
Ce soir c'était ....du rhum
Modérateur : Modérateurs
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Même profil, mais en un peu plus expressif 

Re: Ce soir c'était ....du rhum
Il est fort ce Pépé.
En fait, sur des alcools à haut titrage les arômes peuvent être un peu prisonniers de la puissance. La dilution rectifie cela. On n'a donc pas plus de complexité mais on sent mieux ce qui était déjà en place
.

En fait, sur des alcools à haut titrage les arômes peuvent être un peu prisonniers de la puissance. La dilution rectifie cela. On n'a donc pas plus de complexité mais on sent mieux ce qui était déjà en place

Re: Ce soir c'était ....du rhum
Pardon j'ai oublié de te répondreL'Affreux Aigle a écrit :Je ne lis pas assez régulièrement l'excelllllent Whisky and Co...![]()
Merci, ça m'a l'air bien bien appétissant tout ça !
(Beaucoup de citron tout de même on dirait, non ?...)
A+ !

Oui c'est très bien cette affaire. J'ai trouvé beaucoup de citron mais il est suffisamment multi-forme pour ne pas être passe-partout

Re: Ce soir c'était ....du rhum
Il y a quelques jours j'ouvre ma bouteille de Caroni 12 ans et là grosse surprise c'est très puissant, que sur l'hydrocarbure, un peu d'herbe médicinal et l'alcool avec pas trop de longueur.
Je laisse de coté quelques jours et j'y reviens.
Là c'est complètement différent, le nez est toujours sur l'hydrocarbure mais il y a aussi un super joli fruité, genre banane, fruits exotiques mûrs.
En bouche on a du goudron, du menthol, des plantes, un peu de fruits (papaye?, banane) ce n'est pas très suave et assez vif avec pas mal d'épices et une bonne longueur.
Bon, ben j'aime beaucoup avec une retro sur la banane, le seul petit défaut est l'alcool qui ressort un peu.
Par contre j'ai lu que ça risque de s'améliorer au bout de 6 mois en bouteilles mais le problème est comment vous faites pour les garder 6 mois ouvertes???
Je laisse de coté quelques jours et j'y reviens.
Là c'est complètement différent, le nez est toujours sur l'hydrocarbure mais il y a aussi un super joli fruité, genre banane, fruits exotiques mûrs.
En bouche on a du goudron, du menthol, des plantes, un peu de fruits (papaye?, banane) ce n'est pas très suave et assez vif avec pas mal d'épices et une bonne longueur.
Bon, ben j'aime beaucoup avec une retro sur la banane, le seul petit défaut est l'alcool qui ressort un peu.
Par contre j'ai lu que ça risque de s'améliorer au bout de 6 mois en bouteilles mais le problème est comment vous faites pour les garder 6 mois ouvertes???
Quentin
Re: Ce soir c'était ....du rhum
quenticna a écrit :Il y a quelques jours j'ouvre ma bouteille de Caroni 12 ans et là grosse surprise c'est très puissant, que sur l'hydrocarbure, un peu d'herbe médicinal et l'alcool avec pas trop de longueur.
Je laisse de coté quelques jours et j'y reviens.
Là c'est complètement différent, le nez est toujours sur l'hydrocarbure mais il y a aussi un super joli fruité, genre banane, fruits exotiques mûrs.
En bouche on a du goudron, du menthol, des plantes, un peu de fruits (papaye?, banane) ce n'est pas très suave et assez vif avec pas mal d'épices et une bonne longueur.
Bon, ben j'aime beaucoup avec une retro sur la banane, le seul petit défaut est l'alcool qui ressort un peu.
Par contre j'ai lu que ça risque de s'améliorer au bout de 6 mois en bouteilles mais le problème est comment vous faites pour les garder 6 mois ouvertes???
Merci pour ton retour sur ce Caroni qu'on commence à bien connaitre !
Pour garder une bouteille 6 mois, il suffit d'en avoir 20 autres ouvertes :°D
-
- Maître distillateur
- Messages : 19606
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Euh ...., non rien.Mauve a écrit :Pour garder une bouteille 6 mois, il suffit d'en avoir 20 autres ouvertes :°D
-
- Maître distillateur
- Messages : 1724
- Inscription : 08 avr. 2014, 11:21
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Et voilà : goûté hier soir : pouah !!!..... vraiment pas mon truc.dagde a écrit :http://www.whiskyandco.net/port-mourant ... es-guyana/
Voilà mon avis sur la bestiole.
Note que ça me rappelle quelque part les Ledaig (le côté "gouache" dont tu parles), qui ne me plaisaient pas non plus au début.
J'aurai l'occasion d'y revenir, je ne désespère pas de finir par apprécier.

