Re: Face to face
Publié : 06 juin 2017, 19:55
Ce soir c'était confrontation des deux samples de sherry qu'on avait acheté pour commencer notre découverte de ce type de maturation. Donc : Glen Garioch 15 ans sherry cask / vs / Tamdhu Batch strength.
On avait testé le Glen garioch hier, et il nous avait fait bonne impression. Tellement bonne que j'étais persuadée qu'il sortirait gagnant de ce match et en fait... pas du tout.
Au nez, comparé à la rondeur et à l'étalage de fruits secs que propose le Tamdhu, le Glen Garioch reste très austère. On retrouve le boisé, cette étrange salinité et le soufre. A mesure qu'on déguste, l'écart se creuse ; le Tamdhu soulève sa jupe et révèle de plus en plus d'arômes (que je n'avais pas distingué lors de la première dégustation en solo!) tandis que le Glen Garioch s'entête dans son amertume un peu monolithique. Côté Tamdhu c'est raisins secs et pruneaux d'abord, puis après avoir goûté son concurrent on a des notes plus fraîches, du fruit rouge, quelque chose de mentholé, et puis un côté crémeux, genre Fontainebleau au coulis de fruits rouges. Côté Glen Garioch ça ne se complexifie pas plus que ça : on reste dans le boisé, un peu de fumée, un côté poudreux avec le soufre. En bouche, la salinité est bien marquée mais un peu décevante comparée à la générosité du Tamdhu.
Conclusion : si le profil atypique du Glen Garioch nous a séduit en première dégustation, il sort nettement perdant de sa confrontation avec le Tamdhu, qui est beaucoup plus complexe et versatile, plus gourmand également.
PS : Qu'est-ce que c'est intéressant ces face to face... et instructif surtout ! Je trouve que c'est un des meilleurs outils pour distinguer par soi-même des arômes un peu fuyants sur lesquels on a du mal à mettre un nom quand on débute.
On avait testé le Glen garioch hier, et il nous avait fait bonne impression. Tellement bonne que j'étais persuadée qu'il sortirait gagnant de ce match et en fait... pas du tout.
Au nez, comparé à la rondeur et à l'étalage de fruits secs que propose le Tamdhu, le Glen Garioch reste très austère. On retrouve le boisé, cette étrange salinité et le soufre. A mesure qu'on déguste, l'écart se creuse ; le Tamdhu soulève sa jupe et révèle de plus en plus d'arômes (que je n'avais pas distingué lors de la première dégustation en solo!) tandis que le Glen Garioch s'entête dans son amertume un peu monolithique. Côté Tamdhu c'est raisins secs et pruneaux d'abord, puis après avoir goûté son concurrent on a des notes plus fraîches, du fruit rouge, quelque chose de mentholé, et puis un côté crémeux, genre Fontainebleau au coulis de fruits rouges. Côté Glen Garioch ça ne se complexifie pas plus que ça : on reste dans le boisé, un peu de fumée, un côté poudreux avec le soufre. En bouche, la salinité est bien marquée mais un peu décevante comparée à la générosité du Tamdhu.
Conclusion : si le profil atypique du Glen Garioch nous a séduit en première dégustation, il sort nettement perdant de sa confrontation avec le Tamdhu, qui est beaucoup plus complexe et versatile, plus gourmand également.
PS : Qu'est-ce que c'est intéressant ces face to face... et instructif surtout ! Je trouve que c'est un des meilleurs outils pour distinguer par soi-même des arômes un peu fuyants sur lesquels on a du mal à mettre un nom quand on débute.