Toujours dans ma découverte du rhum, réception de quelques sample ce week-end:
- CdI 'boulet de canon' 46°,
- Velier Caroni 15yo 52°,
- CdI 'jamaïque 7 and Worthy Park' 53°,
- Rhumrhum libération 2015 (le full proof) 58.4°,
- Rum Swedes Caroni 1999 61°.
le boulet de canon:
L'idée n'était pas mauvaise, vieilli dans des fûts de whisky, du Talisker a priori.
Au nez c'est assez agréable, les effluves de whisky se font sentir, on pourrait presque croire être sur un whisky d'ailleurs.
C'est au niveau de la bouche que je n'ai pas apprécié : beaucoup, mais vraiment beaucoup trop doux, ça manque clairement de caractère (enfin pour mes goûts à moi). Et puis je l'ai trouvé assez écœurant sur la longueur et au final.
Bref l'ensemble ne me convient pas, ce n'est clairement pas ma tasse de thé.
le Velier Caroni:
Ca sera mon coup de coeur du week-end (pour ne pas dire du mois).
Typiquement ce que j'aime chez Caroni : des hydrocarbures plein le nez, qui viennent accompagner les fruits du rhum.
Vraiment j'adore.
Une touche boisée/végétale sur la fin, qui m'a un peu surprise au début mais qui s'avère pas si désagréable que ça à la fin, que je ne connaissais en tous les cas pas dans mes précédentes expériences Caroniesques (essentiellement du Velier 98). Mais c'est peut-être dû à mon inexpérience.
En tous les cas c'est très bon, un vrai pied.
le Worthy Park:
Alors là, pas du tout ma tasse de thé.
Il y a en fait une odeur persistante de citron pourri, qui domine tout le reste, et qui me gâche un peu la dégustation.
Un peu dans le même genre que si on met trop de citron sur son poisson, on ne sent plus que çà après (je suis assez sensibles aux odeurs acides).
Ben là tout pareil : cette odeur est persistante et domine tout le reste, dommage.
A noter que le verre vide, les extraits secs au petit matin, sent le lait tourné.
Vraiment pas mon truc...
le Libération:
Je suis assez clivé sur celui-ci.
D'un côté c'est très classe, très élégant, épais, suave, complexe, on sent que c'est un rhum d'un certain niveau.
De l'autre côté il y a une orientation végétale très marquée : foin coupé, fenouil, baume du tigre.
Je ne sais pas quoi en penser en fait : le côté végétal me rebute un peu d'un certain côté, mais de l'autre l'ensemble a néanmoins un furieux goût de reviens-y.
Bref faudra que j'approfondisse la chose.
le Caroni Rum Swedes:
La bouche rappelle Caroni sans problème, par contre le nez ne sent pas grand chose (?).
Est-dû au passage difficile après la complexité du Libération, au à la fureur du précédent Caroni ?
Faudra probablement que je regoûte ça à tête reposée, et sans ses confères avant.
En tous les cas pour l'instant je dirai que c'est pas mauvais, mais qu''entre celui-là et le Velier, je n'hésite pas l'ombre d'une 1/2 seconde.
Voili voilà, décidémment Caroni c'est bien bon.