Sinon j'ai aussi fait une verticale des Caroni 12, 15 et 17 ans.
Ben j'ai fait l'erreur de les faire dans le sens des degrés alcoolique (donc 12, puis 15, puis 17 ans) et je pense après-coup, vu le profile Caroni, qu'il est préférable de les faire dans le sens des degrés d'hydrocarbures

C'est bien simple : après le 12 ans, je ne sentais quasi plus rien de mon 15 ans.
Alors que ce même 15 ans, quelques jours plus tôt, m'avait mis une petite gifle, et me paraissait franchement puissant au nez.
Bref : je pense que seule la dégustation du 12 ans était pertinente hier soir.
Ce dernier a un nez magnifique, mais la bouche m'a un peu déçue. Un peu "plate", monotone presque tristounette, manquant de relief, par rapport au 15 ans. Attention pas mauvais du tout, j'en achèterai même une ou deux quilles s'il était seul. Mais comparé au 15 ans bu quelques jours plus tôt, pas photo (enfin à mon goût bien sûr).
Le nez est vraiment chouette par contre. Au vu des commentaires je m'attendais à un truc monolithique sur les hydrocarbures, et bien je n'ai pas trouvé ça monolithique du tout. Au contraire, très hydrocarbures certes, mais de la complexité, du chocolat, du fruit, de la vanille, ....etc, on ne s'embête pas. C'est justement la bouche qui m'a paru monolithique. Mais le nez est vraiment top, je me demande même s'il n'est pas très supérieur à celui du 15 ans.
J'essaierai de regoûter ça mais dans le bon sens, dans quelques jours.
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Et le 17yo, du coup
? Il est encore moins marqué que le 15yo ?

Rhodanian connection.
-
- Maître distillateur
- Messages : 1724
- Inscription : 08 avr. 2014, 11:21
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Je l'ai trouvé plus sage, plus élégant, plus "compact", plus mature que ses 2 petits frères.
Bref, pas le caractère fougueux de ses cadets.
Mais comme je disais, après le 12, déjà que je ne sentais pas le 15 qui est pourtant pas un profil léger, je pense que mon aperçu du 17 ne veut strictement rien dire. Bref je n'ai rien dit
Bref, pas le caractère fougueux de ses cadets.
Mais comme je disais, après le 12, déjà que je ne sentais pas le 15 qui est pourtant pas un profil léger, je pense que mon aperçu du 17 ne veut strictement rien dire. Bref je n'ai rien dit

Re: Ce soir c'était ....du rhum
Merci ... j'attends un sample pour me faire mon avis. Je te rejoins assez sur le nez du 12yo très plaisant (et la bouche sans doute peu subtile) 

