges sanguines. Quelques gouttes d'huiles essentielles de café. Liqueur de rhum.
Finale longue et intense, chocolat noir, figues et raisins, cuir lacté.
Franchement splendide, 92.
Nez doux avec néanmoins une belle intensité aromatique, très agréable. Sur le bois précieux et poussiéreux (de la bonne manière). Pêches, prunes et figues fraiches un peu vertes. Épices fraiches et discrètes derrière.
Bouche avec des arômes en copie du nez, avec en plus du chocolat à l'orange. Les épices sont plus présentes, l'ensemble est moins frais, les fruits plus mûrs.
Finale épicée sur une trame de bois qui n'écrase rien, évolutive, passant de grasse à sèche. Cuir sec mais léger, chocolat, fruits secs. Un peu de tabac sec sur les dernières notes.
Très bon même si très classique. D'une fausse simplicité que seul l'âge permet d'atteindre, 91.
---
Speyside 1977 38yo Whisky-Doris : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/81515
Nez dense, presque sirupeux. Sirop de figues et pruneaux. Bois très compact, baignant dans le caramel et le chocolat noir. Sirop de caramel à la cannelle et un peu de girofle pas très frais. Sirop de cerises noires et d'oranges sanguines. Cuir et agrumes à l'aération, un poil de fraicheur herbacée en plus. Raisins secs.
Bouche succulente, sur un cuir magnifique, caramélisé par le bois. Sirop de raisins secs et cerises noires. Le combo magique figues, dattes, pruneaux est là, huileux. Jus de tabac poussiéreux aux oranges et oranges sanguines. Quelques gouttes d'huiles essentielles de café. Liqueur de rhum.
Finale longue et intense, chocolat noir, figues et raisins, cuir lacté.
Franchement splendide, 92.
Re: Les dégust' de Simon
Yamazaki Sherry Cask (12-15yo) Bottled 2013 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/46208
Nez superbe, bien concentré, sur un vieux cuir poussiéreux, bois vernis. Belle intensité pour la réduction. Beurre de cacao et pain d'épices. Dattes et raisins secs. Un peu d'écorce de noix de coco bien loin derrière. Magnifiques oranges sanguines et cerises à l'aération. Brioche à la vanille et tabac sucré.
Bouche huileuse et intense. Prunes et cerises fraiches au départ, puis de nombreux fruits bien plus mûrs apparaissent : figues, dattes, oranges sans aucune acidité. Bâtonnet de réglisse, sans beaucoup de fraicheur. Chocolat au cuir, solvant dilué. Vieux clous de girofle enroulés dans du tabac sec. Bois de cèdre tout le long.
Finale longue un poil astringente, chocolat noir sec, bois poussiéreux parfois amer. Tabac, cuir et dattes un peu rances. Beaucoup d'expresso.
Excellent et superbe pour un réduit, 91.
---
Miyagikyo 2009 10yo SC #122163 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/235060
Nez doux, c'est clairement du SC mais on ne devine pas les 56%. Miel, vanille, beaucoup beaucoup d'amandes, santal dilué et joli mix de fruits à pépins.
Bouche infiniment fruitée, huileuse puis crémeuse. Intenses fruits à pépins, la salivation apporte un peu de banane et de mandarine, avec une légère acidité métallique. Crème anglaise en trame tout du long avec un crescendo de poivre blanc sur la fin de bouche. L'ABV apporte une magnifique intensité aromatique.
Finale plutôt courte mais très intense, avec une superbe transition des fruits à pépins sur une belle pêche fraiche, parfois crémeuse.
Pas très complexe, mais tellement fruité, superbe SC, 90.
---
Ichiro's Malt Bartender's Choice pour Bar Society : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/187307
Nez puissant et intense. Vanille et solvant caramélisé (pas le caramel artificiel). Céréales, noisettes, poivre. Pas mauvais, mais pas très sexy. Agrumes à l'aération, mais ça ne le rend pas plus attrayant.
Bouche à fond sur le distillat, c'est gras et ciselé. L'alcool est maitrisé à condition de ne pas prendre de trop grosses gorgées, donc c'est moyen. Très aromatique tout de suite, céréales et levures. Très délicat sur les fleurs blanches, avec des agrumes et fruits à pépins discrets.
Finale longue sur des fleurs poivrées, à la limite de piquer.
Superbement aromatique, mais trop de petits défauts qui "gâchent" l'ensemble, 88.
Nez superbe, bien concentré, sur un vieux cuir poussiéreux, bois vernis. Belle intensité pour la réduction. Beurre de cacao et pain d'épices. Dattes et raisins secs. Un peu d'écorce de noix de coco bien loin derrière. Magnifiques oranges sanguines et cerises à l'aération. Brioche à la vanille et tabac sucré.
