Ardbeg ou Port Ellen
Modérateur : Modérateurs
Re: Ardbeg ou Port Ellen
Oui ça j'avais bien compris.
Ce que je veux dire, c'est acheter un PE réduit à 140€ ou un PE CS à 350€ pour un débutant, y a pas photo, surtout sans connaître le PE, aimerais je ou pas ?
Avec le temps il est plus que probable que je verrais les choses différement.
Ce que je veux dire, c'est acheter un PE réduit à 140€ ou un PE CS à 350€ pour un débutant, y a pas photo, surtout sans connaître le PE, aimerais je ou pas ?
Avec le temps il est plus que probable que je verrais les choses différement.
Re: Ardbeg ou Port Ellen
Faut voir, il y a des whisky plus consensuel que d'autres!
Les port ellen rare malt ont très peu de chance de ne pas plaire, même non réduit.
Perso, j'ai commencé fort avec en général les versions vieille et très chère. Et je ne le regrette pas, d'autant que c'est devenu beaucoup plus difficile à trouver. (mais je suis un cas à part)
Les port ellen rare malt ont très peu de chance de ne pas plaire, même non réduit.
Perso, j'ai commencé fort avec en général les versions vieille et très chère. Et je ne le regrette pas, d'autant que c'est devenu beaucoup plus difficile à trouver. (mais je suis un cas à part)
Charleroi, Belgique
Re: Ardbeg ou Port Ellen
Pas de soucis, Mano, content que tu l'aies bien pris, désolé d'avoir été un peu '"brut de fût" sur ce coup là !
Quel que soit le prix, je ne peux garantir que tu vas aimer tel ou tel whisky, je ne connais pas tes goûts, ton palais...Pour revenir aux questions du mail précédent :
Une chose est l'ordre de dégustation, en effet (il y a des règles officieuses, mais elles ne sont pas gravées dans le marbre. Du genre si tu dois déguster deux whiskies, s'ils sont comparables, l'ordre importe peu, mais s'il y a des différences notables entre le degré d'alcool, l'âge, le pourcentage de tourbe ou par ex. la concentration en sherry cela peut jouer de manière importante, voire te gâcher ton deuxième whisky ou te donner une fausse image de celui-ci)
Une autre est que je tiens cette distillerie (Port Ellen) en haute estime. Oublies les histoires de prix. En fait mon opinion est que les grands whiskies se dégustent mieux (en tout cas pour une première fois) tous seuls. Pas d'autre whisky au programme, du calme, pas de choses agressives pour l'odorat ou le palais avant, rien pour perturber.
L'histoire de "réduit ou non réduit" c'est simple : Un whisky dit réduit signifie que la distillerie ou le négociant a choisi de diminuer le pourcentage d'alcool du whisky une nouvelle fois (ou pour la première fois) entre le moment ou il est en fût et celui ou il va être mis en bouteille (donc = en cuve). Cette opération (et crois moi je tiens ça de professionnels honnêtes) est très délicate et nécessite lenteur, précautions et choix judicieux de l'eau de réduction (si j'ai bien compris elle est déminéralisée pour ne pas influer sur le goût). Certains diluent trop vite et mal leurs whiskies (apparemment plus les négociants) résultat le whisky est dénaturé et violent (...). Là ou ça se complique, c'est que nombre de distilleries présentent des versions "cask strength" qui n'en sont pas réellement.
Et souvent les distilleries réduisent un peu le distillat sorti de l'alambic jusqu'à 63,5 % environ avant de le mettre à vieillir en fût.
Quand on dilue soi-même le whisky, il faut donc aussi faire attention (prendre une eau minérale pas trop marquée ou la filtrer....). En bref l'intérêt de la faire c'est de découvrir le whisky sous un autre aspect, en entrant plus profondément dans le profil aromatique (...). Après comme disent d'autres forumeurs, c'est à chacun de décider la quantité d'eau à ajouter (et le cas échéant de ne surtout pas en ajouter dans certains pour ne pas les dégrader). J'espère que cela répond un peu à tes questions...
