Diluer votre Whisky
Modérateur : Modérateurs
- juju cassoulet
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Re: Diluer votre Whisky
A 40% je ne vois pas l intérêt de diluer, la salive le fait déjà assez.
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Re: Diluer votre Whisky
Ben, de toute façon, diluer, c'est toujours quelques gouttes.Coco a écrit :Alors dans le cas d'un 40%, l'idéal ce serait de ne pas le diluer?
Ou encore mettre quelques gouttes seulement pour le faire ouvrir?
Au delà, ça s’appelle noyer.
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Re: Diluer votre Whisky
SI il y avait une équation bien savante pour déterminer un degré d'alcool universel en deçà duquel aucune eau de vie au monde ne sera jamais alcooleuse, je pense qu'on en aurait entendu parler.juju cassoulet a écrit :A 40% je ne vois pas l intérêt de diluer, la salive le fait déjà assez.
Donc, oui, ça arrive qu'un truc à 40% soit alcooleux.
Et puis faut pas oublier que 40%, au delà d'être une limite légal de minima d'appellation, ça n'implique pas une forte dilution à l'embouteillage, voire même pas de dilution du tout.
Et au delà de ça, l'ajout d'eau dans le verre ne sert pas qu'à faire diminuer l'agressivité d'un taux d'alcool mal intégré.
Ça peut servir aussi à ouvrir un whisky peu expressif, quelque soit son degré d'alcool.
Re: Diluer votre Whisky
En théorie tu as raison. En pratique je rejoins Juju : jamais ressenti le besoin d'ajouter de la flotte à un malt titrant autour des 40-45 qu'il soit dilué ou CS.
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Re: Diluer votre Whisky
canis lupus a écrit :La meilleure méthode de dilution que j'ai trouvé, c'est de diluer son dram avec le même whisky.
D'enfer, c'est même bluffant. Le goût est inchangé, jamais l'impression de goût de flotte.cyriltoulousain a écrit :Et ça marche ?
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Re: Diluer votre Whisky
J'ai goûté des trucs sur lesquels tu n'aurais même pas daigné jeter un cil.dede a écrit :En théorie tu as raison. En pratique je rejoins Juju : jamais ressenti le besoin d'ajouter de la flotte à un malt titrant autour des 40-45 qu'il soit dilué ou CS.
- Jean-Michel
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Re: Diluer votre Whisky
Ah ? Tu as goûté le Regency Zambien ? L'eau le rend moins immonde ?
- juju cassoulet
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Re: Diluer votre Whisky
On s'éloigne un peu du sujet, les quelques gouttes on connait tous, ça change souvent le gout. Pour répondre a Coco et aller dans le sens de Canis, tout se tente.
Ce que je voulais, c'était modifier drastiquement des CS pas à mon gout.
Il s'est trouvé que ça a été sur deux Kavalan, avant tout parce que leur alcool n'était pas du tout intégré, peut être bien le jeune age .
Le Bourbon s'est révélé buvable sans plus, j'aurai préféré boire un vrai bourbon.
Le sherry par contre gagne vraiment à être assagi, il passe dans la catégorie aromatique des Glendro Px riches.
Ce que je voulais, c'était modifier drastiquement des CS pas à mon gout.
Il s'est trouvé que ça a été sur deux Kavalan, avant tout parce que leur alcool n'était pas du tout intégré, peut être bien le jeune age .
Le Bourbon s'est révélé buvable sans plus, j'aurai préféré boire un vrai bourbon.
Le sherry par contre gagne vraiment à être assagi, il passe dans la catégorie aromatique des Glendro Px riches.
- Jean-Michel
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Re: Diluer votre Whisky
Pour rejoindre ce que disais Canis, même si c'est en prenant les chemins de traverse, il m'est arrivé de réellement diluer un whisky avec un autre whisky.
C'était plutôt dans l'autre sens, pour tout dire : un fond de bouteille un peu éventé mais qui sentait encore fort bon, que j'ai boosté avec un malt de même catégorie plus pêchu.
C'était plutôt dans l'autre sens, pour tout dire : un fond de bouteille un peu éventé mais qui sentait encore fort bon, que j'ai boosté avec un malt de même catégorie plus pêchu.
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Re: Diluer votre Whisky
Par contre, un truc qui me trotte dans la tête mais que je n'ai jamais osé mettre en œuvre, c'est de "dédiluer" un whisky en s'inspirant de la méthode utilisée pour les bières à haut degré d'alcool: par la congélation.
- Mighty Slipper
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Re: Diluer votre Whisky
Je goûte systématiquement tous les whiskies en y ajoutant de l'eau.
Plus ou moins, parfois pas.
Faut expérimenter : certains nagent très bien dans 2 cuillères à soupe quand d'autres se noient dans une demi goutte...
C'est pour ça que selon moi tous les whisky devraient être CS : ça permet de gérer soi-même la dilution selon son gout.
Ce qui est sûr pour les horribles Kavalan Solist Sherry, faut les rallonger de quelques gouttes de Glendro 15 pour les rendre buvables...
Plus ou moins, parfois pas.
Faut expérimenter : certains nagent très bien dans 2 cuillères à soupe quand d'autres se noient dans une demi goutte...
C'est pour ça que selon moi tous les whisky devraient être CS : ça permet de gérer soi-même la dilution selon son gout.
Ce qui est sûr pour les horribles Kavalan Solist Sherry, faut les rallonger de quelques gouttes de Glendro 15 pour les rendre buvables...
- juju cassoulet
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Re: Diluer votre Whisky
Hier j ai teste pour la 2eme fois le talisker 57N réduit a 50%
Sans intérêt. Ca revient a dire sye je serai toujours ravi d y tremper les lèvres mais que ca n'est pas une bouteille pour moi.
J en reviens au solist kavalan que j avais réduit a 48%.
Il y gagne en gout/plaisir mais il parait bien trop mou.
Ca me fait dire au avec ces gros sherry bien sombre, le taux d alcool mesuré est faussé par la quantité de sherry. Ou alors cest le profil (boisé?) qui fausse la perception.
Sans intérêt. Ca revient a dire sye je serai toujours ravi d y tremper les lèvres mais que ca n'est pas une bouteille pour moi.
J en reviens au solist kavalan que j avais réduit a 48%.
Il y gagne en gout/plaisir mais il parait bien trop mou.
Ca me fait dire au avec ces gros sherry bien sombre, le taux d alcool mesuré est faussé par la quantité de sherry. Ou alors cest le profil (boisé?) qui fausse la perception.
Re: Diluer votre Whisky
En dessous de 40%, il me semble que la perte aromatique (les arômes perceptibles) devient encore plus importante, non ?
- juju cassoulet
- Maître distillateur
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Re: Diluer votre Whisky
Je pense qu'il faut bien faire la différence entre mes expériences et le travail avant mise en bouteille en distillerie.
Chaque W réagi différemment.
Dans mon cas je pars a l aveugle alors que le blender de la distillerie va tester les limites du W et en proposer sa dilution la plus appropriée.
Jai qd meme envie de croire qu un single cask aussi bon soit il n aura pas un aussi bon équilibre a 40 qu'un assemblage de différents futs.
La commerciale de G&M m avait dit qu ils avaient de très bonnes choses sous les 40
Chaque W réagi différemment.
Dans mon cas je pars a l aveugle alors que le blender de la distillerie va tester les limites du W et en proposer sa dilution la plus appropriée.
Jai qd meme envie de croire qu un single cask aussi bon soit il n aura pas un aussi bon équilibre a 40 qu'un assemblage de différents futs.
La commerciale de G&M m avait dit qu ils avaient de très bonnes choses sous les 40