Rhum en cocktail
Modérateur : Modérateurs
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 3059
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Rhum en cocktail
J'ouvre ce sujet pour plus de clarté car j'ai un peu squatté les autres.
J'apprécie le rhum en tonic:
3cl de rhum
10cl de tonic nature et assez neutre comme les récents fevertree ou thomas henry
un demi citron vert
3 ou 4 glaçons
J'ai testé et aimé le
TCRL Guadeloupe 2013 (peut il être bu autrement qu'en cocktail ?)
Caroni 15yo (ca a été rapide et sans douleur pour la bouteille)
un Caroni millésimé dont le sample ne m'avait pas convaincu
Je pense que ca aurai été top avec feu ma bouteille de Demerara Enmore SS 55%.
Que me conseillez vous pour changer ? je n'aime pas les rhum de jamaïque quoique sur un sample j’essaierai bien pour la science.
Le rhum blanc on oublie.
J'ai tendance a croire que le rhum de mélasse est indispensable pour cet exercice, pas de vanille a outrance non plus. Un Enmore bien gras ?
Idéalement pas plus de 40€ la bouteille.
J'apprécie le rhum en tonic:
3cl de rhum
10cl de tonic nature et assez neutre comme les récents fevertree ou thomas henry
un demi citron vert
3 ou 4 glaçons
J'ai testé et aimé le
TCRL Guadeloupe 2013 (peut il être bu autrement qu'en cocktail ?)
Caroni 15yo (ca a été rapide et sans douleur pour la bouteille)
un Caroni millésimé dont le sample ne m'avait pas convaincu
Je pense que ca aurai été top avec feu ma bouteille de Demerara Enmore SS 55%.
Que me conseillez vous pour changer ? je n'aime pas les rhum de jamaïque quoique sur un sample j’essaierai bien pour la science.
Le rhum blanc on oublie.
J'ai tendance a croire que le rhum de mélasse est indispensable pour cet exercice, pas de vanille a outrance non plus. Un Enmore bien gras ?
Idéalement pas plus de 40€ la bouteille.
Localisation : Toulouse

Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
Echange viewtopic.php?f=1&t=22004&p=363311#p363311

Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
Echange viewtopic.php?f=1&t=22004&p=363311#p363311
-
- Maître distillateur
- Messages : 1562
- Inscription : 18 janv. 2016, 18:41
Re: Rhum en cocktail
rhums d'o'baptiste très frais,souvent floral à souhait,bon pour un cocktail fantaisie!
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 3059
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Rhum en cocktail
la page d'accueil me fait craindre le pire 

Localisation : Toulouse

Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
Echange viewtopic.php?f=1&t=22004&p=363311#p363311

Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
Echange viewtopic.php?f=1&t=22004&p=363311#p363311
-
- Maître distillateur
- Messages : 1562
- Inscription : 18 janv. 2016, 18:41
Re: Rhum en cocktail
oui ,mais faut goûter !!
et puis en cocktail ,ça passe pas mal du tout,bon je ne veux pas forcer!
et puis en cocktail ,ça passe pas mal du tout,bon je ne veux pas forcer!
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 3059
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Rhum en cocktail
Je vais passer mon tour, je cherche plutôt un rhum de mélasse vieillie sous les tropiques avec un petit coté putassier.
Localisation : Toulouse

Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
Echange viewtopic.php?f=1&t=22004&p=363311#p363311

Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
Echange viewtopic.php?f=1&t=22004&p=363311#p363311
-
- Contre-maître
- Messages : 199
- Inscription : 19 nov. 2016, 14:19
Re: Rhum en cocktail
C'est dommage de se fermer aux rhums blancs, ils représentent une bonne partie des cocktails classiques.
Pour des cocktails, comme toi je ne vois pas l'intérêt à dépasser 40€ sauf à vouloir faire un old-fashioned avec un rhum de dégustation.
Après c'est pas le choix qui manque en rhums qualitatifs :
Plantation Pineapple
Plantation 3 Stars
Plantation OFTD
Plantation Xaymaica
Smith & Cross
Cachaça Abelha ou Engenho
Chairman's Reserve Spiced
Foursquare Spiced
Foursquare Veritas etc.
Plutôt que de varier les rhums varie les recettes. Teste du Ginger Ale ou du Ginger Beer. Ajoute un apéritif ou une liqueur, du jus de fruit ou des fruits frais pilonnés etc.
Pour des cocktails, comme toi je ne vois pas l'intérêt à dépasser 40€ sauf à vouloir faire un old-fashioned avec un rhum de dégustation.
Après c'est pas le choix qui manque en rhums qualitatifs :
Plantation Pineapple
Plantation 3 Stars
Plantation OFTD
Plantation Xaymaica
Smith & Cross
Cachaça Abelha ou Engenho
Chairman's Reserve Spiced
Foursquare Spiced
Foursquare Veritas etc.
Plutôt que de varier les rhums varie les recettes. Teste du Ginger Ale ou du Ginger Beer. Ajoute un apéritif ou une liqueur, du jus de fruit ou des fruits frais pilonnés etc.
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 3059
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Rhum en cocktail
Jai testé les autres tonic dont ginger mais je naime pas. Idem pour les rhum blancs, cest assez écoeurant.
Edit.
Enfin jai testé avec les rhum jeunes pour tipunch, il faut voir ce que tu entendais par rhum blanc. Je ferai un essai avec le bielle de la Source.
Edit.
Enfin jai testé avec les rhum jeunes pour tipunch, il faut voir ce que tu entendais par rhum blanc. Je ferai un essai avec le bielle de la Source.
Localisation : Toulouse

Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
Echange viewtopic.php?f=1&t=22004&p=363311#p363311

Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
Echange viewtopic.php?f=1&t=22004&p=363311#p363311
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 3059
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Rhum en cocktail
J'ai continué les tests avec ce que j'ai sous la main sur la recette sus-cité.
Bielle 10yo la source Vs Diamond DD 16yo:
hé bien je ne l'aurai pas cru mais au nez le bielle explose le Diamond qui pourtant est boisé et couillu.
A la dégustation le Bielle gagne aussi mais c'est différent, le Bielle est plus aromatique sans pour autant coller avec tous les ingrédients, le Diamond est étonnamment discret.
Les deux sont sans intérêt dans ce mix.
Bielle 10yo la source Vs Diamond DD 16yo:
hé bien je ne l'aurai pas cru mais au nez le bielle explose le Diamond qui pourtant est boisé et couillu.
A la dégustation le Bielle gagne aussi mais c'est différent, le Bielle est plus aromatique sans pour autant coller avec tous les ingrédients, le Diamond est étonnamment discret.
Les deux sont sans intérêt dans ce mix.
Localisation : Toulouse

Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
Echange viewtopic.php?f=1&t=22004&p=363311#p363311

Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
Echange viewtopic.php?f=1&t=22004&p=363311#p363311
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 3059
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Rhum en cocktail
Et on continue dans la même serie la saison ne s'y pretera bientot plus.
Rhum empereur :
Aucun aromatique au nez, pas plus dans le verre en mix.
Rhum don papa :
Ca pue la vanille, et autant dans le mix. A éviter.
Rhum empereur :
Aucun aromatique au nez, pas plus dans le verre en mix.
Rhum don papa :
Ca pue la vanille, et autant dans le mix. A éviter.
Localisation : Toulouse

Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
Echange viewtopic.php?f=1&t=22004&p=363311#p363311

Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
Echange viewtopic.php?f=1&t=22004&p=363311#p363311
-
- Maître distillateur
- Messages : 1562
- Inscription : 18 janv. 2016, 18:41
Re: Rhum en cocktail
juju cassoulet a écrit :Et on continue dans la même serie la saison ne s'y pretera bientot plus.
Rhum empereur :
Aucun aromatique au nez, pas plus dans le verre en mix.
Rhum don papa :
Ca pue la vanille, et autant dans le mix. A éviter.
...Je ne comprends pas,pourquoi avoir une bouteille de Don Papa ,alors que tout le monde me dit de ne pas goûter?(en plus ,mon caviste attitré me l'a fait goûter il y a qq mois ,et c'est super bon avec un côté synthétique et artificiel sur le bonbon acidulé!!)
bref,pourquoi?


Re: Rhum en cocktail
wisekycourse a écrit :juju cassoulet a écrit :Et on continue dans la même serie la saison ne s'y pretera bientot plus.
Rhum empereur :
Aucun aromatique au nez, pas plus dans le verre en mix.
Rhum don papa :
Ca pue la vanille, et autant dans le mix. A éviter.
...Je ne comprends pas,pourquoi avoir une bouteille de Don Papa ,alors que tout le monde me dit de ne pas goûter?(en plus ,mon caviste attitré me l'a fait goûter il y a qq mois ,et c'est super bon avec un côté synthétique et artificiel sur le bonbon acidulé!!)
bref,pourquoi?![]()
Pourquoi ? Telle est la question !
-
- Maître distillateur
- Messages : 1562
- Inscription : 18 janv. 2016, 18:41
Re: Rhum en cocktail
greg_0277 a écrit :wisekycourse a écrit :juju cassoulet a écrit :Et on continue dans la même serie la saison ne s'y pretera bientot plus.
Rhum empereur :
Aucun aromatique au nez, pas plus dans le verre en mix.
Rhum don papa :
Ca pue la vanille, et autant dans le mix. A éviter.
...Je ne comprends pas,pourquoi avoir une bouteille de Don Papa ,alors que tout le monde me dit de ne pas goûter?(en plus ,mon caviste attitré me l'a fait goûter il y a qq mois ,et c'est super bon avec un côté synthétique et artificiel sur le bonbon acidulé!!)
bref,pourquoi?![]()
Pourquoi ? Telle est la question !
pourquoi,comment pourquoi!!
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 3059
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Rhum en cocktail
On arrete de pourrir le topic ?
Enfin, je teste le diplomatico ce soir et apres on arrête.
Enfin, je teste le diplomatico ce soir et apres on arrête.
Dernière édition par juju cassoulet le 28 sept. 2018, 14:10, édité 1 fois.
Localisation : Toulouse

Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
Echange viewtopic.php?f=1&t=22004&p=363311#p363311

Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
Echange viewtopic.php?f=1&t=22004&p=363311#p363311
-
- Maître distillateur
- Messages : 1562
- Inscription : 18 janv. 2016, 18:41
Re: Rhum en cocktail
juju cassoulet a écrit :Oh arrete de pourrir le topic ?
Enfin, je teste le diplomatico ce soir et apres on arrête.
excuse,je voulais mettre un trait d'humour,mais ça ne fonctionne pas toujours!!
Re: Rhum en cocktail
Normalement, c'est pas un trait d'Angostura bitter qu'on met souvent dans les cocktails?
Revenir vers « A propos des bouteilles de rhum »
Qui est en ligne ?
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités