Conseils pour 1ère dégustation de notre club
Modérateur : Modérateurs
Conseils pour 1ère dégustation de notre club
Bonjour les experts,
Maintenant que mon club de whisky est créé, nous allons organiser notre 1ère dégustation pour la St Patrick.
Le thème : l’Écosse, of course.
Avec l'aide de notre cave partenaire nous avons sélectionné les whiskies suivants :
Islay - Port Askaig 100 Proof - 57.1°
Highlands - Glengoyne Cask Strength - 58.2°
Campbelton - Hazelburn - 13 ans - Oloroso Cask Matured - 47.1°
Speyside - Glenrothes - Signatory Vintage - 20 ans - 46°
Lowland - Auchentoshan - The Ten - 2004 / 12 ans - 40.1°
Selon vous dans quel ordre devons nous les servir ?
Merci pour vos conseils
Maintenant que mon club de whisky est créé, nous allons organiser notre 1ère dégustation pour la St Patrick.
Le thème : l’Écosse, of course.
Avec l'aide de notre cave partenaire nous avons sélectionné les whiskies suivants :
Islay - Port Askaig 100 Proof - 57.1°
Highlands - Glengoyne Cask Strength - 58.2°
Campbelton - Hazelburn - 13 ans - Oloroso Cask Matured - 47.1°
Speyside - Glenrothes - Signatory Vintage - 20 ans - 46°
Lowland - Auchentoshan - The Ten - 2004 / 12 ans - 40.1°
Selon vous dans quel ordre devons nous les servir ?
Merci pour vos conseils
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- Maître distillateur
- Messages : 19371
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Conseils pour 1ère dégustation de notre club
Islay - Port Askaig 100 Proof - 57.1°
Highlands - Glengoyne Cask Strength - 58.2°
Speyside - Glenrothes - Signatory Vintage - 20 ans - 46°
Lowland - Auchentoshan - The Ten - 2004 / 12 ans - 40.1°
Campbelton - Hazelburn - 13 ans - Oloroso Cask Matured - 47.1°
Speyside - Glenrothes - Signatory Vintage - 20 ans - 46°
Avec l'expérience, j'ai découvert que pour moi, la meilleure façon de permettre aux eaux-de-vie d'exprimer leur plein potentiel est de progresser selon le compte d'âge, mais c'est un avis qui est très peu partagé ici, ou les vieilles idées sont difficiles à remettre en cause.
Ceci dit, il serait peut-être mieux d'ajouter un starter, c'est à dire un whisky un peu plus sage, surtout en degré d'alcool, pour commencer.
Highlands - Glengoyne Cask Strength - 58.2°
Speyside - Glenrothes - Signatory Vintage - 20 ans - 46°
Lowland - Auchentoshan - The Ten - 2004 / 12 ans - 40.1°
Campbelton - Hazelburn - 13 ans - Oloroso Cask Matured - 47.1°
Speyside - Glenrothes - Signatory Vintage - 20 ans - 46°
Avec l'expérience, j'ai découvert que pour moi, la meilleure façon de permettre aux eaux-de-vie d'exprimer leur plein potentiel est de progresser selon le compte d'âge, mais c'est un avis qui est très peu partagé ici, ou les vieilles idées sont difficiles à remettre en cause.
Ceci dit, il serait peut-être mieux d'ajouter un starter, c'est à dire un whisky un peu plus sage, surtout en degré d'alcool, pour commencer.
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Conseils pour 1ère dégustation de notre club
Avec l'expérience, j'ai découvert en observant le ciel que pour moi, le soleil etait considerablement plus petit qu’un ballon de foot , mais c'est un avis qui est très peu partagé ici, ou les vieilles idées sont difficiles à remettre en cause.
Juste une question : pourquoi « L’Ecosse of course » pour une soirée de la Saint Patrick que l’on dédie habituellement à l’Irlande ? C’est pour remettre en cause les vieilles idées ?
Juste une question : pourquoi « L’Ecosse of course » pour une soirée de la Saint Patrick que l’on dédie habituellement à l’Irlande ? C’est pour remettre en cause les vieilles idées ?
Re: Conseils pour 1ère dégustation de notre club
Auchentoshan
Glenrothes
Hazelburn
Glengoyne
Port Askaig
On essaye toujours de faire du plus léger au plus puissant en gardant les tourbés pour la fin. Ca peut être bien de regrouper les whiskys vieillis en fûts de sherry aussi je trouve.
