Petit retour rapide:
Samedi:
Passage éclair au bar collector Golden Promise:
- Dufftown 8y import Ghirlanda (1970's): juste une gorgée, typiquement old school comme les Italiens les aimaient à l'époque, light, légèrement piquant, fruité qui gagne à s'aérer, très prometteur, je vais laisser le sample respirer.
- Brora special release 2015 (alors qu'ils attendaient la release 2017!?): Marlène venait d'ouvrir la bouteille, hop premier verre. De la poire mûre à gogo et bien vite des notes fermières typiques. Très bel équilibre en bouche, fruité et tourbé comme on aime, excellent !
Arrivée au VIP:
- Ardbeg 1977: j'arrive au VIP et hop PatGVA me tombe dessus en me versant généreusement du Ardbeg 77 planqué dans sa poche (il a un short cousu sur mesure pour planquer une bouteille de whisky, indispensable pour le Live!). Ca c'est du Ardbeg comme j'adore, fruité et tourbé avec subtilité, un équilibre parfait et une touche cendrée en finale!
Il y a un bar collector tout au fond, tenu par Salvatore...
- Islay Mist 8yo import Orlandi: une des bonnes idées du salon VIP de cette année, le bar collector tout au fond, pour goûter quelques antiquités bien sympathiques. Je n'ai pu honorer que cet Islay Mist par manque de temps, mais c'était un bon choix: un nez timide mais où le fruit ressort déjà bien, en bouche on sent la dilution et l'OBE, ça donne une belle texture huileuse, le fruit arrive, puis la fumée, ça se boit tout seul.
- Ben Nevis 13y Hidden Spirits. Ouais... Un Ben Nevis tourbé, un peu citrique, qui picote sur la langue. Pas convaincu.
Passage obligé au stand Velier:
- Mount Gilboa 2008 (belle logueur, concentré, très agréable), Santa Lucia 2010 (à fond sur la banane, une finale sucrée, bien équilibré, pas mal), Nine Leaves (très bizarre, des notes indéfinissables, yaourt ? un peu meilleur en bouche, mais difficile à décrire, pas pour moi) et Diamon&Versailles (le fameux dernier Demerara, bien typique, avec beaucoup d'épices et du beau bois, mais le genre qu'il faut laisser respirer, pas idéal dans un Live).
- Bowmore 25y ALOS, très joli nez, un peu old school en bouche, bien fruité, belle cendre, très réussi.
- Bunnahabhain 1989 28y ALOS, nez sur les fruits du verger, texture légère, grasse, de la poire, un chouilla de tourbe m'a-t-il semblé, très agréable.
- Glenrothes 1997 sherry ALOS : sherry bien évident dès le nez, pas mal mais un peu sec, et vaguement alcooleux. Mouais...
- Clynelish 1993 SS: frais et léger, des agrumes, de la cire, c'est fruité et équilibré. Bien aimé.
- Chichibu 2011-2017 unpeated: nez patissier et gourmand, très puissant; en bouche, c'est bon mais un peu simple, je crois qu'il lui faut respirer.
- Chichibu 2012-2017 peated: très belle tourbe au nez, c'est très bien fait et complexe, un peu poivré, attention très puissant !
- Bally 1999 brut de fût: joli nez, en bouche, c'est pesant, lourd, concentré, boisé, avec une belle longueur. En fait, j'aime bien ce Bally !
- Neisson Armada: j'aime bien Neisson, je vois une jolie carafe, je lis "Armada", je me dis "tiens ils nous sortent un NAS dans un joli flacon, ça va être un peu cheap, méfiance", le nez est très séduisant, je goûte, c'est très fruité, un équilibre parfait, c'est excellent, je me dis "ça je le mets sur ma liste, je vais regarder à la boutique en bas", puis en regardant à nouveau la carafe je vois le neck label et je lis "1991", et là je me dis "whisky....", je demande le prix: 2000 boules. OK. Snif. Au revoir.
Je vais vers le coin où officie Jean-Marc qui me verse aussitôt un...
- Glenburgie 1998-2017 18y SmoS. Très gourmand et fruité au nez, ça se confirme en bouche, gras et fruité, puissant mais équilibré, petite note poivrée en finale. C'est bien bon !
- Talisker 8y Provenance. Puissant, jeune, poivré, puissant. Bof.