Quel que soit le prix, je ne peux garantir que tu vas aimer tel ou tel whisky, je ne connais pas tes goûts, ton palais...Pour revenir aux questions du mail précédent :
Une chose est l'ordre de dégustation, en effet (il y a des règles officieuses, mais elles ne sont pas gravées dans le marbre. Du genre si tu dois déguster deux whiskies, s'ils sont comparables, l'ordre importe peu, mais s'il y a des différences notables entre le degré d'alcool, l'âge, le pourcentage de tourbe ou par ex. la concentration en sherry cela peut jouer de manière importante, voire te gâcher ton deuxième whisky ou te donner une fausse image de celui-ci)
Une autre est que je tiens cette distillerie (Port Ellen) en haute estime. Oublies les histoires de prix. En fait mon opinion est que les grands whiskies se dégustent mieux (en tout cas pour une première fois) tous seuls. Pas d'autre whisky au programme, du calme, pas de choses agressives pour l'odorat ou le palais avant, rien pour perturber.
L'histoire de "réduit ou non réduit" c'est simple : Un whisky dit réduit signifie que la distillerie ou le négociant a choisi de diminuer le pourcentage d'alcool du whisky une nouvelle fois (ou pour la première fois) entre le moment ou il est en fût et celui ou il va être mis en bouteille (donc = en cuve). Cette opération (et crois moi je tiens ça de professionnels honnêtes) est très délicate et nécessite lenteur, précautions et choix judicieux de l'eau de réduction (si j'ai bien compris elle est déminéralisée pour ne pas influer sur le goût). Certains diluent trop vite et mal leurs whiskies (apparemment plus les négociants) résultat le whisky est dénaturé et violent (...). Là ou ça se complique, c'est que nombre de distilleries présentent des versions "cask strength" qui n'en sont pas réellement.
Et souvent les distilleries réduisent un peu le distillat sorti de l'alambic jusqu'à 63,5 % environ avant de le mettre à vieillir en fût.
Quand on dilue soi-même le whisky, il faut donc aussi faire attention (prendre une eau minérale pas trop marquée ou la filtrer....). En bref l'intérêt de la faire c'est de découvrir le whisky sous un autre aspect, en entrant plus profondément dans le profil aromatique (...). Après comme disent d'autres forumeurs, c'est à chacun de décider la quantité d'eau à ajouter (et le cas échéant de ne surtout pas en ajouter dans certains pour ne pas les dégrader). J'espère que cela répond un peu à tes questions...
Re: Ardbeg ou Port Ellen
Oui et un grand merci à tous.
Je crois que mon palais a un peu de mal avait les %.
Je déguste plus facilement et apprècie mieux un 46% qu'un 53%.
Il faut que j'essaye avec l'eau, mais quelle eau ? evian, spa, contrex, etc ?
et dans 2cl combien de gouttes ? je sais, cela dépend de la personne, mais en général combien plus ou moins ? pour que j'aie un ordre de grandeur.
Je crois que mon palais a un peu de mal avait les %.
Je déguste plus facilement et apprècie mieux un 46% qu'un 53%.
Il faut que j'essaye avec l'eau, mais quelle eau ? evian, spa, contrex, etc ?
et dans 2cl combien de gouttes ? je sais, cela dépend de la personne, mais en général combien plus ou moins ? pour que j'aie un ordre de grandeur.
Re: Ardbeg ou Port Ellen
L'ideal, c'est l'eau de la source que la distilerie utilise, bien sur. De maniere plus realiste, Chaudfontaine et Spa sont les meilleures. A l'arriere de la bouteille, il y a toujours une table avec les mineraux presents (sodium, magnesium, etc.) et un total annoncant le residu a sec pour 100mg (ou qqch du genre -- je n'ai pas de bouteille sous les yeux). Plus le residu a sec est proche de 0, plus l'eau est appropriee. La majorite des eaux francaises sont inadaptees, car tres riches en mineraux. Cela etant dit, je dilue de plus en plus souvent a l'eau du robinet et c'est aussi bien, meme si ca fait tres peur la premiere fois. Je ne le ferais pas dans certaines villes, cependant: trop de calcaire.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."
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Re: Ardbeg ou Port Ellen
Je ne suis pas tout à fait d'accord avec toi Cthulhu. De ma petite expérience, j'ai remarqué que contrairement à ce que je pensais, les eaux les plus neutres n'étaient pas nécessairement les plus adaptées. Aujourd'hui, je préfère des eaux assez riches en calcium, comme la Vittel, qui avait été conseillée ici par Serge Valentin. Pour moi, l'essai s'est révélé concluant, mais je pense qu'en ce domaine comme en d'autres, il n'y a pas de vérité absolue et que chacun doit trouver l'eau qui lui convient le mieux.
