Re: Whisky live Paris 2021
Publié : 27 sept. 2021, 18:12
Bouarf, juste 100 bouteilles ils vont trouver je m'en fais pas.sagara-kun a écrit : ↑27 sept. 2021, 18:07 Oui mais si on te dit pas qu'il se vend facilement, qui l'achètera ?
Information sur les distilleries d'Ecosse et leur whisky
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Bouarf, juste 100 bouteilles ils vont trouver je m'en fais pas.sagara-kun a écrit : ↑27 sept. 2021, 18:07 Oui mais si on te dit pas qu'il se vend facilement, qui l'achètera ?
Si tu te bases sur mon retour, forcément, c'est court vu que je n'ai pas pu bouger de mon "stand"
Super retour, merci Stéphane c'était cool à lire. Beau moment au Golden Promise !elskling a écrit : ↑27 sept. 2021, 22:10 Ayant passé la journée pro au live, cette fois en vrai visiteur, je peux dire qu'il y avait beaucoup de choses intéressantes, voire délicieuses. Je ne parle pas des prix, car je ne les connais pas (et je ne sais pas où les trouver au demeurant, car je ne les ai pas vus dans le catalogue?). Bref, j'ai dégusté sans penser à ce que ça pourrait coûter, et forcément, on se concentre mieux sur ce qu'on a dans le verre.
Il y avait un monde de fou, et peut-être même plus que pendant le week-end - en tout cas beaucoup plus de monde que lors de la journée pro de 2019.
Très chouette de retrouver les copains - Piazzola, Cosinus, Aphex, Sonic etc. - d'en rencontrer d'autres, parfois il y en a que je n'ai aperçu que de loin sans avoir l'occasion d'aller leur parler (Damien chez Balvenie, Amauray Markey en vadrouille, etc.).
L'un des gros buzz du live, c'était le stand Grosperrin, qui ne désemplissait pas. Et pour cause, il n'y avait que du bon, du très bon, voire de l'exceptionnel. J'ai à peu près tout goûté et tout fortement apprécié: beaucoup de vieux cognacs notamment (60's, 50's, 30's, 20's !!!), parfois en dame-jeanne, c'était impressionnant. Je laisse les copains faire des commentaires détaillés de ces petites merveilles.
Regoûté le Hors d'Âge chez Vallein Tercinier, toujours aussi imparable. Et découvert le Voyer extra, très agréable et dangereusement buvable.
Chez Elixir, j'ai beaucoup aimé l'Imperial 21y. Le Ben Nevis 97 un peu trop classique à mon goût, donc dispensable. Le Bunna 44y et le Jura étaient biens bons.
Nectar a proposé une très belle sélection, comme souvent, mais avec quelques whiskies moins classiques. Après un Linkwood 13y en fût de bourbon très agréable à siroter, il y avait le Glentauchers 31y et le Balmenach 32y comme propositions originales et tout à fait délicieuses, fruité et floral au rdv, gourmandise assurée. Le jura 29y en revanche était un peu étrange, un peu trop sec et épicé pour moi par rapport aux autres Jura similaires sur d'autres stands. Bowmore 26y superbe, un peu plus soyeux à chaque gorgée - la tourbe est bien là mais n'empêche pas les fruits de se déployer.
Pour le fun, un Penderyn cask 572 (je crois), qui confirme son ADN gourmand avec une approche un peu chimique, bonbon sucré, qui plaira aux amateurs du style.
Schochu Aokage 41, sur le conseil de Laure, et parce que je n'avais jamais goûté de schochu, tout est sur le sésame grillé, étonnant, à goûter une fois dans sa vie!
Isle of Jura 80's, passable, mais sans grand intérêt parmi les vieilleries proposées au VIP. J'ai nettement préféré le Glenburgie 5y (60's?), un de ces vieux malts bien ronds d'antan, simple sur les fruits blancs, tellement facile à boire.
Balblair 88, fruité, gourmand, floral. Pas mal du tout.
Chichibu vs Komagatake, bien plus intéressant que je ne l'aurais pensé, hyper gras, huileux, il faudra vraiment que je le regoûte parce que cette première impression m'a intrigué.
Benromach 15y OB, un joli smoky sherry, doux et rond, et en même temps plein de caractère, fort agréable (goûté sur la recommandation "coups de coeur du live" de Serge)
Sur les rums, j'ai goûté le Beenleigh, sans intérêt pour moi, trop simple, un Hampden déjà oublié, et surtout les nouveaux Caroni employees - le premier trop classique à l'ancienne, dans le profil hydrocarbures et végétal façon 12y de jadis, pas forcément ce que je préfère, et les deux autres joliment fruités et délectables.
Le temps a évidemment filé bien trop vite, alors il était plus que temps de terminer ce Live par le meilleur, comme chaque année, à savoir donc le Golden Promise, tenu cette année par Salvatore et Clément. Je prends une chaise libre et m'assois... pour découvrir que je suis à côté d'un vénérable monsieur, une des légendes italiennes du whisky, Nadi Fiori (mister Intertrade). Nous papotons avec enthousiasme, et je ne résiste pas à la tentation de déguster alors à ses côtés un de ses bottlings légendaires, à savoir le Highland Park 30y 1955-1985 53,3% Intertrade. Si vous ne connaissez pas, je vous laisse checker de quoi il s'agit. Un whisky d'une complexité et d'une richesse folles, comme on en fait plus.
Une fois lancé, on ne m'arrête plus: je spotte une autre bouteille qu'il me faut absolument goûter, Clynelish 24y 49,4% Sestante Cadenhead. C'est là aussi monstrueux, de précision, de complexité, de gourmandise. Pur régal. J'essaye de redescendre un peu en gamme avec un vieux Mortlach 20y Sestante en decanter - on est retombé à 43%... en théorie, mais le jus est superbe, un de ces vieux sherry soyeux, gourmands, pas forcément ultra-complexes, mais qui se boivent avec un plaisir indéniable. A mes côtés, Windbreizheur et Aphex m'ont également fait goûter ou humer diverses choses que je leur laisse le soin de présenter eux-mêmes...
Je suis reparti avec plein de petits samples prometteurs: Glen Mhor 63 Sestante, Glen Grant 63 Samaroli, Lagavulin 12 Carpano, Springbank 12 green thistle, Bowmore Sherriff 7y COGIS...
Bref, une journée très bien remplie :-)
La décence m'interdit d'en parler.
Beau récap, agréable à lire, merci !