Stockage et conservation
Modérateur : Modérateurs
- Jean-Michel
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Re: Stockage et conservation
Y'a pas de hors sujet possible, puisque ce sujet est conçu pour héberger les hors sujets...
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Re: Stockage et conservation
Jean-Michel a écrit :Y'a pas de hors sujet possible, puisque ce sujet est conçu pour héberger les hors sujets...

Un comique quand même,un comique ,j'en suis sûr!!
Re: Stockage et conservation
Hello,
Dîtes-moi, on parle toujours de "pas de lumière directe", ok, mais donc on sous-entend que ""exposer"" à la lumière naturelle sans rayon de soleil il n'y aucun souci ? (en l'occurrence pour mes samples de 3cl à 20cl)
Merci d'avance
Dîtes-moi, on parle toujours de "pas de lumière directe", ok, mais donc on sous-entend que ""exposer"" à la lumière naturelle sans rayon de soleil il n'y aucun souci ? (en l'occurrence pour mes samples de 3cl à 20cl)
Merci d'avance
- juju cassoulet
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Re: Stockage et conservation
Non, pas de pb. Apres, une boite a chaussure permet de ne pas faire de cauchemars
Re: Stockage et conservation
Yes ! Merci Juju !
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Re: Stockage et conservation
rangés dans des cagettes, le tout dans un placard ouvert mais avec un rideau devant pour éviter la lumière directe ,c'est bon?
- Von Barton
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Re: Stockage et conservation
Ça dépend, quelle matière le rideau ?wisekycourse a écrit : ↑07 mai 2020, 10:31 rangés dans des cagettes, le tout dans un placard ouvert mais avec un rideau devant pour éviter la lumière directe ,c'est bon?

"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson
http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
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Re: Stockage et conservation
je vais demande à ma blonde!Von Barton a écrit : ↑07 mai 2020, 12:13Ça dépend, quelle matière le rideau ?wisekycourse a écrit : ↑07 mai 2020, 10:31 rangés dans des cagettes, le tout dans un placard ouvert mais avec un rideau devant pour éviter la lumière directe ,c'est bon?![]()
ah ça y est ,je me souviens des rideaux en lamelles pour faire passer l'air
mais j'ai presque plus de place!
Re: Stockage et conservation
Moi aussi et si certaines ont évolué, pour flairées, c’est pas flagrant (quoique... se rappeler le goût exact s’il y a 10 ans...). Je viens de retrouver il y a deux jours une bouteille de Glenfarclas OB 25 ans 43% dont il ne restait qu’un fond. Et bien, le whisky était étonnamment encore tout à fait droit dans ses bottes.cthulhu a écrit : ↑17 juil. 2018, 12:30 J'ai des bouteilles a moitie vides depuis plus de 10 ans. J'essaie d'eviter, mais pas pour la meme raison: les bouteilles ouvertes semblent se vider a la meme vitesse. Si trop sont ouvertes, je crains de me retrouver avec un paquet de bouteilles vides en meme temps.
Mon trio de cœur depuis des années:
Springbank, Bruichladdich et Glenfarclas.
Celles sur lesquelles je vais travailler avant d’élargir peut-être mes distilleries coup de cœur?
Mortlach, Craigellachie et bien sûr, j’oubliais, Bladnoch.
Springbank, Bruichladdich et Glenfarclas.
Celles sur lesquelles je vais travailler avant d’élargir peut-être mes distilleries coup de cœur?
Mortlach, Craigellachie et bien sûr, j’oubliais, Bladnoch.
Re: Stockage et conservation
Pour apporter ma pierre à l'édifice sans être le mieux placé. Je vous avoue que je ne fais pas du tout attention à ce genre de chose. J'ai même quelques bouteilles qui passent leur temps exposées en pleine lumière toute la journée, certaines ouvertes depuis environ 3 ans avec moins d'un tiers restant et je n'ai jamais ressenti une différence.
Alors peut-être que mon palais n'est pas assez développé ou alors que j'ai eu de la chance, c'est possible aussi.
Par contre il y a clairement un argument que je prends en compte et que personne n'a évoqué : le prix.
La vitesse de descente de mes bouteilles est souvent lié au prix quelles valent, outre le goût bien évidemment.