Re: Ardbeg ou Port Ellen
Oui la question n'est pas toujours évidente (trop calcaire c'est pas bon, trop neutre non plus, et la Speyside Glenlivet, souvent conseillée, a un goût particulier). Perso j'alterne entre une eau du robinet filtrée (mais il y a alors un peu trop de perte de goût et de magnésium) et des eaux minérales "à mon goût" (Wattwiller, Vittel, Courmayeur, etc...).
Quant à la quantité pour répondre à Mano, c'est très perso. Disons que pour un single-malt à 46 ou 46 %, je le déguste toujours pur, puis teste avec une légère dilution (1/2 bouchon d'eau minérale pour 2 cl). Pour un brut de fût conséquent (57 à 65 %) je teste à divers taux de dilution (1 bouchon pour 2 cl, puis si ce n'est pas assez, 1,5 voire plus). Certains malts réagissent très mal à la dilution, aussi, je conseille de ne pas tester avec plus que 2 ou 3 cl dans le verre si l'on a un doute. Et d'être très radin avec l'eau si c'est votre seul échantillon de ce whisky, pour ne pas le regretter (...). Après quand on connaît bien son whisky, on peut bousculer un peu ces règles.
Quant à la quantité pour répondre à Mano, c'est très perso. Disons que pour un single-malt à 46 ou 46 %, je le déguste toujours pur, puis teste avec une légère dilution (1/2 bouchon d'eau minérale pour 2 cl). Pour un brut de fût conséquent (57 à 65 %) je teste à divers taux de dilution (1 bouchon pour 2 cl, puis si ce n'est pas assez, 1,5 voire plus). Certains malts réagissent très mal à la dilution, aussi, je conseille de ne pas tester avec plus que 2 ou 3 cl dans le verre si l'on a un doute. Et d'être très radin avec l'eau si c'est votre seul échantillon de ce whisky, pour ne pas le regretter (...). Après quand on connaît bien son whisky, on peut bousculer un peu ces règles.
- Jean-Michel
- Maître distillateur
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Re: Ardbeg ou Port Ellen
Au sortir de l'alambic, le distillat titre plus de 90%. Le mettre en fût tel quel transformerait ce dernier en gruyère (j'exagère) ; en tout cas, l'interaction entre le distillat et le fût et son contenu serait trop forte. C'est ce qui justifie la première réduction (--> ~63%).
Après, je ne peux que reprendre cette petite intervention dont nous avait gratifié Bottler il y a quelques temps de cela :
Pour ce qui est du choix de l'eau, je suis un sagouin : je n'hésite pas à utiliser de la robinette. Mais à Toulouse, nous avons la chance d'avoir une eau qui n'est ni trop dure, ni trop minéralisée, ni, surtout, trop riche en fer. Je ne m'amuserais pas à ça quand je suis en vacances dans les Vosges, où nous avons une eau très très ferrugineuse et passablement salée, qui donnerait vraiment un sale goût au whisky. Pour la même raison, je proscrirais le choix de la Contrex ! C'est pas plus recommandable pour le whisky que la Vichy ou l'Hépar. En revanche, la Wattwiller, pauvre en sodium et en bicarbonates pour une eau minérale, fonctionne plutôt mieux que pas mal d'eaux de source.
Après, je ne peux que reprendre cette petite intervention dont nous avait gratifié Bottler il y a quelques temps de cela :
Réduit ou pas, y'a pas vraiment de règle. J'aime beaucoup la délicatesse et la fine tourbe aux accents de verveine citronnée de mon premier Port Ellen, un G&MP CC 21yo 1982/2003 à 40 pauvres petits degrés. Je ne pourrais pas reproduire le même équilibre et la même saveuren ajoutant de l'eau dans un brut de fût. Enfin... Je ne pense pas.Bottler, il y'a quelques temps, a écrit :Pour faire les réductions, on utilise de l'eau osmosée ou de l'eau déminéralisée, ou de l'eau distillée. Mais on la met dans un liquide très riche, le whisky, et elle récupère une charge de produits divers qui calment son appétit à dissoudre et à s'assicier, bref son côté corrosif, responsable de son côté indigeste..
Cette eau distillée peut s'acheter chez son pharmacien, ou se produire avec un osmoseur par exemple. Cette machine très onéreuse (mini 15.000 euros pour un petit osmoseur) ne convient pas pour l'usage personnel évidemment.
