Oui, le 1981 est bon. Mais je n'ajouterai pas d'autre qualificatif plus dithyrambique.
30 ou 31 ans de fût ce n'est pas rien, certes.sur le papier ça fait moins banal
qu'un rhum qui a la moitié de cet âge ou à peine plus.
C'est le plus rare du lot avec ses 810 bouteilles, comparé au 1996 à 64,6%
qui doit exister en 1300 ou 1400 exemplaires (5 fûts), OK; mais le 1996 à 63,4%
issu de 3 barrels n'a donné que 828 flacon, on n'est pas loin.
Mais ça ce sont des arguments plutôt spéculatifs.
D'un point de vue gustatif, dès ma 1ère dégustation du Diamond 1996 à 63,4%
j'en ai tout de suite voulu une, que j'ai pu acquérir quelques mois plus tard
puis une seconde récemment. Maintenant que j'ai goûté au 64,6%,
tout aussi excellent mais différent (plus vif, plus frais, plus fruité)
Je songe aussi à en prendre une aussi et je ne saurais plus dire
lequel des deux est meilleur... Par contre, j'ai goûté à plusieurs reprises le 1981,
j'en ai un sample de 10 cl pas encore tout à fait terminé mais eu égard au rapport
qualité / plaisir / prix que je lui accorde et vu mais maigres finances,
il n'est pas dans ma liste d'achats prioritaires.
Le Caroni 1986 63% c'est différent, je l'ai acheté à l'aveugle...
Je ne l'ai goûté qu'après et je ne regrette absolument pas mon achat
même si ce n'est pas le meilleur Caroni...
Et puis comme il vient presque de sortir, y a peut-être moins urgence...
L'occasion de goûter et comparer les versions full et heavy proof
avant d'acheter se présentera encore.
Quant au Port Mourant 1997, je ne me prononcerais pas trop, n'arrivant pas
à décider pour moi meme si je dois m'en prendre une ou pas...
Il est (bien) bon; mais bien violent aussi... Il faudrait sans doute que je m'en trouve
un autre sample avant de trancher...
Voilà mon opinion sincère au sujet de ces bouteilles
mais je comprend qu'on puisse ne pas se rallier à mon sentiment
qui n'est pas celui d'un expert...
A+ !