Glenrothes
Hazelburn
Glengoyne
Port Askaig
On essaye toujours de faire du plus léger au plus puissant en gardant les tourbés pour la fin. Ca peut être bien de regrouper les whiskys vieillis en fûts de sherry aussi je trouve.
Re: Conseils pour 1ère dégustation de notre club
Merci et vos réponses
En effet la St Patrick c’est plutôt irlandais
Mais pour une 1ère degustation on a préféré rester sur les bases et faire de l'Écosse la star de cette soirée
En effet la St Patrick c’est plutôt irlandais
Mais pour une 1ère degustation on a préféré rester sur les bases et faire de l'Écosse la star de cette soirée
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Conseils pour 1ère dégustation de notre club
Moi, je ferais LSCHI
Démarrer un Line Up avec un tourbé à 57% et un Sherry bourrin à 58% pour poursuivre sur un Speyside aromatique à 46% et un Lowland poids plume à 40%, c’est comme faire passer la boulette d’Avesne avant Le chèvre frais. Absurde.
On peut se jouer des idées reçues et introduire un peu de fantaisie dans tout ça sans pour autant faire n’importe quoi !
Démarrer un Line Up avec un tourbé à 57% et un Sherry bourrin à 58% pour poursuivre sur un Speyside aromatique à 46% et un Lowland poids plume à 40%, c’est comme faire passer la boulette d’Avesne avant Le chèvre frais. Absurde.
On peut se jouer des idées reçues et introduire un peu de fantaisie dans tout ça sans pour autant faire n’importe quoi !
Re: Conseils pour 1ère dégustation de notre club
Les conseils confortent mes pensées :
Lowland - Speyside - Campbleton - Highlands - Islay
Y’avait juste le Campbleton que je savais pas trop où placer par rapport au Speyside
Merci !
Lowland - Speyside - Campbleton - Highlands - Islay
Y’avait juste le Campbleton que je savais pas trop où placer par rapport au Speyside
Merci !
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- Maître distillateur
- Messages : 19371
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Conseils pour 1ère dégustation de notre club
Typique réflexion de quelqu'un qui croie que la Terre est plate.Jean-Michel a écrit :Avec l'expérience, j'ai découvert en observant le ciel que pour moi, le soleil etait considerablement plus petit qu’un ballon de foot , mais c'est un avis qui est très peu partagé ici, ou les vieilles idées sont difficiles à remettre en cause.
Et pourquoi ne la serait-elle pas, puisque tout le monde a toujours dit qu’elle l'est, c'est donc forcément qu'elle est, quelle idée de remettre ça en question.
Tu es définitivement aux antipodes d'un scientifique ou d'un technicien, étant incapable de faire la différence entre simple observation et une analyse suivi de raisonnement.
Faire des analogies débiles pour remettre en cause une idée qu'on a jamais daigné mettre en pratique parce qu'elle va à l'encontre de ses propres idées reçues, c'est de l'obscurantisme.Jean-Michel a écrit :Démarrer un Line Up avec un tourbé à 57% et un Sherry bourrin à 58% pour poursuivre sur un Speyside aromatique à 46% et un Lowland poids plume à 40%, c’est comme faire passer la boulette d’Avesne avant Le chèvre frais. Absurde.
On peut se jouer des idées reçues et introduire un peu de fantaisie dans tout ça sans pour autant faire n’importe quoi !
Et comme avec toutes les personnes étroites d'esprit, avec des œillères en béton armée, on arrive très vite à l’arrogance, au mépris, et aux insultes.
Re: Conseils pour 1ère dégustation de notre club
Un autre conseil, s'il vous plait.
Coté trucs à grignoter, qu'est ce que vous conseillez ?
Coté trucs à grignoter, qu'est ce que vous conseillez ?
Re: Conseils pour 1ère dégustation de notre club
lol Canis, comment veux-tu qu'on te prenne au sérieux quand tu proposes un jeune Islay à presque 60% en starter puis un Lowland à 40%, et qui ne racontera pas grand chose, trois drams derrière...canis lupus a écrit :Typique réflexion de quelqu'un qui croie que la Terre est plate.Jean-Michel a écrit :Avec l'expérience, j'ai découvert en observant le ciel que pour moi, le soleil etait considerablement plus petit qu’un ballon de foot , mais c'est un avis qui est très peu partagé ici, ou les vieilles idées sont difficiles à remettre en cause.
