Conseils IB Irish

Venez partager vos impressions à propos des bouteilles de whisky que vous connaissez ou que vous voudriez connaitre.

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Shalill
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Re: Conseils IB Irish

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WindBreizheur a écrit :
25 mars 2020, 18:42


La raison qui a fait s'effondrer l'Irish d'un point de vu purement production est le fait qu'ils ont refusé le Coffey Still d'Aeneas Coffey… alors que les Ecossais eux, l'ont pris. C'est ce qui a permis à l'Ecosse d'exploser en terme de capacité de prod ET de progresser dans la constance de leur prod (avec en plus "l'invention" du Blend).

De plus, il y a des raisons bien plus lourdes et graves qui ont fait littéralement s'effondrer l'Irlande entière, son industrie, son agriculture, le whiskey, son économie : Famine, un siècle de Guerre (fin en 1998 seulement), immigration et une population qui chute de quasi 10 millions à 4.5 millions… et je pourrais aussi rajouter la prohibition et son impact économique. Tout cela en moins de 150 ans. Ce ne sont pas les lois qui régissent le whisky en Ecosse qui l'ont fait prendre le dessus sur l'Irish… ou pas que !
C'est un comble ça, vu qu'Aenas Coffey était irlandais, belle ironie.
Et ça me fait penser que Christine Lambert a récemment écrit un article sur Midleton, les chiffres de production évoquées étaient impressionnants.

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Dark Star
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Re: Conseils IB Irish

Message non lu par Dark Star »

Pour revenir aux bouteilles que j'évoquais au début du fil,
personne n'a gouté le 1993 Liquid Art ?
Le 1991 W-F ?
Ou le 1989 Archives ?

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WindBreizheur
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Re: Conseils IB Irish

Message non lu par WindBreizheur »

Shalill a écrit :
26 mars 2020, 00:09
WindBreizheur a écrit :
25 mars 2020, 18:42


La raison qui a fait s'effondrer l'Irish d'un point de vu purement production est le fait qu'ils ont refusé le Coffey Still d'Aeneas Coffey… alors que les Ecossais eux, l'ont pris. C'est ce qui a permis à l'Ecosse d'exploser en terme de capacité de prod ET de progresser dans la constance de leur prod (avec en plus "l'invention" du Blend).

De plus, il y a des raisons bien plus lourdes et graves qui ont fait littéralement s'effondrer l'Irlande entière, son industrie, son agriculture, le whiskey, son économie : Famine, un siècle de Guerre (fin en 1998 seulement), immigration et une population qui chute de quasi 10 millions à 4.5 millions… et je pourrais aussi rajouter la prohibition et son impact économique. Tout cela en moins de 150 ans. Ce ne sont pas les lois qui régissent le whisky en Ecosse qui l'ont fait prendre le dessus sur l'Irish… ou pas que !
C'est un comble ça, vu qu'Aenas Coffey était irlandais, belle ironie.
Et ça me fait penser que Christine Lambert a récemment écrit un article sur Midleton, les chiffres de production évoquées étaient impressionnants.
Oui c'est un comble, mais c'est vrai. Les irlandais à partir de la moitié du XIXe siècle ont totalement rejeté l'invention de leur compatriote !

Et oui, Midleton auj est monstrueux... l'une des plus grosse distilleries au monde.
A vérifier mais il me semble que l'on frôle les 20 millions de litre de Malt ET Single Pot Still par an (donc 20 millions issus de leurs alambics à repasse, ce qui en fait une distillerie supérieur à Macallan, Glenfiddich ou Glenlivet sur ce créneau) et 80 millions de grain issu des colones.
Total peinard : 100 millions.
En même temps faut alimenter Jameson.... l'une des marques de whisky les plus puissantes et dynamiques au monde. Il me semble que la marque Jameson est l'une des marques de spiritueux (tout spi confondus) le plus en progression depuis 10 ans dans le monde.
Belle machine Midleton :angelic-flying:

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Shalill
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Re: Conseils IB Irish

Message non lu par Shalill »

WindBreizheur a écrit :
26 mars 2020, 00:31

Oui c'est un comble, mais c'est vrai. Les irlandais à partir de la moitié du XIXe siècle ont totalement rejeté l'invention de leur compatriote !

Et oui, Midleton auj est monstrueux... l'une des plus grosse distilleries au monde.
A vérifier mais il me semble que l'on frôle les 20 millions de litre de Malt ET Single Pot Still par an (donc 20 millions issus de leurs alambics à repasse, ce qui en fait une distillerie supérieur à Macallan, Glenfiddich ou Glenlivet sur ce créneau) et 80 millions de grain issu des colones.
Total peinard : 100 millions.
En même temps faut alimenter Jameson.... l'une des marques de whisky les plus puissantes et dynamiques au monde. Il me semble que la marque Jameson est l'une des marques de spiritueux (tout spi confondus) le plus en progression depuis 10 ans dans le monde.
Belle machine Midleton :angelic-flying:
Clairement, j'adorerai visiter ça. Voir ce gigantesque pot still de 140 000 litres, ça doit être juste énorme. De même voir les filtres presses, j'ai eu la chance de visiter Teaninich et je trouve ça cool à voir la différence de process quand c'est un filtre presse plutôt qu'un mash tun (idem pour le moulin qui n'est pas à rouleau mais à marteau, ça aussi j'avais trouvé ça cool).