Pour ce qui est du choix de l'eau, je suis un sagouin : je n'hésite pas à utiliser de la robinette. Mais à Toulouse, nous avons la chance d'avoir une eau qui n'est ni trop dure, ni trop minéralisée, ni, surtout, trop riche en fer. Je ne m'amuserais pas à ça quand je suis en vacances dans les Vosges, où nous avons une eau très très ferrugineuse et passablement salée, qui donnerait vraiment un sale goût au whisky. Pour la même raison, je proscrirais le choix de la Contrex ! C'est pas plus recommandable pour le whisky que la Vichy ou l'Hépar. En revanche, la Wattwiller, pauvre en sodium et en bicarbonates pour une eau minérale, fonctionne plutôt mieux que pas mal d'eaux de source.
- Jean-Michel
- Maître distillateur
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Re: Ardbeg ou Port Ellen
Assez d'accord !C Malté a écrit :[...] En fait mon opinion est que les grands whiskies se dégustent mieux (en tout cas pour une première fois) tous seuls. Pas d'autre whisky au programme, du calme, pas de choses agressives pour l'odorat ou le palais avant, rien pour perturber [...]
C'est comme ça que je me retrouve à ne jamais boire mes meilleures bouteilles et mes meilleurs samples : la vague impression diffuse que devant la téloche, ou après dîner, ou sur le pouce, ce serait péché d'absorber de trop belles choses : Pas assez concentré, pas assez "pur", pas assez que sais-je encore. C'est couillon, parce qu'en définitive, c'est se punir un peu pour rien, se priver d'un bon moment de plaisir sur la base de motivations sottement dogmatiques ou bêtement subjectives.
Alors maintenant, de temps en temps, je me fais violence et je me sers un super truc, comme ça, juste parce que j'en ai envie et que je ne vais pas me laisser embêter par mon auto-endoctrinement inhibiteur de plaisir !
Re: Ardbeg ou Port Ellen
si c'est pas du sado-masochisme ça !Jean-Michel a écrit :Alors maintenant, de temps en temps, je me fais violence et je me sers un super truc
mais c'est vrai qu'on a tendance à réagir comme ça, c'est marrant mais moi ça me le fait aussi avec certains disques, du genre..."non je ne vais pas écouter ce disque maintenant (même si j'en ai envie) parce que les conditions pour l'apprécier pleinement ne sont pas optimales et qu'il mérite mieux que ça"
qu'est-ce qu'on est con parfois
Monde de whisky !
Georges Abitbol
Colombes (92)
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Re: Ardbeg ou Port Ellen
Un peu pareil que le Jean-Mi du coup, surtout pour les whiskies dont je ne possède que 3 petits cl en fait.
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- Maître distillateur
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Re: Ardbeg ou Port Ellen
Très exactement tout pareil pour moi, si ce n'est qu'en plus, avant de déflorer une grande bouteille vient s'ajouter mon état de forme organoleptique.Jean-Michel a écrit :C'est comme ça que je me retrouve à ne jamais boire mes meilleures bouteilles et mes meilleurs samples : la vague impression diffuse que devant la téloche, ou après dîner, ou sur le pouce, ce serait péché d'absorber de trop belles choses : Pas assez concentré, pas assez "pur", pas assez que sais-je encore. C'est couillon, parce qu'en définitive, c'est se punir un peu pour rien, se priver d'un bon moment de plaisir sur la base de motivations sottement dogmatiques ou bêtement subjectives.
Alors maintenant, de temps en temps, je me fais violence et je me sers un super truc, comme ça, juste parce que j'en ai envie et que je ne vais pas me laisser embêter par mon auto-endoctrinement inhibiteur de plaisir !