Mais disons que je n'ai aucun scrupule à descendre un Nikka from the Barrel ou un Oban 14yo alors que depuis que la bouteille de Tsuru 17 (mon Nikka préféré) est passée de 130€ à 450€ à la Maison du Whisky, disons que celle que j'ai d'entamée va descendre beaucoup beaucoup plus doucement car je n'en achèterai plus à ce prix.
Tout comme il me reste environ 2 beaux verres de Hakushu 10yo, qui est le seul Hakushu produit non tourbé. Il n'est plus produit depuis 2012. À 300-400€ la bouteille, je ne vais clairement pas en racheter une quand je vais la terminer. Je me garde donc ces deux verres pour une occasion spéciale et qu'importe si 95% du volume restant dans la bouteille est de l'air depuis 1-2 ans.
J'insiste également sur le goût, car j'ai un Taketsuru 12yo que je trouve vraiment moyen, les rares fois où j'ai envie de m'en servir un verre, je le fais sans aucune hésitation alors que la bouteille vaut dans les 170-180€ aujourd'hui. Tout n'est pas qu'une question d'argent mais c'est à prendre en compte.
Alors peut-être que mon palais n'est pas assez développé ou alors que j'ai eu de la chance, c'est possible aussi.
Par contre il y a clairement un argument que je prends en compte et que personne n'a évoqué : le prix.
La vitesse de descente de mes bouteilles est souvent lié au prix quelles valent, outre le goût bien évidemment.
Mais disons que je n'ai aucun scrupule à descendre un Nikka from the Barrel ou un Oban 14yo alors que depuis que la bouteille de Tsuru 17 (mon Nikka préféré) est passée de 130€ à 450€ à la Maison du Whisky, disons que celle que j'ai d'entamée va descendre beaucoup beaucoup plus doucement car je n'en achèterai plus à ce prix.
Tout comme il me reste environ 2 beaux verres de Hakushu 10yo, qui est le seul Hakushu produit non tourbé. Il n'est plus produit depuis 2012. À 300-400€ la bouteille, je ne vais clairement pas en racheter une quand je vais la terminer. Je me garde donc ces deux verres pour une occasion spéciale et qu'importe si 95% du volume restant dans la bouteille est de l'air depuis 1-2 ans.
J'insiste également sur le goût, car j'ai un Taketsuru 12yo que je trouve vraiment moyen, les rares fois où j'ai envie de m'en servir un verre, je le fais sans aucune hésitation alors que la bouteille vaut dans les 170-180€ aujourd'hui. Tout n'est pas qu'une question d'argent mais c'est à prendre en compte.
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Re: Stockage et conservation
c'est le volume d'air qui peut oxyder, altérer le reste du jus en bouteille!
si l'on a un sample de 3CL dont on a testé 0.5 cl, le sample va se dégrader rapidement ou ce sera à peu près le même ratio qu'une bouteille ouverte à 1/4 ??
si l'on a un sample de 3CL dont on a testé 0.5 cl, le sample va se dégrader rapidement ou ce sera à peu près le même ratio qu'une bouteille ouverte à 1/4 ??
- juju cassoulet
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Re: Stockage et conservation
Qui t'as mis ca en tête ? parce que je te vends les deux miennes immédiatement
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Re: Stockage et conservation
C'est comme le yamazaki 12y qui vaut 350€juju cassoulet a écrit : ↑13 mai 2020, 15:55Qui t'as mis ca en tête ? parce que je te vends les deux miennes immédiatement
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Re: Stockage et conservation
Meme le Yoichi 10 s’y met....
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
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Re: Stockage et conservation
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 2-year-oldjuju cassoulet a écrit : ↑13 mai 2020, 15:55Qui t'as mis ca en tête ? parce que je te vends les deux miennes immédiatement
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Depuis qu'ils ont annoncé l'arrêt du Taketsuru 12yo et 17yo, il était passé à 160€ facile (quand j'avais regardé à l'époque). Là j'en ai trouvé aucun sous les 200€ (pas que sur les vendeurs WhiskyBase) et sur la plupart des sites, il est en rupture outre le prix.
Regarde une bouteille qui est déjà à 225€ en enchère.
https://www.just-whisky.co.uk/may-2020/ ... 28581.html
Et je viens de vérifier sur SWA, il part à 180€ en moyenne depuis les deux dernières années. Le prix le plus bas étant 120€ en enchères en novembre 2018, je suis pas descendu plus loin.
N'hésite pas à revendre tes deux bouteilles immédiatement du coup