Rhodanian connection.
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Trois Rivières - Rhum vieux - Cuvée du moulin - 70cl - 40°, un achat qui date un peu et je veux voir ce que ça donne.
Le nez est assez flou sur l'alcool mais derrière je retrouve la banane flambée.
La bouche est assez vive avec de la banane flambée puis la finale est sur les épices, le poivre mais on a aussi pas mal d'alcool qui ressort.
Je m'attendais à être plus déçu même si ce n'est pas super enthousiasmant non plus.
Le nez est assez flou sur l'alcool mais derrière je retrouve la banane flambée.
La bouche est assez vive avec de la banane flambée puis la finale est sur les épices, le poivre mais on a aussi pas mal d'alcool qui ressort.
Je m'attendais à être plus déçu même si ce n'est pas super enthousiasmant non plus.
Quentin
- L'Affreux Aigle
- Maître distillateur
- Messages : 2797
- Inscription : 22 déc. 2005, 00:34
Re: Ce soir c'était ....du rhum
À peine remis du Rhum fest, ce soir j'ai plongé mon nez
et ma langue dans quelques samples reçus récemment...
• Jefferson Dark Rum : J'ignore si c'est une version contemporaine
ou une datant de quelques décennies mais En tout cas, c'est pas mauvais du tout !
Peut-être plus jamaïque (2/3) que Demerara (1/3) ou alors avec du Port Mourant dedans.
En tout cas ça donne envie de voir ce que donne un embouteillage contemporain,
si ça n'en est pas déjà un.
• Rhum Charleston (50's) :Ben c'est pas mal non plus !
Je distingue un côté vieille eau de vie, un soupçon de pomme
comme d'un vieux calva un peu passé, du café dans un filtre ayant servi, surtout au nez
(j'ai souvent un problème avec le café mais là c'est assez bien dosé et ça passe pour moi).
Un chouïa de réglisse... Une légère acidité en finale... C'est peut-être en ce moment
un peu moins mon kif que le Jefferson mis c'est aussi très bien foutu.
Continuant sur ma lancée, je me sui fait ensuite un petit F2F
• Caroni 1998 Rum Nation 55,0% - 1st Batch contre 2nd Batch :
Tout le mode disait que le second était moins bon que le premier...
Et bien c'est un peu vrai... Quoique... Pour moi les deux sont bons
mais alors que le 1er est plus un Caroni, je dirais que le second,
si c'est toujours un Caroni, est un peu plus Rum Nation...
Le Batch 1 est plus puissant (alors que mon sample de 10 cl
ouvert il y a un an touche à sa fin), plus ample, plus gras, plus épais
alors que le Batch 2 est un poil plus sucré, plus liquide, plus consensuel,
avec une tooouuute petite pointe acidulée sur le bout de la langue
et une finale plus courte. Victoire du Batch 1 mais le Batch 2 n'est pas sans intérêt
• Port Mourant 2002-2015 Compagnie des Indes Cask MPM35 58,0% :
Wouah !!! C'est pas mauvais ça ! Puissant et ample, alcool assez bien intégré.
Ayant peu goûté de Port Mourant et depuis longtemps (à part une lichette
de PM75 Velier qu'un membre du forum m'a gentiment versé au Rhum Fest),
à l'aveugle je me serais sans doute un peu demandé si ce n'était pas un jamaïcain
avec son côté un peu "rhum puant" mais en moins solvaté. Du goudron,
un peu de viande boucanée, . Une finale longue et un verre qui reste bien imprégné
et que je vais devoir bien rincer avant d'attaquer un dernier sample...
Ça se trouve encore cette bête là ?...
• Enmore 1988-2012 TWA - The Nectar 50,5% : C'est beau
mais je suis un peu moins fan ou alors c'était le verre de trop ce soir...
Des arômes très torréfiés et un peu trop de café (un peu amer) à mon goût,
des agrumes (orange) confits, peut-être des abricots très confits aussi,
du pain d'épices. Un soupçon de clou de girofle et de noix de muscade ?
Encore un côté viande boucanée, de la fumée... Un peu d'amandes mi-amères
et de la coquille de noix. Une finale moyenne. C'est Quand même pas mal
même si cela manque un tout petit peu de Watts, ou alors j'aurais dû boire
cet Enmore avant le Port Mourant...
Voilà, une belle soirée qui s'achève...
Merci à Elskling et Daimon2 pour les samples !
A+ !
et ma langue dans quelques samples reçus récemment...
• Jefferson Dark Rum : J'ignore si c'est une version contemporaine
ou une datant de quelques décennies mais En tout cas, c'est pas mauvais du tout !
Peut-être plus jamaïque (2/3) que Demerara (1/3) ou alors avec du Port Mourant dedans.
En tout cas ça donne envie de voir ce que donne un embouteillage contemporain,
si ça n'en est pas déjà un.
• Rhum Charleston (50's) :Ben c'est pas mal non plus !
Je distingue un côté vieille eau de vie, un soupçon de pomme
comme d'un vieux calva un peu passé, du café dans un filtre ayant servi, surtout au nez
(j'ai souvent un problème avec le café mais là c'est assez bien dosé et ça passe pour moi).
Un chouïa de réglisse... Une légère acidité en finale... C'est peut-être en ce moment
un peu moins mon kif que le Jefferson mis c'est aussi très bien foutu.
Continuant sur ma lancée, je me sui fait ensuite un petit F2F
• Caroni 1998 Rum Nation 55,0% - 1st Batch contre 2nd Batch :
Tout le mode disait que le second était moins bon que le premier...
Et bien c'est un peu vrai... Quoique... Pour moi les deux sont bons
mais alors que le 1er est plus un Caroni, je dirais que le second,
si c'est toujours un Caroni, est un peu plus Rum Nation...
Le Batch 1 est plus puissant (alors que mon sample de 10 cl
ouvert il y a un an touche à sa fin), plus ample, plus gras, plus épais
alors que le Batch 2 est un poil plus sucré, plus liquide, plus consensuel,
avec une tooouuute petite pointe acidulée sur le bout de la langue
et une finale plus courte. Victoire du Batch 1 mais le Batch 2 n'est pas sans intérêt
• Port Mourant 2002-2015 Compagnie des Indes Cask MPM35 58,0% :
Wouah !!! C'est pas mauvais ça ! Puissant et ample, alcool assez bien intégré.
Ayant peu goûté de Port Mourant et depuis longtemps (à part une lichette
de PM75 Velier qu'un membre du forum m'a gentiment versé au Rhum Fest),
à l'aveugle je me serais sans doute un peu demandé si ce n'était pas un jamaïcain
avec son côté un peu "rhum puant" mais en moins solvaté. Du goudron,
un peu de viande boucanée, . Une finale longue et un verre qui reste bien imprégné
et que je vais devoir bien rincer avant d'attaquer un dernier sample...

