Mini CR rapide du Live aujourd'hui:
- petite frayeur en découvrant la file d'attente... en premium ! On était censé pouvoir entrer une heure avant les entrées normales... mais il y a tellement de premium que ça ne se voit pas. Finalement, la queue avance assez vite, donc pas trop grave.
- plus d'espace globalement que l'année dernière: l'étage supplémentaire a sûrement permis d'étaler plus judicieusement les stands. Plus de bousculade ou de passages trop étroits. Bon, évidemment, il reste des stands pris d'assaut, donc si on est impatients mieux vaut guetter le bon moment, quand soudain il n'y a presque plus personne devant le stand visé.
- la masterclass Karuizawa: je n'avais jamais fait de MC avant, mais je suis très content d'avoir découvert celle-ci. Un moment vraiment très agréable, Dave Broom est un excellent animateur, sympathique, drôle et savant, intéressant sans se prendre trop au sérieux, etc. Les quatre Karui des années 70 étaient tous excellents - j'ai ma préférence pour le 71, mais on est vraiment sur du haut vol. Et une mini-verticale de Karui sur les années 70, euh, comment dire, il doit pas y avoir beaucoup d'occasions d'organiser ça... (Marcin Miller et Dave Broom n'avaient pas eu l'occasion eux-mêmes de regoûter les embouteillages taïwanais depuis qu'ils les avaient testés dans l'entrepôt!).
- j'ai eu le sentiment de rester raisonnable... et en même temps j'ai goûté 24 bouteilles différentes sur la journée. En dehors des Karuizawa, pas de vrai coup de coeur cette année. Le 1995 Glendronach est une valeur sûre, mais sans grande surprise. Très content d'avoir pu goûter le Taketsuru 25yo, très bon (mais pas assez pour l'acheter à son prix). Déçu par les nouveaux Chichibu. Le nouveau Bowmore 23yo méritait qu'on le goûte, il faudrait pouvoir y revenir (mais là aussi de toute façon trop cher pour ce que c'est). Même sentiment pour des bouteilles tout à fait honorables tels que le Glen Grant 1953 Book of Kells ou le Teaninich DD 40yo: c'est bon, mais je ne suis pas bluffé. Suis-je devenu trop exigeant. Pour le fun, j'ai goûté un rhum: Bally 1929, dangereusement buvable!
- une belle journée où j'ai aussi croisé du monde, et notamment du forum - et ça, ça contribue à faire une journée réussie !
- le bar collector: pas vraiment eu le temps de m'y intéresser, à part la dernière demi-heure avec Omar - pour déguster un Clynelish Rare Malts 1974 (ça coûtait 10 euros). J'ai gardé le fonds du verre pour la maison! J'aurais peut-être dû passer plus de temps au Collector Bar (mais ça m'aurait coûté bonbon...).
Bilan:
+ : la masterclass / les rencontres
- : pas de coup de coeur dans les bouteilles "achetables", ni de découverte bluffante
= : une nouvelle formule où il reste encore des ajustements à faire entre les normaux/premium/collectors
Sur ce je vais me coucher !
