Entre dégustations de whisky et de rhum, grosse semaine !...
Je suis en train de finir un petit dram
de
Diamond 16 ans 1996-2012 63,4° Velier
(maintenant que j'ai une seconde bouteille de ce nectar,
j'ai enfin osé en ouvrir une !)
Mardi soir, dégustation La Mauny / Trois Rivières :
- • La Mauny blanc 50°,
• La Mauny VSOP 40°
• La Mauny XO 40°
• confection et dégustation d'un Mojito avec le nouveau
rhum Trois Rivières blanc 40° Cuvée Spéciale Mojito
Il faisait un peu chaud et les bouteilles étaient un peu trop chambrées
et je pense que cela a un peu gâché la dégustation...
J'ai trouvé le blanc La Mauny bien mais sans plus et j'ai été déçu
par le VSOP que j'avais pourtant déjà plutôt apprécié au salon Julhès
ou au Rhum Fest; idem pour le XO (un peu mieux tout de même),
du coup je les ai trouvé trop aqueux et manquant de saveur (et de fraîcheur)...
Cette dégustation ne fut donc pas tout à fait fructueuse, hélas...
Il faudra que je revienne sur ces 3 rhums, surtout le XO.
Bref le rhum tiède, ça le fait pas ! (Ou alors bien chaud... En grog !)
Et donc, le mojito que chaque participant se confectionnait ensuite,
fût le bienvenu !
Personnellement, je n'ai pas mis assez de menthe à mon goût
(ou trop de citron), peut-être pas assez de sucre...
Mais ça m'a quand même fait un bien fou !
Par contre, je n'ai pas eu la présence d'esprit de goûter pur
ce nouveau rhum blanc pur, pour voir ce que ça donne...
Jeudi, avant d'aller au Nicolas de La Madeleine à la dégustation
pour les 80 ans de Nikka, je suis passé avec Stf à la boutique
Christian de Montaguère pour voir les soldes...
J'y ai goûté le nouveau
Longueteau Original Spicy 40°,
élaboré à partir du Longueteau agricole ambré...
Vanille, cannelle, muscade (?) et en finale une pointe de piment
ou de gingembre... Mouais, pas mal, mais c'était mon premier spiced r(h)um,
pas d'élément de comparaison... Pas tout à fait ma tasse de thé mais bien frais
ou en cocktail ça doit bien le faire tout de même. J'ai également goûté
le
Domaine de Séverin 7 ans 2005 Brut de Fût 46,8°,
vieilli 6 ans en fûts de cognac puis 1 ans en fûts de Xéres,
dont on a déjà parlé
ici.
Un nez superbe mais une bouche plutôt en deçà...
J'ai un moment hésité à perndre son grand frère,
le
Domaine de Séverin 8 ans 2005 Brut de fût 46,4°,
élevé cette fois 7 ans en fûts de cognac avant de bénéficier
d'une cure d'un ans en fûts de Xéres, puisqu'il était soldé à -20%
mais finalement, à la faveur d'une ristouren de -10%, je suis reparti
avec le
Bielle Brut de Fût 2003 53,1° dégusté lors de mon précédent passage
à la boutique et dont j'ai parlé un peu plus haut et un 2ème flacon du fameux
Diamond 16 ans 1996-2012 63,4° Velier que je suis en train de siroter.
Ensuite, nos sommes allé à la
soirée Nikka goûter 2 ou 3 bricoles maltées...
Hier soir, je me suis régalé d'un verre d '
Albion 17 ans 1994-2011 60,4° Velier.
Ça aussi il va sûrement m'en falloir une seconde bouteille ! Je me demande même
si je ne le préfère pas au Diamond, finalement...
Qu'est-ce que ça va être quand je vais ouvrir ma bouteille d'Enmore 1995 ?!
Et celle d'UF30E !!! (Mais là, pour en retrouver...)
A+ !