Voilà je voulais juste vous faire partager mes impressions sur quelques rums du moment lors d'une dégustation. Bon ce n'est que mon avis d'amateur je suis loin d'être un expert pour décripter et décrire toutes les facettes d'un rhum et encore moins doué pour les retranscrire
HSE finition porto 43°: fruité (sur les fruits noirs) et gourmand, pour le coup la finition porto est bien marquée. Sympathique mais sans plus...
Rum Nation Jamaïque 8 ans pot still 50°: un bon rum jamaïcain comme on les aime, avec e nez typique de vernis, d’épices et de fruits (zeste d’orange notamment). Un rhum bien fait mais si je le compare à ce que je connais je lui préfère le Navy Strenght de la Compagnie des indes qui possède un peu plus de punch.
Rum nation Caroni 1999 55° : Très beau rum avec nez épicé où l’on retrouve les marqueurs caroni (huile de moteur). En bouche l’alcool est parfaitement intégré, notes de réglisse, de fruits exotiques, une petite touche mentholée et bien sûr d’hydrocarbures.
Autant j’apprécie le Caroni 12 ans de chez Velier et son côté brut de décoffrage autant ici on a une alternative plus gourmante qui m’a séduit. Après je ne suis pas expert en Caroni avec tous ces embouteilleurs qui en proposent mais pour le coup le rapport qualité/prix me semble très honnête.
Ensuite les choses sérieuses :
El Dorado rare Collection Enmore 1993 56,5° :
Nez : Après une petite aération nécessaire, c’est très parfumé et fruité (ça m’a fait pensé à un calva), avec une touche mentholée (peut-être était-ce du au Caroni précédent ?).
En bouche je l’ai trouvé fort boisé et tannique, épicé avec toujours cette touche mentholée (?). le côté fruité (pruneaux) est là mais moins présent qu’au nez.
La finale est boisée.
Finalement je n’ai pas trop apprécié ce rum, on est quand même un ou deux crans en dessous de velier si l’on veut faire la comparaison, je l’ai trouvé un peu trop sage à mon goût.
El Dorado rare Collection Port Mourant 1999 61,4°:
Le nez est très aromatique, boisé, avec un côté anisé très marqué, du zeste d’orange pour le fruité.
L’attaque est fort sèche et boisée, avant de laisser la place à l’anis et une notre fraiche mentholée qui viennent fouetter la bouche. On retrouve ensuite le fruité et de l’olive.
Finale moins bien avec ce petit feu d’artifices qui s’en va bien vite sans vraiment laisser de traces…
El Dorado rare Collection Versailles 2002 63° :
Le rum prend du temps pour s’ouvrir, avant de laisser la place à un nez chaud et gourmand sur des notes grillées de caramel, d’amande et de fruits secs. J’ai à nouveau retrouvé des notes d’orange et de réglisse.
En bouche les 63° se font sentir sans brûler, avec du boisé fumé, de l’amande, du caramel et de la réglisse. On retrouve également une pointe de café et un petit effet frais mentholé.
Finale longue et chaude, sur le boisé fumé et la réglisse.
En conclusion mon coup de coeur va au Port Mourant malgré une finale un peu courte, le Versailles est très bien fait aussi. Comme je le disais je ne suis pas fan du Enmore par contre. Je me tâte pour prendre une quille du PM, mais c'est pas donné cette affaire là
