Page 1 sur 1

Rhum en fûts de... whisky

Publié : 08 août 2020, 21:00
par mousti
Hello,

J’espère ne pas ouvrir un fil qui l’était déjà.
Dans ma quête consistant à découvrir différentes finitions (fûts) sur l’élevage du whisky, je suis tombé ce matin sur l’inverse. Un rhum finit en fût de whisky :shock:

Je suis un amateur très occasionnel de rhum. Je n’y connais pas grand chose si ce n’est que je préfère les rhums agricoles de la Martinique car les autres sont souvent trop sucrés à mon goût.

Ça tombe bien, c’est un agricole de là Martinique (Trois Rivières).

Eh ben, pouaaaah, j’aime pas du tout. Ça ne ressemble plus du tout à du rhum et très très vaguement à du whisky. En fait, on dirait une sorte de Chartreuse en moins sucré et moins réussi. C’est tellement végétal que je me demande si c’est normal ou si je suis tombé sur une bouteille défectueuse. Vois pas qui peut aimer.

Quelqu’un d’autre a déjà goûté ce breuvage?

Re: Rhum en fûts de... whisky

Publié : 08 août 2020, 21:18
par Von Barton
Alors je ne m’y connais que très peu en rhum, mais mes parents me disaient aussi préférer les agricoles de Martinique par ce que c’est fait à partir de jus de canne à sucre uniquement, et non de mélasse, ce qui les rendais moins sucrés... mais les rhums paraissants trop sucrés, limite écœurants, c’est juste parce qu’on y ajoute du sucre, tout simplement... les faux rhum ( non, pas « forum » ) haut de gamme, qu’on veut vendre aux jeunes, qui, en ramenant ce genre de rhum Don Papa, ou Diplomatico bien trop chers pour ce que c’est, vont pouvoir « se la péter » en disant avoir acheté la bouteille de rhum la plus chère du Leclerc...
J’ai dernièrement goûté un Hampden 10yo Kill Devil ( Merci Gwen, c’était très intéressant à goûter pour un néophyte en rhum comme moi ), un rhum jamaïcain qui n’avais vraiment rien de sucré ( enfin un tout petit peu quand même, c’est distillé à partir de canne à sucre après tout ).
Ça donnais dans les aromes de fruits tropicaux, de citron vert ( ou quelque chose y ressemblant), tout ça sur un fond de vapeur d’ethanol, ou de « pétrole » ( style quand tu fais un plein de Sans plomb 98 )...

Je préfère le whisky, que je trouve plus » subtil » dans ses arômes ( je sais que ça ne veut pas dire grand chose, mais je me comprends ), même les gros tourbés qui envoient du pâté...
je ne sais pas... je pourrais dire ça comme ça :
« il y a trop de soleil dans le rhum ! » ( ce n’est pas plus compréhensible, je sais, mais je me comprends toujours... :mrgreen: )

Mais malgré ma préférence pour le whisky, ce rhum là était vraiment bon, y a pas à dire !

Re: Rhum en fûts de... whisky

Publié : 09 août 2020, 00:39
par wisekycourse
achat compulsif un jour ,ce sont les enfants (majeurs et adultes et vaccinés) qui l'ont fini, juste pour dire!!!
goûté aussi le "mhoba rhum" avec finish whisky afrique du sud, pour voir... si qq sait qu'il y a du whisky qui se fabrique là-bas!!

Re: Rhum en fûts de... whisky

Publié : 09 août 2020, 00:39
par wisekycourse
mousti a écrit : 08 août 2020, 21:00 Hello,

J’espère ne pas ouvrir un fil qui l’était déjà.
Dans ma quête consistant à découvrir différentes finitions (fûts) sur l’élevage du whisky, je suis tombé ce matin sur l’inverse. Un rhum finit en fût de whisky :shock:

Je suis un amateur très occasionnel de rhum. Je n’y connais pas grand chose si ce n’est que je préfère les rhums agricoles de la Martinique car les autres sont souvent trop sucrés à mon goût.

Ça tombe bien, c’est un agricole de là Martinique (Trois Rivières).

Eh ben, pouaaaah, j’aime pas du tout. Ça ne ressemble plus du tout à du rhum et très très vaguement à du whisky. En fait, on dirait une sorte de Chartreuse en moins sucré et moins réussi. C’est tellement végétal que je me demande si c’est normal ou si je suis tombé sur une bouteille défectueuse. Vois pas qui peut aimer.

