Lagavulin 8yo 2016 - 200th anniversary
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Lagavulin 8yo 2016 - 200th anniversary
Nez : ça fait jeune. De la tourbe grasse et végétale bien sûr, du citron, mais aussi des notes lactiques (yaourt à la poire). Plastique et céréale fumée.
Bouche : l'attaque est douce et sucrée, puis arrive une vague de tourbe, beaucoup de cendre, du citron, et une amertume très nette, évoquant la gentiane. L'ensemble demeure toutefois relativement rond.
Finale : longue et amère, à fond sur la cendre.
Conclusion : honnête pour un 8 ans, les 48% apportant la densité nécessaire en bouche. Dans l'esprit des 12yo en moins puissant et plus simple. Dans un autre registre, mais moins cher, je lui préfère toutefois ce bon vieux 16yo...
Bouche : l'attaque est douce et sucrée, puis arrive une vague de tourbe, beaucoup de cendre, du citron, et une amertume très nette, évoquant la gentiane. L'ensemble demeure toutefois relativement rond.
Finale : longue et amère, à fond sur la cendre.
Conclusion : honnête pour un 8 ans, les 48% apportant la densité nécessaire en bouche. Dans l'esprit des 12yo en moins puissant et plus simple. Dans un autre registre, mais moins cher, je lui préfère toutefois ce bon vieux 16yo...
Re: Lagavulin 8yo 2016 - 200th anniversary
Complètement d'accord : pas convaincu du rapport qualité/prix.
- L'Affreux Aigle
- Maître distillateur
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Re: Lagavulin 8yo 2016 - 200th anniversary
Bon d'accord, on peut s'interroger sur le rapport qualité/prix
de ce jeune embouteillage et pour à peine plus cher
on a par exemple chaque année un nouveau batch
du Laphroaig 10 ans Cask Strength (et c'est bientôt le Batch 008...)
mais c'est quand même un assez joli truc assez agréable et facile à boire
et somme toute pas si cher...
Dès le nez j'ai trouvé ça pas mal, assez frais (jeune, certes),
avec du citron un peu vanillé et cette tourbe pas trop imposante.
En bouche, toujours du citron, peut-être de la cire, la tourbe.
Une pointe acidulée exotique discrète sur le bout de la langue,
hélas trop furtive mais quand même là puis une certaine amertume
(souvent j'aime pas trop mais là ça passe bien, je trouve).
J'ai trouvé la finale moyennement longue, légère et amère.
48,0% c'est déjà pas mal mais peut-être que ça manque encore
un peu de Watts (?)...
A+ !
de ce jeune embouteillage et pour à peine plus cher
on a par exemple chaque année un nouveau batch
du Laphroaig 10 ans Cask Strength (et c'est bientôt le Batch 008...)
mais c'est quand même un assez joli truc assez agréable et facile à boire
et somme toute pas si cher...
Dès le nez j'ai trouvé ça pas mal, assez frais (jeune, certes),
avec du citron un peu vanillé et cette tourbe pas trop imposante.
En bouche, toujours du citron, peut-être de la cire, la tourbe.
Une pointe acidulée exotique discrète sur le bout de la langue,
hélas trop furtive mais quand même là puis une certaine amertume
(souvent j'aime pas trop mais là ça passe bien, je trouve).
J'ai trouvé la finale moyennement longue, légère et amère.
48,0% c'est déjà pas mal mais peut-être que ça manque encore
un peu de Watts (?)...
A+ !
- sagara-kun
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Re: Lagavulin 8yo 2016 - 200th anniversary
Moi j'ai plutôt bien aimé cette édition.
C'est plus jeune et plus ciselé que le 16yo. Le petit coup de punch en plus est sympa aussi.
J'ai bien ressenti du fruit exotique en bouche et ça m'a plu.
C'est plus jeune et plus ciselé que le 16yo. Le petit coup de punch en plus est sympa aussi.
J'ai bien ressenti du fruit exotique en bouche et ça m'a plu.
Re: Lagavulin 8yo 2016 - 200th anniversary
Je l'attends avec impatience. Concernant le 16yo, je l'adore mais il manque quand même de Watts.sagara-kun a écrit :Moi j'ai plutôt bien aimé cette édition.
C'est plus jeune et plus ciselé que le 16yo. Le petit coup de punch en plus est sympa aussi.
J'ai bien ressenti du fruit exotique en bouche et ça m'a plu.
En le mélangeant avec du CS 12yo de manière à obtenir un résultat à 45%, c'est nickel.
Re: Lagavulin 8yo 2016 - 200th anniversary
Déguste hier soir et pas tout à fait convaincu également ..,
http://whisky-news.com/Fr/tastingFR028.html#Mai12
http://whisky-news.com/Fr/tastingFR028.html#Mai12
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- Maître distillateur
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Re: Lagavulin 8yo 2016 - 200th anniversary
Ce que je lui trouve de bien,c'est son âge qui est marqué: au moins,on sait si on ne s'en doute pas qu'il est jeune,peut être plus jeune que certains NAS actuels!