Et pourquoi ne la serait-elle pas, puisque tout le monde a toujours dit qu’elle l'est, c'est donc forcément qu'elle est, quelle idée de remettre ça en question.
Tu es définitivement aux antipodes d'un scientifique ou d'un technicien, étant incapable de faire la différence entre simple observation et une analyse suivi de raisonnement.
Faire des analogies débiles pour remettre en cause une idée qu'on a jamais daigné mettre en pratique parce qu'elle va à l'encontre de ses propres idées reçues, c'est de l'obscurantisme.Jean-Michel a écrit :Démarrer un Line Up avec un tourbé à 57% et un Sherry bourrin à 58% pour poursuivre sur un Speyside aromatique à 46% et un Lowland poids plume à 40%, c’est comme faire passer la boulette d’Avesne avant Le chèvre frais. Absurde.
On peut se jouer des idées reçues et introduire un peu de fantaisie dans tout ça sans pour autant faire n’importe quoi !
Et comme avec toutes les personnes étroites d'esprit, avec des œillères en béton armée, on arrive très vite à l’arrogance, au mépris, et aux insultes.
D'ailleurs, si tu veux y ajouter un starter, tu proposes quoi de plus jeune? un spirit à 70% ?
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- Maître distillateur
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Re: Conseils pour 1ère dégustation de notre club
Ah bon, il n'existe pas dans la production actuelle de NAS, tourbés ou pas, et à des degrés d'alcool plus bas ?Jeep a écrit :D'ailleurs, si tu veux y ajouter un starter, tu proposes quoi de plus jeune? un spirit à 70% ?
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- Maître distillateur
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- Inscription : 18 janv. 2016, 18:41
Re: Conseils pour 1ère dégustation de notre club
un spiritus comme starter juste pour dégraisser le grizzly qui sommeille en nous alors!!
- juju cassoulet
- Maître distillateur
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- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Conseils pour 1ère dégustation de notre club
Voila, il ne manquait plus que WC pour clore le topic
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- Maître distillateur
- Messages : 19371
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Conseils pour 1ère dégustation de notre club
Parce que c'est plus sérieux de traiter le Port Askaig 100 Proof comme juste"un jeune Islay à presque 60%", comme si c'était un whisky inconnu ? De qui se moque-t-on ?Jeep a écrit :lol Canis, comment veux-tu qu'on te prenne au sérieux quand tu proposes un jeune Islay à presque 60% en starter
On le connait tous ce Port Askaig 100 Proof, on l'a tous goûté des tas de fois, et on sait tous très bien qu'i ne tient pas du tout ce que promet son étiquette, que ce n'est pas un monstre de puissance, qu'il n'est pas du tout ébouriffant.
Non pas qu'il soit "mauvais", mais il est juste "flawless". En fait, il a le même problème que le Lagavulin 8yo, il ne tien pas son lignage.
Non seulement n'importe quelle édition du Laphroaig CS ou du Lagvulin SR atomise ce Port Askaig 100 Proof, mais au jeu de l’expressivité, de la richesse de la palette aromatique, c'est aussi le cas de la plupart des classiques tourbés récurrents (Laph Quarter Cask ou Tripple Wood, ou même le simple 10yo, ou bien le lagavulin 16yo, ou l'Ardbeg Ten).
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6216
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Conseils pour 1ère dégustation de notre club
Clairement, la proposition de canis peut passer chez certaines personnes mais pas chez moi, mon palais ne récupèrera jamais un tel grand écart.
Ce qu'il faut comprendre, c'est que les malt proposées sont déjà trop disparates et que quelque soit l ordre ca ne sera pas optimal.
En général il vaut mieux construire un set sur des malts voisins, ou par région, ou une verticale par age, ou seulement des whisky a 40%... Pour laisser un chance aux sens de garder ses repères.
Il faut une grosse expérience pour passer du coq a l ane et l apprécier a sa juste valeur, et encore certain jours on se fera avoir comme un bleu.
Ce qu'il faut comprendre, c'est que les malt proposées sont déjà trop disparates et que quelque soit l ordre ca ne sera pas optimal.
En général il vaut mieux construire un set sur des malts voisins, ou par région, ou une verticale par age, ou seulement des whisky a 40%... Pour laisser un chance aux sens de garder ses repères.
Il faut une grosse expérience pour passer du coq a l ane et l apprécier a sa juste valeur, et encore certain jours on se fera avoir comme un bleu.
Dernière modification par juju cassoulet le 24 févr. 2018, 22:40, modifié 1 fois.