- Laphroaig 21 DLaing. Pas pris de notes, mais je crois me souvenir que c'était bon.
C'est l'heure de faire un break. Descente avec mon frère au Cocktail Street pour manger quelque chose. Ce sera chez The Beast, avec un très bon Briskett Sandwich - black angus smoked beef à la texane !
- Chez Compass Box, je goûte Phenomenology, ça se boit tout seul, sans doute qu'il contient pas mal de clynelish. J'ai peur que le prix ne soit pas en adéquation.
- Glenlivet 2007 Lmdw private cask. Très sherry et très jeune. Un peu rugueux et piquant, normal, mais bien fait, à l'arrivée pas complètement convaincu. faudrait regoûter...
Conférence sur les whiskies des années 60-70 par François Piriou du Golden Promise. Passage en revue de tous les facteurs qui font la différence entre aujourd'hui et hier. Je n'ai pas appris grand-chose que je ne sache déjà, mais il y a toujours des anecdotes intéressantes ou des infos que je n'avais pas encore (comme par exemple le fait qu'il y avait, si j'ai bien compris, 100.000 collectionneurs de whisky en Italie dans les années 70, ou qu'il s'est vendu en Italie 40 millions de bouteille de scotch en 1979, ça donne une idée du phénomène).
- Longmorn-Glenlivet 10y (green glass) vs Longmorn 2002 G&M: l'ancien Longmorn est plus clair, plus frais, sur les fruits blancs, léger, équilibré, un pur plaisir. Le 2002 est plus sherry, un peu plus jeune, un peu de caoutchouc, mais très bien fait également.
Conférence de Serge Valentin : ses 3 coups de coeurs du Live:
- Vallein Tercinier '46', assemblage de fins bois et bons bois de 15 et 25 ans. Au nez, agrumes, orange, c'est frais, Serge parle de cédrat, on peut trouver de la pêche de vigne, c'est équilibré et bien agréable à boire.
- Balblair 1990 46%: plus compact, mais bien agréable effectivement.
- Rye Sonoma batch 15: très jeune, épicé, savonneux, sur la céréale, c'est pas mon truc.
Suite à une remarque de Serge, j'ai eu envie en sortant de goûter le classique Ben Nevis 10y, très easy et fruity, un vrai bon whisky d'apéro!
- Glen Garioch 21y SS: bien citrique, gourmand, minéral, très bon
Retour le lundi pour la journée pro:
- Artist Compass Box: joli nez, assez puissant (c'est le premier de la journée aussi), on sent bien le talisker, un peu tourbé.
- Glen Garioch 25 Artist; superbe nez, moins fruité en bouche, mais très équilibré. Au final: excellent!
- Clynelisj 1996 Collective Artist, nez très arômatique, floral, légèrement sherry, très bon en bouche, mais finale trop courte.
- Hampden wild parrot, pour céder à la hype. Ben, c'est jamaïcain quoi, rien que de très classique, banane et solvant, pas mal en bouche, fort, bonne longueur, nage bien. Une gorgée par mois de ce genre de truc me suffit amplement.
- Balblair 1997: nez gourmand, fruits mûrs et compotés en bouche
- Benriach 2006 lmdw: sherry équilibré, pas mal fait, mais bon, c'est un peu jeune...
- Craigellachie 1999 private cask: superbe nez, un peu plus austère en bouche malheureusement, un peu rêche en finale. Il faudrait le regoûter pour vérifier.
- Arran 1997. Beau nez floral et sherry, très fruité en bouche, gourmand, sherry sans notes de caoutchouc.
- Kavalan rum cask. Le rum est tout de suite évident sans être trop imposant. Gourmandise en bouche, les arômes de rhum se marient bien avec le whisky, un bel équilibre.
- Irish DD part II: des fruits en première bouche, mais c'est vite sec. Mouais...
- Speyside 44y DD: ça c'est très bon, typique, fruité, fruits mûrs, très bon !
- Ben Nevis 21y DD: super fruité, excellent.
- Springbank 23y DD: très beau nez, un peu tourbé, minéral, citrique. Superbe en bouche !
Bref, un excellent Live pour moi, toujours autant de rencontres et de chouettes discussions, le plaisir de croiser les uns et les autres, 2017 fur un très bon cru
