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Re: Ce soir c'était ....du rhum
Publié : 18 févr. 2016, 17:17
par cosinus
Ce n'est effectivement pas du rhum puisque c'est du Clairin.
Personnellement je trouve cela excellent (sauf peut-être la Casimir batch1), bien plus complexe que la plupart des rhums blancs que j'ai pu goûter. Par contre, j'éviterais de mettre la bouteille au frigo. Rafraichir un alcool permet d'atténuer la sensation alooleuse ce qui ne semble pas être le problème de notre ami.
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Publié : 19 févr. 2016, 09:30
par Shao-Bang
etienne_s a écrit :
Leur profils aromatiques s'écartent franchement des blancs agricoles dont on a l'habitude, d’où leur succès à mon avis.
Je ne sais pas si tu bois souvent du blanc? (moi très peu...) Tu as peut-être la surprise à la fois de boire du blanc pur, et en plus des blancs vraiment particuliers... C'est comme les whisky tourbés comme tu dis: commencer par un bon gros tourbé n'est peut-être pas l'approche la plus facile. La c'est pareil.
Voilà, c'est tout à fait ça !
Et c'est très bien que tout le monde n'aime pas, le contraire serait justement bizarre, je trouve...
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Publié : 19 févr. 2016, 11:03
par dagde
Perso je le trouve top ce Rum Nation Jamaica ! Mais c'est sur que c'est un profil atypique pour un blanc.
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Publié : 19 févr. 2016, 11:50
par steve_pinkcity
J'ai peut-être été trop ambitieux, dans ma découverte du rhum, d'aller taper dans 2 types de blancs totalement atypiques.
Un peu comme quelqu'un qui voudrait découvrir le whisky, et qui commencerait par du Laph 10yo CS et du Laga 12yo CS.
Au passage j'ai lu hier soir votre note de dégust du "navy strength", joli !

Re: Ce soir c'était ....du rhum
Publié : 19 févr. 2016, 12:10
par dagde

Faut avouer que c'est bon cette affaire

Re: Ce soir c'était ....du rhum
Publié : 19 févr. 2016, 12:15
par cosinus
Bof, personnellement j'ai préféré de loin leur Jamaica 7 ans 53%.
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Publié : 19 févr. 2016, 12:24
par dagde
Le Worthy Park est très végétal (enfin beaucoup trop pour moi) et c'est un jamaïcain plutôt léger. Mais c'est vrai que si l'on ne craint pas ces notes-là, cela peut être une bonne surprise.
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Publié : 19 févr. 2016, 13:12
par niko
steve_pinkcity a écrit :qui commencerait par du Laph 10yo CS
c'est pourtant le premier pour lequel j'ai eu un coup de coeur
Pour moi, les blancs antillais, ça se boit les pieds dans le sable, avec un tranche de lime et un poil de sucre roux. Eventuellement on peut s'attarder dessus, car c'est très aromatique, mais c'est avant tout un truc fait pour chauffer le gosier (et les esprits) des locaux. Ma bouteille d'Esprit de Neisson est toujours dans mon bar, et elle date de mon passage à la distillerie en 2012
Pour découvrir un rhum simplement, les vieux ou VSOP (3 ou 4 ans) classiques (Clément, HSE, Trois rivières) sont bien faits, sans grosse surprise.
Après, on peut aller chercher plus de caractère, ou des finitions particulières. Mais ça me semble être dans un 2e temps.
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Publié : 19 févr. 2016, 14:16
par steve_pinkcity
niko a écrit :steve_pinkcity a écrit :qui commencerait par du Laph 10yo CS
c'est pourtant le premier pour lequel j'ai eu un coup de coeur
Moi aussi, lorsque je me suis inscrit sur le forum avec l'intention de vraiment découvrir le whisky.
Mais à ce moment là, ça faisait déjà une vingtaine d'années que je consommais du whisky de supermarché (aberlour et balvenie essentiellement), on peut pas vraiment parler de "débutant" même si c'était ça que j'étais fondamentalement.
Je me souviens par contre d'un peat-monster qu'on m'a offert lorsque j'avais 20 et quelques années, et qui a fini à l'évier.
C'était pourtant un IB Chieftain's, donc pas une quille moisie a priori, mais aucun souvenir de ce qu'il y avait dedans (ça venait du "comptoir irlandais").
C'est con, si ça se trouve c'était une tuerie.....