Quelqu’un d’autre a déjà goûté ce breuvage?
achat compulsif un jour ,ce sont les enfants (majeurs et adultes et vaccinés) qui l'ont fini, juste pour dire!!!
goûté aussi le "mhoba rhum" avec finish whisky afrique du sud, pour voir... si qq sait qu'il y a du whisky qui se fabrique là-bas!!

Re: Rhum en fûts de... whisky

Publié : 09 août 2020, 10:13
par Jean-Michel
Cadenhead avait sorti un rhum vieilli en fût de Laphroaig :
Guyana Demerara Rum 12yo (46%, Cadenhead's Green label, Matured in an ex-Laphroaig Cask, Guyana)

L'affreux aigle m'en avait offert un sample ; le distillat était assez light (pas plus mal), et pâle en couleur, et le résultat n'avait rien d'indigent.

Re: Rhum en fûts de... whisky

Publié : 09 août 2020, 12:52
par aphex
J'avais goûté un Trois Rivières en fût d'irish (partenariat avec Teeling). C'est sympa de souvenir.
Sinon j'ai une quille de Guyana 2008 11 yo (60.9%, Diamond Pot Still Rum, Kill Devil, Port Ellen Cask Finish, 690 bottles, 2019)

On a une tourbe terreuse, cendrée et goudronnée au nez derrière les notes plus classiques du rhum. Goudron et fumée que l'on retrouve en bouche aussi.
Le finish n'est pas juste un gimmick. Une bonne pioche.

Re: Rhum en fûts de... whisky

Publié : 09 août 2020, 15:07
par canis lupus
C'est pas HSE qui propose des maturations en fut de whisky depuis quelques années ?

Re: Rhum en fûts de... whisky

Publié : 09 août 2020, 15:31
par mousti
Vous allez me prendre pour un fou.

Je me suis servi un verre cet après-midi en accompagnement d’un cigare et l’expérience fut (et non « fût ») très différente. Un bon équilibre entre un classique/jeune rhum agricole et une finale sèche et presque tourbée d’un whisky.

Comme quoi, il ne faut jamais se fier à un seul verre, surtout à l’ouverture d’une bouteille. En plus, ici, elle était restée 30 min dans ma voiture, et il faisait bon chaud. Attendu juste 1 h chez moi avant de l’ouvrir. Le bouchon à fait « plop » (surpression).

C’est quand même très surprenant une telle évolution (positive) en 1 jour.

Re: Rhum en fûts de... whisky

Publié : 09 août 2020, 15:36
par mousti
PS: ce rhum est fini en fûts de whisky... ...français!!!
https://www.lacompagniedurhum.com/troi ... ieres.html

Re: Rhum en fûts de... whisky

Publié : 09 août 2020, 18:55
par Yann'
Je crois que rozelieures a en contre partie en whisky fini en rhum de cette distillerie.

En finition whisky, y'a le trinidad de samaroli 99/17 qui m'a bluffé! Au nez, difficile de ne pas penser au whisky..

Autrement, j'aurai bien aimé goûté le HSE finition kilchoman sorti récemment. Quelqu'un a goûté?

Re: Rhum en fûts de... whisky

Publié : 10 janv. 2024, 12:30
par sebterreaux
Salut,

C'est intéressant de voir des expérimentations comme un rhum fini en fût de whisky. Chaque rhum a son propre caractère, et l'utilisation de fûts de whisky peut vraiment changer le profil de goût. Ce que tu décris comme un goût très végétal et différent de ce à quoi tu t'attendais, ça peut être dû à plusieurs facteurs, comme le type de fût utilisé ou le processus de vieillissement.

Les rhums agricoles de la Martinique sont connus pour leur qualité, mais chaque expérimentation avec les fûts peut donner des résultats surprenants, pas toujours au goût de tout le monde. Si tu trouves que le goût est vraiment hors norme, il se pourrait que tu sois tombé sur une bouteille atypique. Mais c'est aussi possible que ce soit juste une expression unique du rhum qui ne correspond pas à tes préférences.

Si tu es un amateur de rhum, je te conseille de continuer à explorer différents types et finitions. Il y a tellement de variétés et de saveurs à découvrir !

Bonne dégustation et n'hésite pas à partager tes découvertes !