Bouche huileuse et intense. Prunes et cerises fraiches au départ, puis de nombreux fruits bien plus mûrs apparaissent : figues, dattes, oranges sans aucune acidité. Bâtonnet de réglisse, sans beaucoup de fraicheur. Chocolat au cuir, solvant dilué. Vieux clous de girofle enroulés dans du tabac sec. Bois de cèdre tout le long.
Finale longue un poil astringente, chocolat noir sec, bois poussiéreux parfois amer. Tabac, cuir et dattes un peu rances. Beaucoup d'expresso.
Excellent et superbe pour un réduit, 91.
---
Miyagikyo 2009 10yo SC #122163 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/235060
Nez doux, c'est clairement du SC mais on ne devine pas les 56%. Miel, vanille, beaucoup beaucoup d'amandes, santal dilué et joli mix de fruits à pépins.
Bouche infiniment fruitée, huileuse puis crémeuse. Intenses fruits à pépins, la salivation apporte un peu de banane et de mandarine, avec une légère acidité métallique. Crème anglaise en trame tout du long avec un crescendo de poivre blanc sur la fin de bouche. L'ABV apporte une magnifique intensité aromatique.
Finale plutôt courte mais très intense, avec une superbe transition des fruits à pépins sur une belle pêche fraiche, parfois crémeuse.
Pas très complexe, mais tellement fruité, superbe SC, 90.
---
Ichiro's Malt Bartender's Choice pour Bar Society : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/187307
Nez puissant et intense. Vanille et solvant caramélisé (pas le caramel artificiel). Céréales, noisettes, poivre. Pas mauvais, mais pas très sexy. Agrumes à l'aération, mais ça ne le rend pas plus attrayant.
Bouche à fond sur le distillat, c'est gras et ciselé. L'alcool est maitrisé à condition de ne pas prendre de trop grosses gorgées, donc c'est moyen. Très aromatique tout de suite, céréales et levures. Très délicat sur les fleurs blanches, avec des agrumes et fruits à pépins discrets.
Finale longue sur des fleurs poivrées, à la limite de piquer.
Superbement aromatique, mais trop de petits défauts qui "gâchent" l'ensemble, 88.
Re: Les dégust' de Simon
Petite demande Simon
Tu avais pris quelle formule de visite chez Glenfarclas?
Et tu y étais allé en voiture si je comprends bien.
Merci par avance.
Tu avais pris quelle formule de visite chez Glenfarclas?
Et tu y étais allé en voiture si je comprends bien.
Merci par avance.
#rien de tel qu’un Peel dans un verre à moutarde
Re: Les dégust' de Simon
Glenglassaugh 1973 41yo : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/55204
Nez intense et fruité, sur la peau d'ananas grillée et la banane séchée. Cire légèrement plastifiée. Pétales de fleurs blanches trempées dans du jus de raisin blanc. La cire gagne en vanille à l'aération et les fruits s'hydratent, se réchauffent. Toujours ce léger plastique en vernis. Épices gentiment caramélisées. Une fois aéré le nez à perdu énormément de ses arômes, au point de devenir presque fade…
Bouche huileuse, mais donc la cire apporte une touche grasse très agréable. Très fruité, les fruits tropicaux sont massifs. Un voile floral apporte une certaine fraicheur, puis viennent des épices concentrées qui apportent un poil d'amertume boisée. Mais plus j'en bois, plus des notes vineuses de raisin blanc s'installent, lui faisant perdre son équilibre. Devient monolithique sur les notes vineuses de raisin blanc très végétal.
Finale très longue, chocolat noir, bois astringent à force. Les fruits tropicaux redeviennent secs et grillés. Coquilles de noix poussiéreuses.
Très enthousiasmant au départ, il s'effondre un peu sur la longueur. Ce n'est pas mauvais dans l'absolu, mais on pouvait clairement en attendre plus vu le pédigrée sur le papier. La faute au finish ? Dommage, 89.
---
Glenglassaugh 1972 38yo pour Andrea Caminneci : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/19247