Re: Ce soir c'était ....du rhum
Publié : 19 févr. 2016, 14:26
par niko
steve_pinkcity a écrit :C'est con, si ça se trouve c'était une tuerie.....

Mon premier dram de Talisker (10yo) a fini à l'évier aussi (j'ai donné la bouteille ensuite) ... et mes premières bouteilles d'agricole Clément (Carafe XO et cuvée Homère) ont fini avec du sirop de sucre et du lime en ti-vieux

Re: Ce soir c'était ....du rhum
Publié : 19 févr. 2016, 17:29
par L'Affreux Aigle
cosinus a écrit :Bof, personnellement j'ai préféré de loin leur Jamaica 7 ans 53%.
+1 !
A+ !
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Publié : 19 févr. 2016, 18:55
par elskling
cosinus a écrit :Ce n'est effectivement pas du rhum puisque c'est du Clairin.
N'est-ce pas un rhum pourtant ? En dehors du vieillissement (or lack thereof), c'est le même procédé de distillation (peu ou prou) et la même matière première, non ?
cosinus a écrit :Par contre, j'éviterais de mettre la bouteille au frigo. Rafraichir un alcool permet d'atténuer la sensation alooleuse ce qui ne semble pas être le problème de notre ami.
Bah, je ne fais que rapporter ce que m'a dit le producteur/distillateur/propriétaire d'un des 3 clairin hein

Si c'est comme ça qu'on le boit là-bas, ça vaut peut-être le coup d'essayer pour voir...

Ce soir c'était ....du rhum
Publié : 19 févr. 2016, 19:33
par steve_pinkcity
cosinus a écrit :Bof, personnellement j'ai préféré de loin leur Jamaica 7 ans 53%.
Connais pas. J'essaierai de goûter ça si jamais l'occasion se présente

!
A+,
Stève (écrit depuis mobile)
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Publié : 19 févr. 2016, 19:54
par cosinus
elskling a écrit :cosinus a écrit :Ce n'est effectivement pas du rhum puisque c'est du Clairin.
N'est-ce pas un rhum pourtant ? En dehors du vieillissement (or lack thereof), c'est le même procédé de distillation (peu ou prou) et la même matière première, non ?
Non, le Clairin n'est pas un rhum comme la Cachaca n'est pas du rhum non plus. Je ne connais pas précisément les procédés de distillation respectifs mais par exemple pour le Clairin le degré à la sortie de l'alambic tourne autour de 50% (les Clairins vellier sont non dilués) alors que pour le rhum cela peut monter à 90%.
La seule chose commune à ces 3 alcools c'est qu'ils sont fais à partir de canne à sucre. Donc comparer Clairin et Rhum c'est sans doute comme comparer Cognac et Armagnac.

Re: Ce soir c'était ....du rhum
Publié : 20 févr. 2016, 09:03
par Grim
cosinus a écrit :elskling a écrit :cosinus a écrit :La seule chose commune à ces 3 alcools c'est qu'ils sont fais à partir de canne à sucre. Donc comparer Clairin et Rhum c'est sans doute comme comparer Cognac et Armagnac.

Remarque pertinente Cosinus

je ne m'étais jamais attardé sur ce détail.
Ayant commencé comme Niko a distillé des cuillères de sucre et des giclées de citron dans mon Homère et Reimonenq 11 ans...
Les seuls blancs qui m'a redonné goût aux palo c'est la colonne créole de chez Clément... quel peps et je ne dis pas ça uniquement parce que je suis un inconditionnel de cette distillerie !