Ça se trouve encore cette bête là ?...

• Enmore 1988-2012 TWA - The Nectar 50,5% : C'est beau
mais je suis un peu moins fan ou alors c'était le verre de trop ce soir...
Des arômes très torréfiés et un peu trop de café (un peu amer) à mon goût,
des agrumes (orange) confits, peut-être des abricots très confits aussi,
du pain d'épices. Un soupçon de clou de girofle et de noix de muscade ?
Encore un côté viande boucanée, de la fumée... Un peu d'amandes mi-amères
et de la coquille de noix. Une finale moyenne. C'est Quand même pas mal
même si cela manque un tout petit peu de Watts, ou alors j'aurais dû boire
cet Enmore avant le Port Mourant...
Voilà, une belle soirée qui s'achève...
Merci à Elskling et Daimon2 pour les samples !
A+ !
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Pour le PM CDI, Florent m'avait dit que c'était surtout trouvable en RP donc tu as plus de chances de trouver cela que certains d'entre nous 

Re: Ce soir c'était ....du rhum
Alors le Jefferson est une bouteille qui date de 2011-2012 - en soi, assez récent, il est possible/probable que les bouteilles actuelles proposent un profil assez proche.L'Affreux Aigle a écrit : • Jefferson Dark Rum : J'ignore si c'est une version contemporaine
ou une datant de quelques décennies mais En tout cas, c'est pas mauvais du tout !
Peut-être plus jamaïque (2/3) que Demerara (1/3) ou alors avec du Port Mourant dedans.
En tout cas ça donne envie de voir ce que donne un embouteillage contemporain,
si ça n'en est pas déjà un.
• Rhum Charleston (50's) :Ben c'est pas mal non plus !
Je distingue un côté vieille eau de vie, un soupçon de pomme
comme d'un vieux calva un peu passé, du café dans un filtre ayant servi, surtout au nez
(j'ai souvent un problème avec le café mais là c'est assez bien dosé et ça passe pour moi).
Un chouïa de réglisse... Une légère acidité en finale... C'est peut-être en ce moment
un peu moins mon kif que le Jefferson mis c'est aussi très bien foutu.
Le Charleston, évidemment, c'est une autre histoire, ou plutôt c'est un morceau d'Histoire

- L'Affreux Aigle
- Maître distillateur
- Messages : 2797
- Inscription : 22 déc. 2005, 00:34
Re: Ce soir c'était ....du rhum
OK, comme je suppose que ce sont de très gros batches, plus faciles à reproduires,elskling a écrit :Alors le Jefferson est une bouteille qui date de 2011-2012 - en soi, assez récent, il est possible/probable que les bouteilles actuelles proposent un profil assez proche.
je suppose que les bouteilles actuellement sur le marché sont très équivalentes
à quelque chose près. Un très bon rapport qualité prix, presque autant que le Smith & Cross.

Encore merci et A+ !