Nez tout de suite superbe avec une intensité aromatique qui monte crescendo. Lorsqu'on se concentre, chaque fruit tropical est là, avec encore une fois, j'insiste, une impressionnante intensité : mangue, fruits de la passion, ananas, papaye, goyave, banane, litchi, mangoustan. Les épices sont magnifiques et apportent un équilibre parfait : cannelle cuivrée, gingembre au caramel, fraicheur de girofle dans la retenue. Encore des fruits, du melon, quelques gouttes d'orange sanguine, des prunes, des mirabelles. Laurier brioché. Toast à la crème de bois. Crème de citrons confits. Petit jus de pêche. De si beaux abricots. Sans intellectualiser, le fruité semble infini, on y passerait des heures tant c'est bon à chaque passage.
La bouche est juste une incroyable copie conforme du nez. C'est fabuleux. La complexité et la gourmandise des fruits en bouche est invraisemblable, c'est succulent. La perfection de l'ABV est juste ahurissante.
Finale si longue et intense. Chocolat blanc. Cire au bois. Épices enveloppées dans des feuilles de laurier frais. Tous les fruits précédents, cuits, pour certains zestés, qui virevoltent au fond de la gorge au gré des effluves, se décomposant de la plus belle des manières ou créant de nouveaux arômes au hasard des atomes qui s'entrechoquent.
Légendaire, il laisse sans voix tant il tient sa réputation, 98.
Nez intense et fruité, sur la peau d'ananas grillée et la banane séchée. Cire légèrement plastifiée. Pétales de fleurs blanches trempées dans du jus de raisin blanc. La cire gagne en vanille à l'aération et les fruits s'hydratent, se réchauffent. Toujours ce léger plastique en vernis. Épices gentiment caramélisées. Une fois aéré le nez à perdu énormément de ses arômes, au point de devenir presque fade…
Bouche huileuse, mais donc la cire apporte une touche grasse très agréable. Très fruité, les fruits tropicaux sont massifs. Un voile floral apporte une certaine fraicheur, puis viennent des épices concentrées qui apportent un poil d'amertume boisée. Mais plus j'en bois, plus des notes vineuses de raisin blanc s'installent, lui faisant perdre son équilibre. Devient monolithique sur les notes vineuses de raisin blanc très végétal.
Finale très longue, chocolat noir, bois astringent à force. Les fruits tropicaux redeviennent secs et grillés. Coquilles de noix poussiéreuses.
Très enthousiasmant au départ, il s'effondre un peu sur la longueur. Ce n'est pas mauvais dans l'absolu, mais on pouvait clairement en attendre plus vu le pédigrée sur le papier. La faute au finish ? Dommage, 89.
---
Glenglassaugh 1972 38yo pour Andrea Caminneci : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/19247
Nez tout de suite superbe avec une intensité aromatique qui monte crescendo. Lorsqu'on se concentre, chaque fruit tropical est là, avec encore une fois, j'insiste, une impressionnante intensité : mangue, fruits de la passion, ananas, papaye, goyave, banane, litchi, mangoustan. Les épices sont magnifiques et apportent un équilibre parfait : cannelle cuivrée, gingembre au caramel, fraicheur de girofle dans la retenue. Encore des fruits, du melon, quelques gouttes d'orange sanguine, des prunes, des mirabelles. Laurier brioché. Toast à la crème de bois. Crème de citrons confits. Petit jus de pêche. De si beaux abricots. Sans intellectualiser, le fruité semble infini, on y passerait des heures tant c'est bon à chaque passage.
La bouche est juste une incroyable copie conforme du nez. C'est fabuleux. La complexité et la gourmandise des fruits en bouche est invraisemblable, c'est succulent. La perfection de l'ABV est juste ahurissante.
Finale si longue et intense. Chocolat blanc. Cire au bois. Épices enveloppées dans des feuilles de laurier frais. Tous les fruits précédents, cuits, pour certains zestés, qui virevoltent au fond de la gorge au gré des effluves, se décomposant de la plus belle des manières ou créant de nouveaux arômes au hasard des atomes qui s'entrechoquent.
Légendaire, il laisse sans voix tant il tient sa réputation, 98.
- sagara-kun
- Maître distillateur
- Messages : 1379
- Inscription : 09 déc. 2013, 18:48
Re: Les dégust' de Simon
Je lis entre les lignes hein, mais j'ai presque l'impression que tu as bien aimé le Andrea Caminneci.
Je serais curieux de voir ce que tu penses du #2114
Je serais curieux de voir ce que tu penses du #2114
Re: Les dégust' de Simon
Et le 2896 tant qu'à faire aussi...sagara-kun a écrit : ↑26 août 2023, 11:38 Je lis entre les lignes hein, mais j'ai presque l'impression que tu as bien aimé le Andrea Caminneci.
Je serais curieux de voir ce que tu penses du #2114