Et comme tu dis, aucune distillerie écossaise ne produit autant en pot still (Macallan le pourra une fois qu'elle doublera sa still house j'imagine mas c'est clairement pas pour tout de suite).

o livier
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Re: Conseils IB Irish

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Dark Star a écrit :
26 mars 2020, 00:17
Le 1991 W-F ?
Je l'ai. Pas bu depuis longtemps mais je me souviens d'un whisky effectivement très typé irlandais fin des années 80-début années 90. Du fruit il y en a donc, mais ça n'est pas le plus exubérant dans le genre. Je l'avais aussi trouvé un poil herbacé; à la Littlemill. Enfin en arrière-plan un petit truc que j'aurais du mal à définir sans re-goûter, mais qui pourrait être une pointe de tourbe, mais très légère.
Pour moi c'est un 8/10 de mémoire, mais cette dernière n'est plus ce qu'elle était non plus.
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Dark Star
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Re: Conseils IB Irish

Message non lu par Dark Star »

o livier a écrit :
26 mars 2020, 09:14
Dark Star a écrit :
26 mars 2020, 00:17
Le 1991 W-F ?
Je l'ai. Pas bu depuis longtemps mais je me souviens d'un whisky effectivement très typé irlandais fin des années 80-début années 90. Du fruit il y en a donc, mais ça n'est pas le plus exubérant dans le genre. Je l'avais aussi trouvé un poil herbacé; à la Littlemill. Enfin en arrière-plan un petit truc que j'aurais du mal à définir sans re-goûter, mais qui pourrait être une pointe de tourbe, mais très légère.
Pour moi c'est un 8/10 de mémoire, mais cette dernière n'est plus ce qu'elle était non plus.
Merci o livier ! ;-)

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Re: Conseils IB Irish

Message non lu par M3rl1k0 »

Sauf erreur de ma part, personne n'a évoqué les embouteillage de Middleton "Method and Madness" que j'ai gouté au dernier Whisky Live et que j'ai trouvé vraiment réussi au goût - au delà de la bouteille qui est plutôt joli à mon goût ?

cthulhu
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Re: Conseils IB Irish

Message non lu par cthulhu »

WindBreizheur a écrit :
25 mars 2020, 18:42
La raison qui a fait s'effondrer l'Irish d'un point de vu purement production est le fait qu'ils ont refusé le Coffey Still d'Aeneas Coffey.
Je me sens oblige d'intervenir encore une fois.
Oui, la majorite des Irlandais ont ignore (pas refuse, mais ignore) le Coffey Still, au contraire des Ecossais -- qui ont mis des decennies avant de l'adopter pour de vrai, d'ailleurs: Coffey still en 1835--1840, autorisation de blender en 1853, si je ne me trompe pas, suite a la taxation du produit lors de la sortie des chais vs. a la sortie de l'alambic auparavant.
Pendant un demi siecle, les Irlandais ont ignore le Coffey still, car, pour eux, ca ne produisait pas du whisky. Lorsque les Ecossais et leurs blends ont commence a porter ombrage a la suprematie irlandaise et que les Roux ont rale sur ce qui se faisait passer pour du whisky, ils ont decouvert, avec effroi et incredulite, que la loi ne protegeait pas l'appellation whisk(e)y comme ils l'avaient pense sur la base de la tradition (commission de 1908--1916): la loi a alors juge que les grains et les blends etaient aussi du whisk(e)y.
Des ce moment, des produits moins chers etaient legalement autorises a s'appeler whisk(e)y. Les Irlandais n'ont toujours pas change leur attitude, ou pas assez vite pour contrer.
Les evenements historiques auxquels tu fais reference ont certes precipite et agrave la chute, mais ils ne l'ont pas declenchee. Leur manque de clairvoyance a aveugle les producteurs irlandais (comme tu le dis), mais s'ils avaient ete plus stricts en termes de definitions legales des le depart (le whiskey, c'est quoi?), ils auraient ete proteges et auraient moins souffert. En restant approximatif (tradition vs. loi), ils se sont exposes a une concurrence a laquelle ils n'etaient pas du tout prets a repondre.
L'approche brouillonne qui subsiste et que tu sembles privilegier risque de les flinguer a nouveau. Heureusement pour eux, l'Union Europeenne et ses AOC/AOP les protege deja plus que le Royaume-Uni au siecle dernier.

Over and out.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/

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WindBreizheur
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Re: Conseils IB Irish

Message non lu par WindBreizheur »

Je ne privilégie pas l'approche brouillonne des irlandais, ils me saoulent, je bosse avec eux et il me saoulent ! On est tous d'accord pour dire qu'on aimerait des textes plus carrés à l'écossaise. Donc à titre perso j'ai pris les devants et je me suis renseigné bien précisément, j'ai discuté sur les us et coutumes et qui fait quoi en fonction de ces fameuses traditions et us et coutumes :)

Merci pour les précisions au dessus, j'avais la flemme hier soir.
Néanmoins, pour en avoir déjà parler avec des producteurs et différentes personnes du milieu, chauvinisme ou pas, beaucoup s'accordent à dire que si l'Irlande avait été en pleine santé économique et sociale comme le UK, le whiskey aurait tenu le coup face à l'Ecossais…
De plus vu le bordel qu'a traversé l'île depuis 1850, les gouvernements successifs avaient bien d'autre choses à fouetter que d'encadrer le whiskey. C'est un tout, le contexte dans le monde du whisky et le contexte en Irlande ont tout fait voler en éclat. Aujourd'hui en revanche, plus d'excuses, ils doivent s'y coller...

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