Re: Voyage Japon
Publié : 01 sept. 2018, 09:47
Niveau whisky :
Premier état des lieux : le whisky japonais a été et n'est plus. Il n'y a quasiment plus rien à la vente. Quand je réussis à acheter une paire de Yamazaki DE (dans deux épiceries différentes car on restreint la vente à une bouteille par personne), un vendeur me dira que j'ai beaucoup de chance d'en trouver, car c'est très rare/recherché . J'ai visité beaucoup de liquor store, du plus grand au plus petit. On a refusé de me vendre du Hibiki 21 ou du Taketsuru, sûrement parce que j'étais touriste. D'autres shops en vendait, mais à des prix de fou, d'autres n'affichaient pas leurs prix en disant qu'il fallait qu'on s'adresse à eux. Bref, n'imp. Les Yamaya et surtout les Shinagoya peuvent présenter des produits intéressants/inattendus mais surtout de l'écossais (gammes Maltbarn embouteillages Thompson brothers, DL OMC, G&M, pas mal de single casks embouteillés exprès pour les magasins japonais) et à en perdre la tête tellement il y a de choix. Il y avait aussi des rhums intéressants.
Les seuls endroits où j'ai été "mal" reçu dans ce pays sont dans des liquor store et notamment à Kabukicho, où les vendeurs de nuit pourraient travailler en France vu leur niveau d'impolitesse
Osaka : fait le Suntory Whisky bar et le Rosebank bar.
Pour le premier, il fait office de boutique Suntory et de brasserie. A l'apéro, on se jette une paire de highball au Hakushu DE, ça passe crème. Ma femme commandera un poisson en papillote et moi un médaillon de waggyu façon tournedos Rossini. Excellent. En digeo, je prend un forfait Yama-Hakushu 18, Hibiki 21 pour moins de 30€. Je me régale et je ne sais lequel je préfère. Ils ont tous les produits Suntory à la vente mais les prix sont les mêmes qu'en France. Je lis certains articles sur l'arrêt de la diffusion du Hakushu 12 et 18 entre autres. Le Hibiki 21 est à 400€ je crois ; bref, je passe mon tour.
Le Rosebank bar ; excellent, serveur/patron très serviable. Nous ne sommes que ma femme et moi dans le bar. On sent que le gars est sous pression et veut nous être le plus accueillant possible. Son anglais est mauvais mais on arrive à quand même pas mal parler. Je goute un highball au Hibiki NAS de 99-00 me dit-il. Excellent ; ma femme prend un cocktail au gin-rhum-kiwi et se régale. Je goute sur ses conseils un Glenrothes 97 embouteillé pour le bar Yamazaki de Tokyon un Bowmore 99 pour 3rivers et le dernier Laga 25 ans. On repart en ayant payé 55€. J'ose même pas imaginer le prix de tout ça en France... Quand on s'en va, il nous raccompagne jusqu'à l'extérieur et nous salue comme si nous étions des ambassadeurs..
Premier état des lieux : le whisky japonais a été et n'est plus. Il n'y a quasiment plus rien à la vente. Quand je réussis à acheter une paire de Yamazaki DE (dans deux épiceries différentes car on restreint la vente à une bouteille par personne), un vendeur me dira que j'ai beaucoup de chance d'en trouver, car c'est très rare/recherché . J'ai visité beaucoup de liquor store, du plus grand au plus petit. On a refusé de me vendre du Hibiki 21 ou du Taketsuru, sûrement parce que j'étais touriste. D'autres shops en vendait, mais à des prix de fou, d'autres n'affichaient pas leurs prix en disant qu'il fallait qu'on s'adresse à eux. Bref, n'imp. Les Yamaya et surtout les Shinagoya peuvent présenter des produits intéressants/inattendus mais surtout de l'écossais (gammes Maltbarn embouteillages Thompson brothers, DL OMC, G&M, pas mal de single casks embouteillés exprès pour les magasins japonais) et à en perdre la tête tellement il y a de choix. Il y avait aussi des rhums intéressants.
Les seuls endroits où j'ai été "mal" reçu dans ce pays sont dans des liquor store et notamment à Kabukicho, où les vendeurs de nuit pourraient travailler en France vu leur niveau d'impolitesse
Osaka : fait le Suntory Whisky bar et le Rosebank bar.
Pour le premier, il fait office de boutique Suntory et de brasserie. A l'apéro, on se jette une paire de highball au Hakushu DE, ça passe crème. Ma femme commandera un poisson en papillote et moi un médaillon de waggyu façon tournedos Rossini. Excellent. En digeo, je prend un forfait Yama-Hakushu 18, Hibiki 21 pour moins de 30€. Je me régale et je ne sais lequel je préfère. Ils ont tous les produits Suntory à la vente mais les prix sont les mêmes qu'en France. Je lis certains articles sur l'arrêt de la diffusion du Hakushu 12 et 18 entre autres. Le Hibiki 21 est à 400€ je crois ; bref, je passe mon tour.
Le Rosebank bar ; excellent, serveur/patron très serviable. Nous ne sommes que ma femme et moi dans le bar. On sent que le gars est sous pression et veut nous être le plus accueillant possible. Son anglais est mauvais mais on arrive à quand même pas mal parler. Je goute un highball au Hibiki NAS de 99-00 me dit-il. Excellent ; ma femme prend un cocktail au gin-rhum-kiwi et se régale. Je goute sur ses conseils un Glenrothes 97 embouteillé pour le bar Yamazaki de Tokyon un Bowmore 99 pour 3rivers et le dernier Laga 25 ans. On repart en ayant payé 55€. J'ose même pas imaginer le prix de tout ça en France... Quand on s'en va, il nous raccompagne jusqu'à l'extérieur et nous salue comme si nous étions des ambassadeurs..