Re: Les dégust' de Simon
sagara-kun a écrit : ↑26 août 2023, 11:38 Je lis entre les lignes hein, mais j'ai presque l'impression que tu as bien aimé le Andrea Caminneci.

Avec plaisir, vous avez des samples ?

- sagara-kun
- Maître distillateur
- Messages : 1379
- Inscription : 09 déc. 2013, 18:48
Re: Les dégust' de Simon
On va pas te mâcher le travail non plus :D
Par contre ta note me rappelle pas du tout le Springbank 69 qui semble beaucoup plus complexe et multi-profil selon moi (pas que de la salade de fruit si je veux être méchant).
Ca me semble plus proche des énormes Caperdo 72 pour TWA.
Par contre ta note me rappelle pas du tout le Springbank 69 qui semble beaucoup plus complexe et multi-profil selon moi (pas que de la salade de fruit si je veux être méchant).
Ca me semble plus proche des énormes Caperdo 72 pour TWA.
Re: Les dégust' de Simon
Ha vous n'avez même pas des bouteilles entières ouvertes ? Pff



Jamais eu la chance de goûter, je ne peux pas comparer. Le SB 69 c'est sur l'intensité, la qualité et la gourmandise des arômes sur les fruits tropicaux, le melon etc. Il est effectivement un peu moins "fruit", mais vraiment, ce n'est pas "juste" une salade de fruit hein, c'est juste que les épices, le petit bois toasté etc ne viennent que les sublimer plutôt que d'être des couches distinctes qui existent à part entière. À la fin je mets cette note parce que c'est le même plaisir pris que pour mes 2 autres 98/100.sagara-kun a écrit : ↑26 août 2023, 13:42 Par contre ta note me rappelle pas du tout le Springbank 69 qui semble beaucoup plus complexe et multi-profil selon moi (pas que de la salade de fruit si je veux être méchant).
Ca me semble plus proche des énormes Caperdo 72 pour TWA.
Et la plupart du temps sur ce qui est très très fruité comme d'autres Speysider 73-74-75 ou même des Irish, y'a pas cette longueur, cette complexité, cette profondeur. Bref clairement il était incroyable.
Je mise sur 95 ou 96 pour toi je pense.
- sagara-kun
- Maître distillateur
- Messages : 1379
- Inscription : 09 déc. 2013, 18:48
Re: Les dégust' de Simon
Ah non mais moi je t'échange du #2114 contre un truc équivalent hein
(mini 94.3 avec quasi 300 votes sur WB minimum)
Je vois ce que tu veux dire pour la complexité. C'est complètement mon genre de profil clairement. Reste qu'à trouver ça.
Ah et mentionner 73-74-75 pour les Speysider c'est rigolo quand les meilleurs sont de 72 ou 76
edit : (après vérification je crois qu'il me reste du #2896 aussi .... )

(mini 94.3 avec quasi 300 votes sur WB minimum)
Je vois ce que tu veux dire pour la complexité. C'est complètement mon genre de profil clairement. Reste qu'à trouver ça.
Ah et mentionner 73-74-75 pour les Speysider c'est rigolo quand les meilleurs sont de 72 ou 76

edit : (après vérification je crois qu'il me reste du #2896 aussi .... )
Re: Les dégust' de Simon
De toute façon, même si ce n'est pas le profil de prédilection de quelqu'un, c'est vraiment difficile de mal le noter, pour moi c'est impossible d'être sous les 93. Mais oui, je pense que tu l'aimerais beaucoup !sagara-kun a écrit : ↑27 août 2023, 00:04 Ah non mais moi je t'échange du #2114 contre un truc équivalent hein![]()
(mini 94.3 avec quasi 300 votes sur WB minimum)
Je vois ce que tu veux dire pour la complexité. C'est complètement mon genre de profil clairement. Reste qu'à trouver ça.
Ah et mentionner 73-74-75 pour les Speysider c'est rigolo quand les meilleurs sont de 72 ou 76
edit : (après vérification je crois qu'il me reste du #2896 aussi .... )
Pour les Speysider c'est pour ça que j'ai ce ressenti alors

Écoute, sur mon top 20, il n'y a qu'un 71, un 72, un 73 et un 75, tout le reste c'est antérieur, j'en conclus donc que je suis juste un mec des 60's

- sagara-kun
- Maître distillateur
- Messages : 1379
- Inscription : 09 déc. 2013, 18:48
Re: Les dégust' de Simon
Tout ce qui est secret Speyside est sorti assez tard en soit. (et clairement pas tant que ça du Glenfarclas finalement).
C'est très bon, fruité, mais on est assez loin du triptyque Tomatin 76, Benriach76, Caperdo72.
Maintenant attention, chacun de ces profil a ses qualités et défauts.
Et je me limite à trois car justement, derrière tu as Glenglassaugh 72, Glengoyne 72, Glendronach 72 ... Le speydide a atrocement bien vécu 1972 en général.
Il suffit de voir ton top note pour voire que tu aimes pas les Speysides en fait
Plus jeune, en années je dirais que 66 et 69 se démarquent, avec peut être 68 pour de rares exceptions (Glendronach)
C'est très bon, fruité, mais on est assez loin du triptyque Tomatin 76, Benriach76, Caperdo72.
Maintenant attention, chacun de ces profil a ses qualités et défauts.
Et je me limite à trois car justement, derrière tu as Glenglassaugh 72, Glengoyne 72, Glendronach 72 ... Le speydide a atrocement bien vécu 1972 en général.
Il suffit de voir ton top note pour voire que tu aimes pas les Speysides en fait

Plus jeune, en années je dirais que 66 et 69 se démarquent, avec peut être 68 pour de rares exceptions (Glendronach)
Re: Les dégust' de Simon
Ha bon ? Je pensais que tous (la plupart) des ces secret Speyside étaient des Glenfarclas (Fino).sagara-kun a écrit : ↑27 août 2023, 01:57 Tout ce qui est secret Speyside est sorti assez tard en soit. (et clairement pas tant que ça du Glenfarclas finalement).
C'est très bon, fruité, mais on est assez loin du triptyque Tomatin 76, Benriach76, Caperdo72.
Maintenant attention, chacun de ces profil a ses qualités et défauts.
Et je me limite à trois car justement, derrière tu as Glenglassaugh 72, Glengoyne 72, Glendronach 72 ... Le speydide a atrocement bien vécu 1972 en général.
Il suffit de voir ton top note pour voire que tu aimes pas les Speysides en fait![]()
Plus jeune, en années je dirais que 66 et 69 se démarquent, avec peut être 68 pour de rares exceptions (Glendronach)
Merci pour les précisions, et laisse mon top évoluer, je n'ai pas ton âge avancé et n'ai pas eu le temps de goûter autant de choses que toi


C'est drôle, on se faisait la réflexion hier avec Jazza que quand même, autant de superbes whiskies en 72, de distilleries tellement différentes, il s'est passé quelque chose avec l'eau, l'orge, les fûts cette année là


Re: Les dégust' de Simon
Tu me donnes l'eau à la bouche avec tout ça et voilà je me sers un verre maintenant...SimonOHA a écrit : ↑29 juil. 2023, 20:49 Speyside 1967 41yo Douglas Laing : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/12353
Nez doux avec néanmoins une belle intensité aromatique, très agréable. Sur le bois précieux et poussiéreux (de la bonne manière). Pêches, prunes et figues fraiches un peu vertes. Épices fraiches et discrètes derrière.
Bouche avec des arômes en copie du nez, avec en plus du chocolat à l'orange. Les épices sont plus présentes, l'ensemble est moins frais, les fruits plus mûrs.
Finale épicée sur une trame de bois qui n'écrase rien, évolutive, passant de grasse à sèche. Cuir sec mais léger, chocolat, fruits secs. Un peu de tabac sec sur les dernières notes.
Très bon même si très classique. D'une fausse simplicité que seul l'âge permet d'atteindre, 91.
---
Speyside 1977 38yo Whisky-Doris : hfactory.fr/
Nez dense, presque sirupeux. Sirop de figues et pruneaux. Bois très compact, baignant dans le caramel et le chocolat noir. Sirop de caramel à la cannelle et un peu de girofle pas très frais. Sirop de cerises noires et d'oranges sanguines. Cuir et agrumes à l'aération, un poil de fraicheur herbacée en plus. Raisins secs.
Bouche succulente, sur un cuir magnifique, caramélisé par le bois. Sirop de raisins secs et cerises noires. Le combo magique figues, dattes, pruneaux est là, huileux. Jus de tabac poussiéreux aux oranges et oranges sanguines. Quelques gouttes d'huiles essentielles de café. Liqueur de rhum.
Finale longue et intense, chocolat noir, figues et raisins, cuir lacté.
Franchement splendide, 92.
Dernière modification par Linguine le 26 sept. 2023, 16:11, modifié 1 fois.