Après,ne pas s'étonner qu'il ait moins de rendu,moins de saveurs,c'est en dehors de la "com" un whisky frais ,bien équilibré en alcool et auquel il manque des années pour exploiter ses saveurs!
Après,ne pas s'étonner qu'il ait moins de rendu,moins de saveurs,c'est en dehors de la "com" un whisky frais ,bien équilibré en alcool et auquel il manque des années pour exploiter ses saveurs!
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- Maître distillateur
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Re: Lagavulin 8yo 2016 - 200th anniversary
Goûté le w-e dernier chez un pote et franchement ça ne casse pas trois pattes à un canard ! Ce n'est pas mauvais mais cela manque cruellement de profondeur on est sur un malt assez linéaire (vous avez dit monotone ?) et qui fait très (trop ?) jeune ... Dans l'état en étant très gentil car je suis assez fan de Lagavulin je lui mettrais 80/100 de justesse, pas de quoi passer par la case achat ... Il faut dire qu'il était en f2f avec le 16yo qui est quand même un (très très très) gros cran au dessus et qui est moins cher en plus !!! Après la dégustation je me suis dit : il faudra vraiment que je pense à rentrer qques quilles du 16yo pour mes vieux jours
Re: Lagavulin 8yo 2016 - 200th anniversary
Parfois, il suffit d'1 ou 2 bonnes notes pour faire le Buzz.
Le produit est sympa et différent, mais manque de profondeur à mon Gout.
Le produit est sympa et différent, mais manque de profondeur à mon Gout.
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Re: Lagavulin 8yo 2016 - 200th anniversary
Il faut dire aussi qu'avec l’indéboulonnable 16yo et les releases du 12yo CS, Lagavulin à toujours maintenu la barre assez haute.
Du coup, inconsciemment, on attend d'eux que du très bon au minimum.
Du coup, inconsciemment, on attend d'eux que du très bon au minimum.
- yamazakura87
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Re: Lagavulin 8yo 2016 - 200th anniversary
corbuso a écrit :Parfois, il suffit d'1 ou 2 bonnes notes pour faire le Buzz.
Le produit est sympa et différent, mais manque de profondeur à mon Gout.
Il me tarde de le gouter de viens de recevoir mes samples
Il vaut mieux être saoul que con, ça dure moins longtemps.
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Re: Lagavulin 8yo 2016 - 200th anniversary
Bonne déguste,après rechercher le manque d'années est aussi intéressant!!yamazakura87 a écrit :corbuso a écrit :Parfois, il suffit d'1 ou 2 bonnes notes pour faire le Buzz.
Le produit est sympa et différent, mais manque de profondeur à mon Gout.
Il me tarde de le gouter de viens de recevoir mes samples
- yamazakura87
- Contre-maître
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Re: Lagavulin 8yo 2016 - 200th anniversary
je viens de gouter ce lagavulin 8 ans, et je le trouve très sympa avec des pointes d'agrumes et de tourbe par contre je trouve qu'il se rapproche beaucoup plus d'un laphroaig à mon gout avec son coté assez léger en bouche et moins sirupeux.
Il vaut mieux être saoul que con, ça dure moins longtemps.
- Jean-Michel
- Maître distillateur
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Re: Lagavulin 8yo 2016 - 200th anniversary
Marrant : pour ma part, il m'a plutôt rappelé certains jeunes fûts de Caol Ila importés par Jean Boyer, et qui finissaient en général dans les compositions maison, Jean Marie estimant qu'ils ne méritaient pas d'être embouteillés en single cask. Je me rappelle également d'un Talisker 6yo Hunter Laing que des visiteurs du Sud-Est nous avaient laissé en dégustation...yamazakura87 a écrit :[...] par contre je trouve qu'il se rapproche beaucoup plus d'un laphroaig à mon gout avec son coté assez léger en bouche et moins sirupeux.
Nez très direct sur le sachet de plastique frais (ça ne veut rien dire, mais je me comprends...), une chambre à air fraîchement ouverte en deux, et un grand coup de citror balancé sur le tout. Une pointe de noisette le fait loucher sur une huître plate. Et ces arômes qui balancent entre la céréale humide fraîchement broyée et le mastic frais. Ca fait beaucoup de fraîcheur tout ça, mais c'est souvent le cas avec ces jeunes malts.
Bouche marquée par une attaque douce, et une tourbe franche, sèche, et massive. On est loin du velouté, du thé fumé, et du goudron chaud du 16yo. Y'a pas beaucoup de variété aromatique, le distillat fait 95% du boulot, mais c'est un genre en soi.
Dernière modification par Jean-Michel le 14 mai 2016, 19:43, modifié 1 fois.
Re: Lagavulin 8yo 2016 - 200th anniversary
Je vois que nous avons un ressenti assez proche ce coup-ci. J'ai fini mon sample il y a quelques jours, sans prendre de notes, mais je lui aurais bien enlevé encore un point ou deux.
Dernière modification par dede le 14 mai 2016, 19:50, modifié 1 fois.