Oui et non. J'y vois également une certaine forme de respect de la belle chose, du bel ouvrage et, par extension, de l'humain.Chris a écrit :Ah non par contre, pas du tout ce genre de problème avec la musique, les films ou les livres.Jean-Michel a écrit :mais c'est vrai qu'on a tendance à réagir comme ça, c'est marrant mais moi ça me le fait aussi avec certains disques, du genre..."non je ne vais pas écouter ce disque maintenant (même si j'en ai envie) parce que les conditions pour l'apprécier pleinement ne sont pas optimales et qu'il mérite mieux que ça"
Jean-Michel a écrit :qu'est-ce qu'on est con parfois
-
- Maître distillateur
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Re: Ardbeg ou Port Ellen
Déjà, chaque distillerie à une eau différente, donc ça risque de faire assez vite une sacrée collection de flotte. De plus, c'est même pas sur qu'elles soient toutes potables (n'oublions pas qu'elles sont largement désinfectées par l'alcool puis distillées plusieurs fois avant d'être livrée à la consommation). Je crois bien que je n'en connait qu'une qui soit distillée, et c'est pas donné, il me semble. C'est celle qui est fournie lors du witch.cthulhu a écrit :L'ideal, c'est l'eau de la source que la distilerie utilise, bien sur.
Connait pas ces eaux là, et je ne les ai jamais essayé, mais en France, la Vittel et la Volvic (entre autres) marchent vraiment très bien.cthulhu a écrit :De maniere plus realiste, Chaudfontaine et Spa sont les meilleures.
Là non plus, je ne suis pas tout à fait d'accord. Je ne pense pas que l'idéal soit une eau "neutre", sans gout. Pour moi, on recherche deux effet par la dilution dans le verre, lors d'une dégustation: baisser le taux d'alcool et/ou développer les arômes. Pour ma part, je vois dans l'eau que l'on rajoute une recherche d'exhausteur de gout et parfums, et ce n'est amha pas une eau "neutre", aka pas du tout minéralisée qui peut jouer ce rôle, puisqu'on sait bien que certains minéraux sont justement des exhausteur de gout, ce que l'H20 n'est pas.cthulhu a écrit :A l'arriere de la bouteille, il y a toujours une table avec les mineraux presents (sodium, magnesium, etc.) et un total annoncant le residu a sec pour 100mg (ou qqch du genre -- je n'ai pas de bouteille sous les yeux). Plus le residu a sec est proche de 0, plus l'eau est appropriee.
Ah ? Tu les as donc toutes goûter ? Y'en a jamais que quelques centaines, remarques. Tu dsiais quoi déjà il y quelques temps sur les personnes qui généralisaient ?cthulhu a écrit :La majorite des eaux francaises sont inadaptees, car tres riches en mineraux.
Le calcaire, je ne sais pas, mais le chlore (ou ce qu'il mettent maintenant à la place), ça c'est sur que faut éviter.cthulhu a écrit :Cela etant dit, je dilue de plus en plus souvent a l'eau du robinet et c'est aussi bien, meme si ca fait tres peur la premiere fois. Je ne le ferais pas dans certaines villes, cependant: trop de calcaire.
Après, reste les carafes filtrantes qui donnent de bons résultats, il me semble.
Re: Ardbeg ou Port Ellen
Euh, tes sources? L'Octomore semble etre le whisky le plus fort jamais distille, a 88% au sortir de l'alambic. A Bruichladdich, ils lui font subir quatre distillations pour arriver peniblement a ce resultat (oui, j'ai vu le documentaire la semaine derniere). Les autres arrivent parfois au-dela des 70%, mais ca ne doit pas etre trop frequent. Meme les grains, autrement plus violents, depassent rarement les 85%, a ce que je sache (c'est a dire pas grand'chose).Jean-Michel a écrit :Au sortir de l'alambic, le distillat titre plus de 90%.
Tu peux toujours dire que tu sers un Talisker (pour le sel) eleve en futs de sherry (pour la couleur).Je ne m'amuserais pas à ça quand je suis en vacances dans les Vosges, où nous avons une eau très très ferrugineuse et passablement salée, qui donnerait vraiment un sale goût au whisky.
En ce qui me concerne, j'ai du mal a ouvrir de belles bouteilles seul. J'aime l'instant d'attente, d'emerveillement et de partage (et le glou-glou) lorsqu'on ouvre un truc qui tue avec des amis.Jean-Michel a écrit :C'est comme ça que je me retrouve à ne jamais boire mes meilleures bouteilles et mes meilleurs samples : la vague impression diffuse que devant la téloche, ou après dîner, ou sur le pouce, ce serait péché d'absorber de trop belles choses : Pas assez concentré, pas assez "pur", pas assez que sais-je encore. C'est couillon, parce qu'en définitive, c'est se punir un peu pour rien, se priver d'un bon moment de plaisir sur la base de motivations sottement dogmatiques ou bêtement subjectives.
Alors maintenant, de temps en temps, je me fais violence et je me sers un super truc, comme ça, juste parce que j'en ai envie et que je ne vais pas me laisser embêter par mon auto-endoctrinement inhibiteur de plaisir !
No offence, mais tu es deja alle en Ecosse? L'eau pas potable la-bas, c'est l'equivalent du troquet en Francie qui ne sert pas de pinard...canis lupus a écrit :Déjà, chaque distillerie à une eau différente, donc ça risque de faire assez vite une sacrée collection de flotte. De plus, c'est même pas sur qu'elles soient toutes potables
Par ailleurs, certains collectionnent les eaux comme nous les whiskies et d'autres les morpions.
C'est ton choix et je ne le juge pas. Je ne le partage pas necessairement, cela dit.Là non plus, je ne suis pas tout à fait d'accord. Je ne pense pas que l'idéal soit une eau "neutre", sans gout. Pour moi, on recherche deux effet par la dilution dans le verre, lors d'une dégustation: baisser le taux d'alcool et/ou développer les arômes. Pour ma part, je vois dans l'eau que l'on rajoute une recherche d'exhausteur de gout et parfums, et ce n'est amha pas une eau "neutre", aka pas du tout minéralisée qui peut jouer ce rôle, puisqu'on sait bien que certains minéraux sont justement des exhausteur de gout, ce que l'H20 n'est pas.
Tous des sots! Rassure-toi, je sais de quoi je parle: j'ai teste toutes les eaux francaises (je m'en releve encore la nuit pour les pisser). En fait, je bois beaucoup plus d'eau que de whisky.Ah ? Tu les as donc toutes goûter ? Y'en a jamais que quelques centaines, remarques. Tu dsiais quoi déjà il y quelques temps sur les personnes qui généralisaient ?cthulhu a écrit :La majorite des eaux francaises sont inadaptees, car tres riches en mineraux.
Plus serieusement, je repondais a la question d'un Belge. Il y a de tres fortes chances qu'a cote des eaux belges, il ait acces a Vittel, Contrex et Evian, point. J'exagere un pneu, mais toutes les enseignes ne proposent pas 20, 30 ou 50 eaux hexagonales, loin du compte. Quant a lui conseiller de l'eau importee, autant lui proposer de la Highland Springs, Buxton ou Caledonian.
Absolument! Couplee a un adoucisseur, ca donne des merveilles, meme en ville. Britta FTW!Le calcaire, je ne sais pas, mais le chlore (ou ce qu'il mettent maintenant à la place), ça c'est sur que faut éviter.cthulhu a écrit :Cela etant dit, je dilue de plus en plus souvent a l'eau du robinet et c'est aussi bien, meme si ca fait tres peur la premiere fois. Je ne le ferais pas dans certaines villes, cependant: trop de calcaire.
Après, reste les carafes filtrantes qui donnent de bons résultats, il me semble.
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- Jean-Michel
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Re: Ardbeg ou Port Ellen
Tu as peut-être raison ; Je ne suis pas du métier et je ne faisais que me reporter à la "Scotch Whisky Regulation" qui spécifie dans son chapitre 3.1.b un seuil max et non pas un seuil min au sortir de l'alambic :cthulhu a écrit :Euh, tes sources? L'Octomore semble etre le whisky le plus fort jamais distille, a 88% au sortir de l'alambic. A Bruichladdich, ils lui font subir quatre distillations pour arriver peniblement a ce resultat (oui, j'ai vu le documentaire la semaine derniere). Les autres arrivent parfois au-dela des 70%, mais ca ne doit pas etre trop frequent. Meme les grains, autrement plus violents, depassent rarement les 85%, a ce que je sache (c'est a dire pas grand'chose).Jean-Michel a écrit :Au sortir de l'alambic, le distillat titre plus de 90%.
Bottler nous dira ce qu'il en est dans la pratique. Mais il me semble que 63.5% est un titrage communément admis comme premier point de réduction avant enfûtage.Scotch Whisky Regulation a écrit :3.—(1) In these Regulations “ScotchWhisky” means a whisky produced in Scotland—
[...]
(b) that has been distilled at an alcoholic strength by volume of less than 94.8 per cent so that
the distillate has an aroma and taste derived from the raw materials used in, and the
method of, its production;
Dernière modification par Jean-Michel le 10 janv. 2012, 21:26, modifié 1 fois.